Регионы, что нового? Санкт-Петербург, Липецк, Нижний Новгород

Регионы, что нового? Санкт-Петербург, Липецк, Нижний Новгород | Программа: ОТРажение | ОТР

Обзор ситуации в разных городах страны

2020-06-09T13:19:00+03:00
Регионы, что нового? Санкт-Петербург, Липецк, Нижний Новгород
Новая холодная война. Кто заменит мигрантов на стройке. Отдыхаем в России. Перспективы Союзного государства. Как бороться с раздражительностью
Весеннее обострение
Белоруссия. Перспективы сотрудничества
Сергей Лесков: Есть основания полагать, что в новой жизни, дверь в которую нам открыла пандемия, привычный нам спорт отмирает и на его место приходит киберспорт
США и Россия. «Плюшевые» санкции и реальные намерения
Выбить деньги с бывшего
Что вас раздражает?
ТЕМА ДНЯ: Отдохнём в России. Дорого
Некому строить?
Новая холодная война?
Гости
Дмитрий Минеев
корреспондент ОТР (Нижегородская обл., Ивановская обл.)
Виктор Болотский
корреспондент ОТР (г. Липецк)
Александр Чиженок
корреспондент ОТР (г. Санкт-Петербург)

Тамара Шорникова: Ну а мы как обычно открываем первый информационный час с переклички по стране, выясняем картину, что нового происходит в ваших городах, в ваших селах. Рассказывайте, звоните-пишите.

Подключаем к разговору наших корреспондентов, которые работают по всей большой стране. Сегодня у нас за повестку кто отвечает?

Иван Князев: Александр Чиженок у нас отвечает за то, что происходит в Санкт-Петербурге, ну не отвечает, а расскажет нам то, что там происходит...

Тамара Шорникова: Как знать, как знать.

Иван Князев: Виктор Болотский, наш корреспондент в Липецке, Дмитрий Минеев из Нижнего Новгорода. Здравствуйте, коллеги.

Давайте начнем, наверное, с Питера. Александр, у вас так же, как и в Москве, температура, насколько я знаю, бьет рекорды, но пляжи закрыты, однако люди все равно собираются пойти позагорать, это правда?

Александр Чиженок: Да, абсолютно точно.

Иван Князев: И что со статистикой еще?

Александр Чиженок: Я вчера прогулялся по городу, пляжам: любой газон, любая лужайка, там, где вход не перекрыт, хоть это Марсово поле, хоть это огромная такая поляна возле Медного всадника с видом на Исаакиевский собор, Неву и все остальные, так сказать, места... Самый известный пляж города у стен Петропавловской крепости, он пока недоступен вместе со всем Заячьим островом, на котором, собственно, крепость и находится, поэтому кто может едет за город. Озера Карельского перешейка доступны, там по берегам были люди даже вчера несмотря на будний день, ну а кто не может, вот в городе вот так вот на травке отдыхает, развлекается.

Ну, я бы все-таки вернулся к статистике, потому что отдых на траве – это, наверное, для тех, кого обошла беда с заражением. За последние сутки в Петербурге официально подтвердилась смерть еще 41 пациента с коронавирусом. Днем раньше было 15 человек за сутки, и возник некий оптимизм: это самая маленькая цифра была за последние дни, когда перешли на новую методику подсчета, туда включили смерти, не только случившиеся за последний день, но и майские, июньские, апрельские, причиной которых был признан коронавирус после патологоанатомического исследования. Как видим, вот этот оптимизм пока еще несколько преждевременен, расслабляться рано. Общее количество жертв COVID в северной столице 433 человека на сегодня, выявлено больше 19 тысяч случаев заражения.

Появилась и новая проблема в петербургских больницах: из-за ограничений по коронавирусу возник дефицит донорской крови. Сейчас вот началась донорская неделя в России, поэтому петербуржцев очень просят прийти и сдать кровь особенно в те больницы, которые особенно в них нуждаются.

Иван Князев: Но ведь перед этим нужно еще их всех проверить на коронавирус же, всех доноров.

Александр Чиженок: Да-да-да. И сейчас появилась такая весьма ограниченная, правда, возможность бесплатно пройти тест на иммунитет к коронавирусу и при этом еще и помочь науке. Институт Пастера объявил о проведении бесплатных тестов на антитела с 15 по 19 июня, это, так сказать, нужно и в научных целях, для разработки вот таких тестов. И вчера было выявлено, что можно на эти тесты записаться или на специальном сайте, или по телефону в кол-центре. С утра и сайт, и телефон были перегружены, дозвониться было трудно, сайт тоже только к вечеру стал работать, но там уже появлялась информация, что на тот день, когда вот человек хочет записаться, уже всех набрали. Нужно всего 3 тысячи добровольцев, возраст от 1 года и без верхнего лимита; всех разобьют на 7 возрастных групп, в каждой группе по 400 человек, и будут тестировать с 15 по 19 июня.

