Регионы. Что нового? Петропавловск-Камчатский, Йошкар-Ола, Петрозаводск

Регионы. Что нового? Петропавловск-Камчатский, Йошкар-Ола, Петрозаводск | Программы | ОТР

Петропавловск-Камчатский, Йошкар-Ола, Петрозаводск, регионы, новости

2020-08-28T13:05:00+03:00
Регионы. Что нового? Петропавловск-Камчатский, Йошкар-Ола, Петрозаводск
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили

Дарья Шулик: Ну что же, а теперь давайте узнаем, с чем подошли к концу рабочей недели регионы нашей страны. У нас сегодня на связи Петропавловск-Камчатский, Йошкар-Ола и Петрозаводск.

Давайте начнем с Петропавловска-Камчатского, там наш корреспондент Екатерина Зенина. Екатерина, здравствуйте.

Екатерина Зенина: Здравствуйте.

Дарья Шулик: Екатерина, расскажите, как у вас дела. Насколько я знаю, у вас там беда у чиновников очень большая – лишили их важного места их работы. Расскажите поподробнее, пожалуйста.

Екатерина Зенина: У нас новый глава региона начал экономить краевой бюджет. И первое, что он сделал – он изменил проект столовой в здании правительства. Этот проект утвердил предыдущий глава. По этому проекту в здании должна была появиться не только новая столовая, но и винный кабинет. Это помимо того, что…

Дарья Шулик: Екатерина?

Петр Кузнецов: Ну, мы вернемся в Петропавловск-Камчатский обязательно.

Дарья Шулик: Причем на самом интересном месте все завершилось у нас.

Петр Кузнецов: Ну хорошо. У нас на связи будет Петропавловск-Камчатский сегодня, Йошкар-Ола и Петрозаводск. Мы ждем всех наших корреспондентов, потому что связь прервалась не только с Петропавловском-Камчатским.

На самом деле вы, наши телезрители, можете таким же образом совершенно эффективно побыть нашими корреспондентами. Пишите, что сегодня происходит в вашем регионе. Рассказывайте о своих событиях. Давайте делать этот день вместе с вами, вместе с вашими регионами. Звоните, пишите. Можете это делать через наши социальные сети, если удобно, потому что мы все равно все эти ресурсы аккумулируем. Во «ВКонтакте», в Facebook, в Twitter, в Instagram даже читаем ваши пожелания и ваши показания. Ну и конечно, главные контакты – это телефон прямого эфира и SMS-номер.

Дарья Шулик: В общем, делитесь, рассказывайте все как есть. Нам все интересно.

А к нам возвращаются на связь наши корреспонденты. Сейчас мы их увидим и услышим. Коллеги?

Петр Кузнецов: Екатерина Зенина. Продолжим с ней, если она с нами на связи все еще. Петропавловск-Камчатский.

Дарья Шулик: Отлично!

Петр Кузнецов: Да, отлично!

Дарья Шулик: Екатерина, ну давайте. На самом интересном месте мы остановились – винный кабинет для чиновников. Расскажите, пожалуйста.

Петр Кузнецов: От слова «вино», а не «вина», да? Просто, может быть, это кабинет, где отчитывали бы чиновников.

Екатерина Зенина: Нет конечно. Там был VIP-зал для губернатора и его гостей. И когда Владимир Солодов увидел эту смету, этот проект, назвал это безобразием. Он сказал, что нужно все пересмотреть, изменить. Не знаю, насколько расстроены наши чиновники. Люди рады, потому что средства, которые удастся сэкономить, решено направить на празднование юбилея Петропавловска.

И скажу, что это не первое такое решение Владимира Солодова. Ранее он уже отказался от кабинетов, зданий и помещений в Москве и во Владивостоке. Говорит, что это позволило сэкономить очень серьезные средства.

Петр Кузнецов: Но не называют, сколько, да?

Екатерина Зенина: Нет. Скромничают, видимо. Не хотят рассказывать, сколько там бюджет был вообще.

Дарья Шулик: Екатерина, что еще интересного у вас происходит?

Петр Кузнецов: Да что же может быть интереснее винного кабинета?

