Регионы: что нового? Рассказывают наши корреспонденты в Волгограде, Улан-Удэ и Рязани

Регионы: что нового? Рассказывают наши корреспонденты в Волгограде, Улан-Удэ и Рязани | Программы | ОТР

регионы, новости, ОТР

2020-05-14T11:21:00+03:00
Регионы: что нового? Рассказывают наши корреспонденты в Волгограде, Улан-Удэ и Рязани
Не зови меня по имени
Не добро пожаловать! Регионы гостям не рады
В новый год - с долгами по зарплате
Дед Мороз, забери ковид
Нуждающимся начислят продуктовые баллы
Что нового? Симферополь, Биробиджан, Чебоксары
«Чёрный список» игр и игрушек. Россияне замерзают! Начало вакцинации от ковида. Социальная аренда. Что читаем. Цифровизация – во благо?
Игровая «игла»? Опасные для детской психики игрушки будут изымать из оборота
Принудительная цифровизация
Запрос на справедливость. За какие ценности богатые люди должны платить больше

Иван Князев: Ну а мы начинаем с обзора ситуации в регионах страны. Как мы с вами живем? Что нового происходит? Вы, друзья, пишите и звоните нам, а пока мы узнаем некоторые новости у наших коллег из разных городов.

Тамара Шорникова: Да. Сегодня с нами на связь выходят Наталья Игнатова, это наш корреспондент в Волгограде, Анна Зуева, Улан-Удэ, Денис Демешин, это наш корреспондент в Рязани.

Иван Князев: Здравствуйте, коллеги.

Тамара Шорникова: Да, здравствуйте. Пока вас не видим, но уже слышим... Вот уже и видим, да.

Иван Князев: Откуда начнем? Я предлагаю с Рязани, дадим слово Денису Демешину. Денис, здравствуй.

Тамара Шорникова: Так, а наши зрители так же вас видят, фрагментарно?

Денис Демешин: Здравствуйте, здравствуйте, уважаемые коллеги. Я готов вам сообщить ситуацию в Рязанском регионе, в котором сегодня уже зарегистрировано 1 939 человек с положительным диагнозом COVID-19, 13 человек из них, к сожалению, дети. В больницах на сегодня остаются 905 пациентов, 17 из них в тяжелом состоянии, 7 человек подключены к аппаратам ИВЛ. За время пандемии в Рязанском регионе умерли 13 человек, среди них один врач, это врач 11-й больницы, врач-рентгенолог Андрей Барсук.

В городе ситуация следующая: с 12-го числа общественный транспорт Рязани приступил к работе стандартного режима, это полный рабочий день ходят троллейбусы и автобусы. До этого маршрутный транспорт работал всего 4 часа утром и 4 часа вечером.

Иван Князев: Я так понимаю, этого было недостаточно, да, Денис? Сейчас народу много в автобусах?

Денис Демешин: К сожалению, да, народу прибавилось в автобусах, но в регионе введен масочный режим, в общественном транспорте можно ездить только в перчатках и в масках. Полицейские проводят непосредственно рейды, но в основном ограничиваются воспитательными беседами.

Иван Князев: А как сами граждане режим-то соблюдают масочный?

Денис Демешин: Граждане соблюдают режим, так как закрыты все парки, музеи, кинотеатры, работают только промышленные предприятия, непосредственно с этой недели они возобновили работу, может быть, с этим и связано разрешение работы общественного транспорта. Музеи по-прежнему закрыты, запрещены все увеселительные, развлекательные мероприятия.

Иван Князев: Ага.

Денис, скажите, пожалуйста, а что касается предприятий таких небольших? Вот я знаю, что автосалоны у вас потихоньку начинают открываться, автомойки и так далее. Там соблюдается режим дистанции между людьми, санитарные нормы?

Денис Демешин: Да, вот в таких предприятиях обязательно соблюдаются санитарные нормы. Например, я недавно был в парикмахерской, принимают не более 2–3 человек, расстояние между креслами значительно увеличено, существует разметка на полу, и весь персонал работает в перчатках и масках.

