Регионы. Что нового? Симферополь, Кемерово, Владикавказ

Регионы. Что нового? Симферополь, Кемерово, Владикавказ | Программы | ОТР

Последние новости из этих городов рассказывают наши корреспонденты

2020-09-30T12:03:00+03:00
Регионы. Что нового? Симферополь, Кемерово, Владикавказ
Цена на хлеб. Всё дорожает. Где лекарства? Теме недели с Сергеем Лесковым. Школа уже не та. Капремонт. Трезвый Новый Год. Наши мужчины. Как найти работу
Россия ограничивает экспорт зерновых. Кто от этого выиграет: потребитель или производитель?
Почему выросли цены на продукты?
Сергей Лесков: Судьба Марадоны ставит вопрос: талантливых людей много, но почему некоторые остаются на этом уровне, а другие считаются гениями…
Российские лекарства: почему их почти нет?
Вот это мужчина! Какими себя видят россияне – обсудим итоги соцопроса
Нашли работу на бирже? Центры занятости хотят перепрофилировать в кадровые агентства
Реальные цифры: что с ценами?
Первого и второго – без спиртного? Надо ли запретить продажу алкоголя в начале января
Новостройки хотят освободить от взносов на капремонт. Это правильно?
Гости
Яна Шеметова
корреспондент ОТР (Кемеровская обл.)
Олег Зайковский
корреспондент ОТР (Крым)
Дэвид Мамедов
корреспондент ОТР (г. Владикавказ)

Иван Князев: Что нового в разных регионах России? Прямо сейчас узнаем у наших коллег.

И тот же вопрос вам: расскажите, что вас сегодня удивило. Чем хотите поделиться? Какие новости?

Тамара Шорникова: Ну и сейчас свяжемся с нашими корреспондентами, которые работают в разных регионах. И первым на связь с нами выходит Олег Зайковский – это наш корреспондент в Симферополе. Здравствуйте, Олег.

Иван Князев: Здравствуйте, Олег.

Олег Зайковский: Здравствуйте.

Иван Князев: Рассказывайте, какие события у вас происходят.

Олег Зайковский: Одно из интересных событий: вот уже четыре дня идет ремонт на одной из центральных улиц Симферополя, на улице Александра Невского. Примечателен этот ремонт тем, что это уже второй ремонт. Ее полностью реконструировали в конце прошлого года, но сделали асфальт таким образом, что и глава республики, и собственно крымчане сказали, что это какой-то позор. И уже тогда пообещали, что асфальт переложат, потому что были углубления не только там, где люки, а были углубления вообще везде. Ну, сложно было поверить, что это новая дорога.

Вот почти год прошел – и уже мы видим новый асфальт. Половину люков, кстати, пришлось заменить. Все это тянет примерно на 12 миллионов рублей, как уже сказали. Обещали буквально за три-четыре дня быстренько все сделать и открыть уже полностью для проезда эту центральную улицу… но, как всегда, что-то пошло не так. И до сих пор (мы сегодня там были с утра) работы идут, пробка стоит. Видимо, не так все быстро, как хотелось бы. Плюс еще дождь пошел – наверное, это тоже мешает. Ну, надеемся, что уже на днях эта работа завершится и наконец-то мы проедем по этой улице без проблем.

Уже оценили ту часть, где лежит новый асфальт: получше. Не идеально, но получше. И будем надеяться опять-таки на то, что переделывать заново не будут.

Иван Князев: Олег, а мне вот интересно – с тех, кто в прошлый раз делали эту дорогу, с них как-то спросили за такое качество работ? Или опять те же люди заново кладут асфальт?

Олег Зайковский: Мне этот вопрос тоже был интересен. Я выяснил, что теперь кладут асфальт уже не те люди, а другая фирма. А старую фирму вроде бы как хотят внести в реестр недобросовестных подрядчиков. Но все же понимают, что это такой реестр: сегодня туда внесли старую фирму «Рога и копыта», а завтра она назвалась «Копыта и рога». И вновь, если договорятся, могут выходить и что-то делать. То есть эта мера как бы больше для успокоения.

