Регионы. Что нового? Санкт-Петербург, Екатеринбург, Волгоград

Регионы. Что нового? Санкт-Петербург, Екатеринбург, Волгоград | Программы | ОТР

Корреспонденты ОТР рассказывают новости из своих городов

2020-08-18T12:30:00+03:00
Регионы. Что нового? Санкт-Петербург, Екатеринбург, Волгоград
Зеленая энергетика: чистая, экологичная, но крайне ненадёжная
Алиментарное решение
Маломерные суда и доступность инфраструктуры на реках и озерах
На пенсию досрочно
Пенсионеры, на выход! Минтруд предлагает изменить расчёт стажа
За зарплатой – на край света
ТЕМА ЧАСА: Нуждаемость станет объективнее?
Не наотдыхались?
Северный отток партнёров
Тепло и свет подорожают?
Гости
Наталья Игнатова
корреспондент ОТР (г. Волгоград)
Анна Исаева
корреспондент ОТР (г. Екатеринбург)
Александр Чиженок
корреспондент ОТР (г. Санкт-Петербург)

Иван Князев: Обзор главных новостей в разных регионах продолжим вместе с нашими корреспондентами. А вы, друзья, пишите и звоните нам также. Рассказывайте, что нового происходит у вас в городе или поселении, и какие вопросы больше всего беспокоят. Поделитесь со всей страной.

Ну а сейчас с нами на связи…

Марина Калинина: С нами на связи наши корреспонденты: Екатеринбург, Анна Исаева; из Санкт-Петербурга Александр Чиженок; из Волгограда Наталья Игнатова. Здравствуйте, коллеги.

Иван Князев: Здравствуйте, коллеги.

Начнем, наверное, с Северной столицы. Александр, что интересного, что нового у вас произошло в вашем регионе?

Александр Чиженок: Ну что нового? Значит, что касается коронавируса, как всегда начинаем. И тут, в общем-то, все примерно старое.

Петербург по-прежнему удерживает уверенно второе место по приросту заболевших. Хотя Евгений Владимирович Шляхто, директор медицинского центра Алмазова, академик РАН и руководитель рабочей группы по противодействию распространения вируса, заявил об эффективности и безопасности первой российской вакцины от вируса. В Петербурге ее ждут действительно с нетерпением, потому что ситуация, хотя внешне, так сказать, все выглядит вроде бы благополучно, остается тревожной.

За последние сутки умерло 19 инфицированных. Выявлено 159 новых случаев заражения. Извините, сегодня 157, а накануне было 159. И 30 из них – у артистов балетной труппы Мариинского театра. Трое из артистов госпитализированы, у остальных болезнь в легкой форме. Но для профилактики распространения инфекции в театре вся балетная труппа (а это около 300 человек) изолирована у себя дома, так сказать.

Ну, это не единственная проблема прославленного театра, не имеющая отношения к творчеству и к искусству. В Интернете появилась петиция в защиту здания Мариинского театра. Авторы призывают остановить строительство метро на Театральной площади, прямо под стенами театра, потому что, по их мнению, это угрожает памятнику архитектуры, и просят перенести выход из метро подальше – на место дома быта советской постройки. Ну, если кто-то представляет этот район Петербурга, то это на Лермонтовском проспекте, напротив Хоральной синагоги.

На прошлой неделе с аналогичным заявлением выступил и Валерий Гергиев. Он тоже считает, что вестибюль метро на площади опасен как для театра, так и для консерватории. Гергиев намерен заказать несколько независимых экспертиз, чтобы понять, вызваны ли проседания пола в историческом здании театра, которые замечены сейчас, строительством метро.

Вообще надо сказать, что одна из красивейших площадей Петербурга уже достаточно давно представляет собой стройплощадку…

Марина Калинина: Александр, я вас прерву, по поводу Мариинского театра есть вопрос. А есть какая-то уже реакция властей на эту петицию? Или пока они молчат?

Александр Чиженок: Ну, сама петиция появилась буквально вчера. Гергиев на прошлой неделе со своим обращением выступил. Но это, в общем, история длинная, потому что строительство «Театральной» – это вообще такой яркий пример того, что происходит со строительством метро в Петербурге. Оно связано с многочисленными скандалами и забастовками метростроителей, самих проходчиков, которым месяцами не платили зарплату. Эта проблема сейчас более или менее выправилась, но это действительно показатель вот такого системного кризиса с развитием метро в Петербурге.