Дарья Шулик: Может, какие-то не такие грустные новости есть?

Екатерина Зенина: Не грустные, а хорошие новости есть.

Сейчас юбилейный год Победы, все об этом знают. И у нас активисты и историки долгое время работали над тем, чтобы узнать, сколько людей погибло во время операции «Курильский десант». Сейчас известны 1 068 фамилий. Был сделан огромный заказ на 26 гранитных плит, которые будут установлены в центре Петропавловска, в сквере Свободы. Это должно произойти к 3 сентября, ко дню празднования дня «Курильского десанта» и окончания войны. Поэтому все ждали. Но так как сроки чуть-чуть изменились, могли не успеть.

У нас мэр города Константин Брызгин обратился к Владимиру Солоду с тем, чтобы попросить военных нам помочь. Знаете, они откликнулись, министерство, и дали военный самолет, военный борт. И накануне плиты привезли в Петропавловск. Теперь осталось дело за малым – уговорить погоду прекратить поливать нас дождями и установить их ровно к празднику.

Петр Кузнецов: А льет у вас в последнее время дай боже, да?

Екатерина Зенина: Да, конечно. Почему-то осень всегда приходит вовремя, как и зима, а с летом у нас проблемы.

Дарья Шулик: Екатерина, у вас же проходил фестиваль граффити в Петропавловске-Камчатском, насколько я знаю. Расскажите о нем.

Петр Кузнецов: Не смыло рисунки дождем?

Дарья Шулик: Не смыло?

Екатерина Зенина: Не смыло даже художников. Некоторые из них, самые стойкие, работают и под дождем. Фестиваль уличного искусства продолжается, он будет продлен до 16 сентября, потому что погода здесь вносит свои коррективы. В некоторых местах нельзя наносить на влажную поверхность краску. Ребята стараются. Город стал краше. У нас уже появились тематические… Вот сейчас показывают милейшего кота-корреспондента.

Петр Кузнецов: А до этого, по-моему, Жак-Ив Кусто был. Или что-то похожее?

Екатерина Зенина: Нет, там просто собирательный образ рыбака, этим вдохновился автор. Сейчас нам показывают кадры – это знаменитейшие деятели искусства Камчатского края. Их изобразили, чтобы люди помнили. Вот сейчас, например, Иосиф Жуков – он лауреат премии «Душа России», это российская премия. Люди узнаваемые, знаменитые. Город стал ярче.

Вот я не сказала про кота. Не знаю, чем автор руководствовался, когда его рисовал. Ну скажите, он похож очень на Джима Керри из фильма «Брюс Всемогущий». У меня только такая ассоциация при виде этой картинки.

Дарья Шулик: Что-то есть, да.

Екатерина Зенина: Сердце радуется! Спасибо городу за такой фестиваль.

Петр Кузнецов: Когда он включался то ли с корабля, то ли с пирса, да-да-да, и его обливало. И он брал интервью у бабушки, я помню. Похож.

Екатерина Зенина: У той самой, которая бросила бриллиант.

Петр Кузнецов: Точно!

Дарья Шулик: Спасибо, Екатерина.

Петр Кузнецов: Спасибо за настроение пятничное. Вам хороших выходных! Петропавловск-Камчатский на связи.

Ну что, дальше куда мы отправляемся?

Дарья Шулик: Йошкар-Ола.

Петр Кузнецов: Йошкар-Ола, да. Марина Рябцева, приветствуем вас.

Марина Рябцева: Здравствуйте.

Дарья Шулик: Марина, здравствуйте.

Марина Рябцева: Здравствуйте, Петр. Здравствуйте, Дарья. Здравствуйте, телезрители.

Вообще про коронавирус хотелось рассказать. В Йошкар-Оле, в Марий Эл всего за время пандемии заболело 4 178 человек. Это данные по вчерашнему дню. Сейчас в среднем прибавляется по 17 человек. И за все время умерло 38. Еще в начале августа республика перешла на третий этап снятия ограничений, так что сейчас здесь практически все работает. Но масочный режим в общественных местах сохранен. Вот такая ситуация.

