Регионы. Что нового? Тамбов, Омск, Абакан

Регионы. Что нового? Тамбов, Омск, Абакан
Идеальный чиновник. Вакцина на подходе. Как вернуть деньги за отдых. Индексация пенсий. Личное мнение Игоря Липсица. Средняя зарплата. Хорошие арбузы
В поисках идеального чиновника. Каким он должен быть и сколько ему нужно зарабатывать?
Игорь Липсиц: Каждый раз, когда наша экономика поднимается, а люди начинают кормить страну, государство пугается и даёт им по рукам
Работающие пожилые люди получат прибавку к пенсии в 279 рублей.
Кому в России с зарплатой повезло? Составлен рейтинг самых прибыльных отраслей
Как вернуть деньги за отдых
Не голодают, но недоедают
ТЕМА ЧАСА. Чиновникам зарплату не прибавят?
Муниципальный чиновник: хозяйственный и отзывчивый. Где такие работают?
Арбузы нового сезона
Гости
Юлия Коняхина
корреспондент ОТР (г. Тамбов)
Наталья Темник
корреспондент ОТР (г. Омск)
Дарья Казак
корреспондент ОТР (г. Абакан)

Ольга Арсланова: Впрочем, за новостями в нашей стране мы продолжаем следить. Прямо сейчас к нам присоединяются коллеги из российских регионов, узнаем, что у них нового и интересного сегодня.

Петр Кузнецов: К нам присоединяются Тамбов и Омск, и совсем скоро и Абакан присоединится. Пока приветствуем наших коллег из Тамбова и Омска, Юлия Коняхина и Наталья Темник. Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Здравствуйте, коллеги.

Отправляемся в Омск. Расскажите, какие новости у вас обсуждают сегодня в городе.

Наталья Темник: Здравствуйте, Ольга и Петр.

Основная новость и проблема, пожалуй, для омичей – это загрязнение воздуха. Ежедневно жалобы поступают в региональное Министерство природных ресурсов, и очень много комментариев в социальных сетях. Вот минувшей ночью были выбросы хлороводорода и сероводорода, это подтвердило Министерство природных ресурсов. В Омске существует 8 стационарных постов, которые наблюдают за воздухом, за качеством воздуха, плюс есть эколаборатории на колесах.

Выявляют вредные примеси достаточно быстро, другое дело, что находят виновников далеко не всегда. Сейчас рассматривается в отношении двух предприятий, это «Омский каучук», прокуратура требует приостановить деятельность 5 установок на этом предприятии, в конце этого месяца будет суд. И второе предприятие – это асфальтовый завод в поселке Горячие Ключи под Омском. Суд уже приостанавливал работу этого предприятия, но они ее возобновляли, теперь прокуратура требует возбудить уголовное дело. Надеемся, что...

Ольга Арсланова: Наталья, а в чем проблема? То есть там нет современного оборудования, которое очищало бы воздух?

Наталья Темник: Все очень сложно, потому что сами предприятия говорят, что нет, они не виновны, у них все хорошо, у них есть защитные зоны санитарные, у них есть фильтры, у них все хорошо.

Петр Кузнецов: Ага, то есть «это не от нас», да?

Наталья Темник: Да, «это не от нас», совершенно верно. Поэтому всегда сложно найти... Но мы будем надеяться, что нацпроект «Чистый воздух», в который вошел город Омск, все-таки поможет снизить выбросы в атмосферу, надеемся. По планам, за 4 года снижение должно произойти на четверть. Хотя, честно говоря, в это мало верится, потому что выбросы происходят уже несколько лет подряд.

Ольга Арсланова: Наталья, а кто фиксирует вот эти вот нарушения? То есть насколько можно доверять экспертизе воздуха, которая проводится в Омске?

Наталья Темник: Доверять ей можно абсолютно, потому что уже и на федеральном уровне, и на региональном уровне очень часто рассматривается этот вопрос. На прошлой неделе губернатор как раз-таки заявил, что все-таки виновник предприятие «Омский каучук», и стали достаточно оперативно расследовать.