Что касается медицинского персонала, в городе Рязани практически все врачи и медперсонал, который работает с пациентами с COVID-19, получили уже президентские выплаты. Я со многими разговаривал, все очень положительно относятся к этим выплатам, это существенная надбавка, потому что в режиме пандемии все врачи вынуждены работать не по 8 часов, как это было в обычное время, а по 12–16 часов. Многие врачи проживают в гостиницах, чтобы обезопасить граждан, исключить проезд на работу и обратно в общественном транспорте, а также исключить заражение членов их семьи.

Иван Князев: Да, спасибо, Денис. Денис Демешин из Рязани был с нами на связи.

Тамара Шорникова: Послушаем наших телезрителей. Сначала вот SMS. Свердловская область: «Дети лезут через забор на спортивную площадку». Ленинградская область: «Маски, перчатки тоже ввели, стараемся носить».

Иван Князев: «Стараемся носить», это да, я сам вчера тоже «старался».

Тамара Шорникова: Да. У тебя получилось?

Иван Князев: Это, конечно, очень неудобно, но в магазине другого варианта нет.

Звонок у нас сейчас из Брянска, если я не ошибаюсь. Слушаем нашего телезрителя. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте!

Тамара Шорникова: Да, Владимир.

Зритель: Владимир, Брянская область, райцентр Комаричи.

Тамара Шорникова: Ага.

Зритель: Ситуация такая у нас.

Иван Князев: Докладывайте.

Зритель: Мне 67 лет, я нахожусь на самоизоляции. Чтобы принести продукты, волонтеров не дождешься, особенно от «Единой России». Звонишь в поликлинику, чтобы узнать обстановку или вызвать врача на дом, даже не хотят разговаривать. Маски носят, но не все. Мы как пенсионеры за 35 рублей масок не «накупляемся», у нас пенсия 10 тысяч.

Тамара Шорникова: Ага.

Зритель: И практически нам не хватает денег.

Иван Князев: Понятно.

Тамара Шорникова: Есть у вас информация от губернатора какая-то, до какого числа у вас такой режим?

Зритель: До 1 июня.

Тамара Шорникова: До 1 июня, да? Спасибо вам.

Иван Князев: Все четко и по делу. Спасибо вам, Владимир, держите нас в курсе. Спасибо.

Тамара Шорникова: Да. Вот еще несколько SMS. Что там в Воронеже? «В Воронеже продлен режим самоизоляции до 31 мая, разрешены прогулки и занятия спортом. Введен масочный режим, но люди (пишут телезрители) не соблюдают масочный режим: в магазинах и в общественном транспорте большинство без масок».

Иван Князев: Ну посмотрим, соблюдают ли его в Волгограде. У нас на связи Наталья Игнатова. Наталья, здравствуйте, слышите нас?

Наталья Игнатова: Добрый день.

Ну, я начну с того, что у нас режим самоизоляции, как и в Воронеже, по-моему, вы сказали, также продлен до 31 мая. Но с сегодняшнего дня у нас вводятся некоторые меры послабления режима самоизоляции. В первую очередь это касается прогулок, тех самых долгожданных прогулок, которых очень сильно ждали. Разрешено гулять на свежем воздухе с детьми, заниматься пробежками индивидуальными тоже на свежем воздухе, но в определенные часы, утром и вечером, естественно, соблюдая все необходимые меры, предписанные в санитарных предписаниях, то есть не как-то группами это делать, индивидуально, и держать социальную дистанцию 1,5–2 метра. В принципе, конечно, у большинства это вызвало ну такие радостные ощущения, но вот тут 50 на 50, потому что сильно вот так вот самоизоляцию у нас не очень-то и соблюдали, то есть в любом случае с детьми гуляли, спортсмены занимались, но только теперь это просто официально как бы вот подтвердили, что да, можно. Также послабление еще заключается в том, что с 12 мая у нас возобновили работу суды.

Интересная такая вот деталь, то есть послабления самоизоляции введены с 14 мая, а с 20 мая у нас вводится обязательный масочный режим. Что это значит? Это значит, что в общественных местах, то есть в транспорте, магазинах, должны будут обязательно жители носить маски и перчатки. Более того, планируется, что маски и перчатки у нас будут продавать на остановках общественного транспорта, правда, пока не совсем понятно, как это будет выглядеть, потому что не все как бы вот остановки общественного транспорта оборудованы для этого.

