Регионы: что нового? Санкт-Петербург, Челябинск, Череповец

Регионы: что нового? Санкт-Петербург, Челябинск, Череповец | Программы | ОТР

Какой режим в этих городах?

2020-05-12T12:08:00+03:00
Регионы: что нового? Санкт-Петербург, Челябинск, Череповец
Цена на хлеб. Всё дорожает. Где лекарства? Теме недели с Сергеем Лесковым. Школа уже не та. Капремонт. Трезвый Новый Год. Наши мужчины. Как найти работу
Россия ограничивает экспорт зерновых. Кто от этого выиграет: потребитель или производитель?
Почему выросли цены на продукты?
Сергей Лесков: Судьба Марадоны ставит вопрос: талантливых людей много, но почему некоторые остаются на этом уровне, а другие считаются гениями…
Российские лекарства: почему их почти нет?
Вот это мужчина! Какими себя видят россияне – обсудим итоги соцопроса
Нашли работу на бирже? Центры занятости хотят перепрофилировать в кадровые агентства
Реальные цифры: что с ценами?
Первого и второго – без спиртного? Надо ли запретить продажу алкоголя в начале января
Новостройки хотят освободить от взносов на капремонт. Это правильно?
Гости
Татьяна Авдеева
корреспондент ОТР (г. Челябинск)
Екатерина Якунова
корреспондент ОТР (г. Череповец)
Александр Чиженок
корреспондент ОТР (г. Санкт-Петербург)

Тамара Шорникова: Ну а мы начинаем с обзора ситуации в регионах, что, где происходит в нашей коронавирусной жизни, где снимают самоизоляцию, где какая статистика и что интересного, не связанного с этим вирусом? Да, обычная жизнь все еще продолжается.

Иван Князев: Может быть, еще такое есть.

Да, наши корреспонденты выходят с нами на связь. Сегодня мы свяжемся с Санкт-Петербургом, Челябинском и Череповцом, наши коллеги Александр Чиженок, Татьяна Авдеева, Екатерина Якунова.

Тамара Шорникова: Ждем телезрителей из других регионов, конечно же, тоже звоните, пишите, рассказывайте, как у вас дела.

Иван Князев: Давайте с Питера начнем. Александр, приветствуем вас.

Александр Чиженок: Здравствуйте.

Иван Князев: Конечно, не могли мы обойти стороной, вниманием...

Александр Чиженок: Утро началось, к сожалению, нерадостно – с трагедии, которая случилась в больнице Святого Георгия, только что в новостях об этом сказали. Пожарные сработали на «отлично», они приехали очень быстро и ликвидировали возгорание за полчаса, но, к сожалению, возгорание было там, где лежали самые тяжелые больные. Сто пятьдесят человек удалось эвакуировать, пятерых спасти не смогли. Не знаю, будут ли эти смерти включены завтра в статистику по коронавирусу по смерти от коронавируса, все-таки они бы, возможно, выздоравливали.

На сегодня, на сегодняшнее утро я имею в виду, по вчерашнему дню цифры такие: количество погибших в городе 58 от коронавируса, вчера вирус убил еще двоих петербуржцев, выявлено 339 новых случаев заражения. Общее число, включая выздоровевших, больше 8 тысяч, 8 050; на карантине почти 4 тысячи человек, из них в обсерваторе 193, и почти 900 на самоизоляции.

Тамара Шорникова: Александр, а вот была информация предварительная, что версия сейчас – это возгорание аппарата ИВЛ, при этом вроде как он был исправен, возможно, короткое замыкание. Есть какие-то подробности сейчас?

Александр Чиженок: Пока нет подробностей. Вы понимаете, что, так сказать, на месте точную информацию получить не удалось. Сейчас возбуждено уголовное дело, поэтому мы, наверное, позже узнаем. Пока это только одна из версий, не будем, так сказать, торопиться. Я знаю, что аппарат был новый, в принципе установлен вот тогда, когда больницу переводили на лечение инфицированных коронавирусом.

