Регионы. Что нового? Ростов-на-Дону, Симферополь, Челябинск

Гости
Татьяна Авдеева
корреспондент ОТР (г. Челябинск)
Олег Зайковский
корреспондент ОТР (Крым)
Дмитрий Андреянов
корреспондент ОТР (г. Ростов-на-Дону)

Дарья Шулик: Ну что же, а теперь давайте узнаем, что происходит в регионах. Прямо сейчас у нас на связи наши коллеги – это Дмитрий Андреянов из Ростова-на-Дону, Олег Зайковский из Симферополя и Татьяна Авдеева из Челябинска.

Иван Гостев: Здравствуйте, коллеги.

Дарья Шулик: Здравствуйте, коллеги.

Дмитрий, давайте начнем с вас. Что интересного в Ростове-на-Дону? Чем живут город и область?

Дмитрий Андреянов: Здравствуйте, Иван и Дарья, коллеги. Ростов-на-Дону живет хорошо, солнечно. Заканчивается уборочная страда. Регион, естественно, рапортует о рекордных урожаях.

В одном из хозяйств отметили свой рекорд внутрихозяйственный – 33 тысячи тонн (это колхоз имени Шаумяна под Ростовом-на-Дону), таким парадом сельскохозяйственной техники. Оставался у них последний клин, еще не сжатый, и на этот клин вывели 12 комбайнов под флагами, под песни военных лет. И этот клин убрали, собрав последние 300 тонн в этой уборочной страде.

Ну и заодно особенность этого парада комбайнов в том, что совместили это с «Бессмертным полком»: на каждой машине, на ее борту были портреты фронтовиков – и бывших работников колхоза, которые погибли на фронтах, и просто жителей района, фронтовиков. Есть даже еще живые. Это Армянский колхоз, там есть свои долгожители, свои ветераны еще живы. И тоже техника с их портретами проехала по этому рекордному полю, которое убрали. Зафиксировали 33 тысячи рекордных тонн.

Иван Гостев: У вас там всерьез взялись за водохранилище, да? Конференция какая-то масштабная состоится?

Дмитрий Андреянов: Да. Ну, если хлеборобы, в общем-то, остались в этом году довольны урожаем, то рисоводы региональные (а в Ростовской области произрастает самый северный в мире рис), они как раз испытывают проблемы очень жесткие с водоснабжением.

Буквально на днях мы были в одном из рисоводческих хозяйств. Вот такая картина была. Записали про эти самые водные проблемы интервью с председателем колхоза. Тут же подошел его главный агроном и сообщил: «Вы знаете, подающие воду на наши поля организации сокращают ежедневную подачу воды на целых два кубометра». Ну, казалось бы, немного, но тем не менее сокращение суточной подачи на два кубометра – это весьма существенно.

При том, что рисовые поля… Вот сейчас на кадрах можно очень хорошо заметить, что растения желтоватые, они болеют, потому что нехватка воды. Если представить это геометрически, то, скажем, уровень воды на кадрах ниже самого критического уровня на 5 сантиметров. А чтобы рис нормально развивался, рос и дал хороший урожай, нужно, чтобы на 20–25 сантиметров уровень воды в этих так называемых рисовых чеках был выше.

А, еще одна маленькая деталь: рисоводы сейчас обращаются вплоть до руководства региона, чтобы наладили водоснабжение, потому что они не могут выполнить необходимую процедуру. Ну, как в любом бассейне, воду необходимо регулярно менять. Сейчас у них нет такой возможности, потому что из Цимлянского водохранилища нет необходимых сбросов воды.

И вот сегодня на берегах Цимлянского моря в городе Цимлянске проходит очень большое межрегиональное совещание – представители власти Ростовской области, Волгоградской области, природоохраны, природопользования, хозяйственники собираются и обсуждают, что же делать с этим самым Цимлянским морем, потому что оно является основным источником водоснабжения, прежде всего для сельского хозяйства. Балансодержатели этого водохранилища обеспечивают только населенные пункты питьевой водой в достаточной мере, чтобы не было социальной напряженности, а вот аграрный сектор уже пользуется этой водой, скажем так, по остаточному принципу.

Дарья Шулик: Дмитрий, спасибо. Я напомню, это был Дмитрий Андреянов, город Ростов-на-Дону.

А мы переходим в Челябинск – Татьяна Авдеева. Татьяна, здравствуйте.

