Регионы, что нового? Петропавловск-Камчатский, Якутск, Чебоксары

Регионы, что нового? Петропавловск-Камчатский, Якутск, Чебоксары | Программа: ОТРажение | ОТР

Традиционная перекличка по стране

2020-06-26T11:42:00+03:00
Регионы, что нового? Петропавловск-Камчатский, Якутск, Чебоксары
Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко в прямом эфире отвечает на вопросы жителей региона
Длинные майские праздники – хорошо это или плохо?
Ипотека на всю жизнь
Бездельники на работе
Валежник: что это и как его собирать
Новые ужесточения для водителей
Что нового? Магадан, Бийск, Астрахань
Газификация: 90% к 2025 году. Мусорная реформа – на «тройку»? Саммит по климату. Центры занятости по-новому. Техосмотр под камеру
Александр Бузгалин: Советский Союз мог быть интеграцией только на основе социалистического проекта. На основе капиталистического проекта его создать нельзя. Это урок и Ленину, и стране
Встреча по-соседски
Гости
Роман Кутуков
корреспондент ОТР (г. Якутск)
Марина Иванова
корреспондент ОТР (г. Чебоксары)
Катерина Зенина
корреспондент ОТР (Камчатский край)

Иван Гостев: Ну и что интересного происходит в наших регионах, узнаем у наших корреспондентов. Сегодня с нами Роман Кутуков, Якутск, Марина Рябцева, Чебоксары, и Катерина Зенина, Петропавловск-Камчатский. Сейчас мы увидим наших коллег...

Тамара Шорникова: Да, это наши корреспонденты в разных городах нашей большой страны. И мы, конечно же, ждем от вас звонков, сообщений, дорогие телезрители, расскажите, что у вас нового. Ждем вас в прямом эфире.

Иван Гостев: Звоните, пишите нам.

Тамара Шорникова: Да.

Начнем с Якутска, Роман Кутуков. Здравствуйте, Роман.

Роман Кутуков: Здравствуйте, коллеги.

Тамара Шорникова: Да. Расскажите, что у вас нового, как обстоят дела с ликвидацией аварии.

Роман Кутуков: Ну, «ликвидация аварии» – имеете в виду разлив топлива в Среднеколымском районе?

Тамара Шорникова: Ага.

Иван Гостев: Да-да.

Роман Кутуков: Ну, на сегодняшний день все работы по ликвидации вот этого разлива, напомню, что 20-го числа в селе Аргахтах из большой цистерны вылилось около 20 кубометров дизельного топлива для дизельной электростанции, более 5 тонн попало в реку Алазея. Но оперативно прибыла группа по ликвидации последствий, было возбуждено сразу несколько уголовных дел. Ну вот удалось этой группе оперативно устранить последствия, выставлены боновые заграждения, земля была вскопана – в общем, последствия удалось ликвидировать достаточно оперативно.

Иван Гостев: Ага.

Роман Кутуков: Сейчас вот продолжают разбираться в причинах случившегося. И вот по указу первого вице-премьера правительства республики были проверены все подобные цистерны по Республике Саха.

Тамара Шорникова: Какие-то есть предварительные версии, из-за чего это могло произойти?

Роман Кутуков: Ну, предварительные версии, собственно говоря, ее и не было, все понятно, что это ветхое, изношенное, из-за этого, собственно говоря, все и произошло, других версий тут, конечно, быть не может, это все, что называется, достояние советских времен.

Тамара Шорникова: Ага.

Иван Гостев: Ага.

Тамара Шорникова: Ну и вы сказали, что оперативно устранили, но вот по предварительным данным попало в окружающую среду около 5 тонн топлива. Есть какие-то последствия, что пострадало?

Роман Кутуков: Ну, особо, говорю, последствий нет, боновое заграждение, удалось избежать значительного попадания. Алазея – это приток реки Яна, удалось вот этому пятну...

Тамара Шорникова: Справились, понятно. Спасибо.

Иван Гостев: Справились.

Роман Кутуков: Да, справились.

Иван Гостев: Роман, ну это же не все новости, я так понимаю? Слышали про погодную аномалию, говорят, что в Верхоянске, который, в общем, известен как северный полюс холода, какая-то небывалая жара. Расскажите об этом, пожалуйста.