Ну, по поводу ограничений. Значит, постепенно...

Тамара Шорникова: Вот, Александр, сразу пишут у вас, не знаю, даже не вопрос...

Иван Князев: Земляки.

Тамара Шорникова: ...скорее жалоба: «В Санкт-Петербурге не работают парикмахерские», – пишет Ленинградская область, наболело, видимо, такая SMS.

Александр Чиженок: Да, не работают. Это вот, я видел, в Москве у вас заработали, у нас не работают парикмахерские, поэтому... Я там изобрел сам, так сказать, некий способ себя держать в каком-то более-менее приличном виде, но пока это действительно...

Иван Князев: И у вас это неплохо получается, Александр.

Тамара Шорникова: Да, выглядите шикарно.

Иван Князев: Местные власти говорят что, когда откроются парикмахерские?

Александр Чиженок: Слушайте, там эта информация... Я не хочу сейчас давать какую-то неподтвержденную информацию… То есть разработаны некие дорожные карты, но они все время меняются, в том числе карты и по туризму. Правда, открылись сейчас небольшие непродовольственные магазины, вот я уже вчера видел, магазины одежды работают, магазины посуды и так далее. Крупные торговые центры пока держат паузу, там работают... Туда можно заехать, только если там находится еще продовольственный супермаркет, остальные коридоры, галереи перегорожены стоп-лентами, подземные паркинги почти пустые.

Видимо, тут еще повлиял неудачный опыт Ленобласти: где-то пару недель назад Ленинградская область открыла 2 больших торговых центра «МЕГА», ну они только условно, скажем, областные, потому что они находятся сразу за кольцевой дорогой и формально находятся на территории Ленинградской области, туда горожане ездят. Но проработали они, по-моему, всего полтора дня, после чего их снова закрыли: народ хлынул так, что ни о какой социальной дистанции речи не шло. К тому же еще случился инцидент с ложными минированиями, на выходах образовалась толпа, где все стояли плотно... В общем, поняли, что пока это преждевременно.

Но тем не менее Петербург прекрасен, и я знаю, что уже многие, так сказать, москвичи спрашивают, а как приехать, можно ли приехать в город. Я не стал, так сказать, опираться на какие-то там официальные данные, а просто обзвонил вчера несколько гостиниц. Гостиницы работают, гостиницы разного уровня, все работают, всюду отвечают, что заселение идет штатно; не работают только хостелы. Но в каждой гостинице свои особенности: конечно, всюду говорят, что не работает ресторан, обслуживание в номерах; где-то меряют температуру при входе и просят заполнить некую анкету. Но в целом туристов пока немного, и для тех, кто все-таки решится на путешествие, это хороший шанс, потому что можно договориться о больших скидках.

Иван Князев: Ага.

Тамара Шорникова: Спасибо, да. Спасибо, Александр, вам за информацию.

Иван Князев: Спасибо, Александр.

Тамара Шорникова: Липецк, Виктор Болотский.

Иван Князев: Здравствуйте, Виктор.

Виктор Болотский: Здравствуйте, коллеги.

В Липецке 60 человек за вчерашний день заболело коронавирусом, это такая средняя цифра, наверное, за последнюю неделю, и власти региона дали старт первому этапу снятия ограничений. Заработали предприятия бытового обслуживания, косметические салоны и непродовольственные магазины до 400 квадратных метров площадью. Можно свободно гулять по паркам, по скверам, но обязательно в масках медицинских. Когда наступит второй этап снятия ограничений, пока никто сказать не может, для этого должно заболевать не более 40 человек в день. В этом случае откроются тогда непродовольственные рынки и большие магазины.

Иван Князев: Виктор, а сколько у вас за последние сутки заболевших было? Каков прирост?

Виктор Болотский: Шестьдесят человек.

Иван Князев: Ага, 60, да?

Виктор Болотский: Шестьдесят человек, да, общее количество 2 697.

Губернатор региона решил поддержать сотрудников непродовольственных рынков. Они не попали в федеральную программу вот этой помощи пострадавшим отраслям, и губернатор сказал, что им необходимо помочь, они все получат по 12 тысяч рублей, по МРОТ. Для этого из регионального бюджета выделили 30 миллионов рублей.

У нас еще планировали открыть пионерлагеря 22 июня, прямо полным ходом шла подготовка, но сейчас прошла информация, что пионерские лагеря откроются только в третьем этапе снятия ограничений. Когда это произойдет, никто не знает.