Смотрите, в Москве у вас каждый год вводится десяток, если не больше, станций. В Северной столице это единицы, и не каждый год, и с большими задержками (так же, как и с «Театральной», сроки ввода сейчас отнесены куда-то за 2024 год), и, как всегда, с какими-то проблемами.

«Беговая», которую в авральном порядке вводили к Чемпионату мира по футболу, там количество недоделок – сотни. И их устраняют до сих пор. Станции Фрунзенского радиуса, новые – тоже несколько раз переносили срок, причем прямо уже в день открытия. Приехал губернатор, и говорят: «Станция не готова. Все, разошлись, ленточку резать не будем». Она прославилась тем, что там протечки были такие, что не просто капало, а текло буквально рекой. Большое панно куда-то исчезло, большое мозаичное панно, заказанное, оно куда-то исчезло.

И все говорят, что строительство метро в Петербурге превращается в миф. В этом году сменены многолетние руководители сначала Метростроя, потом – самого метрополитена. Изменится ли что-то в ближайшее время? Непонятно. Возможно, что-то может поменяться с приходом в Петербург московских компаний, которые вроде бы хотят войти на петербуржский рынок.

Марина Калинина: Я надеюсь, что вы нам об этом расскажете, если что-то поменяется. Ну, если не поменяется, то тоже.

Иван Князев: Потому что ситуация аховая. Действительно, как минимум нужно перенимать московский опыт. Александр, а если вернуться к Мариинке, то я так понимаю, что сейчас дело за серьезными экспертизами встанет?

Александр Чиженок: Да, да, да.

Иван Князев: Театр сейчас вообще не работает?

Александр Чиженок: Нет, театр начал сезон, потом в связи с этой ситуацией были отменены несколько спектаклей. Ну, там происходит сейчас фестиваль «Звезды белых ночей» – это обычный летний фестиваль. Сезон начат, естественно, со всеми необходимыми ограничениями: маски, измерение температуры. Ну, я об этом рассказывал, когда был первый спектакль в новом здании для медиков. Провели дезинфекцию после обнаружения этой заразы, так сказать, у балетной труппы.

Но вообще что касается метро, то мне кажется, что это ситуация не только питерская, а общероссийская. Ну смотрите. По всей стране такая же ситуация. В Омске, если кто-то представляет, метро-призрак: тоннели построены, законсервированы, единственная построенная станция работает в режиме подземного перехода. В Красноярске тоннели есть, но они наружу не вышли. Не знают, что с ними делать. В Новосибирске недостроенная станция метро превратилась в арт-пространство. Я думаю, что тут действительно…

Марина Калинина: Ну понятно, понятно. Еще есть у вас какая-то новость? Кратко, потому что у нас еще две девушки ждут очереди.

Александр Чиженок: Очень кратко. Значит, еще одна транспортная новость – объединение платежных совсем Москвы и Петербурга для общественного и личного транспорта, общие карты «Подорожник» и «Тройка», общие системы оплаты парковок.

И еще одна очень интересная новость, тоже в какой-то степени транспортная: в Петербург пришло судно «Мустай Карим». Это пассажирский круизный теплоход, практически пятизвездочный отель. Очень важно что тут? Что это первое российское судно такого класса, так сказать, элитного, построенное за 60 лет. Ни в России, ни в СССР последние 60 лет такое не строили. То, что у нас ходит по рекам – это производство верфей социалистических стран полувековой давности, ГДР и Польша. Но с этим судном, правда, случилась небольшая проблема – по дороге сломалась рулевая колонка.

Иван Князев: Вот те раз!

Александр Чиженок: Да. Поэтому первый рейс пришлось перенести. К счастью, рулевая колонка… То ли на топляк налетели, то ли намотали сети на винт. Но корабелы с Канонерского завода сумели за три дня исправить все – одну колонку заменили, вторую отремонтировали.

И накануне ночью под разведенные мосты это судно ушло вверх по Неве, стало у причала в Уткиной Заводи и ждет первых гостей. 22 августа, чтобы хоть с задержкой выполнить первый рейс – сначала из Петербурга в Москву. А потом оно уйдет на Юг, будет совершать круизы по Азовскому морю.

Иван Князев: Александр, билеты дорогие? Самое главное. Сколько стоит удовольствие прокатиться на таком замечательном судне?

Александр Чиженок: Я не хочу рекламировать компанию. Это самая известная, пожалуй, московская компания…

Марина Калинина: Ваня, я узнаю в Интернете, потом посмотрю. Спасибо. Александр Чиженок из Санкт-Петербурга.

