Регионы. Что нового? Рязань, Биробиджан, Липецк

Регионы. Что нового? Рязань, Биробиджан, Липецк | Программы | ОТР

Последние новости из этих городов от наших корреспондентов

2020-10-08T12:35:00+03:00
Регионы. Что нового? Рязань, Биробиджан, Липецк
Бизнес после пандемии. Как подготовиться к пенсии. Долги за «коммуналку». Отпуск-2021
Гольфстрим стал очень медленным
Инвестпортфель на старость
Спасти и сохранить бизнес
Где и как россияне будут отдыхать в этом году
В долгах по самые ЖКУ
Бизнес закрывается: выручки нет, господдержки не хватает…
ТЕМА ДНЯ: Хочу пенсию в 100 тысяч!
ЖКХ: новые правила
Бесплатное высшее – только льготникам?
Гости
Константин Земляникин
корреспондент ОТР (г. Биробиджан)
Денис Демешин
корреспондент ОТР (г. Рязань)
Виктор Болотский
корреспондент ОТР (г. Липецк)

Ольга Арсланова: Ну а теперь…

Денис Чижов: Сейчас время для того, чтобы узнать, что происходит в российских регионах, от наших корреспондентов. И приветствуем всю тройку игроков в нашей студии.

Ольга Арсланова: Прямо сейчас мы поговорим с Виктором Болотским из Липецка, Константином Земляникиным из Биробиджана и Денисом Демешиным из Рязани.

Хотя и, как вот сейчас вы в нашем кадре увидите, на наших экранах, Денис Демешин дальше всех от нас, но начнем мы все-таки наш разговор с Рязани.

Денис Чижов: Да, Рязань прогремела.

Ольга Арсланова: Думаю, что слышали в новостях о том, что произошло – взрыв на военном арсенале. И сейчас хотим узнать все подробности. Денис, что же в итоге произошло? Какие данные по пострадавшим к этой минуте? Какие новости прямо из Рязани есть у вас?

Денис Демешин: Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Прямо в эти минуты в Рязань стекается множество сотрудников правоохранительных органов. Сюда приехала большая команда следователей из Москвы, из Следственного комитета, которым предстоит нелегкая работа в установлении причин возгорания на военном полигоне, в военной части, что расположена в 100 километрах от Рязани, недалеко от города Скопин.

На эту минуту федеральная дорога «Каспий» перекрыта, по ней невозможно проехать. Все автомобили пытаются проехать объездными путями через Ряжск – а это плюс 100 километров, если они едут в Москву.

Мне удалось побывать в нескольких деревнях, которые пострадали от пожара в результате разброса осколков и снарядов, сдетонировавших во время пожара. Также работает большая комиссия сегодня в этих селах. Вчера побывал губернатор на месте происшествия. Картина в некоторых селах достаточно угнетающая: разрушены дома. У кого-то просто выбиты стекла, а кто-то потерял все имущество и дом полностью.

Специальная комиссия в эти минуты устанавливает не только причины происшествия, но еще и ущерб. Будет принято в ближайшее время губернатором решение о помощи, о возмещении морального и материального вреда потерпевшим в ходе этого чрезвычайного происшествия в Рязанской области.

Также хочу отметить, что, как сказал мой коллега из службы новостей, 19 человек обращались за медицинской помощью, а около 100 человек размещены в пунктах временного содержания. Это те люди, которые в срочном порядке покинули дома, которые находятся в радиусе 20 километров от места взрыва снарядов.

Ольга Арсланова: Денис, еще раз. Просто загорелась трава, да? Огонь перекинулся на военный склад. И никто не успел и не сделал ничего для того, чтобы на ранних стадиях все это остановить?

Денис Демешин: Насколько мне известно, сейчас рассматриваются разные версии, в том числе и замыкание электропроводки на складе.

Ольга Арсланова: А, вот так?

Денис Демешин: Да. Как я сказал, сейчас большая комиссия Следственного комитета уже приступила к работе. Я думаю, что уже сегодня вечером мне удастся получить какие-то официальные результаты расследования, может быть, предварительные результаты расследования.

Также хочу сказать, что трава загорелась еще во многих селах из-за разброса осколков и разорвавшихся снарядов. Основные силы МЧС, которые прибывают сейчас в Рязань из различных регионов России, задействованы на тушении пожаров, травяных пожаров, которые распространяются стремительно, потому что в Рязанской области последние две недели стоит большая засуха. Давно – уже недели две – не было дождей, вся трава уже высохла. Огонь значительно распространяется. И все силы пожарных сейчас брошены на тушение.

Ольга Арсланова: Слушайте, Денис, удивительно, честно говоря, что в XXI веке на военном арсенале нет никаких систем защиты от таких вещей. Это что – слишком дорого? Или надеялись на то, что ничего плохого не произойдет?