Иван Князев: Да. Александр, а расскажите, пожалуйста, что у вас с режимом, с этими мерами, с послаблением и так далее? Что происходит? Что можно делать, что нельзя?

Александр Чиженок: У нас послабления никакого не случилось.

Иван Князев: Никакого.

Александр Чиженок: Все наоборот, у нас случилось усиление, то есть вот с сегодняшнего утра введен масочный режим. Причем масочный режим предполагает не только маску, но и перчатки в комплекте. То есть если на вас только маска или только перчатки, это повод вас оштрафовать от 4 до 30 тысяч в зависимости от, я не знаю, вашего поведения, вероятно.

Тамара Шорникова: Маски и перчатки в транспорте, в магазине или повсеместно, то есть на улице тоже нужно быть в экипировке?

Александр Чиженок: Вот, понимаете, тут такое есть разночтение – говорится «в общественных местах». Как понимать общественное место, каждый трактует по-своему. Совершенно точно, что надо быть вот в такой экипировке в общественном транспорте, в магазинах, в закрытых помещениях, в метро.

И, кстати, в метро в качестве, так сказать, альтернативы в обязательном порядке установлены вендинговые автоматы. Вчера я зашел, посмотрел, на одной из станций в новых районах вендинговый автомат вчера стоял, но еще не работал, в центре уже работал, там лежали комплекты масок и перчаток за 40 рублей. Рядом в газетном ларьке продавались маски, насколько я понимаю, многоразовые, но уже за 150, вот такие примерно цены. Но очередей не было...

Я сегодня ездил на этот пожар, на обратном пути я тоже остановился у станции метро, останавливался... Во-первых, людей очень мало, потому что все-таки ограничения не сняли, ничего пока еще не работает. По моим наблюдениям, маски носят ну примерно половина, причем из этой половины еще надо, я не знаю, может быть, поделить на тех, кто носит маску так, как нужно, а кто носит ее...

Тамара Шорникова: ...на подбородке.

Александр Чиженок: ...как некий аксессуар, на подбородке или на шее. Возможно, они их натягивают, так сказать, в приходе в метро, просто чтобы удобнее было надевать, ну это уже опять же предположение.

Вот зато в Ленинградской области все гораздо веселее: там ограничения постепенно снимают, поделив все районы Ленинградской области (их, если не ошибаюсь, 17) на 3 категории, снимать будут в разной..., видимо, от близости к Петербургу и от заражения. Значит...

Тамара Шорникова: Так, есть проблемы со связью.

Иван Князев: Да, Александр, есть проблемы со связью у нас.

Александр Чиженок: Что интересно...

Иван Князев: Да, Александр, спасибо. Мы, кстати, вернемся к этим трем категориям в Ленинградской области в большой теме, когда будем говорить в целом о ситуации в стране в связи с послаблениями.

Ну а сейчас переносимся в Челябинск, Татьяна Авдеева. Татьяна, здравствуйте, слышите нас?

Татьяна Авдеева: Здравствуйте. Да, я слышу вас, коллеги.

Иван Князев: Татьяна, расскажите, что у вас там происходит? Во-первых, у вас самый низкий индекс самоизоляции. Во-вторых, очень большое количество заболевших на майские праздники пришлось. Прокомментируйте, как люди себя ведут.

Татьяна Авдеева: Совершенно верно. По количеству зараженных COVID-19 лидирует именно сам город: на утро 12 мая вирус подтвердился у 399 человек. За областным центром идут Златоуст, это тоже крупный город горнозаводской зоны, 320 случаев заражения, Магнитогорск, это совсем край области, 300 случаев, и в Миассе 55 зараженных. Таким образом, общая цифра по Челябинской области 1 232 человека, погибло 12 заболевших.