Про новости хотела сказать. Значимым событием для города, для Йошкар-Олы, будет 1 сентября – здесь откроется новая школа. Это первая школа, построенная за 30 лет. В районах школы строились, а вот в городе 30 лет не было новых школ. Зато эта новая – это просто сказка! Кабинеты оснащены современнейшим оборудованием. Зашли и посмотрели во время съемки – самой даже захотелось снова в школу.

Дарья Шулик: А на какое количество учеников рассчитана новая школа?

Марина Рябцева: 825 человек. Но желающих больше, поэтому организовали две смены. На сегодняшний день принято 1 015 человек. Будут в две смены учиться.

В кабинетах современное оборудование. Например, в кабинетах иностранных языков лингафонное оборудование. В кабинетах биологии будут микроскопы электронные. Робототехника будет. В кабинетах ИЗО для каждого ученика мольберты. В общем, все оборудование. В коридорах, кстати, установлены зарядники для мобильных телефонов. Я думаю, школьникам там все очень понравится.

Петр Кузнецов: А винных кабинетов нет?

Марина Рябцева: Винных? Нам не показали. Я думаю, нет. 1 сентября линейки не будет, как в основном, наверное, по всем школам. Будет торжественный вход. Учителей, кстати, не пришлось туда долго зазывать, потому что все хотят работать в таких современных школах. Поэтому нехватки учителей здесь нет.

Дарья Шулик: Марина, расскажите, пожалуйста… Мы только что разговаривали с Петропавловском-Камчатским, где прошел фестиваль граффити. Насколько я знаю, у вас тоже есть какая-то интересная экспозиция, связанная с этим видом искусства.

Марина Рябцева: Да. Я смотрю – практически одинаковые новости. Здесь, в Йошкар-Оле, тоже очень много сейчас таких картин. Во многих городах на трансформаторных будках, какие бы шедевральные ни были картины, коммунальщики бегут и сразу же закрашивают все, да?

Петр Кузнецов: Как Бродского в Петербурге, да, прямо буквально через час.

Марина Рябцева: Здесь не так. Здесь это целый проект. Местный художник Илья Белов выиграл грант от Росмолодежи, и в течение нескольких месяцев лучшие художники со всей страны обучали молодых людей в Йошкар-Оле, которые тоже увлекаются этим видом искусства. И в течение лета 40 художников начинающих рисовали эти свои картины. И сейчас все, кто проходят, смотрят, фотографируются.

А туристско-информационный центр организовал целый туристический маршрут, где можно пройти и посмотреть не только исторические здания, но еще и эти проекты, рисунки, про них все расскажут. Это, кстати, не просто рисунки, а они с народной тематикой. Здесь есть и герои сказок, и практически символ города Йошкар-Олы – Йошкин кот. Так что все фотографируются.

Петр Кузнецов: Без котов здесь тоже не обошлось – правда, в другом стиле.

Марина Рябцева: Да.

Петр Кузнецов: А мы правильно понимаем, что авторам еще и платят за то, что они рисуют? Ну что значит – выиграть грант? Или это просто дается ему площадка для творчества?

Марина Рябцева: Грант, насколько я узнала, был 600 тысяч. И на эти деньги приглашались художники. Там и краска, и все, и обучение. В общем, серьезно подошли. Я надеюсь, никто, никакие вандалы не будут портить. А коммунальщикам уж явно, наверное, не дадут это сделать.

Петр Кузнецов: Спасибо, спасибо.

Дарья Шулик: Спасибо, Марина.

Петр Кузнецов: Это Йошкар-Ола и пятничные события оттуда, Марина Рябцева.

А мы в Петрозаводск перелетаем, Марина Бедорфас с нами на связи.

Дарья Шулик: Здравствуйте, Марина.

Марина Бедорфас: Здравствуйте.

Дарья Шулик: Марина, как у вас дела? Как с COVID ситуация?

Марина Бедорфас: Ну, Карелия, как и остальные регионы нашей страны, борется активно с COVID. Ежедневно у нас обновляется информация оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. За последние сутки заболело еще 26 человек. Это уже идет снижение. Инфицировано пять районов и Петрозаводск. Всего за время пандемии заболело более 3 тысяч человек, умерло 29, выздоровело 2 250. И тестов проведено более 140 тысяч.