Петр Кузнецов: То есть власти каким-то образом реагируют уже на происходящее?

Наталья Темник: Да, власти уже стали реагировать, ну потому что люди жалуются постоянно, это происходит ежедневно, особенно по ночам и ранним утром, конечно, чувствуется очень сильный запах. И не только сероводорода: в июле, например, в отдельные дни было превышение хлорида водорода в 10 раз, сероводорода в 20 раз, вообще уровень загрязнения воздуха был высоким, даже не повышенным, а высоким.

Петр Кузнецов: Ага. Судя по прогнозам погоды, у вас сейчас в городе довольно жарко, это все тоже осложняет, да, присутствие, вообще нахождение в городе физическое?

Наталья Темник: Да, совершенно верно, метеоусловия такие, что они не позволяют рассеивать эти вредные примеси в воздухе, поэтому ситуация еще и ухудшается, что нет ветра.

Петр Кузнецов: Ага.

Ольга Арсланова: А как себя чувствуют омичи? Трудно дышать, понятно, неприятные ощущения, но обострения хронических заболеваний, что-то такое фиксируется?

Наталья Темник: Ну нет, этого я не могу сказать, статистику у нас все-таки Минздрав по этому поводу не дает.

Петр Кузнецов: Ага. Что еще у вас обсуждается в городе?

Наталья Темник: Ну, конечно же, это постепенное снятие ограничений. На следующей неделе оперативный штаб решит, открывать бассейны, музеи и кинотеатры или нет. Плюс идет очень активно благоустройство города, а точнее общественных пространств: в этом году планируют отремонтировать 8 пространств, сейчас ремонтируют Театральную площадь, парк культуры и отдыха советский, городскую поляну. Ну и на самом деле очень тепло, поэтому вот есть и необычная новость для этого времени года про пчеловода, который устроил у нас на крыше дома в центре города небольшую пасеку. Он надеется собрать меда до 40 килограммов за сезон, хотя...

Ольга Арсланова: Подождите, Наталья, это многоквартирный дом?

Наталья Темник: Ну да, это многоквартирный дом.

Ольга Арсланова: А если к соседям прилетят? Вот я смотрю, не хотелось бы мне жить с таким соседством.

Наталья Темник: Я думаю, на самом деле не все соседи, наверное, об этом еще знают. Ну вот...

Ольга Арсланова: Смотрите внимательно, уважаемые омичи, узнавайте свой дом, вычисляйте любителя пчел.

Наталья Темник: Да. Ну вот...

Петр Кузнецов: Вот мы как раз сейчас видим пролет камеры глазами пчелы... Наталья, скажите, пожалуйста, знаете что? Известно, что пчелы являются своеобразным таким индикатором здоровости, что ли, благоприятной обстановки...

Ольга Арсланова: Как они с выхлопами-то?

Петр Кузнецов: Получается, если у него получается их выращивать и они летают, обитают там...

Ольга Арсланова: Пока еще живы.

Петр Кузнецов: ...совсем не так все плохо, что ли, с той обстановкой, с которой мы начали, загрязнением воздуха?

Наталья Темник: Ну, мужчина-то оптимист, он считает, что химические запасы, загрязнение никаким образом не повлияют на его продукт. А потом он обязательно отнесет в лабораторию на анализы, поэтому, конечно, очень интересно следить, как будут развиваться события с этой маленькой пасекой.

Ольга Арсланова: Да, очень интересно, спасибо большое. Мы беседовали с нашей коллегой из Омска.

Отправляемся в Тамбов прямо сейчас, Юлия Коняхина, наша коллега, в эфире. Здравствуйте, Юлия. Давайте с коронавируса начнем, какая у вас обстановка в городе.

Юлия Коняхина: Здравствуйте, коллеги, еще раз.

Ольга Арсланова: Сколько заразившихся и какой режим сейчас в городе продолжается.