А у нас на очереди Екатеринбург, Анна Исаева. Анна, еще раз здравствуйте. Какие у вас новости?

Иван Князев: Добрый день, Анна.

Анна Исаева: Здравствуйте.

Ну, в первую очередь о чем хочется рассказать? В Екатеринбурге владельцы киосков намерены бастовать против мэра. Они решили провести шествие и пикет против городских властей. Такое стихийное объединение связано с тем, что мэр хочет убрать ларьки и киоски в очередной раз с улиц города. Он считает, что этот бизнес слишком криминализирован и не приносит практически никаких доходов в бюджет города.

Иван Князев: Так может, он прав?

Анна Исаева: Но представители торговли его слова назвали ложью, потому что они уверяют, что работают по закону, строго по закону и платят все возможные налоги. По их скромным подсчетам, только в прошлом году за 2 300 киосков было отчислено более 200 миллионов рублей – и это только за аренду земли. Примерно столько же они внесли еще и в качестве единого налога на вмененный доход.

В общем, пикет они планируют провести в субботу. До этого они уже бастовали возле мэрии. Сейчас будет шествие. Также они написали в Следственный комитет на главу Екатеринбурга заявление, просят провести проверку. В их заявлении сказано, что мэр возбуждает ненависть и вражду к представителям несанкционированной торговли.

Марина Калинина: Ну посмотрим, как будут развиваться события после шествия.

Иван Князев: Что еще у вас происходит?

Анна Исаева: Еще одна, более позитивная, наверное, новость, из более позитивных новостей: в Екатеринбурге вчера завершился партизанский фестиваль уличного искусства «Карт-бланш». Художники из всей России изображали на стенах жилых домов, на гаражах, на заброшенных зданиях различные социальные какие-то рисунки.

На событие приезжал и всем известный, наверное, Покрас Лампас, который в прошлом году у нас в Екатеринбурге прославился скандальным «Супрематическим крестом». Он изобразил две работы, и они вновь не понравились горожанам. Две работы сразу же буквально, ну, спустя несколько часов были испорчены неприличными рисунками. Но Покрас вместе с волонтерами быстренько все восстановил. И пока еще больше никто не испортил.

И сразу же после завершения фестиваля вчера у нас стартовал еще один фестиваль уличного искусства «Стенограффия», довольно известный не только в России, но и за рубежом. Он был из-за пандемии под угрозой, но все-таки решили его провести. И 27 августа художники из России, из-за рубежа будут вновь украшать наш город прекрасными рисунками.

Марина Калинина: Спасибо.

Иван Князев: Художника может обидеть каждый. Хотя я, честно говоря, так и не понял, что там было нарисовано на стене одного из домов.

Анна Исаева: Я думаю, что это не для прямого эфира.

Марина Калинина: А, понятно.

Иван Князев: А, даже так? Хорошо. Спасибо, Анна.

Марина Калинина: Спасибо. Анна Исаева из Екатеринбурга.

Ну а мы идем дальше – на очереди Волгоград, Наталья Игнатова. Наталья, приветствуем вас. Что у вас в регионе?

Иван Князев: Добрый день.

Наталья Игнатова: Здравствуйте.

Ну, начать мне хочется, к сожалению, с не очень положительной статистики по коронавирусной инфекции. К сожалению, ситуация у нас так и остается напряженной. Количество заболевших… Знаете, такое впечатление, что эти цифры – какие-то завороженные, они стоят на одном месте. Ну, примерно около сотни. Вот сегодня немножко поменьше – 89. Но все лето число заболевших никаким образом не меняется.

В облздраве говорят о том, что готовятся к увеличению числа заболевших людей и дополнительно разворачивают дополнительные места в 16-й больнице, во 2-й психиатрической больнице. Хотя опять же говорят, что вроде бы как достаточно мест, но резерв все равно должен существовать.

Марина Калинина: Наталья, а известно, какого возраста эти люди, которые заболели?

Наталья Игнатова: Совершенно разного возраста. Понимаете, и средний возраст, от 30 до 45, и старший возраст. Очень много… Ну и детей достаточно. То есть поражает абсолютно… Сказать, что это одна возрастная группа, невозможно. То есть абсолютно все возрасты, к сожалению, поражает эта инфекция.

