Регионы. Что нового? Ростов-на-Дону, Владивосток, Кемерово

Регионы. Что нового? Ростов-на-Дону, Владивосток, Кемерово | Программы | ОТР

Корреспонденты ОТР рассказывают о новостях в своих регионах

2020-08-17T12:28:00+03:00
Регионы. Что нового? Ростов-на-Дону, Владивосток, Кемерово
Траты на 8 марта. Чего хотят женщины. Как укрепить семью. Вакцинация шагает по стране. Гостевой бизнес
Поздравляем с 8 марта. Дорого
Женщины должны/хотят работать?
Сергей Лесков: Русская женщина всегда обладала таким набором добродетелей и качеств, который делал её самой желанной на свете
Чтобы семьи были больше, нужно...
Что делать, если с вас пытаются получить чужие долги?
Вы к нам из тени, а мы вам - кредиты!
ТЕМА ДНЯ: Цветы и подарки к 8 марта
Посчитают доходы и помогут
Уколоться - и забыть о COVID-19
Гости
Яна Шеметова
корреспондент ОТР (Кемеровская обл.)
Евгений Опарин
корреспондент ОТР (г. Владивосток)
Дмитрий Андреянов
корреспондент ОТР (г. Ростов-на-Дону)

Иван Князев: Ну а мы начинаем. Картину дня в разных регионах России дополнят наши корреспонденты. Что нового происходит у вас в городе или поселке? Что интересного, важного, ну или не очень? Поделитесь со всей страной.

Тамара Шорникова: Сейчас на связь с нами выходят: Дмитрий Андреянов, корреспондент ОТР в Ростове-на-Дону; Евгений Опарин, наш корреспондент во Владивостоке; и Яна Шеметова, Кемерово. Здравствуйте, коллеги.

Иван Князев: Здравствуйте, коллеги.

Ну начнем, наверное, с Ростова. Дмитрий Андреянов, приветствуем вас. Дмитрий, вам слово. Что интересного у вас? Какие события происходят?

Дмитрий Андреянов: Здравствуйте, коллеги. Ничего интересного. У нас возвращаются карантинные меры, точнее – ужесточение за нарушение этих самых карантинных мер, к сожалению.

Маленькая предыстория. Вроде как в Ростовской области все ограничения были отменены, уже заработал наш знаменитый донской общепит, который предлагал уху и раков. И вот административная инспекция Ростовской области посчитала, что…

Тамара Шорникова: Дмитрий, одна минута. Наши режиссеры вас переселили во Владивосток из вашего южного Ростова. Попросим, пока вы будете рассказывать, поменять титры.

Дмитрий Андреянов: Хорошо. Так вот, административная областная инспекция провела свой мониторинг и посчитала, что плохо носят маски, потому что масочный режим никто не отменял. И посчитали, что очень мало штрафов, протоколов мало. Соответственно, всех своих сотрудников и сотрудников правоохранительных органов возбудили на то, чтобы этих штрафов составляли гораздо больше.

И что, в общем-то, у жителей вызывает недоумение? То, что ограничение… ой, вернее, обязательное ношение масок должно быть в парках, в лесопарковых зонах, в зонах отдыха – то есть там, где люди могут на открытом воздухе без больших скоплений собираться. Тем не менее и там сейчас, как и на улицах города, можно обнаружить полицейские патрули, усиленные казачьим дружинником. Они действительно патрулируют окрестности городов, центральные и нецентральные парки и Ростова-на-Дону, и других городов Ростовской области, заходят в магазины, патрулируют улицы. Естественно, это очень ощущается, когда в каждом магазине на входе очень просят надеть маску под угрозой того, что на кассе покупателя обслуживать не будут, так как он без маски.

Ну и по цифрам. В общем-то, получилось за все время этих карантинных ограничений примерно 3 200 протоколов. Я замечу, что штраф в Ростовской области за нарушение карантина были даже выше, чем в Москве. И из них 3 100 были составлены как раз за то, что люди либо не надевали маски, либо носили их как-то неправильно. Коллеги?