Юлия Коняхина: Коллеги, ну, у нас Тамбов оживает, с этим не поспоришь. В последние недели фиксируется 40–45 человек в день, и в основном это не приезжие из других регионов, это контактировавшие. То есть на сегодняшний день у нас +41 человек, это 18 мужчин и 23 женщины, одна 10-летняя девочка.

Петр Кузнецов: Юлия, извините, уточню – а это много? Чтобы мы понимали динамику.

Ольга Арсланова: Сколько было до этого?

Юлия Коняхина: Снижение идет, то есть прямо хорошее снижение.

Петр Кузнецов: Ага.

Юлия Коняхина: То есть то фиксировалось 60, долго держалось, потом 50, вот сейчас уже 2 недели 40–45, варьируется.

Петр Кузнецов: Ага.

Юлия Коняхина: Соответственно, умерло за все время у нас 28 человек, ну а число заболевших за все время пандемии – это 5 280. Естественно, не могут не радовать послабления, которые тамбовчане воспринимают буквально-таки на ура. То есть у нас уже можно ходить в музей, у нас уже можно ходить в кинотеатр, в музей, правда, по записи и небольшими группами. Можно наконец прийти к стоматологу, до этого стоматологи у нас тоже были как бы в резерве и только с острой болью, например, принимали, сейчас можно по записи остальные как бы свои нужды с доктором сделать. Разрешили у нас в ЗАГСах, количество гостей увеличили до 5 человек, то есть если раньше это были только молодожены, то есть 2 человека, будущие супруги, сейчас 5 человек гостей, это тоже тамбовчане очень радуются.

Ольга Арсланова: Слушайте, Юлия, а желающие в ЗАГС сходить после режима самоизоляции есть?

Юлия Коняхина: Вы знаете, есть. Более того, у нас на прошлой неделе чествовали юбиляров с 45-летием совместной жизни, было очень даже желающих.

Ольга Арсланова: Да. Какие еще новости, Юлия, у вас в городе?

Юлия Коняхина: Тамбовчане у нас потихоньку привыкают к раздельному сбору мусора. В городе, в регионе уже установили более 400 контейнеров для сбора пластика. То есть постепенно, потихоньку... Вопрос этот актуален, потому что пластик производится и тара, пластиковая посуда от нас никуда не девается, все это надо как-то перерабатывать. И вот тамбовчане, у нас полные контейнеры пластика, это уже хорошо. То есть с прошлого года у нас все это началось, и вот постепенно...

Ольга Арсланова: А что дальше с пластиком этим? Расскажите.

Петр Кузнецов: Многим понятно, и они баками пользуются, понятно.

Ольга Арсланова: Что за предприятия по переработке, ну то есть куда этот пластик отправят, что с ним будут делать?

Юлия Коняхина: Естественно, его отправляют на переработку, у нас работают перерабатывающие комплексы, там все с этим трамбуется, потом, соответственно, на переработку, на выпуск каких-то новых изделий, там и коврики какие-то делают, то есть вот в таком духе.

Ольга Арсланова: Ага.

Юлия Коняхина: Активно у нас нехарактерно для Тамбова в соцсетях обсуждается тема кладбищ домашних животных.

Ольга Арсланова: С чего вдруг?

Юлия Коняхина: Была искренне удивлена, да. Вот ни с того ни с сего, я бы сказала, действительно так, и прямо горячие споры идут, для Тамбова это... Кто-то задает вопрос, зачем это надо; кто-то спорит, что домашние животные, значит, члены наших семей; третьи рассказывают, что, мол, в развитых странах уже давно существуют, там и памятник можно поставить, и оградку. То есть вот такие, на мой взгляд, необычные дела, чем закончится дело, конечно, трудно сказать.

Петр Кузнецов: То есть какого-то конкретного информационного повода не было?

Юлия Коняхина: Да, пока нет.

Петр Кузнецов: Просто кто-то задался вопросом по Тамбову?

