Регионы, что нового? Петропавловск-Камчатский, Кемерово, Череповец

Регионы, что нового? Петропавловск-Камчатский, Кемерово, Череповец | Программы | ОТР

Последние новости от наших корреспондентов в этих городах

2020-09-10T11:27:00+03:00
Регионы, что нового? Петропавловск-Камчатский, Кемерово, Череповец
Как россияне копят деньги? Поучились и хватит. Какой будет зима. Рубль снова падает. К чему привела мусорная реформа. Проблемы с качеством европейских товаров в РФ
Хотим копить - не знаем как
Дурят нашего брата...
Что было, что будет, чем рубль успокоится?..
Каникулы. Ура?
Модернизация и новые направления в лёгкой промышленности
К чему привела мусорная реформа?
Как накопить на старость
Зима будет аномальной
Рубль заболел. Снова... Как лечить от коронакризиса нашу валюту?
Гости
Катерина Зенина
корреспондент ОТР (Камчатский край)
Екатерина Якунова
корреспондент ОТР (г. Череповец)
Яна Шеметова
корреспондент ОТР (г. Кемерово)

Иван Князев: Обзор того, что происходит в разных регионах нашей страны, продолжат корреспонденты ОТР. Вы тоже, друзья, пишите и звоните. Что нового в вашем городе или поселке? Поделитесь со всей страной.

Тамара Шорникова: А прямо сейчас со всей страной поделятся: Екатерина Зенина, корреспондент ОТР в Петропавловске-Камчатском; Яна Шеметова, наш корреспондент в Кемерове; и Екатерина Якунова, Череповец. Здравствуйте, коллеги.

Иван Князев: Здравствуйте, коллеги.

Давайте начнем, наверное, с Камчатки. Екатерина, вам слово. Что у вас интересного происходит? Ну, помимо того, что гидропланы в озера падают.

Екатерина Зенина: Ну, это не очень интересно. Не упал. Важно отметить, что он при попытке взлета накренился и чуть-чуть утопился. Думаю, что гидроплан невозможно будет восстановить. Главное, что никто не пострадал. Больше шума, нежели проблем.

Прошло у нас милейшее событие на этой неделе: первоклашек Петропавловска-Камчатского в некоторых школах посвятили в пешеходы. Кажется, что это забавно, но дети восприняли это с полной серьезностью. Они не только выслушали напутствие старших, более опытных пешеходов, но они еще и поклялись вести себя правильно на дорогах и соблюдать правила дорожного движения. К сожалению, я сейчас не вижу, чтобы менялась картинка соответствующая…

Тамара Шорникова: Ну, это не мешает вам рассказывать.

Иван Князев: Прямо поклялись-поклялись? На крови, что ли?

Екатерина Зенина: Ну практически. Дети со всей своей простотой и милотой (вот посмотрите, какие они хорошенькие) обещали соблюдать правила дорожного движения. Приходится верить им на слово. Проверим все на практике. В конце торжественного мероприятия деткам вручили сертификаты пешеходов и световозвращающие приспособления на рюкзаки, для того чтобы они были более заметными на дороге.

Тамара Шорникова: Что еще в вашем личном топе новостей?

Екатерина Зенина: Самое шикарное – это то, что мы уже когда-то обсуждали, и наконец это свершилось – это социальные туры, джип-туры на этой неделе поехали на вулканы Камчатки. Нам удалось сопроводить одну из таких групп. Они поднимались на вулкан Мутновский на таких огромных «монстрах», иначе туда не доехать. Восхождение было легкое, около 5 километров. Это плавный подъем, справились с ним все участники. Это были и пожилые участники, и маленькие детки из многодетных семей.

В соцтуры люди могут отправиться абсолютно бесплатно. Это кальдера вулкана Узон, Мутновский и Авачинский вулканы. Можно посмотреть китов и касаток, если повезет, на морских прогулках и так далее. Люди попадают в определенные группы: это многодетные, это ветераны труда… обманываю, ветераны Великой Отечественной войны (но там по возможностям); кроме того, это выдающиеся ученики, лучшие преподаватели и так далее. Тот, кто чем-то отличился, может смело отправляться в тур. Все в восторге. И главное, что люди отмечают – что сами себе вряд ли позволили бы такую поездку, потому что дорого.