Совершенно верно, как вы сказали, резкий рост числа заболевших начался в майские праздники. По моему наблюдению, челябинцы довольно активно отдыхали там, где могли, на дачных участках, даже во дворах многоэтажек, то есть везде, где нет нарядов полиции, хотя въезды в лес, на берега водоемов закрыты, там ведется патрулирование в разное время суток. И здесь причина не только в режиме повышенной готовности, который действует в нашей Челябинской области, но и в противопожарном режиме: сейчас установилась довольно жаркая погода, все майские праздники было очень жарко, до +27, погода сухая, и как всегда весной-летом власти такими мерами предупреждают пожары.

На въездах в город все, то есть не только в Челябинск, но и в крупные города области, действует операция «Тоннель»: инспекторы ГИБДД проверяют въезжающие в город машины, все сотрудники оснащены планшетами, с помощью которых они выявляют тех, кто внесен в список Роспотребнадзора строгой самоизоляции на 2-недельный срок. Ну, как правило, это понятно, что те жители Южного Урала, кто контактировал с зараженными, у кого есть подозрения или кто вернулся из дальних поездок. Электронные пропуска у нас практически не используются, была попытка их введения такого пробного через портал госуслуг, но как-то все приостановилось.

Иван Князев: То есть в такси не спрашивают, например, их?

Татьяна Авдеева: Ой, нет-нет.

После вчерашнего выступления президента нашей страны о прекращении нерабочих дней губернатор Челябинской области после этого выступил с обращением к южноуральцам и сообщил, что повышенная готовность все-таки продлевается до 31 мая, так как действительно, о чем говорилось в самом начале, эпидемиологическая ситуация сохраняется, то есть количество заболевших растет. А все остальные такие пункты важные, как, например, количество свободных коек в медучреждениях, вообще готовность, оснащенность больниц, – это все в порядке нормы, все готовы.

Таким образом, у нас в Челябинске и Челябинской области на сегодняшний день школы остаются на дистанционном обучении, детские сады работают в режиме дежурных групп, и действует также обязательный масочный режим. Но по количеству штрафов выписанных что до 12 мая за нарушение самоизоляции, тем более уж сегодня, если с сегодняшнего дня маски и перчатки нужно носить, пока статистику в ГУ МВД мне не предоставили, сколько штрафов, но штрафы есть.

Кроме того, мы заглянули сегодня в аптеки, не во всех аптеках есть маски, хотя накануне, 10–11 мая в городе раздавали бесплатные маски в количестве 100 тысяч, ну это было распределено на весь город. Маски есть, где-то в аптеках нет; маска стоит 35 рублей, перчатки есть доступные в наличии.

Иван Князев: Ну в принципе как и в среднем по стране.

Татьяна Авдеева: Да.

Иван Князев: Спасибо, спасибо вам, Татьяна. Татьяна Авдеева была с нами на связи, наш корреспондент из Челябинска.

Тамара Шорникова: Да.

Послушаем, как дела в Череповце, Екатерина Якунова расскажет. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Екатерина.

Екатерина Якунова: Здравствуйте, коллеги!

Тамара Шорникова: Да, расскажите о статистике сначала, что у вас?

Екатерина Якунова: Вологодская область сейчас находится на 63-м месте по заболеваемости коронавирусом. В самом городе Череповце цифры не очень большие, всего 96 человек заболевших, больше половины из них уже выздоровели и выписались из госпиталя.

Тамара Шорникова: Ага.

Екатерина Якунова: Собственно говоря, коечного фонда хватает, намного меньше половины от существующего фонда сейчас занято.

Масочный режим в регионе был введен 1 мая, то есть на все майские праздники уже жители региона были обязаны ходить в масках в общественных местах. Ну вот санитарные врачи нам поясняют, что такое общественное место: магазины, общественный транспорт, какие-то торговые центры, которые открыты. На улице даже врачи рекомендуют, если поблизости нет людей, эти самые маски снимать, чтобы дышать свежим воздухом, и говорят о том, что никакой опасности заразиться на улице нет, если нет рядом людей.