Юлия Коняхина: Ну вот вдруг откуда ни возьмись... Меня это как жителя Тамбова зацепило.

Ольга Арсланова: Представляете, к вам еще из соседних городов, а то и регионов, начнут ездить, если все-таки сделать...

Юлия Коняхина: Ну да, это будет очень интересно.

Ну а самая такая новость – у нас неделю практически стояла жара к 40 градусам, народ устремился на речку. Пляжи у нас работают, народ купается, купается с удовольствием несмотря на какие-то там предостережения. Но дело в том, что за последние 2 недели количество случаев на воде, таких и трагических в том числе, тоже увеличилось, поэтому у нас стартовал месячник безопасности на воде, МЧС, спасатели все это сейчас активно контролируют, проверяют, выявляют несанкционированные пляжи, выставляют таблички, беседуют с людьми, то есть эта тема сейчас очень актуальная. Тем более у нас есть карьеры и они не совсем рекомендованы для купания, для отдыха, все-таки это технические больше водные объекты. Буквально на прошлой неделе у нас утонул в карьере 19-летний студент из Марокко, а вот буквально вечером, накануне перевернулась моторная лодка уже на реке Цна, в которой было 5 человек, благо всех спасли, все окончилось благополучно, но вот вопрос пока остается.

Петр Кузнецов: Ага. Ну и видим по картинке, что никаких, судя по всему, ограничительных, карантинных мер нет на песке?

Юлия Коняхина: Ну как бы видим, да.

Ольга Арсланова: И в воде. Спасибо большое.

Петр Кузнецов: Спасибо.

Ольга Арсланова: Юлия Коняхина из Тамбова, Наталья Темник из Омска.

А теперь в Хакасию отправимся, у нас на связи Абакан.

Петр Кузнецов: Дарья Казак с нами на связи по телефону. Здравствуйте, Дарья.

Дарья Казак: Здравствуйте, Петр, здравствуйте, Ольга! Как меня слышно?

Петр Кузнецов: Очень хорошо слышно, спасибо, что вы с нами. Давайте начнем с коронавирусной картины в вашем регионе.

Дарья Казак: Ну, я сейчас слушала коллег, на самом деле, как и у них в городах, Абакан тоже оживает. С сегодняшнего дня у нас послабление, разрешили работу паркам с аттракционами. Правда, нужно, чтобы все аттракционы прошли техническую документацию, чтобы были у них паспорта готовности. Значит, разрешено теперь работать у нас зоопаркам, туристическим комплексам под открытым небом, ну и, конечно же, ...парки и аттракционы не работали, нужно соблюдать все правила безопасности, поэтому в одну кабинку будут садить только одного ребенка, а не двух, вот такая вот ситуация. Кроме того, детские лагеря, оздоровительные лагеря пока не готовы к возобновлению деятельности; работа детских садов по-прежнему в формате дежурных групп. И режим повышенной готовности в регионе сохраняется до 9 августа.

Ольга Арсланова: Ага.

Петр Кузнецов: Что такое, уточните, пожалуйста, режим повышенной готовности по-абакански, это как?

Дарья Казак: Режим самоизоляции, то есть дежурные группы еще в детских садах принимают, то есть только дежурные группы, повышенная готовность. Не работают у нас кафе, только летние террасы. Масочный режим в регионе введен, то есть обязательно при посещении магазина маски и перчатки, иначе вам не продадут никакой товар. И до 26 июля у нас сохраняются требования обязательной самоизоляции для граждан старше 65 лет. И вот в регионах некоторые коллеги рассказали, что уже разрешено работать стоматологическим кабинетам, у нас стоматология работает только в режиме экстренной помощи.

Ольга Арсланова: Но тем не менее, Дарья, в вашем регионе ждут первый чартерный рейс с туристами из Москвы...

Петр Кузнецов: Из самой Москвы.

Дарья Казак: Да-да-да.

Ольга Арсланова: Не боитесь новых случаев COVID?

Петр Кузнецов: Обсерваторы готовы?