Иван Гостев: Татьяна, здравствуйте. Ну, у вас с водой все хорошо, да? Бассейн открывается. Теперь можно купаться?

Татьяна Авдеева: Да, у нас с водой хорошо. Открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс. И с небес у нас воды достаточно после долгой жары.

Про физкультурный комплекс. Он открылся в Варненском районе – это юг нашей области. Это единственный спортивный комплекс на территории всего Варненского района. Он достаточно огромный, 37 населенных пунктов включает. Площадь нового ФОК достойная – 2 500 квадратных метров. Здесь расположены и бассейны. В детском бассейне одновременно могут плавать, заниматься плаванием до 20 человек, во взрослом – до 40. Естественно, там будут проходить тренировки, соревнования различного уровня. Помимо бассейна, есть, конечно же, современный тренажерный зал.

Почему обращаю внимание на это событие? Потому что вопрос строительства подобного объекта жители Варненского района поднимали в течение десяти лет. И вот наконец-то он возведен.

Иван Гостев: Поздравляем вас!

Татьяна Авдеева: На это ушло 527 миллионов рублей. Ну, комплекс очень достойный!

Иван Гостев: Отлично! Теперь спортом можно будет заниматься абсолютно спокойно, энергично и регулярно. Что у вас еще интересного происходит?

Татьяна Авдеева: Если говорить о Челябинске, то есть у нас классная новость – достигнута договоренность с Африкой, и Челябинск в ближайшее время ожидает приезда посла Танзании. Зачем? Для того, чтобы забрать известного на всю страну льва Симбу, которого…

Дарья Шулик: Вся страна следила за его судьбой.

Татьяна Авдеева: Конечно. Его спасли от ужасного содержания у южного фотографа. Льву переломали лапы специально, чтобы он был обездвижен и спокойно можно было с ним фотографироваться. Львенок был практически при смерти. Карен Даллакян, челябинский зоозащитник, ветеринар, во время пандемии перевез его, смогли найти варианты, чтобы перевезти Симбу в приют диких животных. И это действительно чудо – львенок в мае месяце начал ходить. Хотя надежды на это не было, тем не менее лев ходит.

Вот сейчас на экране леопард Ева, которая тоже ждет своего отбытия вместе с Симбой в Африку. Шли долгие переговоры. Дело в том, что, конечно, в клетке содержать диких животных ну невозможно. В Челябинске нет специальных огромных парков, а вот в Африке… Ну, кроме того, в Челябинске климат не подходит для льва.

Дарья Шулик: Немного отличается от африканского, да.

Татьяна Авдеева: Да. И достигнута договоренность. Приедет посол, чтобы подписать все документы. Ожидается, что он прилетит на частном самолете, и на этом же частном самолете Симба вместе с Евой улетят в этот национальный парк, чтобы уже под чутким присмотром смотрителей парка жить практически в естественной среде. Единственное, что будут, естественно, кормить этих животных, потому что все-таки у них уже есть инвалидизация.

Между прочим, если говорить о Еве, о леопарде Еве, то тут есть большая надежда, что ее вообще в дикую среду выпустят, потому что никаких травм у нее не было, она была рождена в зоопарке. Но так как рождение у взрослых особей в передвижном зоопарке – это достаточный стресс, то животные очень часто съедают своих малышей. И вот Ева была спасена от своей мамы и выхожена. Буквально несколько недель было от роду, Карен Даллакян ее выходил. И у нее просыпаются инстинкты.

А если говорить о Симбе, который вначале был у фотографа, с самого рождения, а потом он уже в добрые руки перешел, то у Симбы огромное доверие к людям. Тоже удивительно, кстати, при такой истории. Но он уже не может охотиться, у него нет вот этих природных инстинктов в полной мере, чтобы его выпустить в естественную среду. Кроме того, конечно, задние лапы у него… он может передвигаться, тем не менее хромает, поэтому об охоте речь не идет.

Дарья Шулик: Татьяна, спасибо. Это была Татьяна Авдеева, Челябинск.

А мы переходим в Симферополь, Олег Зайковский у нас на связи. Олег, добрый день. У вас, насколько я знаю, запустили четыре полосы от Керчи до Симферополя, и теперь туристы еще быстрее смогут добраться до моря.

