Регионы. Что нового? Пермь, Калининград, Рязань

Регионы. Что нового? Пермь, Калининград, Рязань | Программа: ОТРажение | ОТР

В традиционной перекличке городов

2020-06-18T12:11:00+03:00
Регионы. Что нового? Пермь, Калининград, Рязань
Новая холодная война. Кто заменит мигрантов на стройке. Отдыхаем в России. Перспективы Союзного государства. Как бороться с раздражительностью
Весеннее обострение
Белоруссия. Перспективы сотрудничества
Сергей Лесков: Есть основания полагать, что в новой жизни, дверь в которую нам открыла пандемия, привычный нам спорт отмирает и на его место приходит киберспорт
США и Россия. «Плюшевые» санкции и реальные намерения
Выбить деньги с бывшего
Что вас раздражает?
ТЕМА ДНЯ: Отдохнём в России. Дорого
Некому строить?
Новая холодная война?

Ольга Арсланова: Ну что ж, переходим к новостям, поговорим о том, что происходит в российских регионах. Как всегда, перекличка, мы общаемся с нашими коллегами в разных городах.

Петр Кузнецов: Сегодня это Пермь, это Калининград и Рязань, соответственно Владимир Соромотин, Жанна Мейлер, Денис Демешин, наши агенты, наши корреспонденты и наши коллеги. Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Давайте начнем с Перми. Владимир Соромотин выходит с нами на связь уже в рамках такого большого экрана. Как у вас картина прежде всего с коронавирусом обстоит в регионе?

Владимир Соромотин: Да, здравствуйте.

Ну, у нас картина довольно спокойная. Вот последние новости – это то, что у нас коэффициент заболеваемости снизился до ниже 0,8, соответственно, Роспотребнадзор разрешает делать послабления. То есть вчера разрешили выходить на работу работающим пенсионерам старше 65 лет, если они хотят это делать. Возобновляется плановый больничный прием. Открываются кладбища, которые были запрещены для посещений.

Ну и сегодня в Перми заработают фонтаны на площадях и открывается Пермская набережная, набережная реки Камы открывается для прогулок. Она была закрыта несколько месяцев в связи с реконструкцией, ну и в связи с карантинными мерами, сегодня горожане уже с утра могут по ней гулять. Несмотря на то что там стройка, реконструкция продолжается, она немного отгорожена, там заработают спортивные площадки, там заработают кафе в режиме на вынос, там откроются туалеты. Но детские площадки будут закрыты, для того чтобы не было скопления детей в одном месте.

Петр Кузнецов: Ага. Гулять можно, но в масках?

Владимир Соромотин: Нет, у нас министр здравоохранения, кстати, сказала, вчера она заявила, что маски необязательны, если вы ходите просто по улице и не собираетесь ни с кем контактировать.

Петр Кузнецов: Ага, то есть так на официальном уровне на самом деле. Я к тому, что мы вот заметили здесь в Москве, что у нас масочно-перчаточный режим продолжается, неизвестно, сколько еще продлится, но если не полнейшее игнорирование...

Ольга Арсланова: Да, его совершенно не соблюдают.

Петр Кузнецов: ...но его не соблюдают. Его соблюдают только там, где вот просто без них не пропускают.

Владимир Соромотин: В Перми тоже только в магазинах это обязательное условие, но даже в магазинах можно просто спокойно зайти без маски и тебе никто ничего не скажет.

Петр Кузнецов: Уже никто замечания не делает.

Ольга Арсланова: Владимир, правда ли, что у вас разрешили выйти с удаленки на обычную работу работающим пенсионерам?

Владимир Соромотин: Да, такое решение было принято позавчера, вот с сегодняшнего дня они могут выйти на работу. Им перестают писать больничные, насколько я читал, то есть раньше им давали больничные, сейчас им не дают больничные. Они могут либо взять отпуск по своему желанию, либо вернуться на работу.

Петр Кузнецов: Ага. А что за какая-то особая ситуация в Березниках? Если в регионе все плюс-минус нормально, то в Березниках... ?

Владимир Соромотин: Да, Березники – это второй по численности, по населенности город Пермского края, и там вместо того, чтобы послаблять, наоборот, усилились карантинные меры. Дело в том, что там последние дни увеличивается заболеваемость, в связи с этим опять же масочный режим, опять же предупреждение о том, чтобы не собираться, не проводить массовых мероприятий, больше будет контроля за проведением вот этих карантинных мер в отличие от Перми.

Петр Кузнецов: Ага.

Ольга Арсланова: Спасибо за информацию, за новости из Перми.

Давайте узнаем, что происходит в Рязани, как у них день начинается. Денис Демешин, наш коллега. Здравствуйте.

Денис Демешин: Да, здравствуйте, коллеги.

В Рязанском регионе сегодня губернатор подписал долгожданное распоряжение, которого ждали многие жители города и области. С сегодняшнего дня заработают летние веранды в ресторанах, разрешено будет гулять в парках...

Ольга Арсланова: Коллеги, у кого-то принтер, по-моему, работает, да?

Петр Кузнецов: Коллеги, у кого-то что-то... Просто мы даже Дениса не слышим из-за этого. Денис, или это у вас звуки?