Но радует то, что действительно, слава богу, что уже не те же бракоделы выходят и исправляют, а уже другие. На первый взгляд, качество их работы выше. Но как оно будет – посмотрим.

Тамара Шорникова: Просто другие люди – другие деньги. Вот что должно тоже беспокоить налогоплательщиков.

Иван Князев: Плюс 12 миллионов.

Тамара Шорникова: Хорошо. А какие еще новости?

Олег Зайковский: Одна из интересных новостей, так скажем, эхо войны: спасатели продолжают разминирование теплохода «Жан Жорес», который в 42-м году затонул в Феодосийской бухте. Его с 2015 года разминируют. Там настолько был большой груз боеприпасов, что уже несколько было экспедиций. Сейчас уже две недели работают. Подняли 18 тысяч взрывоопасных предметов со дна. Причем глубина там всего 6–7 метров, и неоднократно за 70 лет цепляли этот затонувший теплоход. Поэтому эта операция, конечно, нужна.

Среди самых впечатляющих и опасных находок – снаряды калибром 152 миллиметра и авиационные бомбы весом около 10 килограммов. Все, что собрали, потом взрывают на специальном полигоне. Работа сложная, потому что часть боеприпасов уже глубоко погрузилась в ил, и буквально приходится, как говорят спасатели, иногда на ощупь работать. Но, несмотря на это, очень важная работа, потому что до этого, видимо, не доходили руки, еще в советское время, хотя все знали, что очень опасно.

Иван Князев: Ну да, это очень опасная работа. И самое главное – конечно же, все это делать аккуратно, потому что столько времени пролежали снаряды в воде.

Олег, а что у вас с водоснабжением?

Олег Зайковский: Хорошая новость, по крайней мере визуальная, в Симферополе: сегодня идет дождь. Но, как мы знаем, не всегда дождь наполняет водохранилища, поэтому рано радоваться. Ждем все-таки зимы, когда в Крыму осадки.

А так в Симферополе сохраняется вот этот режим подачи воды: три часа утром, три часа вечером. Власти все так же ищут воду. Мы вчера наблюдали, как расконсервируют скважины. В течение месяца готовятся подать 10 тысяч кубометров воды сверх того, что сейчас есть. Потихоньку процесс идет, но тем не менее, конечно, сложности остаются и с соблюдением графика, и так далее. Ну, вы понимаете, что шесть часов в день иметь воду – это не совсем приятно.

Тамара Шорникова: Олег, буквально вчера разговаривала как раз с родственниками из Крыма, они рассказывали про неудобства, связанные с этим графиком подачи воды. Вот эти новые скважины как-то помогут ситуацию исправить? Большим станет временной промежуток, когда воду станут давать? Или это просто для поддержки, что называется, нынешней ситуации?

Олег Зайковский: Ну конечно, в большей степени это для поддержки, потому что Симферополю надо 150 тысяч кубометров в день, чтобы ограничений не было. Сейчас там, грубо говоря, есть 110–120. Вот еще 10 тысяч прибавят с помощью этих скважин. Понятное дело, что полностью это проблему не решит. Но если будут хоть какие-то осадки плюс к этому, то уже график, допустим, станет легче.

Плюс я знаю, что власти разрабатывают проект повторного использования воды, ее очистки, для того чтобы около 40 тысяч кубометров возвращать через одно из водохранилищ, которое сейчас не используется, и повторно использовать. Нормы СанПиНа это позволяют. Ученые говорят, что проект интересный. Но как быстро его смогут реализовать? Говорят, что месяца три точно еще нужно.

Тамара Шорникова: Понятно. В общем, в ближайшее время рассчитывать, что часов с водой станет больше, не приходится, да?

Олег Зайковский: Я думаю, что, по крайней мере до зимы, ситуация останется такой же, а потом будут послабления. Ну, об этом говорят и географы, и ученые.