Тамара Шорникова: Екатерина, скажите, после вчерашнего обращения у вас появилась, какая-то обновленная информация есть, может быть, что-то откроется, предприятия начнут новые работать?

Екатерина Якунова: Совершенно верно. Губернатор региона обращался к жителям сегодня утром, он рассказал о том, что откроется 100% промышленных предприятий, которые не связаны непосредственно с общением с потребителями. Также откроются предприятия лесной промышленности, сельскохозяйственные предприятия, те, которые были до этого закрыты, если они были закрыты, и опять же те предприятия, которые с ними взаимодействуют, то есть обеспечивают предприятия сельхозпромышленности и лесной промышленности.

Иван Князев: Екатерина, скажите, пожалуйста, а что вот это за история с 14 заболевшими детьми, которые сейчас в моногоспитале находятся?

Екатерина Якунова: Ой, у меня нет такой информации о 14 заболевших детях.

Иван Князев: Ну ладно, хорошо, мы немножко расскажем об этом. В Череповецком моногоспитале находятся 14 детей, у которых диагностирован коронавирус. Если вы узнаете подробности, держите нас в курсе. Спасибо, спасибо вам.

Тамара Шорникова: Да, можете последить в соцсетях мэра Череповца, есть информация, собственно, я думаю, из пресс-службы тоже будет у вас. Спасибо.

Иван Князев: Спасибо вам, коллеги!

Ну а сейчас телефонный звонок, у нас на связи Новосибирская область, Татьяна. Здравствуйте, Татьяна.

Зритель: Здравствуйте, добрый день, Москва, приятно вас слышать.

Тамара Шорникова: Здравствуйте.

Иван Князев: Как у вас обстановка?

Тамара Шорникова: Как живет Новосибирск?

Зритель: Обстановочка у нас более-менее, как говорится, стабильная. Разрешили сегодня открыться рыночкам, можно туда пойти, разрешили магазины какие-то открыть. Разрешили спортом позаниматься, только вдвоем, как говорится, на пару, и семья может выйти погулять на улицу с ребятишечками, ну недолго, и, естественно, дистанцию. Масочный режим, который у нас в Новосибирской области объявлен уже неделю назад, поэтому...

Тамара Шорникова: А он у вас соблюдается?

Зритель: Ну, соблюдается: когда в магазин заходим, соблюдается, на улицу выходим...

Иван Князев: ...не соблюдается. Понятно.

Расскажите, рынки по всему городу открылись? Народу много?

Зритель: В Новосибирске пока нет, крупные рынки в Новосибирске нет, а по районам, я сама из Бердска, здесь да, открылся сегодня рынок, вовсю работает. Две недели он был закрыт, люди не могли, конечно, туда попасть, а сейчас работает. Ну, настроение нормальное у людей...

Иван Князев: Ну он такой организованный или стихийный? Там следят?

Зритель: Нет-нет-нет, у нас хороший большой рынок, где все... Сегодня все вынесли свою рассаду на продажу.

Тамара Шорникова: Да, спасибо вам за звонок.

Иван Князев: Отлично, спасибо вам большое.

Тамара Шорникова: Буквально еще две SMS. Красноярский край: «Идет посевная, частный сектор занимается огородами, идет посадка картофеля». Владимирская область: «За 50–100 рублей многие не будут покупать маски, денег лишних нет, нужно ЖКХ в 2 раза снизить тарифы».

Иван Князев: Нам, кстати, многие пишут про то, что маски дорого стоят: Тюменская область пишет, по 79–90 рублей в некоторых местах продают маски.

Тамара Шорникова: Еще раз: подробнее о том, как меняется сейчас жизнь в стране, где какие ограничения снимают, где, наоборот, добавляют новые, поговорим об этом в 13:20 в большой теме, присоединяйтесь.

А сейчас новая тема.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Какой режим в этих городах?