Тамара Шорникова: Ну невероятно красиво, конечно. Да, завидуем, завидуем.

Иван Князев: Спасибо, Екатерина.

Сейчас у нас на связи Кемерово, Яна Шеметова. Яна, вам слово. Рассказывайте, какие события происходят у вас в городе и в регионе.

Яна Шеметова: Здравствуйте.

Ну, наверное, начнем с такого традиционного коронавирусного отчета. За прошедшие сутки у нас подтвердились 95 заболеваний. В общей сложности с начала пандемии болеют уже 7 тысяч человек. Вот сегодня стало известно, что одну из сельских школ в селе Беково Беловского района полностью перевели на дистанционку из-за коронавируса. А в нескольких школах области также дистанционно теперь занимаются отдельные классы.

Также из-за коронавируса хоккейный клуб «Кузбасс» не примет участия в играх предварительного этапа Кубка России по хоккею с мячом, у нескольких игроков основного состава подтвердился этот диагноз.

И также сегодня появилось очередное распоряжение властей, касающееся нарушения масочного режима в общественном транспорте. Теперь если нарушитель отказывается надевать маску, то водители должны в обязательном порядке вызвать полицию или Роспотребнадзор. И пока в транспорте находится человек без маски, водителям запрещено начинать движение.

Иван Князев: Ух ты!

Тамара Шорникова: Татьяна, а много у вас таких активно протестующих, кто прямо принципиально не хочет надевать маску?

Яна Шеметова: Да, такие люди есть. Действительно, были уже случаи, когда вызывали полицию, транспорт прекращал движение. Это создавало проблемы тем, кто куда-то хочет ехать. Но если в целом посмотреть, то все-таки сейчас больше людей в транспорте в масках – скорее всего, просто чтобы не нервировать других и своеобразная защита от штрафа.

Иван Князев: Нет, мера-то достаточно серьезная, Яна. Много ли сумасшедших бывает. Не хочет человек надевать маску – водитель не поедет. Кстати, если водитель все-таки поедет, его оштрафуют за это?

Яна Шеметова: Да.

Иван Князев: Просто как бы не было транспортного коллапса из-за таких нововведений.

Яна Шеметова: Ну посмотрим. Сегодня первый день этого распоряжения. Посмотрим, что будет.

Иван Князев: Понятно.

Тамара Шорникова: Да, действительно. А что еще у вас нового?

Яна Шеметова: Из нового? Сегодня у нас официально стартовал отопительный сезон, в этом году раньше обычного из-за холодной погоды. Обычно это случается после 15 сентября. Сейчас тепло уже появилось в детских садах, школах и больницах в 11 районах области. А в одном из районов – Таштагольском – оно появилось уже и в домах. В остальных подключать жилой фонд будут поэтапно.

Всего на подготовку к зиме выделено было 7,5 миллиардов рублей. Заменено за лето 230 километров инженерных сетей. Сейчас завершается реконструкция 13 котельных. Везде, как заверяют нас коммунальщики, обеспечен необходимый запас топлива. И начала работу горячая линия, куда можно сообщать о поломках и холодных батареях.

Тамара Шорникова: А что с погодой за окном? Какая у вас сейчас температура?

Яна Шеметова: Погода у нас последнюю неделю стоит холодная. Мы уже, наверное, от такого отвыкли, потому что у нас в этом году впервые, наверное, на памяти всех лето началось в середине апреля. И буквально с середины прошлой недели наступило похолодание, дожди. То есть где-то в среднем 9–11 градусов, но ощущается, наверное, как 3 градуса. То есть – холодно. И в домах, естественно, сразу же стало очень холодно.

Иван Князев: Холодрыга, в общем.

Яна Шеметова: У нас впервые в этом году проводили своеобразное голосование среди жителей – включать его раньше или нет. И большая часть высказалась за то, чтобы батареи все-таки стали горячими.

Тамара Шорникова: Слушайте, интересно! А как голосование проводили? Что, у вас там референдум местный был? По телефону опрос?

Иван Князев: Или так опросили?

Яна Шеметова: Сама я не принимала участия в этом голосовании. Насколько я понимаю, это на сайтах управляющих компаний был своеобразный опрос.

