Регионы. Что нового? Рязань, Кунгур и Липецк

Ольга Арсланова: А прямо сейчас прямая связь с российскими регионами. Выясняем, какие новости сегодня в трех российских городах.

Петр Кузнецов: Это Рязань, Кунгур и Липецк, Денис Демешин, Юлия Долгова, Виктор Болотский. Здравствуйте, коллеги.

Ольга Арсланова: Добрый день, коллеги.

Давайте начнем с Рязани. В Рязани заработали торговые центры, поздновато, да, мне кажется...

Петр Кузнецов: Сколько они уже заработали?

Ольга Арсланова: ...отстаете вы от соседних регионов. Расскажите, почему только сейчас такое решение принято?

Денис Демешин: Да, здравствуйте, уважаемые коллеги.

Именно в пятницу губернатор Рязанской области подписал постановление о начале снятия третьего этапа ограничительных мер, связанных с коронавирусной инфекцией. В связи с этим уже открылись торговые центры, как вы уже сами знаете. Я недавно был в одном из них, наблюдаются огромные очереди. В торговых центрах в плане очередей в примерочных, они составляют где-то 15–20 человек на каждую примерочную комнату; в кассы также наблюдаются очереди. Это говорит о том, что люди просто изголодались по офлайн-покупкам, многим просто уже нечего одеть, потому что более 3 месяцев торговые центры были закрыты. И естественно, начиная с этих выходных люди бросились, все пошли в магазины...

Ольга Арсланова: ...одеваться скорее.

Денис Демешин: Скупают буквально все. Многие даже идут на хитрость, занимают две очереди сразу, приходят вдвоем, занимают очередь и в кассу, и в примерочные. Потому что примерочные работают не все, в связи с ограничительными мерами эпидемиологической обстановки работает только половина примерочных комнат. И вот в тех магазинах, где я был, очереди составляют от 10 до 20 человек.

Петр Кузнецов: Зажиточная какая Рязань. Просто мы как раз вчера обсуждали торговые центры, очень многие писали: «Да какие торговые центры, нам вообще не до них, у людей денег нет туда просто пойти, на что тратиться?»

Ольга Арсланова: А может, там скидки, в Рязани, кстати, поэтому и очереди?

Петр Кузнецов: Да.

Денис Демешин: Есть магазины со скидками. Но хочу также отметить, что некоторые бутики, магазины не смогли открыться. Также я заметил вывески, что участились случаи, когда на входе, где еще совсем недавно, до пандемии был магазин одежды или обуви, висит табличка «Сдается в аренду». Это, к сожалению, говорит о том, что не все смогли открыться после ограничительных мер, введенных в Рязани. Что касается денег, я, конечно, не спрашивал, есть ли у них деньги, может быть, они копили все эти 3 месяца, может быть, откладывали, ждали этого дня. Но тем не менее очереди, как вот вы сейчас видели на картинке, очень большие.

Петр Кузнецов: Ага. Что еще у вас открылось, о чем еще говорят в Рязани сегодня?

Денис Демешин: В Рязани открылись фонтаны, начали работать фонтаны, которые также с начала мая раньше всегда запускались, но в этом году, к сожалению, только вчера они начали работать. Это любимое место отдыха, прогулки детей. К сожалению, не все фонтаны запустились, многие еще ожидают, пока коммунальные службы проведут все необходимые работы, чтобы прочистить форсунки, подвести электричество.

Но главный фонтан, который находится на Московском шоссе, был открыт в прошлом году, вот мы сейчас видим его на картинке, он находится около Зала торжеств, это новый ЗАГС Рязани, который также был открыт в прошлом году. Уже в вечернее время, несмотря даже на плохую погоду, которая сейчас в Рязани, собирает огромное количество детей, желающих побегать сквозь струи фонтана. Это музыкальный и световой фонтан в Рязани, в городе он один.

Петр Кузнецов: Ага. Тоже, наверное, деньги бросают в фонтаны и в торговые центры, вот туда деньги бросают, и в фонтаны – все, вышли, вышла Рязань из самоизоляции.

Ольга Арсланова: Мы еще...

Денис Демешин: Но возможно, и туристы, которые приезжают в Рязань, так как он находится прямо на въезде в город со стороны Москвы, бросают туда деньги, чтобы вновь вернуться в наш город.

Ольга Арсланова: В вашем городе, как мы выяснили, появилась специальная разметка для пешеходов. Чем она отличается от привычной?