Дарья Казак: Обсерваторы готовы. Кроме того, даже открыт у нас больничный комплекс, где могут пройти лечение люди, которые не могут, например, дома быть на самоизоляции, у которых легкая форма, то есть такое есть. А что касается туристического направления, да, действительно, 16 июня правительство региона с одной из крупнейших туристических компаний ANEX Tour заключили договор, мы попали в пилотный проект как регион, где еще не так развит туризм, как хотелось бы, и 19 июля мы ждем чартерный рейс из Москвы. Как сообщили... в ANEX Tour в России, уже практически все билеты проданы, ждем туристов из Москвы.

Потому что Хакасии действительно есть что показать. Несмотря на то что мы в центре Сибири, мы очень солнечный регион, у нас много степей, озер. Некоторые озера очень уникальные, например озеро Тус, озеро Беле. Поэтому я думаю, что туристам будет на что посмотреть. Ну, еще об этом будем, мне кажется, много говорить, потому что для Хакасии это впервые. Хотя за последние годы к нам приезжали туристы из разных городов, даже из стран, японцы очень любят посещать Хакасию, посещать наши древние курганы.

Петр Кузнецов: Сейчас уже, скажите, Дарья, мы так полагаем, не только желание у москвичей есть к вам прилететь – что с турпотоком вот таким посткарантинным? Кто еще приезжает?

Дарья Казак: Могу сказать, да, что у нас отдыхает в данный момент весь Красноярский край, потому что уже сняты как 2 недели назад... людей, прибывших с Красноярского края, то есть теперь они не попадают в обсерватор. То есть Красноярский край к нам едет на озера и на курганы, Кемеровская область, Омская область к нам приезжает, Алтай, Республика Алтай, Республика Тыва соседняя, потому что тоже сняты ограничения, все к нам приезжают.

Ольга Арсланова: Слушайте, ну у вас так красиво, ух ты!

Дарья Казак: И я вот сегодня нашла такую любопытную информацию, что в гостиницах Хакасии, по данным на пятницу, остановилось более 180 тысяч человек. В основном это красноярцы, жители Кемерова, которые оформляют коллективные заявки на размещение. Цель поездок – отдых и деловые поездки в музеи, например...

Петр Кузнецов: Ой, шикарно рассказываете, шикарно показываете. Мы, наверное, с Олей тоже к вам приедем в ближайшее время, вот.

Ольга Арсланова: Сейчас, только эфир доведем и к вам.

Петр Кузнецов: Обязательно. Что еще у вас обсуждают?

Дарья Казак: Что еще обсуждают? Ну, наверное, вы знали о том, что в прошлом году в октябре трагически погиб градоначальник города Абакана, который правил, руководил нашим городом больше 20 лет, Николай Генрихович Булакин.

Петр Кузнецов: Так.

Дарья Казак: Очень много мы говорим об этом человеке, потому что имя его живет в городе. За это время и новые детские сады, и парки, и скверы, и школы были построены, причем большей частью за счет городского бюджета. И сейчас что обсуждается в Хакасии? Любые творческие люди, начинающие скульпторы, архитекторы предложить памятник, который будет украшать одну из центральных площадей столицы Хакасии, в Абакане.

Петр Кузнецов: Да, градоначальнику, да?

Дарья Казак: Градоначальнику, да, потому что называют Николая Генриховича народным мэром, действительно, он очень много сделал, сейчас он является почетным жителем нашего города. Ну и, быть может, вскоре появится памятник, бронзовая скульптура, окончание конкурса 18 сентября, это вот еще одна таких тем, которая обсуждается.

Ольга Арсланова: Да, спасибо вам! Дарья Казак из Абакана, спасибо, еще пообщаемся.

Дарья Казак: Да.

Петр Кузнецов: Спасибо, времени не остается. Спасибо.

Ольга Арсланова: А мы продолжаем.

Петр Кузнецов: Обзор регионов. А мы переходим к первой теме для обсуждения.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)