Регионы. Что нового? Рязань, Нижний Новгород, Воронеж

Регионы. Что нового? Рязань, Нижний Новгород, Воронеж | Программа: ОТРажение | ОТР

Информационная перекличка по стране

2020-06-29T11:46:00+03:00
Регионы. Что нового? Рязань, Нижний Новгород, Воронеж
Нужен ли в школе обязательный второй иностранный язык?
Имеющихся в России запасов нефти хватит на 58 лет при существующих технологиях
Формула пенсии: попробуй рассчитай
Треть столичных аттракционов лишили регистрации
Годовалый автомобиль можно продать дороже его исходной цены
Михаил Мишустин утвердил льготную ипотеку на строительство частных домов
Регионы. Что нового? Владивосток, Екатеринбург, Липецк
Как начать своё дело. Рейтинг качества жизни. Международное напряжение. Средства индивидуальной мобильности
Политика глобального похолодания
Наши жизненные ГОСТы
Гости
Надежда Рыжкова
корреспондент ОТР (г. Воронеж)
Дмитрий Минеев
корреспондент ОТР (Нижегородская обл., Ивановская обл.)
Денис Демешин
корреспондент ОТР (г. Рязань)

Ольга Арсланова: Мы продолжаем следить за новостями. Давайте узнаем, что нового, что интересного, важного происходит в российских регионах, причем узнаем прямо у наших корреспондентов, которые внимательно следят за жизнью в своих городах.

Петр Кузнецов: Из первых рук. Рязань, Нижний Новгород, Воронеж в нашем сегодняшнем региональном обзоре, Денис Демешин, Дмитрий Минеев, Надежда Рыжкова. Здравствуйте, коллеги!

Ольга Арсланова: Здравствуйте!

Давайте поговорим о жизни в Рязани. Денис Демешин с нами. Расскажите, какая у вас ситуация в городе по коронавирусу. У нас же знаете как, раньше было принято спрашивать «как дела?», а сейчас «ну как у вас с коронавирусом?», заходной вопрос.

Денис Демешин: Да. С коронавирусом ситуация в Рязанском регионе следующая. На сегодняшний день число заболевших составляет 5 113 человек, за прошедшие сутки зафиксировано еще 44 случая заболевания, умер 1 больной. Всего же за время пандемии в Рязанском регионе скончались 19 человек, вот такая ситуация с коронавирусом.

Но помимо этого в Рязанском регионе еще преобладает другая проблемная ситуация – это большой потоп. За выходные выпало огромное количество осадков, после проливных дождей в Рязанском регионе вновь затопило улицы, машины, автобусы, общественный транспорт – буквально все тонуло в эти выходные. Спальные районы оказались отрезанными от обеспечения транспортом, например, в микрорайоне Канищево автомобилисты вынуждены были разворачиваться. Вот сейчас мы видим эти кадры, машины буквально плавали прямо в центре города Рязани. Ну и, к сожалению...

Петр Кузнецов: Нас, москвичей, Денис, этим не удивишь.

Денис Демешин: Но в Рязани еще есть и плачевный случай: в воскресенье, 28 июня, в селе Низок Михайловского района 20-летнего мужчину убило молнией.

Ольга Арсланова: Ага.

Денис Демешин: Известно, что рязанец работал на своем огороде, вероятно, пытался спасти свои посевы, и в момент, когда начался дождь, гроза, через некоторое время жена его вышла на улицу и обнаружила мужчина, лежащего на земле. Она вызвала скорую, но, к сожалению, врачи не успели спасти мужчину. Так что в Рязанском регионе не только коронавирус приносит беду, но и дожди, ливни, грозы.

Петр Кузнецов: Да, печально.

Денис, вернемся к потопам. У вас из-за чего они произошли? Потому что опять же у нас, вот мы недавно узнали, оказывается, листья в ливневки попали, поэтому ливневки не справились и произошло то, что произошло. А у вас какая инфраструктура не справляется?

Денис Демешин: У нас, к сожалению, в некоторых районах города не справляется ливневая канализация, то есть она есть, но ее пропускная способность, как мы сейчас видим под мостом, не рассчитана на такое огромное количество воды. И тем не менее происходят засоры. Коммунальные службы, конечно, реагируют, все это сопровождается какими-то кратковременными остановками общественного транспорта, коммунальщики пытаются прочистить ливневые канализации, но тем не менее это создает большие транспортные коллапсы в нашем регионе.

Петр Кузнецов: Что хорошего? Хватит уже о негативе. Не может такого быть, чтобы в Рязани не было что-то хорошего.

Ольга Арсланова: Именно в Рязани обязательно должно быть что-то хорошее.

Петр Кузнецов: В Рязани, конечно.

