Регионы: что нового? Санкт-Петербург, Липецк, Чебоксары

Регионы: что нового? Санкт-Петербург, Липецк, Чебоксары | Программы | ОТР

Соблюдают ли жители этих городов самоизоляцию?

2020-04-17T12:28:00+03:00
Регионы: что нового? Санкт-Петербург, Липецк, Чебоксары
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Гости
Марина Иванова
корреспондент ОТР (г. Чебоксары)
Виктор Болотский
корреспондент ОТР (г. Липецк)
Александр Чиженок
корреспондент ОТР (г. Санкт-Петербург)

Константин Чуриков: Ну мы, конечно, сейчас будем говорить не о погоде с нашими региональными корреспондентами, все-таки о ситуации вокруг коронавируса и о тех мерах, которые принимают власти. У нас сейчас на связи Санкт-Петербург, Липецк и Чебоксары, наши коллеги Александр Чиженок, Виктор Болотский и Марина Рябцева. Здравствуйте, уважаемые коллеги, если вы нас видите и слышите. Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Здравствуйте, друзья.

Константин Чуриков: Я предлагаю начать все-таки с Санкт-Петербурга, поскольку сегодня очень большой там прирост по новым заболевшим, 131 человек...

Оксана Галькевич: Ох...

Константин Чуриков: Александр, рассказывайте, какие меры в связи с этим готовят власти Петербурга.

Александр Чиженок: Здравствуйте. Я хочу вас, во-первых, поправить. Новости не очень радостные: по последним сообщениям, за прошедшие сутки 424 новых случая заболевания.

Константин Чуриков: Ничего себе!

Александр Чиженок: Днем раньше было 154 случая. Таким образом, всего заболевших в городе около 1,5 тысяч. За последние сутки 9,5 тысяч было обследовано, на карантине 4 тысячи человек находятся. Количество умерших в городе за вот все время этой эпидемии увеличилось до 7 человек. Но тут надо пояснить, еще 2 смерти случились в начале месяца, но то, что причиной стал COVID, выяснилось только уже после их смерти, поэтому их добавили к этой статистике.

Константин Чуриков: Александр, я поясню, я просто ориентировался на данные сайта стопкоронавирус.рф, вот сегодняшние данные. У вас откуда информация по вот такому числу выявленных новых заболевших в Петербурге? Сколько их там, еще раз назовите цифру?

Александр Чиженок: Новых случаев 424, это информация с официальных сайтов. Вчера было 154.

Значит, что еще? Еще такая тревожная информация: в Нахимовском училище распространение коронавируса. Но тут тоже надо немножко пояснить. Значит, парадный расчет из полутора сотен нахимовцев прибыл в Москву из Петербурга, чтобы готовиться к параду 9 мая, который, как мы знаем, уже перенесен на другой срок. И вот у трети прибывших обнаружен коронавирус, положительный тест, 31 кадет...

Оксана Галькевич: Ох, господи...

Александр Чиженок: ...и 17 преподавателей. Ну и, естественно, вся...

Оксана Галькевич: То есть 17 взрослых и 31 ребенок, да.

Александр Чиженок: Да-да. И, естественно, весь этот парадный расчет сейчас находится под подозрением. А начальник Нахимовского училища, контр-адмирал Минаков с температурой находится в московской больнице. Результата теста еще нет, он сказал, что комментировать ничего не будет, но подтвердил действительно свое заболевание.

В этой связи, пожалуй, самая обсуждаемая новость – это планы по введению в Петербурге пропускного режима по модели московской. Сейчас рассматривают сценарий жесткого контроля за горожанами, потому что считают, что добровольная самоизоляция себя не оправдала. По крайней мере, если ситуация будет ухудшаться, а она в принципе ухудшается, вчера индекс самоизоляции был в красной зоне в середине дня, сегодня с утра немножко, так сказать, получше, с утра... было практически пусто, но в течение, со временем эта цифра, так сказать, вернее... очень плохо.

Константин Чуриков: Да, Александр, спасибо, у нас, к сожалению, с вами неустойчивая связь по звуку.

Переходим к Липецку, Виктор Болотский. Виктор, здравствуйте. Какая ситуация у вас?

Оксана Галькевич: Ох... Виктор, что у вас? Какая у вас динамика?

Виктор Болотский: У нас динамика – сегодня 12 человек новых заболевших, всего 108 случаев с начала эпидемии, 29 человек выздоровели. С сегодняшнего дня в Липецке ввели SMS-пропуска, то есть если вы хотите пойти в магазин или, например, в поликлинику, вы должны получить SMS-пропуск, он действует от 1 часа до 6 часов.

Оксана Галькевич: Ага.

Виктор Болотский: Людей на улицах сегодня не так много, может быть, потому, что еще холодно у нас в городе. Полицейские никого не штрафуют, вот это очень важно: они подходят к людям, и даже если нет у человека SMS-пропуска, то они помогают ему его получить.

У нас заработал Новолипецкий комбинат. То есть как заработал? Он работал, непрерывное производство у них, просто вышли подрядные организации, они 2 недели посидели на карантине, вот уже несколько дней они работают.