Тамара Шорникова: Спасибо. Олег Зайковский, Крым, наш корреспондент в Симферополе.

Иван Князев: Спасибо.

Тамара Шорникова: А сейчас поговорим с Яной Шеметовой – это наш корреспондент в Кемерове. Здравствуйте, Яна.

Яна Шеметова: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Слушаем новости Кемерова.

Яна Шеметова: Наверное, новость, о которой я сейчас расскажу, она больше интересна будет для школьников. В отличие от московских школьников, наши не ушли на преждевременные каникулы. И теперь для тех, кто хочет учиться и получать какие-то знания, на этой неделе сразу в нескольких городах Кузбасса открыли в 42 школах центры цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста».

Это часть федерального проекта по созданию современных условий для образования. За счет местного бюджета в школьных кабинетах прошел ремонт, а на федеральные деньги закуплено оборудование: принтеры, шлемы виртуальной реальности, тренажеры, компьютеры, видеокамеры и квадрокоптеры. Это позволит проводить занятия не только по основным предметам, но и по каким-то дополнительным дисциплинам.

В каждой школе «Точка роста» – это два кабинета. Один оснащен современным оборудованием для изучения технологии, информатики и ОБЖ. А второй кабинет – это своеобразный коворкинг для проектной деятельности и шахматная гостиная. Уже сейчас более чем 250 педагогов, которые работают в этих «Точках роста», прошли курсы повышения квалификации.

Иван Князев: Это для всех школьников будет? Каждый класс будет туда ходить на занятия?

Яна Шеметова: Да, в принципе, это для каждого класса. Ну, может быть, наверное, только за исключением первоклашек. Хотя я думаю, что посмотрят, и если кому-то будет интересно, то, может быть, они тоже смогут чему-то там научиться.

Тамара Шорникова: Интересно просто, как используют в учебных процессах сейчас шлемы с дополненной реальностью. Не было какого-то мастер-класса или какой-то видеоэкскурсии для журналистов? Как это все будет работать?

Яна Шеметова: Пока сказать сложно. Но дети заинтересованы. Наверное, им есть чему там научиться.

Тамара Шорникова: Еще бы!

Иван Князев: Ну, надел шлем – очутился в Древнем Египте. Ходишь, смотришь пирамиды, всякое такое. Там же разные картинки можно спроецировать.

Какие еще события у вас?

Яна Шеметова: Еще одно событие в Кемерове: на этой неделе начал работать мобильный модуль здоровья. За два дня его уже посетили почти 400 кемеровчан. В составе этого передвижного медицинского комплекса имеется маммограф, флюорограф, пункт тестирования центра СПИДа и пункт вакцинации. То есть кемеровчане могут бесплатно пройти обследование, сделать прививку от гриппа, не посещая больницу. Вакцинацию в мобильном модуле проводят медицинские бригады кемеровских поликлиник, по всем остальным направлениям работают уже узкие специалисты. И врачам помогают волонтеры-медики из Кузбасского медицинского колледжа. Всем пациентам измеряют температуру, обрабатывают руки санитайзерами. То есть соблюдаются все условия для безопасности.

Обследования, которые проводят в этом передвижном медицинском модуле, по идее, должен проходить каждый человек, который следит за своим здоровьем, причем проходить он должен их регулярно. Но сидеть в больницах, в очередях, как правило, времени нет. К тому же очень сложно сделать так, чтобы если и выделил человек уже день на посещение больницы, то в этот день можно было бы пройти всех специалистов. И этот мобильный передвижной комплекс – это своеобразное решение этой проблемы, потому что за один день можно сделать все, что запланировали.

Иван Князев: Ну и здорово! Спасибо, Яна. Яна Шеметова, корреспондент ОТР в Кемерове, была с нами на связи.

Ну а сейчас дадим слово Дэвиду Мамедову, нашему коллеге из Владикавказа.

Дэвид Мамедов: Всем привет, дорогие друзья.