Денис Демешин: Конечно же, у меня есть две хорошие новости, я готов с вами ими поделиться. В Рязань прилетели в полном смысле этого слова 50 экипажей из различных воинских частей Российской Федерации. Это летчики ВКС, которые на протяжении этой недели и следующей будут бороться за звание лучших российских подразделений, лучших российских летных составов Российской Федерации. Потому что именно в Рязани уже завтра откроется всероссийский этап конкурса «Авиадартс-2020».

В этом конкурсе принимают участие летчики на самолетах Су-35, Су-30-СМ, МиГ-29, Су-24, это бомбардировщики, Су-34, также штурмовые вертолеты и самолеты. Всего, как я уже сказал, 50 экипажей будут бороться за звание лучших летчиков Российской Федерации. И уже совсем скоро, а именно 11 августа, мы узнаем, кто же из них примет участие в конкурсе мировом, который пройдет уже... Пока военные держат в секрете, где он будет происходить, то ли в России, то ли в Китае.

Ну и также скажу, что, к сожалению, рязанцы не увидят этот конкурс воочию, потому что в Рязанском регионе не снят третий этап ограничительных мер, и конкурс пройдет без присутствия зрителей на трибунах. Тут можно сказать, что очень повезло владельцам дачных и приусадебных участков в деревнях Алеканово и Дубровичи, потому что они расположены прямо в непосредственной близости от этого полигона, где будут проходить соревнования, и они смогут наблюдать всю мощь российской военной авиации прямо со своих дачных, приусадебных участков.

Петр Кузнецов: Да, за них тоже порадуемся.

Скажите, пожалуйста, вы сказали, «Авиадартс» называется, да, это мероприятие?

Денис Демешин: Да.

Петр Кузнецов: Это значит, куда-то нужно попасть? Надеюсь, не в дачные участки.

Денис Демешин: ...открытие запланировано уже 30 июня, то есть завтра.

Также, значит, хочу сказать: еще из хороших новостей в Рязанском регионе открылся для посещений Окский биосферный заповедник...

Петр Кузнецов: А что это такое?

Денис Демешин: ...который занимается разведением зубров. Пока продолжается пандемия на территории Рязанской области, уже в этом заповеднике родилось 4 зубренка, вот мы сейчас их видим как раз на экране в закрытых загонах. Посетители смогут воочию увидеть этих парнокопытных животных вместе с детенышами, понаблюдать за принципами их кормления, ухода за ними. Есть специально также смотровая площадка в этом заповеднике, который занимается разведением вот таких огромных парнокопытных особей.

Петр Кузнецов: Ага. Ну вот, смотрите, сколько всего интересного помимо коронавируса. Спасибо вам за это.

Ольга Арсланова: Спасибо.

Петр Кузнецов: Рязань была на связи, Денис Демешин.

Ольга Арсланова: Давайте поговорим с нашей коллегой Дмитрием Минеевым из Нижнего Новгорода. Здравствуйте, Дмитрий. Какие новости у вас?

Дмитрий Минеев: Добрый день, коллеги.

Нижнему Новгороду намного больше повезло, чем Рязани, эти выходные были жаркие. Исключение лишь... Гроза и ливни обошли, как я говорил, Нижний Новгород, досталось только палаточному лагерю в Богородском районе, это буквально 50 километров от города. Там стихия повалила деревья, под ними оказались даже несколько машин, но, к счастью, никто не пострадал.

А в Нижнем Новгороде тем временем люди вовсю отдыхали, отдыхали на пляжах, и очень много было людей в центре Нижнего Новгорода. К тому же для посещения перед выходными минувшими открылся Нижегородский кремль, то есть в нем можно гулять везде, также можно находиться на стене, можно было и ее посетить, но там, конечно, было немножко прохладно, как в любом замке, и народ туда не спешил. Открылся также в эти выходные своеобразный туристический маршрут, начало ходить судно на подводных крыльях из Нижнего Новгорода в Городец, то есть за буквально 40 минут пути по прохладе, по Волге можно оказаться в одном из древнейших городов средней полосы России. Коллеги?

Ольга Арсланова: Скажите, а вот кремль открыт, понятно, можно прогуляться на улице по территории. А что с музеями?

Дмитрий Минеев: Музеи открываются понемногу, то есть разрешено в них соблюдать социальную дистанцию; если это групповая экскурсия, максимум 15 человек. И самое интересное, что социальная дистанция заключается в том, что один человек, один посетитель должен находиться на площади 10 квадратных метров. Вот и работники музеев это стараются обеспечить.

Ольга Арсланова: Это надо еще умудриться, чтобы все эти правила соблюсти.

Скажите, а что за история с возможным закрытием одного из городов, Дзержинска, в Нижегородской области?

