Регионы. Что нового? Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Воронеж
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/regiony-chto-novogo-sankt-peterburg-nizhniy-novgorod-voronezh-45749.html Иван Князев: Что нового происходит в разных регионах нашей страны? Узнаем прямо сейчас с помощью наших корреспондентов. Вы также, уважаемые друзья, пишите и звоните нам. Давайте вместе составим картину дня в стране.
Тамара Шорникова: Вместе, в том числе с нашими корреспондентами. Александр Чиженок – корреспондент ОТР в Санкт-Петербурге; Дмитрий Минеев – это наш корреспондент в Нижнем Новгороде; и Надежда Рыжкова – корреспондент ОТР в Воронеже. Здравствуйте.
Иван Князев: Здравствуйте, коллеги.
Начнем с Санкт-Петербурга. Александр, вам слово. Что происходит? Какие события у вас сейчас у всех на слуху?
Александр Чиженок: Ну, по традиции, начнем с хроники эпидемии. Численность заражений и смертей в Петербурге уже, к сожалению, несколько недель медленно растет. Вчера стало известно о 24 умерших. Днем раньше было 25. И это первое место в стране по летальным исходам за день, Москва на втором.
Ну, по мере того, как мы понемногу все-таки привыкаем жить в условиях пандемии, становится известно о новых проблемах, вызванных ограничениями. Одна из них – суррогатное материнство. Вчера администрация Петербурга впервые рассказала о масштабе этих услуг. Только в этом году, несмотря на пандемию, в Петербурге зарегистрировали рождение 128 детей от суррогатных матерей, биологическими родителями которых являются граждане Китая. Средняя стоимость такой услуги – 5 миллионов рублей. Общий объем рынка за этот год – около 600 миллионов.
Но проблема в том, что при закрытых границах родители не могут приехать за своими детьми, а законодательством такие случаи не отрегулированы. Сейчас детей, на которых суррогатные матери написали отказ, помещают в Дом ребенка № 3 и ставят на миграционный учет.
Вчера я поговорил с одной из сотрудниц этого Дома ребенка. Она рассказала, что там на данный момент находится около 20 китайских детей от российских матерей. Большинство – мальчики. Обычно они поступают из разных городских больниц в возрасте около месяца. Первые двое мальчиков в возрасте трех месяцев поступили в апреле. Все здоровые, нормально развиваются. Детей навещает китайский представитель, приносит подарки детям, интересуется их здоровьем, уходом. Уход дети получают очень качественный, специальный массаж, с ними занимаются грудным плаванием. За каждым ребенком закреплен взрослый, который общается с ним, оказывая особое внимание, выделяя из общей группы.
Интересная деталь: на каждом ребенке закреплена бирка, похожая на ту, что дают младенцам в роддоме, но в личных карточках указана информация только о суррогатных матерях. Документы на детей будут оформлены только по прибытию родителей, которые написали заявление о намерении забрать ребенка. А вообще всего в этом доме около 80 малышей, за которыми ухаживают 180 сотрудников.
И немного о городской жизни…
Иван Князев: Александр, расскажите, а почему именно китайцы так активно прибегают к суррогатному материнству в России, к этим услугам?
Александр Чиженок: Видимо, причин несколько. Это связано и со стоимостью таких услуг, и с тем, что в Китае, как мы знаем, ограничения по рождению. Хотя там они постепенно снимаются, но тем не менее, видимо, в России это делать проще.
Давайте немножко расскажу об обычной городской жизни. С Невского, как ни странно, исчезли уличные музыканты. В последнее время, едва они начинали играть, появлялась полиция и требовала пресечь незаконные мероприятия, выписывая штрафы… вернее, несанкционированные мероприятия, а штрафы выписывали «за незаконное занятие земельного участка». Вот такая интересная формулировка. Некоторых даже увозили в отделение полиции.
Возможно, это следствие бурной законотворческой деятельности депутата законодательного собрания Дениса Четырбока, который недавно прославился борьбой с «наливайками» – маленькими барами площадью меньше 50 метров. Там он потерпел относительное поражение: минимальную площадь снизили все-таки до 20 метров, а авторские бары разрешили. Ну, он теперь занялся музыкантами.
Поводом стали жалобы на слишком громкую музыку, а итогом – законопроект, принятый пока в первом чтении. Он должен определить, где и с какой громкостью можно играть на законных основаниях, как получить согласие на выступление, возможно, даже на программу концерта. Короче, музыканты затаились и ждут.
Ну, может быть, скоро у них появится альтернатива Невскому. Вчера стало известно, что в полусотне километров от Петербурга будет новая столица – ну, не России, конечно, а Ленинградской области.
Тамара Шорникова: Мы сейчас прямо приподняли бровь.