Роман Кутуков: Да, все верно. Вот сейчас основные новости в республике определяет именно погода: вот уже вторую неделю над Якутией стоит тропическая жара, температура воздуха выше 30 градусов. И вот так совпало по странному, как говорят, стечению обстоятельств, эпицентром вот этой жары стал полюс холода, город Верхоянск, самый маленький город, напомню, в Российской Федерации. Там 20 июня было зафиксировано 38 градусов тепла, такой погоды не было уже 37 лет, в последний раз в далеких 1980-х гг. такая погода была зафиксирована. Ну вот еще раз говорю, это достаточно странное совпадение, что теперь жители Верхоянска могут гордиться не тем, что у них холодно до -60–80 градусов...

Тамара Шорникова: ...а тем, что у них курорт настоящий, да?

Иван Гостев: Да, пора загорать, в общем.

Роман Кутуков: Да, теперь у них +38 градусов.

Тамара Шорникова: Роман, мы часто, когда получаем ваши кадры зимой, тут ежимся в студии...

Иван Гостев: Да, просто один вид уже внушает ужас.

Тамара Шорникова: И мы понимаем, что, конечно же, морозом не испугать население. А как оно относится к таким рекордно теплым градусам? Сложно переживать?

Роман Кутуков: Ну, можно сказать, что переживать не стоит, мы люди привыкшие. У нас, напомню, резко континентальный климат, то есть зимой очень холодно, летом очень жарко. Но все-таки северные люди больше привыкшие к холоду, и поэтому несколько недель вот такой жары, конечно, сказываются. Люди привыкли, что такая жара бывает, но бывает, может быть, максимум +32, ну +33, ну это максимально, но, когда +38, это, конечно, тяжело переносится. Не только люди тяжело переносят, но даже северные олени очень сильно страдают, прямо изнывают от жары. Поэтому людям приходится спасаться в реке, больше никаких других вариантов не остается.

Иван Гостев: Роман, не думал, что это скажу, но желаю вам похолодания.

Тамара Шорникова: Да, держитесь.

Роман Кутуков: Большое спасибо.

Иван Гостев: Спасибо большое.

А мы сейчас переходим к Марине Рябцевой. Марина, здравствуйте. Расскажите, как ситуация в Чебоксарах.

Марина Рябцева: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: И поздравляем вас сразу со столетием республики.

Иван Гостев: Да, поздравляем!

Марина Рябцева: Спасибо! Поздравляю тоже всех своих земляков. У нас действительно был день республики. Одно из самых приятных событий, которое порадовало чебоксарцев, – это то, что у нас запустили речные трамвайчики. В прошлом году их не было, а город на Волге, поэтому горожане тогда очень возмущались, что река есть, а покататься по ней не на чем. И вот в этом году возобновили. В прошлом году порт отказался от перевозок, поскольку они были убыточны, эти рейсы, и в этом году власти республики выделили дотации, порядка 8 миллионов рублей, и вот удалось запустить. Сейчас у нас 3 маршрута, 2 за Волгу, 1 прогулочный, и можно покататься. Единственное, на левобережный пляж пока не осуществляются рейсы, поскольку пляжи у нас закрыты из-за пандемии...

Иван Гостев: Ага.

Марина Рябцева: Но вот на других можно поплавать, и все очень довольны. Единственное, там ограничение 50% наполняемости, поскольку не должны там рядом все находиться, а желающих много, по крайней мере во время праздника прямо очереди стояли даже.

Иван Гостев: Ага. Все соблюдают социальную дистанцию?

Марина Рябцева: Ну, не очень, если честно.

Тамара Шорникова: Пару слов еще о речных трамвайчиках. По каким маршрутам они ходят? Это какие-то курортные направления или дачи? И какие там ограничения на работу? Наверняка тоже есть какие-то меры безопасности.

Марина Рябцева: Ну вот у нас, говорю, 3 маршрута, 2 за Волгу, это в поселок Сосновка, там часто люди отдыхают, плюс вот местные жители там тоже есть, но в основном чебоксарцы катаются. Левобережный пляж – это очень хороший пляж на другой стороне Волги, но сейчас закрыт этот рейс, поскольку закрыт пляж. И прогулочный...

Иван Гостев: А когда, кстати, пляжи планируют открыть, известно?

Марина Рябцева: Ой, неизвестно, нет, будут смотреть дальше, как все пойдет с коронавирусом.

Иван Гостев: Ага.

Марина Рябцева: И есть еще прогулочный, это вдоль набережной, туда и обратно часовая прогулка красивая, вот она. Единственное, очень жалко, что у нас остался всего один теплоход, в 2018-м их было 3, за это время один точно продали, один, говорят, стоит где-то в другом месте, так что у нас всего 1 пароходик туда-сюда ездит теперь.

Тамара Шорникова: Ограничения по количеству пассажиров есть?