Дмитрий Минеев: Да, этого не исключил губернатор, об этом он написал в своем Instagram. Дело в том, что Дзержинск является крупным промышленным городом, и в нем резкое увеличение заболевания, сейчас, на данный момент 1 187 заболевших. Это второй показатель по численности после Нижнего Новгорода, и это больше, чем в городе Павлово, который в настоящий момент уже закрыт на карантин.

Ольга Арсланова: Ага.

Петр Кузнецов: Кстати, это же не первый... Я просто увидел, Гороховец все-таки относится к Владимирской области… Я просто слышал от родственников, что Гороховец, город, располагающийся в непосредственной близости все-таки от Нижнего Новгорода, закрывается на карантин, потому что, как мне рассказали, приехали, нижегородцы завезли, и этот город закрывается. Судя по всему, некое распространение по области и ближайшим территориям зафиксировано носителей?

Дмитрий Минеев: Да. Сейчас наблюдается обратная ситуация: если на старте пандемии везли COVID в Нижегородскую область, сейчас вывозят обратно. Это, видимо, закономерность, которую никто не может остановить.

Ольга Арсланова: Экспорт и импорт коронавируса, все те же правила.

Петр Кузнецов: Но у вас в связи с этой картиной распространения известны уже какие-то, может быть, откаты к мерам первого уровня, карантину первого уровня, то есть снятию послаблений, наоборот, ужесточения какие-то? Говорят уже об этом, анонсируются?

Дмитрий Минеев: Об этом только говорят, но прямых анонсов этого нет. Власти рассуждают и смотрят на статистику. По крайней мере последнюю неделю количество выявленных ежедневных заболевших чуть превышает 200–210 человек.

Петр Кузнецов: Ага.

Дмитрий Минеев: И видимо, это позволило властям дать какие-то еще послабления. Допустим, разрешили работать ресторанам и кафе даже в помещениях, но только тем, у которых установлены видеокамеры, которые они могут подключить к центру для большего контроля. Заполнение зала должно быть не более 30%. Но радует то, что эти ограничения не распространяются на летние веранды кафе и ресторанов.

Петр Кузнецов: То есть, на официальном языке, ситуация под контролем, да? Нижний Новгород, спасибо, Дмитрий Минеев.

Ольга Арсланова: Спасибо.

Давайте узнаем наконец-то, что происходит в Воронеже. С нами на связи Надежда Рыжкова. Здравствуйте, Надежда.

Надежда Рыжкова: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Давайте с медицинских новостей начнем. Как у вас дела?

Надежда Рыжкова: Ну, у нас в Воронеже вновь продлен режим самоизоляции до 5 июля. Но несмотря на это, что не может не радовать, в регионе открываются парки культуры и отдыха. Кроме того, начинают работать салоны красоты и организации, оказывающие косметические услуги, так что в парки теперь можно ходить красивыми. Также с сегодняшнего дня возобновят работу фонтаны в нашем городе. Количество заболевших на сегодняшний день 185 человек, всего за все время 7 409, умерли 41 человек. Важно сказать, что вот буквально 3 дня количество заболевших коронавирусом уменьшается: буквально на той неделе цифра доходила до отметки в 240 человек, то есть прямо количество выросло, естественно, это пугало жителей.

Также очень порадовала новость, что возобновляются первые чартерные авиарейсы из Воронежа в Сочи, они запустят уже в июле такие полеты, намечены они на 5-е, 9-е и 12-е июля. Я вот перед эфиром посмотрела стоимость билетов, и вот если бы я полетела в Сочи 5 июля на 11 дней, то отдала бы за билет около 9 тысяч рублей. Регулярные рейсы из Воронежа на российские курорты уже также выполняются, в Сочи, например, самолеты начали летать еще с 15 июня строго по расписанию.

Также важно сказать, что с завтрашнего дня у нас открывается новая инфекционная больница, которая построена по проекту Минобороны, она рассчитана на 200 мест. Пациентов здесь будут отслеживать с помощью умных часов: они будут передавать врачам дистанционную информацию о состоянии пациентов; также в них еще есть GPS-датчик, который будет отслеживать местоположение больных. Власти как раз опубликовали видео из палаты реанимации и отделения диагностики, в кабинете диагностики уже установили современный аппарат КТ. Строительство быстровозводимой инфекционной больницы началось 26 апреля, и, естественно, с открытием больницы, я надеюсь, мы сможем выйти на второй этап снятия ограничений в нашем городе.

Потому что пока мы не проходим по двум параметрам, это коэффициент распространения, на данный момент он 0,96 при норме 0,8, и коечный фонд, сейчас 43% при норме в 50%. Поэтому у нас закрыты все торговые центры, не работают рестораны и летние веранды. Даже вот владельцы ресторанов устраивают флешмобы в соцсетях и просят все-таки губернатора, чтобы он открыл летние веранды, потому что они уже, конечно, находятся в плачевном состоянии, нет у них средств на существование дальше без людей. Пока вот такие новости.