Александр Чиженок: Нет-нет-нет. Ну, суть в том, что у этого субъекта федерации, у Ленинградской области, территория которого начинается сразу за кольцевой дорогой, своей столицы до сих пор не было. Губернатор и правительство управляли им, находясь в Петербурге, то есть в другом регионе, за пределами своей территории – что выглядит несколько странно. Хотя в Москве у вас примерно такая же ситуация.
После выборов, на которых действующий губернатор области Александр Дрозденко уверенно подтвердил свои полномочия, он объявил, что столице области все-таки быть, и быть в городе Гатчине. Город расположен примерно в середине области, из него удобно добираться в разные ее концы. Город большой относительно – около 100 тысяч жителей. Там развитая промышленность, развитая наука, находится Институт ядерной физики, в общем, очень крупный и известный во всем мире. А самое главное, что там еще много исторических памятников, которые привлекают многочисленных туристов.
Правительству области уже подобрали здание. Решено, какие комитеты переедут туда первыми. А жителям Гатчины для начала пообещали ввести скоростной поезд, всего за полчаса он сможет доставлять их в другую столицу – в северную, то есть в Санкт-Петербург.
Тамара Шорникова: Александр, и где же разместится Белый дом Правительства Ленинградской области?
Александр Чиженок: Есть уже адрес, я просто забыл название этой улицы. Ну, это в центре города. Это не новое здание, построенное. Это выбранное здание, которое передали Правительству Ленинградской области, на центральной улице этого прекрасного города.
Иван Князев: Ну а что, отличная новость для жителей Гатчины. Теперь будут регулярно дороги делать, тротуары в порядок приводить и все остальное.
Тамара Шорникова: Качество жизни в Гатчине наверняка улучшится.
Иван Князев: Конечно. Правительство там обосновалось, все будет хорошо. Спасибо вам, Александр.
Тамара Шорникова: Да, спасибо Александру.
А сейчас выслушаем Дмитрия Минеева. Что в Нижнем Новгороде происходит? Что обсуждают? Здравствуйте, Дмитрий.
Дмитрий Минеев: Добрый день, коллеги. Новости не очень хорошие, по крайней мере первые.
В Нижегородской области заметно увеличилось число заболевших новым коронавирусом. На сегодня выявлено 166 случаев. Пик возрастания количества заболевших пришелся на завтра… на вчера, прошу прощения, на 20%. Многие связывают это с началом учебного года. На сегодня на карантин закрыты 115 классов в 44 школах области. Но если обратиться к цифрам, то это составляет менее 1% от общего числа классов в нижегородских школах.
Кстати, как пишут сами родители в соцсетях, они доверяют мерам безопасности. Например, между классами теперь перемещаются исключительно учителя, а не ученики. Исключение – это уроки физкультуры и лабораторные работы в лабораториях, которые нельзя просто перенести в тот либо иной класс. Также разделяются потоки учеников при входе в школу, они заходят в разные входы и в разное время. Соответственно, питание в школьных столовых тоже организовано в разное время для разных классов: допустим, в 11 идут младшие классы, а в 12 идут старшие.
Тамара Шорникова: Дмитрий, буквально через пару минут будем говорить с экспертами о росте заболеваемости в стране в целом. Вы сейчас тоже рассказываете свою картинку из региона. Что еще? Какие еще события?
Дмитрий Минеев: Нельзя абсолютно никак обойти новость: Роскосмос будет сжигать нижегородский мусор плазмотронами. Это спецагрегаты, они используются в космической области при моделировании работы ракетных двигателей. И мощность таких плазмотронов достигает 30 мегаватт, а сверхзвуковая струя газа может разогреваться до температуры свыше 5 000 градусов – это практически как на Солнце. То есть мусор будет попросту испаряться. Однако эти…
Иван Князев: А попроще ничего не могли придумать? Просто как вообще это все будет выглядеть-то?
Дмитрий Минеев: Это будет выглядеть следующим образом. То есть любой мусор будет попадать под эту сверхзвуковую струю – и будет попросту испаряться.
Иван Князев: Нет, это просто какой-то агрегат привезут на свалку, поставят и будут под него мусор подсыпать? Или это будет в каких-то специальных, ну не знаю, цехах?
Дмитрий Минеев: В настоящий момент точно не известно, как это будет выглядеть. Переговоры в ближайшее время должны начаться между подразделением госкорпорации (Институтом имени Келдыша) и нижегородскими властями. Сразу же на эту новость отреагировали «зеленые»: они хотели выступить против, но им объяснили, что даже при уничтожении опасных отходов ничего попадать в природу не будет. Эти газы…
Тамара Шорникова: Знаете, как-то все-таки привыкли мы думать, что ничто в нашей стране, на нашей планете бесследно исчезнуть не может. Действительно, каков эффект будет от такого растворения? Не могут ли пострадать сотрудники, которые случайно зайдут в цех, где будут растворять мусор?