Денис Демешин: Да. Здесь начну немножко с грустной новости. Значит, к сожалению, в Рязанском регионе участились ДТП с пешеходами, которые переходят улицу в положенном для этого месте, но, к сожалению, не смотря на проезжающих мимо автомобилей. И связано это в основном, что люди или пересекают проезжую часть на велосипеде, или просто разговаривают по телефонам, не смотря по сторонам дороги, или просто идут в наушниках. В связи с этим сотрудники ГИБДД проанализировали эту ситуацию, и теперь перед пешеходным переходом нерегулируемым появилась надпись на асфальте, которая просит или призывает граждан снять наушники, снять капюшон или посмотреть, убедиться в безопасности.

Ольга Арсланова: Ага, ага.

Петр Кузнецов: Помогает? Или сложно пока оценить, только нанесено, да?

Денис Демешин: Сложно пока оценить данную акцию сотрудников ГИБДД. Хочу сказать, что вчера вечером в 22 часа также подобная авария произошла на нерегулируемом пешеходном переходе, где водитель Volkswagen, 33-летний житель Рязани сбил 16-летнего подростка.

Петр Кузнецов: Ну, может, еще что-то придумают.

Ольга Арсланова: Будьте аккуратнее. Спасибо, Денис Демешин из Рязани.

Петр Кузнецов: Спасибо большое, Рязань на связи была.

Отправляемся в Липецк, Виктор Болотский. Снова приветствуем вас, Виктор. О чем говорят сегодня у вас в городе?

Виктор Болотский: Здравствуйте.

Ну, давайте я начну, наверное, по традиции с новостей коронавируса. Да, у нас сегодня 31 заболевший, и такая статистика, наверное, последние 2 недели. И в связи с этим региональные власти решили сократить количество развернутых экстренных коек, с сегодняшнего дня их количество сократится на 250 сразу, а к середине августа из 1 800 их останется всего 1 000. Но с другой стороны, власти не исключают вторую волну коронавируса и поэтому закупают аппараты ИВЛ и другое оборудование, а также средства индивидуальной защиты.

Что касается торговых центров и всего остального, у нас они работают недели 2, наверное, уже в штатном режиме. Да, многие закрылись. Но с другой стороны, в Липецке сейчас другие новости, городу 317 исполняется буквально на днях, с завтрашнего дня начинаются торжественные мероприятия. Конечно, из-за пандемии они плавно перетекли в интернет, не будет массовых таких скоплений, не будет салюта, не будет празднований вот этих пышных. Власти решили ограничиться открытием доски почетной для граждан города, которые отличились в труде, в учебе, в спорте, и остальные мероприятия будут своего рода спортивные.

Например, завтра откроется турнир по крокету, в пятницу же начнется флешмоб: каждый липчанин может с фитнес-трекером пробежать определенное количество километров, и спонсоры за каждый километр заплатят 100 рублей, и эти 100 рублей пойдут на поддержание существующих спортивных объектов в Липецке.

Петр Кузнецов: Так можно далеко из Липецка убежать.

Виктор Болотский: Ну да, я размышлял, да, на самом деле, если бы я побежал, но я боюсь испортить статистику, принесу в казну 316 рублей, даже километр, наверное, не пробегу в своей физической форме.

Ну и вишенкой на торте будет открытие бювета минеральной воды, вот вы его сейчас показываете. Его строили год на частные деньги, 20 миллионов рублей он строил, предприниматель его построил и передал на баланс городским властям. Но вода там бесплатно льется, оплачивает воду и коммунальные услуги, то есть содержать этот бювет будет городская администрация. Он всесезонный, кстати, приезжайте к нам за водой, там подогреваемый пол, говорят, что он так же выглядел в XIX веке, когда...

Петр Кузнецов: Обязательно, но мы уже с Денисом договорились, сначала в Рязань, он нас пригласил уже.

Ольга Арсланова: А через Рязань к вам, а может, потом и в Кунгур. Странноватая такая получится у нас кривая, но ничего.

Да, Виктор, какие еще новости обсуждают в вашем городе сегодня?

Виктор Болотский: Ох, в Липецке появилось понятие реновации. В Липецке власти договорились с застройщиком, у нас есть район небольшой, там стоят старые дома начала 1950-х гг. Может, для 1950-х гг. они были и ничего, но сейчас они на 70% аварийные. И вот власти Липецка договорились с застройщиками, тот проведет реновацию за свой счет. Дома снесут, людей расселят, а на этом месте появится несколько многоэтажных домов, говорят, даже будет 25-этажка, и в общей сложности 70 тысяч квадратных метров жилья построят. Первый дом начнут возводить в следующем году уже.