Иван Князев: Ага.

Наталья Игнатова: Но в целом идея, конечно, неплохая. И сюда же еще относится такая инициатива раздать людям, которые старше 65 лет, бесплатно наборы, в которых будут находиться и маски, и перчатки, то есть их должны будут разнести или соцслужбы, или волонтеры, потому что для этой категории граждан режим самоизоляции все-таки еще продолжается, то есть до... Вот люди, которые старше 65 лет, они все так же должны быть дома.

Также планируется, что при благоприятной ситуации с 20 мая будет разрешено открыть стоматологические кабинеты, стоматологические поликлиники, различные магазины непродовольственных товаров. Но опять же пока не понятно, какие, то есть каким магазинам непродовольственных товаров разрешено будет открыться и что значит «благоприятная ситуация», поскольку с каждым днем количество заболевших у нас растет, сегодня 96 человек, вчера был просто антирекорд, 124 человека, поэтому вот пока непонятно вот с этим. Я думаю, что ближе к 20-му числу, наверное, какое-то постановление более конкретное будет издано. Что известно...

Тамара Шорникова: Ну да, пока ситуация не выглядит благоприятной.

Иван Князев: Ну да, но, может быть, динамика изменится в ближайшие недели, скажем так, потому что о днях-то вряд ли здесь речь идет.

Наталья Игнатова: Возможно.

Еще известно, что сады и школы до 31 мая уже точно не откроют, то есть пока занятия в школах проводятся также дистанционно, и уже точно...

Иван Князев: Ну все, у детей каникулы до осени фактически, не считая «дистанционки».

Наталья Игнатова: Да. И, скорее всего, последний звонок у нас пройдет в режиме онлайн.

Иван Князев: Что тоже неплохо. Спасибо.

Тамара Шорникова: Да, спасибо.

Теперь переместимся в Улан-Удэ, узнаем у Анны Зуевой, что у них со статистикой, с мерами ограничительными. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Анна.

Анна Зуева: Здравствуйте, Иван и Тамара, рада вас видеть.

Ну, начнем со статистики. У нас 824 заболевших, 252 человека выздоровели, выписались, 6 человек у нас умерло.

Теперь по послаблениям. У нас Бурятия тоже заметно ожила пару дней назад, разрешили кое-какую торговлю, открылись кое-какие предприятия, оказывающие строительные, ремонтные услуги. Наконец-то начали работать химчистки, автомойки…, книжные магазины. Очередей, правда, нигде я не замечаю. Ожил, конечно, и общественный транспорт. Нам так же, как и вот коллеги рассказали, разрешили прогулки, пробежки, правда, парами. Остаются закрытыми кинотеатры, театры, бани, сауны.

Единственный район, которого не касаются послабления, – это Кижингинский район Республики Бурятия, он находится в 2 часах от столицы Бурятии Улан-Удэ, там очень неблагополучная эпидситуация, потому что...

Иван Князев: Это об этом районе говорят, что там какой-то жесткий карантин прямо введен, что не работают никакие магазины?

Анна Зуева: Да, жесткий карантин...

Иван Князев: И виной всему какой-то буддийский лама, который побывал на праздниках и всех перезаражал?

Анна Зуева: Он побывал не на праздниках, он побывал на похоронах, там было около 100 сельчан.

Иван Князев: А-а-а.

Анна Зуева: И, собственно говоря, все они оказались в зоне риска. Конечно же, большинство из них заболело, если я не ошибаюсь, около 50 человек. Это село очень маленькое, Могсохон, я несколько лет назад была там, снимала как раз для вас сюжет, маленькое бурятское село. И вот сейчас люди по домам, дорога к селу закрыта полицейскими, там выставлен пост, никого не выпускают, никого не впускают. Как я уже говорила, закрыты даже продуктовые магазины, они работают в режиме доставки, люди, конечно, там не сидят голодными.

Тамара Шорникова: Анна, а лечит сейчас людей кто, если это маленький удаленный поселок?