Иван Князев: Дмитрий, а люди-то ворчат, наверное, когда их так не пускают, не обслуживают, да? Какие настроения?

Дмитрий Андреянов: Ну, в целом люди подчиняются. Можно обратить внимание, что на рынках продавцы все в масках поголовно. И даже если… Я сам наблюдал недавно картину, мы просто снимали сюжет про нашу потребительскую корзину. На Батайском рынке продавцы (а это рынок, замечу, колхозный, фермерский) сами очень четко следят, чтобы люди были в масках. То есть если даже покупатель ее стянул себе на подбородок, то продавцы: «Наденьте маску, потому что нас наказывают. Огромные штрафы! Мы не хотим неприятностей». Ну и вообще какие-то нелестные эпитеты в сторону администрации города.

Иван Князев: Ну понятно. Продавцов-то можно, конечно же, понять. Их потом и оштрафуют, и зарплаты лишат, и премии лишат.

Дмитрий, а есть ли какие-то новости не связанные с коронавирусом? Что интересного у вас в других, в разных сферах нашей жизни?

Дмитрий Андреянов: Это не новость, наверное, а такое предупреждение тем, кто сейчас едет на Юг отдыхать. Это огромные пробки. Они в двух местах возникают в Ростовской области, причем в одном районе – Красносулинском. Там идет ремонт мостов и дорог. Соответственно, заторы в определенные часы растягиваются порой на 15–20 километров.

И сейчас люди, кто едет на Юг и с Юга, должны иметь в виду, что в Ростовской области, если сильно не повезет, то можно примерно на 4–5 часов задержаться в дороге. Ну, я не знаю, за это время отдохнуть либо терпеливо стоять в пробке, либо с нарушением правил обходить это как-то по обочине. Либо сразу, посмотрев на «Яндекс. Карты», найти объезд через Буково или Зверево. Это возможно. Как местный человек говорю, что такой объезд есть. Если навигатор показывает, что вы можете потерять несколько часов в стоянии, ожидая, пока этот узкий коридорчик машин стиснется до двух-трех рядов, то, соответственно, наверное, нужно позаботиться об этом заранее.

Еще раз повторю, что это Красносулинский район Ростовской области. И специально по этому поводу руководство регионального «Автодора» давало разъяснения. Действительно, у них нет другой возможности, другого времени для ремонта. А трафик автомобильный в этом году на Юг, прежде всего по M4, по сравнению с прошлым годом повысился примерно на 10–15%. Ну, это легко объяснимо тем, что…

Тамара Шорникова: Дмитрий, кратко: работа-то надолго?

Дмитрий Андреянов: Работа надолго. Руководство «Автодора» ничего обнадеживающего не сказало. Оно сказало, что в следующем году пробки будут тоже, потому что строится сейчас Аксайский объезд Ростова-на-Дону, идет возведение мостовой развязки: Ставрополь, Краснодар, Ростов, Батайск, Азов. И все это будет зависеть от того, какой будет трафик.

Тамара Шорникова: Спасибо большое.

Иван Князев: Спасибо вам большое. Дмитрий Андреянов, наш корреспондент в Ростове-на-Дону.

Тамара Шорникова: А сейчас во Владивосток переместимся, Евгений Опарин готов рассказать нам о новостях региона.

Евгений Опарин: Здравствуйте.

Ну, начну с того, что в Приморье за сутки выявлено 90 новых случаев заражения коронавирусом. Умер один человек. А с начала пандемии жертвами коронавируса стали 98 жителей региона. При этом людей в масках на улице стало совсем мало. Да и в магазинах тоже не часто увидишь людей, которые заботятся о своем здоровье и здоровье окружающих.