Олег Зайковский: Добрый день, коллеги. Да, действительно, у нас, ну как всегда, курортный сезон, стандартные новости. Очень большое количество людей приехало. За три недели больше миллиона туристов приехало. Сезон стартовал, по сути, 1 июля, когда сняли ограничения на прием туристов из регионов во всех отелях, во всех санаториях. И людей сейчас уже довольно много. На Южном берегу Крыма, в Евпатории загрузка отелей достигает 90%, кое-где даже 100%. По ощущениям, людей – примерно как всегда в это время года.

Есть надежда у местных жителей, у отельеров, что сезон все-таки будет неплохой. Можно сказать, что на 16% увеличилось количество людей, которые хотят прилететь в Крым, по бронированию авиабилетов. Вместе с тем уменьшилась цена авиабилетов на 15–20%. То есть, действительно, хорошее сейчас время, чтобы лететь в Крым.

Иван Гостев: Олег, скажите, пожалуйста, а как у вас с ценами на продукты? Такие сообщения приходили, что очень высокие цены.

Дарья Шулик: Мы как раз недавно разбирали. Прямо какие-то заоблачные, особенно на фрукты. Очень жалуются.

Олег Зайковский: Ну, это стандартная история для Крыма. В разгар сезона, особенно в курортных прибрежных городах, скажем так, все недешево. Действительно, люди говорят, что даже в Москве, в Новосибирске (мы общались с ними) кое-какие фрукты можно купить или за те же деньги, или даже дешевле. Но не стоит забывать, что все-таки фрукты крымские, выращенные прямо здесь, они все-таки немного отличаются от фруктов привезенных и выращенных где-то там – в Средней Азии, в Азербайджане, в Армении и так далее.

Что касается трасы «Таврида» (тот вопрос, который вы изначально задали), то, действительно, важное событие, подспорье для туристов. Большинство туристов едут на машинах. И вот буквально на днях открыли четыре полосы от Керчи до Симферополя. Это почти 200 километров. Ну конечно, это здорово. В Крыму таких дорог никогда не было. А теперь от Керчи до Симферополя можно часа за два доехать. Потом еще час – и вы либо в Севастополе, либо на Южном берегу Крыма. То есть, можно сказать, подарили полтора часа всем тем, кто едет теперь комфортно, быстро. И уже ждем в сентябре открытия, так скажем, полной версии – до Севастополя.

Дарья Шулик: Олег, а что у вас за ситуация с парками? Насколько я знаю, у вас там какая-то усиленная охрана. Это в связи с чем? С тем, что туристов стало больше? Или после самоизоляции народ вышел и более агрессивно себя ведет? Почему такая ситуация происходит? Зачем?

Олег Зайковский: Ситуация с парками напрямую связана с их развитием. В последние годы парки развиваются, улучшаются, реконструируются, высаживаются новые растения. А у нашего народа, к сожалению, иногда проявляются такие черты… Воруют. Просто растения выкапывают, на какие-то архитектурные формы, скажем так, нападают. Ну и плюс к этому улучшение парков привлекло большое количество людей. Ну, без охраны уже тяжело. Вот поэтому даже будки поставили. А в ближайшее время начнут работать посты охраны. Они будут координироваться, конечно, с полицией. И будем надеяться, что станет потише в парках, а все это приведет опять-таки к тому, что будет безопасно, красиво и удобно отдыхать.

Иван Гостев: Мы будем надеяться. Олег, спасибо.

У нас на связи были наши коллеги из регионов – Татьяна Авдеева (Челябинск), Дмитрий Андреянов (Ростов-на-Дону) и Олег Зайковский (Симферополь).

Дарья Шулик: Спасибо, коллеги.

Иван Гостев: А давайте сейчас немножко почитаем, что же нам пишут телезрители. Вот Пермский край, Гайнский округ: «За месяц было три капли дождя. У кого-то заливает, а у нас засуха. Когда дождь придет?» Вот видите? Башкортостан тоже жалуется на изнуряющую жару, +35: «Дождались долгожданного дождя и прохлады!»

Дарья Шулик: Также Башкортостан говорит: «Приезжайте отдыхать в Башкирию».

Иван Гостев: Отлично! Как раз сегодня поговорим о туризме. А в Москве и в Московской области видели самую яркую комету за последние семь лет. Интересно! Я ничего не слышал об этом. Если вы слышали, то напишите нам, расскажите.

А сейчас переходим к другой теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
На связи наши корреспонденты в этих городах