В нескольких больницах в Волгограде у нас сейчас тоже обнаружены вспышки этой инфекции: в 25-й больнице буквально в понедельник, в 1-й больнице медицинского университета. Хотя, вы знаете, предпринимаются в стационарах какие-то невероятные, повышенные меры безопасности. Допустим, чтобы человеку попасть просто в больницу с каким-то заболеванием плановым, ему нужно предоставить справку, которая действует в течение всего лишь семи дней, о том, что у него нет этого заболевания, причем методом ПЦР, то есть только мазок принимается.

Но все равно вирус проникает в больницы. Ну, наверное, это обусловлено тем, что… Допустим, 25-я больница – это все-таки больница скорой медицинской помощи. И если, конечно, человека привезли на «скорой», какой-то документ требовать у него в этот момент невозможно. И потом, наверное, это как-то выявляется.

Иван Князев: Какие новости, не связанные с коронавирусом, у вас есть?

Наталья Игнатова: У нас есть одна очень хорошая новость. Честно говоря, от души рады за этих людей, потому что совсем недавно мы в эфире у вас рассказывали про голодовку дольщиков двух жилищных комплексов – «Адмиралтейский» и «Династия». Люди уже фактически начали голодовку, но к ним приехали чиновники и убедили их не делать этого, поскольку пообещали, что в середине августа на объекты зайдет техника, зайдут рабочие и начнутся какие-то работы. Ну и люди согласились. И в понедельник, действительно, на площадке жилищного комплекс «Адмиралтейский» начались работы.

Прямо буквально в двух словах расскажу про эти комплексы. Почему особенно обидно за этих людей? Поскольку их дома – они недострои, но у них очень высокий процент готовности, 80–90%. То есть это фактически построенные дома. Там есть практически все. Не хватало где-то чуть-чуть крышу доделать, где-то даже двери просто поставить. В каком-то доме лифт нужно было только установить. Его закупили, он просто валялся на улице под дождем, под снегом лежал.

И шесть лет люди не могли в эти почти готовые дома въехать. У них менялись застройщики, говорили: «Вот нашелся застройщик, новый нашелся». И что-то все время у них там не складывалось. Вот сейчас нашли такого… Я не знаю, можно ли произносить или нет. Это очень такой надежный застройщик…

Иван Князев: Ну понятно, нашли застройщика. Власть сказала, что достроить надо. Все, кто должен был получить, получили. И у людей все-таки есть надежда, что в дома они въедут.

Марина Калинина: Ну хорошо. На таком позитиве и закончим.

Спасибо. Это была Наталья Игнатова, корреспондент Общественного телевидения России из Волгограда. До этого – Анна Исаева из Екатеринбурга и Александр Чиженок из Санкт-Петербурга. Спасибо вам большое.

Иван Князев: Спасибо, коллеги.

Ну а сейчас послушаем телефонный звонок, нам дозвонился Иван из Тамбова. Иван, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте, здравствуйте, уважаемые ведущие.

Иван Князев: Слушаем вас.

Зритель: Я что хочу сказать про город Тамбов? Наш город Тамбов – провинциальный, уютный. Сюда стремятся очень многие, выйдя на пенсию, из разных регионов страны, выбирают почему-то наш город Тамбов.

Марина Калинина: Ну это же прекрасно!

Иван Князев: Замечательно, по-моему.

Зритель: Я считаю, что вообще звучит это как шутка: Тамбов – это лучший город Земли. Я хочу сказать, чем привлекателен наш город. Во-первых, он зеленый. Индустрия здесь у нас есть химическая…

Иван Князев: Иван, Иван, подождите секундочку! Я понимаю, что вы очень сильно любите свой город и сейчас пытаетесь нам рассказать о том, какой он хороший. Новости какие у вас там?

Зритель: Новости? Мы готовимся к выборам предстоящим. Других таких особенных новостей нет. По поводу коронавируса – у нас стабильная обстановка.

Иван Князев: А погода хорошая?

Зритель: Погода великолепная.

Иван Князев: Самое главное.

Марина Калинина: Ну и хорошо.

Иван Князев: Да. Спасибо, спасибо вам большое, Иван.

И в завершение несколько SMS. Липецк: «Работаю в больнице, переболела коронавирусом. Нам не заплатили ни копейки». Рязанская область: «Воздух у нас чистый в августе, но иногда в городе Рыбное на улице Большая запах дыма, горит резина. Источник задымления неизвестен». А Башкортостан пишет: «Нас заливают дожди, а ведь осень еще и не наступила». Вот такие события в нашей стране.

Марина Калинина: Нас тоже заливали, если ты помнишь, сильно.

Иван Князев: К следующей теме переходим.

Марина Калинина: Мы идем дальше.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)