Из других новостей. Во Владивостоке возникли перебои с топливом на АЗС. Это началось еще в начале августа. Цены на бензин также пошли вверх. Если у двух крупных сетей, которые имеют собственные нефтеперерабатывающие заводы, стоимость топлива осталась на июльском уровне, то на независимых АЗС 95-й бензин прибавил в цене где-то 4 рубля, а где-то и 6 рублей за литр, а 92-й и 98-й на многих автозаправках вовсе исчезли из продажи.

Иван Князев: Ничего себе!

Евгений Опарин: В начале августа несколько СМИ сообщали об отказе независимых АЗС покупать топливо на заводе «Роснефти» из-за высоких цен. В Приморском топливном союзе жаловались, что региональный рынок, по сути, монополизирован двумя компаниями, «Роснефтью» и ННК, которые имеют возможность искусственно завышать цены. Себестоимость 98-го бензина уже составляет 52 рубля за литр. Аналогичная картина и с авиационным керосином. Федеральная антимонопольная служба в начале августа заявила, что проведет проверку по этим сообщениям, но ее итоги еще не объявлены.

Иван Князев: Ну, это такая серьезная вообще проблема, потому что прибавка 4–6 рублей за литр – это очень много. Обычно бензин если и дорожает, то на 50 копеек, на рубль максимум. Я думаю, тут антимонопольная служба должна серьезно разобраться в этом.

Евгений Опарин: Ну, такая ситуация возникла не на всех заправках, а на нескольких, потому что ситуация очень сильно разнится. Где-то цены вообще не изменились. Но у независимых АЗС, которые вынуждены приобретать продукцию оптом у двух крупных игроков, у них возникли сложности. И, возможно, сейчас еще многие распродают старые запасы. Ситуация может обостриться еще более в следующие месяцы.

Иван Князев: Понятно. Это неприятно. А какие еще события у вас?

Евгений Опарин: Наверное, первое большое культурное событие во Владивостоке с начала пандемии – это то, что в городе стартовал Международный Дальневосточный фестиваль «Мариинский». Открылся он премьерой балета «Тысяча и одна ночь». Сообщается, что впервые зрители Дальнего Востока увидели балет в исполнении Эльдара Алиева, главного балетмейстера Приморской сцены Мариинского театра. В разные годы он ставил этот балет в Европе и Америке. Сейчас специально для Приморской сцены создал новую редакцию. Чтобы воссоздать колорит Ближнего Востока, музыканты использовали традиционные азербайджанские инструменты, а мастера из Санкт-Петербурга специально изготовили вручную более двухсот костюмов.

Замечу, что по рекомендации Роспотребнадзора зрительный зал во время показов может быть заполнен только наполовину, рассадка через кресло, поэтому на премьеру и последующие спектакли смогли попасть не все желающие. А вообще этот фестиваль продлится до 6 сентября. Зрители также увидят оперы «Дон Карлос» Джузеппе Верди и «Огненный ангел» Сергея Прокофьева.

Иван Князев: Ой, Евгений, спасибо вам большое! Честно говоря, я даже позавидовал вашим землякам и вам тоже.

Тамара Шорникова: Можно на выходных смотаться во Владивосток, да?

Иван Князев: Далековато, правда, но с удовольствием бы. Спасибо большое.

Тамара Шорникова: Спасибо, да.

Послушаем Яну Шеметову, Кемерово на связи. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Яна.

Яна Шеметова: Здравствуйте.

Ну, если начать традиционно с коронавируса, то ситуация у нас стабильно неблагоприятная. Ежедневно последние две недели количество заболевших доходит до сотни, поэтому усиленные проверки по соблюдению масочного режима. Людей штрафуют в общественном транспорте, в магазинах. Некоторые предприятия и магазины закрывают из-за несоблюдения. Ну, пока неизвестно, когда это закончится и к чему это приведет.

Если говорить о других новостях, то есть и получше. На севере Кузбасса открыто объездное движение вокруг города Мариинск. Теперь грузовики, которые проходят транзитом по федеральной трассе «Сибирь», которые все годы раньше шли через центр города, могут ездить по объездной дороге. Этот участок начали строить еще в 2012 году, но потом в силу финансовых причин строительство было заморожено. В 2019 году его возобновили. И вот теперь 16 километров этого участка уже готовы.