Дмитрий Минеев: Самое интересное, что никто не пострадает, в том числе и природа.
Тамара Шорникова: Домой-то все вернутся потом после смены?
Дмитрий Минеев: Я надеюсь, что в космос тоже никто не полетит. Но дело в том, что, действительно, это будет предприятие замкнутого цикла. То есть газ, который будет образовываться, он будет поступать на турбины, которые в свою очередь будут вырабатывать электроэнергию. То есть обещают, что это будет очень замкнутый цикл и абсолютно никто не пострадает. Коллеги?
Иван Князев: Спасибо. Дмитрий Минеев из Нижнего Новгорода был с нами на связи. Можно еще напалм, сбрасывать бомбы – тоже будет очень эффективно. Ну, на самом деле идея-то хорошая…
Тамара Шорникова: Ваня, осторожнее с мыслями вслух! Понимаешь? Нас ведь смотрят в разных кабинетах.
Иван Князев: Ну и ладно.
Воронеж у нас сейчас на связи, Надежда Рыжкова. Здравствуйте, Надежда.
Надежда Рыжкова: Здравствуйте. Я, по старинке, сначала расскажу про новости, связанные с коронавирусом.
Тамара Шорникова: А потом – про плазмотрон, да?
Надежда Рыжкова: Да. Сегодня у нас заболело 115 жителей нашей области. И каждый день прирост в нашем регионе держится на отметке в 100–110 человек. Общее количество заболевших подошло уже к 16 тысячам.
Из-за достаточно высокого прироста в Воронежской области начали разворачивать дополнительные места в больницах. У пациентов отмечают развитие осложнений и более тяжелое течение заболевания. Например, по состоянию на вторник, 15 сентября, в стационарах находились около 1,5 тысячи заболевших – это почти в два раза больше, чем в середине августа. Поэтому в Воронежской области развернули уже 164 дополнительные койки для пациентов с коронавирусной инфекцией за минувшую неделю, с 9 по 15 сентября.
Также важно сказать, что с начала учебного года рост заболеваемости есть и в общеобразовательных учреждениях. В некоторых школах детей отправляют на дистанционное обучение. Например, в Березовской школе в Воробьевском районе отправили уже 44 ученика и учителя. Но важно сказать, что школы не закрывают на карантин, то есть остальные педагоги и ученики ходят в школы.
В Воронеже также произошел небольшой инцидент пару дней назад: родители обвинили руководство одного из лицеев в создании опасных условий для детей. Каждое утро школьники толпятся на входе, не соблюдая никакой дистанции. Это происходит из-за новых требований Роспотребнадзора, которые как раз и призваны уберечь детей от массового заражения коронавирусом. Вот как раз фотография сейчас. Пост жалобы об этом появился в Интернете от одного из родителей.
Оказалось, что по новым требованиям каждому ребенку при входе измеряют температуру, и каждый класс приходит в определенное время к определенному входу. Но здесь что-то было организовано не так. В общем, несколько дней дети приходили в одно и то же время, классы разных возрастов. В общем, получилось вот такое скопление людей. Но сейчас (мы снимали утром) все нормализовалось, вроде бы очередей нет. Наверное, все-таки разграничили классы по определенным входам в школу.
Также важно сказать, что в высших учебных заведениях тоже случаются случаи коронавирусной инфекции. Например, в госуниверситете ушли на дистанционное обучение несколько студентов и преподавателей. Но, несмотря на это, факультеты работают в штатном режиме. То есть это не массовые какие-то заражения, а единичные случаи.
Также важно сказать, что случаи коронавируса еще выявляют с помощью такого скринингового исследования. Например, в педагогическом университете есть такая практика – там берут около десяти случайно выбранных людей и делают тест на коронавирус. И вот одну девушку с коронавирусом как раз и нашли, потому что у нее было течение болезни бессимптомным.
Тамара Шорникова: Надежда, спасибо большое за предоставленную информацию. Мало времени, уже не успеваем узнать другие ваши новости. Спасибо вам, коллеги.
Иван Князев: Несколько SMS. «У нас все по-прежнему, – пишет телезритель из Тюменской области. – В огороде и в саду все прибрали. Теперь можно и в квартире прибраться». Подпись: пенсионеры. Из Астрахани: «Жители района Зацаревье уже устали от пробок, тратят ежедневно по два-три часа на дорогу с работы домой».
Тамара Шорникова: Вот такие новости. И по-прежнему Воронеж не сдается, пишут: «А у нас по-прежнему все с погодой хорошо».
К следующей теме.
Регионы. Что нового? Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Воронеж