Денис Демешин: Ну, насколько я знаю, военная часть существует в этом поселке уже достаточно давно. Мне не удалось, к сожалению, пообщаться с очевидцами этого происшествия, потому что военные оцепили все близлежащие дороги и села в радиусе 20 километров. Поэтому у меня сейчас нет информации, насколько там правильно хранились эти боеприпасы и насколько они были защищены от воздействия природного огня или бытовых каких-то причин.

Рассматривается версия (но это по версии СМИ, конечно, тоже) замыкания электропроводки. Официальную версию ни Министерство обороны, ни Следственный комитет Российской Федерации пока не высказали.

Денис Чижов: Денис, скажите, а есть ли жалобы от пострадавших либо от родственников пострадавших на работу служб спасения, медиков, на то, как разместили, как была оказана помощь?

Денис Демешин: Нет, жалоб таких нет. Я вчера был в пункте временного размещения, поговорил с жителями. Вчера также губернатор Рязанской области дал команду, точнее, распоряжение, чтобы они были обеспечены всем необходимым, включая сотовую связь, чтобы могли связаться с родственниками, которые за них волнуются.

Социальные службы Министерства социальной защиты Рязанской области также сегодня проводят активную работу в этом направлении – непосредственно выясняют потребности жителей, которые временно остались без жилья и вынуждены покинуть свое жилье. Кто-то уехал к родственникам. Около 100 человек сегодня находятся в пунктах временного размещения – это лыжная база в городе Скопине, сельская школа в одном из близлежащих поселков и общежитие техникума.

Денис Чижов: Спасибо большое.

Ольга Арсланова: Спасибо.

Денис Чижов: Денис Демешин из Рязани. Ну, теперь осталось дождаться результатов работы следователей.

Ольга Арсланова: Что мы и будем делать, конечно.

Денис Чижов: В новостях на ОТР вы сможете узнать эту информацию.

Ольга Арсланова: А у нас на связи Биробиджан, Константин Земляникин.

Денис Чижов: Здравствуйте, Константин.

Константин Земляникин: Добрый день.

Ольга Арсланова: Константин, мы так понимаем, что коронавирус – это тема номер один в последние дни в вашем городе.

Константин Земляникин: К сожалению, да. После сравнительно благополучного периода затишья, когда число прибавлявшихся больных коронавирусом исчислялось единицами, в последние дни это больше двух десятков человек. Ради этого даже пришлось расконсервировать еще один коронавирусный госпиталь, который создан на базе одной из районных больниц.

Ольга Арсланова: А он уже был законсервирован после первой волны, когда пошел спад, да?

Константин Земляникин: Да, да, да. Но дело в том, что те места, которые были предусмотрены для лечения ковидных больных в нашей инфекционной больнице, которая оборудована под ковидный госпиталь, все 80 мест оказались заняты, практически заняты, поэтому, естественно, пришлось как-то властям решать эти вопросы.

На сегодня у нас больше 1 140 человек заболевших. К сожалению, 19 человек умерло. И выздоровевших пока 755 человек. На сегодняшний момент с подтвержденным диагнозом COVID-19 у нас 56 человек находятся в госпитале. Поэтому ситуация, мягко говоря, тревожная.

Тем не менее, тем не менее власти пока не вводят какие-то жесткие меры, стараются оставаться на третьем режиме самоограничений. Но только если раньше акцент делался на нерадивых наших граждан, которые нарушали масочный режим, то сейчас больше все-таки внимания уделяется именно предприятиям и организациям.

Для примера могу сказать, что где-то в начале сентября было составлено более 3 тысяч протоколов в отношении граждан, которые нарушали требования гражданского законодательства. Сумма штрафов составила 400 тысяч рублей. А буквально за короткий период, когда взялись за организации и предприятия, за то, чтобы они действительно на своей территории следили за порядком, за соблюдением масочного режима, было составлено протоколов на сумму 300 тысяч рублей. Это, разумеется, не деньги, а это в первую очередь, конечно, забота о здоровье людей. Тем более все прекрасно видят, что, к сожалению, коронавирус пока свои позиции не сдает.

Денис Чижов: Константин, ну а люди-то сами о себе заботятся? Людей на улицах, в магазинах в масках больше стало?

Константин Земляникин: Вы сейчас видите кадры. В магазинах сегодня это становится более привычной картиной, когда посетители… Ну, про обслуживающий персонал я говорить не буду. Посетители находятся в общественных местах с масками. То есть какая-то культура все-таки потихоньку меняется в отношении ношения этих средств индивидуальной защиты.

Денис Чижов: Константин, здесь интересный вопрос. Культура меняется? Люди надевают маски потому, что боятся штрафов, или потому, что они считают, что это спасет их от коронавируса?