У нас новости исключительно позитивные. После того как пандемия немного отступила, в республике открываются все новые и новые объекты, реставрируются те, которые в этом нуждались. Поэтому очень здорово, что руководство республики использует освободившееся время. Соответственно, сейчас очень много новых объектов будет появляться. И для жителей республики появится возможность их посещать, проводить время не только досуговое, но и можно будет узнать много чего нового и интересного, в том числе и из истории.

Тамара Шорникова: У вас фестиваль «Октоберфест» во Владикавказе?

Дэвид Мамедов: Да, у нас был такой пивной фестиваль. Кстати, в этом году «Октоберфест» отменили в Германии, а в Осетии – нет. Он проходил три дня на территории комплекса Alpina Family Park, который открылся совсем недавно.

Сейчас вы можете наблюдать на видео, такое безудержное веселье было на данном фестивале. Здесь можно было попробовать вообще все, что душе угодно. Приезжали известные артисты. В заключительный день фестиваля выступали различные музыканты. Ну и самое главное, что здесь можно было попробовать практически все, что вы можете отведать в той же самой Германии. Сосиски были именно баварские. А вот рецепты пива в республике абсолютно разнообразные, на любой вкус.

Иван Князев: А когда он закончился, Дэвид? Когда у вас фестиваль этот закончился, «Октоберфест»?

Дэвид Мамедов: Закончился он 27 сентября. Заключительный день фестиваля был масштабный.

Иван Князев: Я смотрю, повеселились там люди, да? Все живы? Последствий никаких нет?

Дэвид Мамедов: Конечно, несмотря на то, что «Октоберфест» – это исключительно пивной фестиваль, тем не менее от пива республиканского бывает всем на утро только лишь хорошо.

Тамара Шорникова: А какие-то меры безопасности дополнительные были? Проводилась санитарная обработка? Какие коррективы в этот фестиваль внес коронавирус?

Дэвид Мамедов: Да, конечно, по рекомендации Роспотребнадзора и по указу главы республики Вячеслава Битарова, все равно в местах массового скопления людей рекомендуется ношение тех же масок, обязательно социальная дистанция. Здесь, в общем-то, все это соблюдалось. Люди не особо создавали столпотворение…

Тамара Шорникова: Дэвид, мы же видим картинку вместе с вами. Какая социальная дистанция? У нас одно и то же видео?

Дэвид Мамедов: Ну, тем не менее. Но то, что здесь все обрабатывалось – вне всяких сомнений, потому что в республике этим мерам уделяется очень особое внимание.

Иван Князев: Ну, самое главное, что отдохнули. Я просто хотел отметить, Дэвид, что мне нравится ваше такое позитивное и бодрое настроение, бодрый голос. Спасибо вам. Ну, может быть, «Октоберфест» повлиял на это. Кто знает?

Тамара Шорникова: Возможно.

Иван Князев: Дэвид Мамедов, корреспондент ОТР во Владикавказе, был с нами на связи.

И несколько SMS прочитаем.

Тамара Шорникова: Краснодарский край пишет: «В Новороссийске тоже воду дают – три часа утром и три часа вечером». Волгоградская область, грустная новость: «Увольняется последний терапевт в поликлинике. Мы обречены».

Иван Князев: Из Рязанской области SMS: «Дворники метут опавшие листья, а мусор около дома не замечают и не убирают», – город Рыбное. Из Коми, поселок Лесокомбинат: «Вырубили тополя, сделали дорогу. Хоть не асфальтом, но выровняли. А вот сено на поле не убрали».

Тамара Шорникова: Ну и Воронеж: «В Воронеже тепло, +22, но сильный ветер. За сутки – 162 заболевших», – сообщает наш телезритель. Объявляет, что проведут рейды по соблюдению масочного режима. «Это нужная мера, – считает автор SMS, – потому что маски носят единицы».

Иван Князев: Мне кажется, лето решило перезимовать в Воронеже – там до сих пор тепло.

К другой теме переходим, друзья.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Последние новости из этих городов рассказывают наши корреспонденты