Ольга Арсланова: Газонокосилка?

Денис Демешин: Нет, у нас звук идет, я вас слышу.

Петр Кузнецов: Нет, Денис, давайте мы просто проверим, может быть, с Калининградом будет связь. Мы к Рязани чуть позже вернемся, Денис, просто совсем ничего не слышно.

Калининград, Жанна Мейлер. Здравствуйте, Жанна.

Жанна Мейлер: Здравствуйте, коллеги!

Петр Кузнецов: Нет, этот звук какой-то общий...

Жанна Мейлер: У нас такие новости...

Ольга Арсланова: Да, слушаем вас.

Петр Кузнецов: Да, давайте попробуем.

Жанна Мейлер: Давайте попробуем.

Казалось бы, что нужно обычному человеку для счастья? Оказывается, пойти полечить зубы! У нас наконец-то в полноценном режиме открылись стоматологии, можно записаться и полечить зубы не только с острой болью, как это было раньше, но и все возможные услуги получить, то есть полечить кариес, вплоть до имплантации и протезирования.

Единственное, Роспотребнадзор потребовал от стоматологов не использовать такие инструменты, которые в процессе сверлежки зуба дают не только воздух, но и воду, как мне вот простым языком объяснили стоматологи, но они говорят, что они найдут чем заменить такие инструменты. И уже запись открыта, народ потихоньку идет лечить зубы, а те, кому повезло это сделать в первый день, вчера-позавчера, просто в большом счастье. Вот мы снимали, говорили с людьми, они долго ждали, когда можно будет, особенно те люди, которые пользуются услугами ортодонтов, у которых стоят брекеты и которым нужно регулярно, раз в 3–4 недели ходить, там что-то подправлять, подтягивать, они уже 3 месяца, считай, этого не делали, они первыми побежали в стоматологии.

Кроме того, в плановом режиме открылись и обычные поликлиники, тоже можно записаться к любому узкому специалисту на консультацию, пройти все нужные физиопроцедуры, сдать анализы. Открылись массажные салоны, косметологические. В общем, жизнь налаживается более-менее.

Петр Кузнецов: Ага. Я вдруг подумал, Жанна, извините, что, может быть, тот самый звук, который нас раздражал...

Ольга Арсланова: Бормашины?

Петр Кузнецов: Да, из-за которого мы не могли с Рязанью пообщаться (но мы вернемся), может быть, это что-то из области стоматологии, кто знает, настолько шумно открылись, знаете, что все это...

Ольга Арсланова: Слышно во всех регионах.

Жанна Мейлер: У меня стоматологического кабинета нет.

Петр Кузнецов: Да.

Что у вас по-прежнему тем не менее закрыто? Или вот прямо нормальная жизнь в Калининград вернулась, без ограничений?

Жанна Мейлер: Ну, нужно сказать, что пока закрыты крупные городские детские площадки, они еще на замке.

Петр Кузнецов: Ага.

Жанна Мейлер: Но те детские площадки, которые находятся во дворах, они открыты, там можно гулять. Кроме того, на днях наконец-то состоялось долгожданное открытие зоопарка, этого все очень долго ждали, особенно сотрудники зоопарка и звери. Единственное, открыт зоопарк в прогулочном режиме, то есть нельзя заходить в павильоны. Но, слава богу, сейчас лето, большинство зверей находятся на улице, там же работают все кафешки, правда, только на вынос. Открылись городские парки, но тоже в прогулочном режиме, пока нельзя пользоваться аттракционами.

И еще одна хорошая новость: вчера сотрудники калининградского зоопарка выпустили в море спасенного тюлененка. В конце марта его нашли на побережье, такое бывает с маленькими тюленятами, самки оставляют их на пляже, а сами, предположим, уходят в море за добычей пищи и так далее и не возвращаются, может быть, погибает самка, может быть, что-то еще. В общем, нашли тюлененка обезвоженным, голодным, с потерей веса. Его забрали, выходили, отучили от присутствия людей, чтобы он все-таки был диким зверем. И вчера он с большим удовольствием, на всех нарычав, что обрадовало сотрудников зоопарка, ушел в море, точно не вернется, будет жить своей тюленьей жизнью.

Петр Кузнецов: Да, мы видим, достаточно активный зверек, да.

Жанна, скажите, ну Калининградская область – регион особый. Как дела с сообщением с нашими регионами и с другими странами?

Жанна Мейлер: Пока нет железнодорожного сообщения.

Петр Кузнецов: Вообще?

Жанна Мейлер: Вообще. Самолеты летают, но, конечно, не так много, как до коронавируса. Надо сказать, что у нас заболеваемость остается на уровне таком среднем, то есть где-то в среднем от 30 до 40 человек новых больных, зараженных выявляют каждый день, то есть она, скажем так, если и падает, то очень вяло. Пока вот такие вот... Прогнозов нет, но...

Петр Кузнецов: Если мы соберемся к вам в гости из Москвы в Калининград, нас примут в обсерватор на 2 недели, или это уже без него обходится, нас просто проверят и отпустят?