Марина Рябцева: Да, 50%, это 120 человек непосредственно на этот теплоход. У всех измеряют температуру, руки обеззараживают, маски надо надевать.

Тамара Шорникова: Ну и сколько стоит билет?

Иван Гостев: Да, интересно.

Тамара Шорникова: Взрослый 85 рублей, детский до 10 лет 42 рубля. Прогулочный маршрут взрослый 200 рублей, детский 100 рублей.

Иван Гостев: Ага.

Тамара Шорникова: Эх, прокатилась бы сейчас.

Иван Гостев: Да, с удовольствием.

Тамара Шорникова: Спасибо, спасибо.

Иван Гостев: Спасибо большое.

И переходим мы к Петропавловску-Камчатскому, Катерина Зенина. Расскажите, пожалуйста, что у вас интересного? Как ситуация, во-первых, с коронавирусом?

Катерина Зенина: Здравствуйте.

Ситуация с коронавирусом пока не отпускает наш регион, к сожалению, у нас стабильно по 40–50 человек в день регистрируют новых заболевших, поэтому пока у нас не сняты ограничения никакие, до 30 июня мы на режиме самоизоляции. Как будет дальше, никто не знает.

Но так как очень сложно, большой наплыв пациентов, наши медики не справляются, по приглашению главы региона Владимира Солодова к нам приехал московский десант, сейчас вы их видите на картинке. Медики приехали на смену своим коллегам, которые у нас тут работали 2 недели. Уже вечером сегодня их распределили по медицинским учреждениям, где они будут работать ориентировочно до 9 июля, потом полетят домой отдыхать от того, что у нас происходит на полуострове.

Тамара Шорникова: Расскажите, мы знаем, что не только вирус испытывает регион, но и пожары.

Катерина Зенина: Да. Лесные пожары в этом году у нас бушуют, сейчас это примерно 80 тысяч гектаров, занятых огнем. Также к нам по приглашению врио губернатора приехал, должен приехать пожарный десант, это специалисты, 30 пожарных десантников и 2 летчика-наблюдателя, которые будут помогать тушить пожары в Пенжинском районе, где сейчас 42 возгорания зарегистрировано. Пока принято решение тушить только те пожары, которые могут угрожать населенным пунктам, а остальные мониторить. Надеюсь, справятся, сейчас там работают 50 сотрудников и 2 вертолета с водосливным устройством.

Тамара Шорникова: Насколько сейчас далека линия огня от жилого сектора?

Катерина Зенина: Сейчас никакой угрозы они не представляют. Насколько я знаю, ветер дует в другую сторону, в противоположную, слава богу. Но природа, к сожалению, не так прогнозируема, как хотелось бы, поэтому наши пожарные начеку и работают.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Иван Гостев: Катерина, вот мы вчера смотрели очень красивый сюжет с невероятными совершенно пейзажами из Кроноцкого заповедника. Говорят, что у вас какие-то появились льготные путевки для жителей. Расскажите вот об этом, пожалуйста, как ими можно воспользоваться.

Катерина Зенина: Нельзя сказать, что они появились, такая возможность у северян была всегда, право проезда к месту отдыха и обратно компенсируется работодателем, это примерно... У всех по-разному, конечно, от 20 до 30 тысяч рублей можно вернуть за билеты, всегда они у нас были дорогие. И об этой возможности никто как бы не догадывался, что так можно потратить деньги эти на полет в Долину гейзеров или на Курильское озеро. Туда путевка стоит 35 тысяч рублей; вот если 30 компенсирует руководитель, то 5 тысяч рублей обойдется такая незабываемая поездка. Те места и правда труднодоступны для большинства, наверное, жителей региона, но сейчас есть возможность поехать туда. Учитывая, что многие отказываются от путешествий на материк, за рубеж, остаются здесь, в регионе, проезд тоже остается, можно его таким чудесным образом потратить.

Иван Гостев: Ага, спасибо большое.

Тамара Шорникова: Да, здорово. Завидуем, честно.

Иван Гостев: Да, с удовольствием отправимся туда при первой возможности.

Спасибо большое, коллеги. У нас в студии были наши коллеги Марина Рябцева, Катерина Зенина и Роман Кутуков.

А вот хочу несколько сообщений прочитать тоже из регионов. Вот из Оренбургской области пишут: «Так ждали лето, а оно не дает радости: то жара, то холод, сильный ветер. Организм не успевает перестроиться», – берегите себя, конечно, при такой погоде надо, в общем, как-то подбирать одежду обязательно по сезону.

Тамара Шорникова: Переходим к следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Традиционная перекличка по стране