Оксана Галькевич: Ну то есть жизнь в какое-то нормальное русло, привычное для вас, входит, да?

Виктор Болотский: Входит, да. Только единственное, поступают жалобы от людей, что в автобусах людей в масках становится меньше, то есть больше и больше людей ездят без масок, не соблюдают масочный режим.

Оксана Галькевич: Ага.

Виктор Болотский: И в аптеках пропали некоторые противомалярийные препараты, это вот у меня информация от аптек.

Оксана Галькевич: Ага.

Виктор Болотский: Перестали просто поставлять.

Оксана Галькевич: Понятно. Противомалярийные, потому что вот есть такая информация, что какие-то ингредиенты в составе этих препаратов могут быть эффективны как защита и даже лечение COVID. Но это пока не подтверждено, к сожалению, разработки ведутся.

Друзья, вот я Александру говорю в Петербурге, и Виктору, и Марине в Чебоксарах и Липецке, спросим вас в конце о каких-то обычных явлениях в жизни, которые вот своим чередом, как в прошлом году, как 5, 10 лет назад и сейчас снова происходят. Но прежде в Чебоксары перемещаемся к Марине Рябцевой, тоже спросим ее о статистике, о приросте и об общем режиме. Марина, здравствуйте.

Марина Рявцева: Здравствуйте. У нас сегодня добавилось заболевших 12 человек. Сейчас 137 всего, двое выздоровели, один умер, вот. Самый большой прирост был вчера, сразу 47 человек, до этого такого у нас не было числа. По данным Минздрава, 40% вообще числа заболевших – это завезенные из Москвы, из-за рубежа у нас привезли коронавирус только 3 человека. И еще у нас очень много болеет медиков, но они заразились не при лечении больных, а контактировал один сотрудник где-то за территорией больницы, друг друга они там все заразили в одной больнице, потом коллегам передали. В итоге у нас две больницы в Чебоксарах закрыты как изоляторы, а больница в районе, но там пациент был болен.

Константин Чуриков: Марина, что с самоизоляцией в городе? Много ли людей на улицах? И в каком режиме город живет?

Марина Рявцева: Вообще людей стало много. Сейчас Яндекс.Карты программу разработал, индекс самоизоляции, и мы в красном цвете, это означает, что в Чебоксарах много людей. Ну, может быть, это они идут на работу, потому что у нас много предприятий разрешили работать, там большой список довольно крупных предприятий социально значимых. Людей стало довольно много, в масках 50 на 50, наверное, ходят. Масок также нет в аптеках, хотя говорили, что завезли их в республику и они должны были поступить в продажу. Я вот проверила несколько аптек буквально – нет, масок нет.

Константин Чуриков: Вы знаете, совет, наверное, всем, кто сейчас нас смотрит и слушает, мы с коллегами тоже, в общем, озадачились вопросом приобретения масок, – только в Интернет-магазинах они есть, и то надо уточнять, какие конкретно маски, потому что, в общем, бывает, что продают какие-то вообще некачественные, поддельные, непонятно.

Оксана Галькевич: Очень осторожно, да, читайте отзывы, смотрите, что это за маски, из каких материалов, потому что был у нас случай, привезли какую-то гадость синтетическую с острым запахом...

Константин Чуриков: Да, и мы отправили ее обратно.

Оксана Галькевич: Да, потеряли деньги, к сожалению.

Константин Чуриков: Марина, а какой пропускной режим в городе? Вообще он есть? Если человек на работу едет, ему нужно какой-то код получать или нет?

Марина Рявцева: Справка, справка с работы. Ходят у нас полицейские, сотрудники администрации города, проверяют. Вот за неделю по республике около 350 протоколов было составлено, дальше, видимо, должны быть штрафы из них. Сотрудники ГИБДД в первые дни проверяли практически каждого, наверное, водителей и пассажиров, кто въезжал в город. Но были пробки, и сейчас выборочно проверяют. А так нет никаких SMS, пока все свободно.

Но у нас закрыли еще пару недель назад один из районов города, Заволжье, это у нас популярный район, где любят ездить на шашлыки. Вот когда только объявил президент о каникулах, все рванули туда, 3 тысячи человек из городов Чебоксар и Новочебоксарска поехали на шашлыки, и вот после этого закрыли район.

Оксана Галькевич: И развернулись, да.

Кстати, друзья, вот хотела уже в завершение нашей беседы спросить вас, мы говорим все об индексе самоизоляции, еще чего-то, об «индексе нормальности» какой-то, я не знаю, аисты прилетели как всегда...

Константин Чуриков: Да, что привычного?

Оксана Галькевич: В Липецке, я поняла, Новолипецкий металлургический дымит, это уже хорошо. Петербург, Александр, что у вас?

Александр Чиженок: Слушайте, у нас корюшка пошла.

Оксана Галькевич: Вот, отлично.