Константин Земляникин: И одно, и другое. Понятно, что идет активная пропаганда пользы от ношения средств индивидуальной защиты. С другой стороны, вы знаете, можно рядом наблюдать такую картину: жесткое соблюдение требований безопасности в магазине, но тут же люди садятся в автобус, снимают маски и спокойно передвигаются, скажем так, ничем сейчас не ограждая.

Есть еще второй вопрос. Такой подъем количества заболевших коронавирусом совпал с тем, что сейчас наблюдается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ. Медики оказались в очень тяжелой ситуации и просто не успевают реагировать на вызовы. К сожалению, очень часты случаи, когда люди по несколько дней дожидаются приезда врача. А уж насчет того, чтобы взять мазок и, скажем так, поставить диагноз или взять пробу на коронавирус – это тоже может растянуться на неделю и больше.

Денис Чижов: А от властей есть какая-то реакция? Вот у вас медиков не хватает. Власти как-то это комментируют?

Константин Земляникин: Конечно. Эту ситуацию разбирали на специальном заседании правительства области. Там действительно приняли решение, ряд решений, чтобы как-то навести порядок в этой системе. Для областной поликлиники выделили дополнительный транспорт, чтобы можно было организовать выезды бригад. Увеличили количество выездных бригад, которые обслуживают людей на дому.

Вы знаете, такой чисто технический вопрос – организация многоканальной связи, чтобы люди просто могли дозвониться до регистратуры. Обещают, что в пятницу он будет решен, в пятницу появится возможность спокойно дозваниваться. Потому что в основном люди жалуются на то, что не то что врачи не приезжают, а невозможно дозвониться. Это, к сожалению, так.

Ольга Арсланова: Во время первой волны коронавируса много было шуток о том, что дельфины вернулись в каналы Венеции, природа очистилась. А у вас неожиданно снова зацвела земляника, все расцветает. Это тоже как-то связано с посткоронавирусным, постапокалиптическим каким-то процессом?

Константин Земляникин: Люди гадают. Наверное, все-таки на фоне этих всех не очень радостных вещей люди ищут какие-то позитивные поводы.

У нас на самом деле… Вот вы сейчас видите кадры. Люди снимают, делятся в соцсетях. Это действительно кадры весьма свежие. Вот, пожалуйста, земляничка, цветочек. Вот там рядом ягодка завязывается. Человек при этом еще и комментирует: «Посмотрите, ягодки, а листьев уже нет».

Ольга Арсланова: Середина осени, на минуточку.

Константин Земляникин: Ну да. Несмотря на то, что у нас земляника зацвела, у нас начался отопительный сезон. По-разному мы в него входим.

Ольга Арсланова: Парадоксальный Биробиджан!

Константин Земляникин: Ну, будем надеяться, что все-таки у нас потеплеет и почувствует тепло не только земляника, но и люди во всех населенных пунктах, в каждой квартире и на каждом предприятии.

Денис Чижов: Вот вы, кстати, в водолазке теплой, по-моему. У вас еще отопление не включили, да?

Константин Земляникин: Пока – нет.

Ольга Арсланова: А какая среднесуточная температура? Ну, сколько у вас сейчас за окном в Биробиджане?

Константин Земляникин: Сегодня за окном тепло – 13 градусов. Но ночью, конечно, температура падает до 2–3 градусов. Все дело в том, что до среднесуточной температуры в 8 градусов пока далеко. Подчеркиваю: рекомендации медиков и рекомендации Роспотребнадзора, связанные с предупреждением распространения коронавирусной инфекции, как раз заставили практически на неделю раньше начать отопительный сезон. Я думаю, люди этому только рады.

Денис Чижов: Спасибо большое. На связи был Биробиджан.

Далее переносимся в Липецк, к нам присоединяется Виктор Болотский. Виктор, здравствуйте. Скажите, пожалуйста… Ну давайте тоже коротко о коронавирусе. Что у вас происходит на улицах? Какие меры принимаются для борьбы с коронавирусом?

Виктор Болотский: Здравствуйте.

По сообщению оперштаба, 45 человек у нас вновь заболевших. Снова 200 ковидных коек дополнительно разворачивается. После первой волны, так же как и у коллеги, у предыдущего оратора, их убрали, а сейчас снова возвращают в строй.

У нас вернули масочный режим. И каждый день 40 человек, 40 контролеров ходят по автобусам Липецка и настоятельно рекомендуют людям одеть маски. По сообщениям властей, 85% жителей города все-таки нормально относятся к масочному режиму и маски в автобусах надевают.