Анна Зуева: Вот мне тоже интересно, кто там лечит, если там, наверное, очень маленький фельдшерский пункт. Но часть людей, насколько я знаю, все-таки перевезли, они госпитализированы, возможно, в районную центральную больницу, потому что район большой и там есть большая больница. Но часть заболевших находится на амбулаторном лечении дома.

Иван Князев: Ну кто чем, что называется, народными средствами, какие лекарства есть. Слушайте, там прямо зона отчуждения какая-то у вас в этом поселке просто.

Анна Зуева: Не говорите. Я бы сняла сюжет, но вот туда не пускают никого.

Тамара Шорникова: А что с ламой-то? Как он себя чувствует, во-первых?

Иван Князев: Лама-то жив вообще?

Тамара Шорникова: Во-вторых, грозит ему что-то за это? Он знал, что он опасен?

Анна Зуева: Нет, я думаю, он не знал и вот как-то не соблюдал меры безопасности...

Иван Князев: Но жив-то сам?

Анна Зуева: ...видимо, думал, что все обойдется. Сам он жив, лечится.

Иван Князев: Ну слава богу.

Тамара Шорникова: Кардинальный вопрос.

Иван Князев: Слава богу. Ну переживаю я за ламу. Спасибо, коллеги.

Тамара Шорникова: Да, спасибо, коллеги.

Еще несколько SMS от наших телезрительниц...

Иван Князев: ...и телезрителей.

Тамара Шорникова: И телезрителей, да, разными мнениями делятся. Ростовская область: «Я получаю бесплатные препараты. Звонок в поликлинику №1 города Шахты, и на другой день получила лекарства в аптеке, довольна», – пишет как раз телезрительница, поэтому обратила внимание.

Иван Князев: Ага.

Тамара Шорникова: И опять же телезрительница нам звонит. Ты агитируй своих-то.

Иван Князев: Хорошо.

Тамара Шорникова: Ирина, здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Ирина.

Зритель: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Да, слушаем вас.

Зритель: Я в эфире, да?

Тамара Шорникова: Да, мы вас слушаем и вместе с нами вся страна.

Зритель: У нас в городе Твери режим послабления уже как бы немножко раньше, чем 12-го, наступил.

Иван Князев: Ага.

Зритель: Но в отличие от других городов и вообще всех регионов, наверное, единственный город, где маски раздают на улицах бесплатно.

Иван Князев: Ничего себе!

Зритель: Губернатор закупил маски...

Иван Князев: Как вам повезло-то!

Зритель: Да, губернатор у нас закупил маски, и на остановках общественного транспорта маски раздают бесплатно.

Тамара Шорникова: А кто раздает? Это волонтеры в спецодежде, я надеюсь, или кто?

Зритель: А?

Тамара Шорникова: Кто раздает?

Зритель: Раздают волонтеры, да, они волонтеры, они в масках и раздают тем, кто на остановку приходит, на остановку общественного транспорта.

Тамара Шорникова: А по сколько? Есть ограничения, что одна маска в одни руки?

Зритель: Нет, ну конечно, раздают по одной маске. Встречают человека, приходит человек, он куда-то едет, стоит на остановке общественного транспорта, там стоят волонтеры. Ну, они не круглосуточно стоят, но часть людей во всяком случае может получить бесплатно маску.

Иван Князев: Ага. Да, спасибо, понятно. Какая хорошая инициатива!

А вот, например, в Астраханской области, видимо, маски не раздают, потому что наш телезритель пишет: «На улицах маски не у всех, перчатки вообще мало кто носит. Не думают люди о безопасности». Так же в Свердловской области: «В магазинах много людей без масок, санитайзеров нет вообще никаких». Белгородская область: «Самая простенькая защитная маска стоит 45 рублей, а в общественные места без них не пускают».

Тамара Шорникова: Ну и из Карелии прямо такое кардинальное, жесткое мнение: «Кто не носит маски, объявлять террористами, хватит нянчиться, друзья!»

Иван Князев: А вот Тюмень пишет: «Как всегда нет работы». Ну, друзья, о работе мы еще будем говорить сегодня в нашей большой теме.

Спасибо вам за ваши SMS. Переходим к следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)