Сейчас сохраняется масочный режим в магазинах, в торговых центрах. Вчера, например, на школьных собраниях для первоклассников родители тоже сидели в масках. Но дети будут учиться без масок. И даже будет торжественная линейка на 1 сентября. Только параллели будут разбиты: сначала пройдет линейка для первых классов под буквами «А», «Б» и «В».

Петр Кузнецов: Марина, а масочный режим сохраняется в том случае, когда именно нужно, да?

Марина Бедорфас: Да.

Петр Кузнецов: Когда без маски не продадут, когда без маски не пустят, например, на школьное собрание. А что касается таких мест, где рекомендовано носить, то люди сохраняют масочный режим или все-таки нет?

Марина Бедорфас: Да.

Петр Кузнецов: Держат при себе, а достают в исключительных случаях?

Дарья Шулик: Еще под носом можно носить.

Марина Бедорфас: Удивительно, но у нас очень законопослушные граждане или очень боятся заболеть, поэтому даже по улице, особенно люди пожилого возраста, ходят в масках.

Петр Кузнецов: Здорово!

Марина Бедорфас: В магазинах без масок никого не увидеть вообще.

Дарья Шулик: Ну, это хорошо.

Петр Кузнецов: Граффити у вас тоже рисуют?

Дарья Шулик: Граффити есть у вас?

Петр Кузнецов: Или вы без рисунков?

Дарья Шулик: Марина, скажите, пожалуйста, у вас же идет подготовка к 100-летию республики. Какие мероприятия в Петрозаводске проходят к этой дате?

Марина Бедорфас: Самое масштабное мероприятие, которое сейчас проходит в Петрозаводске, – это ремонт дорог и тротуаров. Несмотря на то, что конец августа, у нас все еще продолжают ремонтировать. Практически весь город перерыт. И это не только дороги, тротуары, а это скверы, парки, пешеходные и велосипедные дорожки. Конечно, это вызывает большие неудобства у пешеходов, особенно у мамочек с колясками и у велосипедистов, потому что у нас довольно развито велосипедное движение и самокаты. Сейчас это все приходится увозить за город, на дачу. В городе не покататься и не прогуляться.

Петр Кузнецов: Можно почувствовать себя москвичом в Петрозаводске.

Марина Бедорфас: Тем не менее будет отремонтировано за этот 2020 год 27 километров дорог и 18 километров тротуаров. Для небольшого Петрозаводска это большие цифры.

Дарья Шулик: Марина, что еще интересного у вас?

Марина Бедорфас: Есть еще хорошие новости в сфере медицины. Для онкологического республиканского диспансера приобретено два высокотехнологичных микроскопа общей стоимостью 5 миллионов рублей…

Дарья Шулик: Марина?

Петр Кузнецов: Ну, связь с Петрозаводском… Марина, вы вернулись? Давайте попробуем еще раз.

Марина Бедорфас: Значит, два микроскопа стоят более 5 миллионов рублей, а сканер для микропрепаратов – более 16 миллионов рублей. Подобного оборудования в Карелии…

Петр Кузнецов: Нет, наверное… Микроскопы есть хорошие, вот осталось со связью что-то в Петрозаводске сделать.

Петрозаводск, Йошкар-Ола, Петропавловск-Камчатский были с нами сегодня на связи.

И наши народные корреспонденты (мы же призвали в самом начале рассказывать, что происходит) откликнулись. Спасибо вам большое. Несколько сообщений лишь зачитаю.

Астрахань: «У нас опять пришла духота днем. Были прохладные дни». Москва докладывает: «В столице льет дождь, гром». Вот что за окнами у нас сейчас происходит, а мы-то и не знали. Сообщение из Тюменской области: «А у нас работа на огороде идет полным ходом – пересаживаем клубнику по новому способу». Башкортостан, город Белорецк: «Нового главу поставили, но нового пока ничего нет. О проделанных работах судить еще рано».

Дарья Шулик: Ну что же, а мы переходим к нашей первой теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)