И опять же пляжи, у нас купальный сезон 1 июня обычно открывается, а сейчас его перенесли на месяц, 1 июля. Но так как в Липецке жара стоит 30 градусов, людей не остановить. Я вот был на выходных на городской набережной, вы сейчас показываете, там пляж, там яблоку негде упасть. На картинке вы сейчас показываете, это 10 утра, там уже было человек сто, наверное, на липецкой набережной, хотя несколько лет уже стоят аншлаги, что купание запрещено.

Тамара Шорникова: Виктор, расскажите, как обстоит ситуация в Измалковской районной больнице. Вот есть новости, что стационарное отделение закрылось из-за заражения 12 сотрудников коронавирусом.

Виктор Болотский: Да, там 12 сотрудников заразилось, да, один в тяжелом состоянии. По предварительной информации, нулевой пациент – это фельдшер этой больницы; где он заразился коронавирусом, пока не сообщается.

Иван Князев: Спасибо вам. Виктор Болотский был с нами на связи из Липецка.

А сейчас переносимся в Нижний Новгород и приветствуем Дмитрия Минеева. Дмитрий, здравствуйте.

Дмитрий Минеев: Добрый день, коллеги.

Иван Князев: Рассказывайте, какая обстановка у вас сейчас.

Дмитрий Минеев: В Нижнем Новгороде на сегодня 292 подтвержденных случая. Всю прошедшую неделю цифра уменьшилась, было около 350 человек. К тому же сегодня выписали рекордное число пациентов, 803 человека.

Очевидно, во время вот этого снижения многие нижегородцы решили, что болезнь немножко отступила, и на пляжах в минувшие выходные, в субботу-воскресенье ринулись буквально тысячи людей. Пришлось даже разгонять вертолетами. То есть с вертолетов говорили, что необходимо разойтись и тому подобное. Помимо этого, на все пляжи приехало очень много полиции, волонтеров, сами места въездов были перекрыты. Но полиция, по всей видимости, тоже с пониманием относится к отдыхающим, потому что все устали, и поголовного выписывания штрафов не было. По всей видимости, и полиция, и нижегородцы этот экзамен на человечность прошли, было очень мало выписано постановлений и штрафов.

Иван Князев: То есть в основном предупреждения и воспитательная работа?

Дмитрий Минеев: Да, именно. И самое интересное, уже в понедельник и во вторник на пляжах были люди, но их было гораздо меньше. И обратил внимание, что подъезжает, допустим, конная полиция к отдыхающим, видно, что это семья, спрашивает, мол, вы кто такие, «мы одна семья», естественно, они могут находиться вместе, но на безопасном расстоянии от остальных, и некоторые даже оформляли QR-коды, чтобы 2 часа позагорать на солнышке.

Иван Князев: Дмитрий, расскажите, пожалуйста, как у вас работает сфера услуг сейчас?

Дмитрий Минеев: Парикмахерские по-прежнему работают только те, в которых установлены системы видеонаблюдения. Ажиотаж более-менее спал, когда записываться нужно было за 2 недели, иногда за месяц, то есть сейчас посетить парикмахера можно абсолютно спокойно. Идет, самое интересное, речь об открытии салонов красоты, которые имеют медицинскую лицензию.

И самое интересное послабление, на мой взгляд, – это то, что всех въезжающих, возможно, в ближайшее время не будут поголовно отправлять на карантин двухнедельный, а достаточно будет сдать тест. То есть сейчас по-прежнему из любого региона страны если гражданин России приезжает в Нижегородскую область, он должен 2 недели пробыть на карантине, вот эту процедуру хотят как-то смягчить. Коллеги?

Иван Князев: Спасибо большое.

Тамара Шорникова: Да, спасибо.

Иван Князев: Спасибо, коллеги. Нижний Новгород, Санкт-Петербург и Липецк были с нами на связи, Дмитрий Минеев, Александр Чиженок и Виктор Болотский. Ребята, держите нас в курсе.

Тамара Шорникова: Да.

И несколько SMS из других регионов. Смоленская область: «У нас погода противовирусная, +28, из-за масок трудно дышать, пора, конечно, освободиться», – говорят люди. Коми сообщает статистику: «У нас в Воркуте заболевших коронавирусом 236 человек». Санкт-Петербург все-таки надеется, что парикмахерские откроют. И Приморский край: «На подъезде объявление о завтрашней дезобработке».

Иван Князев: Московская область пишет: «У нас 2 месяца на детскую площадку никто не заходил, аж трава в песочнице выросла». Ну, кстати, о Московской области, точнее о Москве мы поговорим уже через 15 минут, как известно, у нас здесь в столице часть ограничений уже сняли. Что можно делать, что нельзя, вернемся к этой теме.

А пока вот какая тема.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Обзор ситуации в разных городах страны