Петр Кузнецов: Ага, ну то есть веранды в хорошем состоянии, они готовы, а сама отрасль в плачевном.

Надежда Рыжкова: Да, веранды в хорошем состоянии, да и готовы уже владельцы ресторанов, очень долго у нас длится режим самоизоляции. И конечно, несмотря на то, что парки будут работать, хотелось бы, конечно, уже отправиться на летнюю веранду и посидеть как раньше.

Петр Кузнецов: Ага. Из других событий, не коронавирусных уже, что бы вы отметили?

Надежда Рыжкова: Знаете, я бы отметила тоже рост числа обращений граждан в связи с укусами клещей. По данным областного управления Роспотребнадзора, в течение недели за помощью к врачам обратились 182 человека, при этом 2-недельное число обращений было около 400.

Ольга Арсланова: Ага.

Надежда Рыжкова: Важно сказать, что да, в Роспотребнадзоре тоже отметили, что в этом сезоне по сравнению с 2019 годом количество укусов примерно на 28% меньше. Но это связано, конечно, скорее всего, с введением режима самоизоляции в нашем регионе...

Ольга Арсланова: Людей меньше, и клещи их меньше кусают.

Надежда Рыжкова: Да, людей меньше и клещей меньше.

Но у меня тоже был случай, мне приходилось сдавать клеща на исследование, что и нужно делать, как говорят в санитарной службе. Я сдала его в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии Воронежской области, обошлось мне это в 1,5 тысячи рублей, чтобы проверить клеща...

Петр Кузнецов: Ого!

Надежда Рыжкова: Да, чтобы проверить клеща на инфекцию боррелиоза. Тест показал положительный результат, и затем мне нужно было сдать кровь на антитела к боррелиозу, что тоже стоит около 1,5 тысяч рублей в нашем регионе.

Петр Кузнецов: Три тысячи рублей на клеща.

Надежда Рыжкова: То есть чтобы выявить инфицирование, нужно потратить 3 тысячи рублей в нашем регионе.

Ольга Арсланова: Какой дорогой пациент клещ.

Петр Кузнецов: Да. У вас как-то пытаются с этими дорогими пациентами бороться?

Надежда Рыжкова: Ну, со мной никто не боролся, то есть я как бы пошла...

Ольга Арсланова: С клещом, с клещом.

Петр Кузнецов: Нет-нет-нет, мы с клещами.

Надежда Рыжкова: Что-что еще раз?

Петр Кузнецов: Это мы клещей так назвали дорогими пациентами.

Надежда Рыжкова: А, клещей, да. Я тоже пришла домой, говорю: хорошо клещ, конечно, обходится, 1,5 тысячи, он там теперь у меня живет в лаборатории... Вообще тест на инфицирование, то есть в работе клещ находился около 3 дней, не знаю, что с ним там делали, но, в общем, очень долго я ждала результат, звонила каждый день. Причем сроки мне изначально обозначили около 1–2 дней, но, в общем, мне пришлось подождать результат...

Ольга Арсланова: Обрабатывают, может быть, как-то леса, парки?

Петр Кузнецов: Да-да, остановить нашествие этих клещей вообще в целом в регионе, в городе?

Надежда Рыжкова: Вы знаете, да, еще даже в мае и июне все парки были обработаны от нашествия насекомых, но даже несмотря на то, что людей в парках нет и режим самоизоляции тогда еще был продлен, несмотря на это люди, конечно, отправляются и в леса, и в какие-то другие места, где просто не обрабатывается территория. Поэтому от нашествия клещей, конечно... Нужно одеваться хорошо, чтобы были прикрыты все части тела, чтобы клещ не пробрался и не укусил.

Петр Кузнецов: Да. Ну это так же, как с коронавирусом, нужно просто маску носить с перчатками, тогда...

Надежда Рыжкова: Да-да, маска и перчатки.

Ольга Арсланова: И брызгаться, коронавирус антисептиком, клещ репеллентами...

Петр Кузнецов: Да.

Надежда Рыжкова: Да, здесь тоже специальные какие-нибудь средства...

Петр Кузнецов: Соединить все это...

Ольга Арсланова: В тяжелое время мы живем... Ладно, еще и клещи, вот этого нам не хватало, каждый год одно и то же. Но спасибо вам большое.

Петр Кузнецов: Главное, коронавирус-то их не берет, ладно бы мы хоть как-то две заразы столкнули. Спасибо огромное.

Ольга Арсланова: Спасибо.

Петр Кузнецов: Воронеж, Надежда Рыжкова, Нижний Новгород, Дмитрий Минеев, Рязань, Денис Демешин, были в нашем сегодняшнем региональном обзоре. До встречи, коллеги, спасибо вам за новости, информацию, за события. Спасибо.

Ольга Арсланова: А мы продолжаем.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Информационная перекличка по стране