Петр Кузнецов: Ага. Где-то мне попалось, что то ли сегодня, то ли накануне к вам прибыли звезды пляжного футбола. Что они у вас делали?

Виктор Болотский: Да, они приехали в детский онкологический лагерь, есть у нас такой в Липецке в предместье. Там дети не онкобольные, они с ремиссией уже, слава богу. И к ним приехали, да, звезды пляжного футбола, Бухлицкий, чемпион мира, звезда мини-футбольного клуба…, который много лет выступал за сборную России. Они попили чаю, пообщались, подарили детям сувениров, пофотографировались, была автограф-сессия.

Петр Кузнецов: Ага. Спасибо, это были новости Липецка, Виктор Болотский.

Кунгур на связи, Юлия Долгова. Юлия, здравствуйте.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Юлия Долгова: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Да, Юлия, какая у вас статистика по коронавирусу в регионе? Раз уж мы с этого начинаем сегодня, расскажите.

Юлия Долгова: Конечно-конечно, да. Ситуация с коронавирусом в Пермском крае не очень, каждый день оперативный штаб фиксирует по 60–70 вновь заболевших, поэтому режим самоизоляции продлен... до 28 июля.

И вместе с тем, конечно, в регионе вступают в силу кое-какие послабления. То есть в Кунгуре открылись летние кафе, те, что работают на улице или на террасах. Естественно, соблюдаются правила: столы стоят на расстоянии 2 метров друг от друга, столешницы протираются каждые 2 часа специальным раствором. Городской парк в городе был закрыт с марта, и вот сегодня в 9 утра он открылся, его работники готовы к приему посетителей. Чистится, приводится в порядок единственный в городе фонтан. Возможно, на неделе откроются аттракционы, предположительно сидения на качелях и каруселях будут обрабатываться после каждого проката.

Также сегодня и вчера мамы и папы провожают своих детей в загородные лагеря «Чайку» и «Ермак», предположительно отдохнут 305 человек. До того как заехать в лагерь, каждый ребенок провел дома на обсервации 3 дня. В этом году лагеря будут работать по-особенному: сотрудники лагерей не смогут выезжать за территорию в течение 21 дня, а также родители не смогут проведать своих детей, чтобы не занести инфекцию. Никаких вечерних мероприятий, в том числе дискотек, в лагере не будет, то есть каждый отряд будет жить своей жизнью. Есть место в городе...

Петр Кузнецов: Что ж это за отдых-то такой?

Юлия Долгова: Ну вот такой особенный в этом году...

Петр Кузнецов: Но пользующийся спросом, да, надо полагать?

Юлия Долгова: Конечно, потому что все места заполнены, дети едут, в общем-то, с радостью.

Петр Кузнецов: Ну хоть как-то, видимо, да, в этом сезоне. Да, я вас, видимо, прервал. Что еще у вас обсуждается, какие у вас еще события, может быть, не связанные с коронавирусом?

Юлия Долгова: У нас самое главное событие, вы знаете, хотела продолжить все-таки эту тему...

Петр Кузнецов: Да-да-да.

Юлия Долгова: ...что, знаете, единственное место, где не соблюдается вообще никакая самоизоляция, никакие меры предосторожности, – это городской пляж.

Ольга Арсланова: Еще бы! Людей как-то в маске не пляже представить сложно.

Юлия Долгова: Конечно, конечно. Пляж был открыт в середине июня, и там работают спасатели, то есть он официально открыт. Скажу штампом – яблоку негде упасть. Ничего не соблюдается, уже даже медики бьют тревогу, не закрыть ли этот пляж. То есть люди радуются солнышку, радуются жаре, потому что такого жаркого лета в Кунгуре не было на протяжении последних 3 лет, когда в тени +35, когда не нужно ехать в теплые края.

Петр Кузнецов: Ага. А какие-то специальные люди есть на пляже, которые пытаются людей развести хотя бы друг от друга?

Юлия Долгова: Нет, таких людей нет. Но очень хорошо несут свою вахту спасатели...

Петр Кузнецов: Да, или на деньги развести.

Юлия Долгова: ...наблюдают, чтобы все было в порядке.

Ольга Арсланова: Да, какая хорошая погода, настоящее лето у вас.

Юлия Долгова: Настоящее лето.

Ольга Арсланова: Спасибо вам за этот рассказ. Юлия Долгова из Кунгура, Виктор Болотский из Липецка, Денис Демешин из Рязани. Наши коллеги из российских регионов, вместе с ними мы начинаем этот эфирный день...

Петр Кузнецов: ...и переходим к первой теме для обсуждения.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)
Наши корреспонденты - о самых обсуждаемых событиях