Иван Князев: Ну не знаю, Яна, утешит вас или нет, но у нас в Москве тоже холодно, мерзопакостно, дождь. Прохладно, в общем.

Тамара Шорникова: Но батареи, кстати, еще холодные, конечно.

Иван Князев: Еще холодные. Спасибо большое.

Яна Шеметова: Ну, у меня утром тоже были холодные. Надеюсь, что, когда приду с работы, будут горячие.

Тамара Шорникова: Да, спасибо.

Иван Князев: Спасибо, спасибо, Яна.

Ну а сейчас Череповец на связи, Екатерина Якунова. Здравствуйте, Екатерина.

Екатерина Якунова: Здравствуйте.

Иван Князев: Рассказывайте.

Екатерина Якунова: У нас в Череповце сейчас жители активно обсуждают новость о переоснащении трамвайного парка. Дело в том, что трамвай – один из самых популярных видов транспорта среди череповчан. На трамвае ездят на завод, на работу, в школы. Вид популярен. Правда, сами трамваи давным-давно устарели, их не меняли уже десятки лет. Три года назад Москва присылала несколько бэушных, так скажем, вагонов в дар Череповцу. Вот собственно и все обновление.

А сейчас городские власти объявили о том, что полностью будут переоснащать трамвайный парк. Жители очень обрадовались. Первый трамвай из Нижнего Тагила к нам уже пришел, его начали тестировать, в тестовом режиме запустили на линию. Но, к сожалению, произошло задымление вагона сразу же, буквально в первые рейсы.

После этого, конечно, Интернет взорвался различными откликами горожан. Конечно, были среди них и ироничные, но были и такие, что трамвай очень понравился жителям, поскольку новых, таких как в Москве, у нас еще не видели: с низкими полами, с плавным ходом, с возможностью зарядить сотовые телефоны. Сейчас все жители активно обсуждают и этот вагон, который в данный момент находится уже на ремонте, и будет ли вообще переоснащение. То есть переоснащения трамвайного парка у нас в городе очень ждут.

Тамара Шорникова: Так может быть, это тоже были, так сказать, подаренные, например, из Санкт-Петербурга или еще откуда-то?

Екатерина Якунова: Нет, это был абсолютно новый вагон из Нижнего Тагила. К сожалению, снять его не удалось, потому что он очень быстро уехал в депо на ремонт.

Иван Князев: Ну, ничего страшного. Единственный вопрос: а сколько составов-то обновят? Сколько у вас их ходит? На всех ли хватит денег?

Екатерина Якунова: Трамваев у нас сейчас ходит около сотни. Ну, надеемся, что денег хватит хотя бы на половину.

Иван Князев: Хорошо. Спасибо большое. Екатерина Якунова из Череповца была с нами на связи.

Спасибо вам, коллеги, за ту информацию, которую вы нам предоставили.

Несколько SMS прочитаем. Смоленская область… Тамара, вот смотри. «В Смоленске лимоны подешевели – с 700 рублей до 150».

Тамара Шорникова: Ух ты!

Иван Князев: «Вчера купил. Полгода не покупал», – пишет наш телезритель. Из Нижнего Новгорода клич о помощи: «Помогите! У нас отменили льготные проездные, а транспортную карту делают долго. Ездим за полный счет».

Тамара Шорникова: Ярославль: «Взяли группу лжегазовщиков, обманом продавали газоанализаторы. Два года», – видимо, дали, наверное, что ли. Или продавали два года. В общем, будьте бдительными и внимательными, проверяйте, кто к вам приходит.

Иван Князев: SMS из Воронежской области: «В Воронеже заболеваемость COVID не снижается, держится на уровне более 100 человек в сутки. И похолодало еще сегодня». Правда, пишут, что плюс 25.

Тамара Шорникова: Похолодало?!

Иван Князев: Это похолодало. Ну, воронежцы нам писали, что у них все лето жарища была.

Тамара Шорникова: Нам бы такие холода, да?

Иван Князев: Звонки у нас есть?

Тамара Шорникова: Есть к следующей теме наверняка, потому что эта тема волнует многих.

Иван Князев: Да. Ну тогда к ней и переходим.

Тамара Шорникова: Давайте.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)