Но, к сожалению, при проектировании обхода не была учтена заболоченность одного из участков. Его сдадут чуть позже, примерно в середине ноября. До этого будет действовать временный объезд проблемного участка, но опять же за пределами города. Когда все будет сдано, общая протяженность участка будет 19 километров. Стоимость его – более 3 миллиардов рублей. Обход уже позволил вывести с улиц Мариинска весь транзитный транспорт. Соответственно, в одном из старейших городов Кузбасса стало меньше шума и стало меньше выбросов выхлопных газов.

Иван Князев: Ну, надо думать, конечно.

Яна Шеметова: Еще из таких положительных новостей: в регионе появился первый кавалерийский взвод полиции. Новое подразделение создано на базе патрульно-постовой службы Кемерова. Сейчас в составе взвода 25 человек и 10 лошадей. Еще три лошади проходят так называемое обучение до конца года и тоже будут патрулировать вместе с полицейскими. Конные патрули работают в лесопарковых зонах и в садовых обществах – то есть в тех местах, где конным полицейским работать гораздо легче, чем пешим патрулям или автопатрулям. То есть возможностей догнать потенциального нарушителя гораздо больше.

Тамара Шорникова: Я представила себе четверку мстителей.

Иван Князев: Ну конечно. Раз, два, три, четыре. Там четыре ноги, а до этого приходилось на двух бегать.

Яна Шеметова: Протяженность маршрута каждого такого патруля – 3 километра. И вот интересна реакция кемеровчан на появление этой полиции. Это все-таки как-то необычно и непривычно, поэтому многие стараются сфотографировать патрульных или же сделать с ними селфи. Особенно радуются ребятишки, потому что есть возможность и погладить лошадку, и пообщаться с полицейскими.

Тамара Шорникова: Да, спасибо.

Иван Князев: Спасибо, спасибо, Яна.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Иван Князев: Яна Шеметова, наш корреспондент в Кемерове, была на связи.

Поблагодарим всех наших коллег за ту информацию, которую они нам предоставили.

И звонок сейчас?

Тамара Шорникова: Да, послушаем телезрителей. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Свердловская область. Елена, приветствуем.

Иван Князев: Здравствуйте, Елена.

Зритель: Да-да-да, город Серов. Очень приятно! Вот у нас в Серове, несмотря на масочный режим, практически никто не соблюдает ни в транспорте… Кондукторы ездят без масок, их не штрафуют. Также пассажиры ездят без масок. В магазинах тоже всех обслуживают без масок. В общем, совершенно не следят за масочным режимом. А у нас заболеваемость растет.

Иван Князев: Елена, так может, у вас ограничения все сняли уже? Или нет? Ограничения сняли у вас уже, может?

Зритель: Нет. Да вы что?! Да вы что?! У нас в Свердловской области уже около 23 тысяч зараженных. Мы в передовиках по стране по COVID идем. У нас вообще ужас творится! Заболеваемость растет у нас, «скорые» во двор только и приезжают. Сколько раз уже в наш двор приезжали «скорые», в этих костюмах защитных, к температурным больным.

Иван Князев: А почему же люди такую несознательность-то проявляют?

Зритель: Я не знаю. У нас город ковид-диссидентов, похоже. Люди не боятся COVID. Многие говорят, что вообще вируса нет. Просишь соблюдать дистанцию в магазине – говорят: «Я по вашим правилам не живу». И продавцы их обслуживают.

Тамара Шорникова: Да, понятно. Я думаю, что если кто-то из ваших соседей сейчас услышал Ваню, после такого-то порицания невозможно маску не носить. Самое главное – вы берегите себя, маску в общественных местах носите. И будьте здоровы, конечно же. Спасибо вам за звонок.

Следующая тема?

Иван Князев: Да.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)