Жанна Мейлер: Значит, сейчас решается вопрос о том, чтобы тем, кто приезжает в Калининград и у кого забронирован отель на двое суток и более, не помещать их в обсерватор.

Петр Кузнецов: Ага, отменено.

Жанна Мейлер: Вот-вот должно выйти такое постановление.

Петр Кузнецов: Спасибо большое, Калининград, Жанна Мейлер.

Давайте еще раз с Рязанью попробуем наладить связь. Рязань, напомним, это Денис Демешин, наш корреспондент. Здравствуйте, Денис.

Денис Демешин: Да, здравствуйте, уважаемые коллеги.

Петр Кузнецов: Слышно вас хорошо.

Денис Демешин: Очень хорошо.

Уважаемые коллеги, я рад вам сообщить, что в Рязанском регионе сегодня начинается второй этап по выходу из ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Именно с сегодняшнего дня рязанцам можно будет гулять в парках, посещать кафе и рестораны, но в формате летних веранд. Вчера я непосредственно был в одном из ресторанов, который славится большим залом вместимостью на 350 посадочных мест, но руководство ресторана решило это дело изменить, переконфигурировать свой ресторан. И теперь многие заведения просто пристроили летние веранды, поставили столы с сохранением социальной дистанции 1,5 метра, и уже сегодня они принимают первых посетителей.

Непосредственно с сегодняшнего дня также разрешена торжественная регистрация брака, до этого молодожены расписывались в ЗАГСах в присутствии одного фотографа. Уже с завтрашнего дня разрешена официально торжественная церемония с присутствием гостей, но не более 10 человек. К сожалению, правда, непонятно, где молодожены будут праздновать свадьбу, так как...

Петр Кузнецов: На летних верандах.

Денис Демешин: ...рестораны пока закрыты.

Петр Кузнецов: А на летние веранды очереди выстраиваются? Потому что у нас есть места, где, знаете, уже над душой стоят и говорят: «Ну что, вы доели? Давайте, а то мы уже давно ждем...»

Денис Демешин: Ну, в Рязани, я думаю, такие очереди возникнут, потому что люди соскучились по шашлыку, по вкусной кухне различных народов, которую можно отведать только в ресторанах. Сегодня, как я сказал, первый день они принимают первых посетителей.

Также вот хочу рассказать, сейчас вот мы видим эти кадры, в Рязани со вчерашнего дня установилась очень жаркая погода, свыше 30 градусов показывал столбик термометра. Пляжи пока в Рязанской области не открыты, но тем не менее я вчера проехал по пляжам, по местам отдыха, очень много народу там встретил. Хотя сотрудники МЧС постоянно проводят рейды, предупреждают всех отдыхающих, что пляж закрыт, купаться там небезопасно, так как в связи с закрытием пляжа там нет дежурства спасательных отрядов. Но тем не менее очень много граждан, как мы сейчас видим, игнорируют эти распоряжения, проходят на пляжи. Социальная дистанция, конечно, тут же тает под яркими лучами солнца, никакие 1,5 метра там не соблюдаются, а вместо медицинских масок появляются плавательные маски.

Ольга Арсланова: Да, на закрытые пляжи это точно не похоже... Да.

Денис Демешин: Также хочу сказать, что в Рязанской области сейчас на сельхозпредприятиях полным ходом идет заготовка кормов, идет уборка травы. Так как люцерна является неотъемлемой частью питания крупного рогатого скота, 22 тысячи гектаров естественных и сеянных трав уже собраны на сегодняшний день, это порядка 13% от плана уборки. Многолетние травы еще пока не убирают. Но что касается... В одном хозяйстве, в котором я был, это Каширинское предприятие, оно находится в Александро-Невском районе Рязанской области, уборка идет круглосуточно, также она связана с прекрасной погодой, и непосредственно в 3 смены работают трактористы, механизаторы, заготавливают корма для крупного рогатого скота.

Петр Кузнецов: В общем, никаких ограничений.

Скажите, пожалуйста, Денис, а в каком режиме у вас функционируют больницы и поликлиники?

Денис Демешин: Поликлиники начали свой прием. Больницы также работают, но закрыты для посещений посетителей. Все передачи можно передать только бесконтактным способом, то есть оставить их в специальных местах с указанием фамилии, кому предназначается эта передача. В больницах региона сейчас находятся на лечении 439 пациентов с коронавирусной инфекцией. Семнадцатого июня, вот на вчерашний день у меня есть информация, что 160 человек выздоровели и выписаны из больницы, а в целом с начала пандемии в регионе общее количество выздоровевших достигло 2 609 человек.

Но, к сожалению, каждый день регистрируется порядка 50 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией в Рязанском регионе. Но эта цифра постоянно снижается, так как на прошлой неделе статистика показывала, что порядка 70–80 человек ежедневно выявлялись с заражением коронавирусной инфекцией.

Петр Кузнецов: Ага.

Спасибо! Такова картина дня в Калининграде, Рязани и Перми. Еще раз благодарим наших коллег.

Ольга Арсланова: Спасибо, коллеги!

Петр Кузнецов: До встречи.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
В традиционной перекличке городов