Александр Чиженок: Ну это традиционное петербургское развлечение. Значит, рыбаки уже изолируются в море на лодках, другие рыбаки выстроились на Канонерском острове. Вчера, когда я снимал для вас виды города, я видел, уже корюшка продается на улице, мелкая по 150, крупная 650–700. Пока что-то не очень берут, все-таки народ, может быть, опасается, хотя корюшка, наверное, вирус не передает.

Оксана Галькевич: Может, она его даже лечит по крайней мере у петербуржцев.

Александр Чиженок: Не знаю, может быть, да. А еще я хотел сказать про то, что культурная столица пытается поддерживать свой статус: практически каждый день я вижу какие-то концерты симфонических оркестров, хоров. Зажигает хор Западного военного округа: то они премьеру песни представят, то они, значит, станцуют все вместе...

Константин Чуриков: Это по Интернету, естественно, да?

Александр Чиженок: По Интернету. Я думал: как они это делают? Потом понял: они все видят дирижера точно так же, как, например, оркестр Ленинградской области под управлением Михаила Голикова, они исполнили «Ленинградскую» симфонию Шостаковича также в Интернете, а после этого еще перечислили деньги в поддержку Ленинградской областной больницы.

Оксана Галькевич: Молодцы!

Липецк, что у вас? Ну я сказала уже про предприятие, может быть, что-то еще?

Виктор Болотский: Я предлагаю сделать эту рубрику постоянной. Я в предыдущий раз 31-го марта выходил, Липецкий областной театр драмы имени Льва Николаевича Толстова в Интернете тогда набрал 22 тысячи просмотров. Вот прошло буквально 17 дней, сейчас просмотров у них уже 55 тысяч. Смотрят их вообще по всему миру, и ребята очень приятно удивляются, актеры, что не было такого внимания в нормальное время. Сейчас вот, во время коронавируса, у них просмотры бьют рекорды, 55 тысяч.

Оксана Галькевич: Красота!

Чебоксары, Марина, что у вас?

Константин Чуриков: Кроме шашлыков.

Оксана Галькевич: Ну да. Магнолии цветут, аисты? Что?

Марина Рявцева: Школы все закрыты, сейчас дети на дистанционном обучении, и очень много конкурсов для детей, просто постоянно, то ролик снять, то что-то. Так что дети теперь не только учатся, еще и творчески задействованы, вот.

Оксана Галькевич: Да. Спасибо.

Константин Чуриков: Да уж, слишком много стало этих конкурсов в жизни учеников и их родителей. Спасибо.

Оксана Галькевич: Измученный отец Чуриков сказал.

Спасибо. Это наши коллеги из Петербурга, Липецка и Чебоксар были на связи, Марина Рябцева, Виктор Болотский, Александр Чиженок.

Константин Чуриков: А нам звонит наша зрительница из Бурятии. Ольга, здравствуйте.

Оксана Галькевич: Здравствуйте, Ольга.

Зритель: Здравствуйте. Вот все хорошо, конкурсы, дистанционное управление, но люди уже от этого всего устали. Конечно...

Константин Чуриков: Дистанционное обучение, а не управление.

Зритель: Обучение, да. Самоизоляция – это хорошо, но у людей уже деньги заканчиваются, люди уже начинают звереть. У меня на подругу, она ставила машину, приехала с работы, так как ей можно работать, на подругу напал мужчина, требовал деньги. Ладно она там закрылась в машине, а это с каждым разом все дальше и дальше.

Я уж насколько спокойный человек, я в больницы хожу очень редко, но мне просто вот пришлось, потому что у меня было весеннее обострение по поводу моего артрита, да? Но я не могу попасть в больницы и в аптеки. Пришла, так как мне назначили лекарство, 2 тысячи стоит, я в аптеки хожу, для того чтобы купить мне обезболивающее, да? И каждый раз, через каждые 4 дня я хожу за обезболивающим, а оно все время дороже и дороже.

Вчера, выйдя из аптеки, ко мне подошел полицейский, сказал, что мы на самоизоляции, ходить не надо. Даже я, спокойный человек...

Константин Чуриков: Подождите, в аптеку же можно, секунду.

Оксана Галькевич: Ну, может быть, не рядом с аптекой, а где-то в удалении от аптеки.

Константин Чуриков: Вы объяснили, что в аптеку ходили, да?

Зритель: Да. Ну вот они как бы подошли ко мне. Я просто не выдержала и говорю, что они не своим делом занимаются, им надо по аптекам ходить и по магазинам, смотреть, сколько цены, чтобы не поднимались. Ну в регионе, вот я говорю, у нас скоро все люди с ума сойдут. У нас очень много людей, которые работают на себя. Вот я парикмахер, я не могу...

Константин Чуриков: Ольга, вы осторожнее с полицейскими, потому что могут и протокол составить, да. Спасибо.

Оксана Галькевич: Да, спасибо. Ну вопрос цен – это все равно так или иначе не к ним, конечно, занимаются они именно тем, что им поручено.

Константин Чуриков: А по поводу нападения на подругу... В общем, наверное, это, в общем, исключение из правил. Сейчас мы расскажем, переходим к следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Соблюдают ли жители этих городов самоизоляцию?