Но бывают случаи… Вот буквально вчера было сообщение, что одна женщина никак не хотела надевать маску – пришлось автобус эвакуировать, то есть его пришлось снять с рейса. Людей высадили из автобуса, посадили на следующий рейс, бесплатный абсолютно. А женщину отвезли в полицию, где ей грозит штраф – 30 тысяч рублей. Вот такие дела у нас с коронавирусом.

Ольга Арсланова: Что еще у вас происходит в городе? О чем говорите, что обсуждаете?

Виктор Болотский: У нас перевозчики липецкие (формулировка была такая точная) «потребовали от администрации области поднять плату за проезд». Они это аргументируют тем, что сейчас доллар вырос, детали подорожали, горюче-смазочные материалы тоже подорожали, а последнее подорожание, повышение проезда было два года назад. И перевозчики требуют повысить проезд сразу на 4 рубля.

Сейчас проезд в общественном транспорте в Липецке стоит 24 рубля при наличном расчете и 19 рублей по карте. Мэрия и областная администрация говорят, что у нас практически самый дешевый проезд по Центральному федеральному округу – получается, что где-то порядка 2 рублей за 1 километр люди платят. До Нового года обещают рассмотреть требования перевозчиков. Областные власти считают их требования более или менее обоснованными.

Денис Чижов: Но на этих, пока еще не подорожавших, автобусах и троллейбусах можно проехать по главной улице города. У вас одна из них открылась, я читал с утра в новостях.

Виктор Болотский: Да, у нас открыли главную транспортную артерию города – проспект Победы. Ее закрыли в феврале месяце, делали там ремонт. Расширили с двух полос до трех, поменяли километры коммуникаций, фонарных столбов около тысячи штук поставили. Весь проект стоил 650 миллионов рублей. Это вторая часть реконструкции проспекта Победы. В прошлом году реконструировали 3 километра, а в этом году закрыли вторую половину и реконструировали 2 километра 700 метров.

Я вам как житель города скажу, что ждали, если честно, ждали. Я как автомобилист говорю. Весь поток транспорта пустили по объездным дорогам, через частный сектор. В городе были, конечно, жуткие пробки. Ну а вчера я с удовольствием проехал. Я прямо насладился! Сделали хорошо, широко. Асфальт ровненький. Здорово! Сейчас закончу Skype – поеду дальше ездить.

Денис Чижов: Виктор, знаете, мы с Олей наблюдаем в Москве, что у нас, наоборот, дороги сужают и делают больше тротуара. А вы говорите, что у вас одну из главных улиц, наоборот, еще расширили. А пешеходам-то есть где ходить?

Виктор Болотский: Там было место, куда расширить. Этот проект согласовывали года три. Даже обустроили пешеходные дорожки… не пешеходные, извините, а велодорожки вдоль проспекта Победы. Там было место. Там вырубили деревья и расширили.

Денис Чижов: Ай-ай-ай!

Виктор Болотский: Ну да, вырубили тополя. Все в норме, все хорошо, все для людей. То есть проспект надо было расширять, потому что постоянно были пробки. Две полосы в одну сторону, две в другую. Количество транспорта постоянно растет. А это основная транспортная артерия, еще раз повторюсь.

Ольга Арсланова: Давайте поговорим о промышленном скачке, который произошел в вашем городе. Открылось предприятие, я так понимаю. В городе или в области? Новый завод.

Виктор Болотский: Это не совсем в городе. Это в 100 километрах от Липецка, под вторым городом в Липецкой области – под Ельцом. Есть экономическая зона «Липецк», часть ее расположена в 15 километрах от Липецка, а вторая часть расположена под Ельцом.

Там вчера открыли химическое производство, будут химическую защиту для растений производить. Это открыла российская компания, вложила 4 миллиарда рублей в этот проект. Сообщается, что 50 тысяч тонн химикатов будет производиться. Они будут отправляться как за границу, так и на внутренний рынок. Опять же сообщалось, что 30% потребностей именно в этих химикатах в России этот завод закроет.

Денис Чижов: А что за химикаты? Для сельского хозяйства, что ли?

Ольга Арсланова: Пестициды.

Виктор Болотский: Да, для сельского хозяйства. Звучит это так: для химической защиты растений.

Ольга Арсланова: Спасибо вам. Виктор Болотский из Липецка, Константин Земляникин из Биробиджана и Денис Демешин из Рязани – наши корреспонденты.

И несколько сообщений из других городов от наших зрителей. Сызрань: «Утром +4, днем до +19. Включили отопление – дома тепло. Золотая осень. А COVID победим!» – пишет наш зритель. «В Челябинске заболевших много, масочный режим не соблюдается». И сообщение из Петрозаводска: 80% там, по свидетельству нашего зрителя, не носят маски.

Вот такая обстановка к этой минуте в российских регионах.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Последние новости из этих городов от наших корреспондентов