Регионы, что нового? Улан-Удэ, Челябинск, Уфа

Регионы, что нового? Улан-Удэ, Челябинск, Уфа | Программа: ОТРажение | ОТР

Традиционная информационная перекличка по стране

2020-06-23T13:17:00+03:00
Регионы, что нового? Улан-Удэ, Челябинск, Уфа
Формула любви
Станет ли обязательной прививка от COVID?
ТЕМА ДНЯ: Чёрная или белая - какую зарплату выбирают россияне?
Новые правила госзакупок для фармкомпаний
Путин и Байден. Мир и Visa
Что нового? Кемерово, Курск, Симферополь
Безопасный дачный сезон. Дорогая стоматология. Борьба с лихачами. Одежда и обувь подорожают? Снова строим БАМ
Почему лечить зубы дорого?
Одежда и обувь подорожают?
Опять строим БАМ. Зачем нужна вторая ветка магистрали?
Гости
Татьяна Авдеева
корреспондент ОТР (г. Челябинск)
Максим Окунев
корреспондент ОТР (г. Уфа)
Анна Зуева
корреспондент ОТР (Улан-Удэ)

Оксана Галькевич: Ну а сейчас давайте расспросим наших корреспондентов, наших коллег в других регионах России, что происходит на местах, что интересного. На связь с нами сейчас выходят Челябинск, Уфа и Улан-Удэ, мы приветствуем наших коллег Татьяну Авдееву, Максима Окунева и Анну Зуеву. Здравствуйте, друзья.

Иван Гостев: Здравствуйте, коллеги.

Оксана Галькевич: Так, ну что, с кого начнем? Руку кто-то будет тянуть, или на выбор? Иван, давайте, выбирайте, с кого начнем.

Иван Гостев: Я думаю, что начнем мы с Челябинска.

Оксана Галькевич: Давайте с Челябинска.

Иван Гостев: Татьяна, пожалуйста, расскажите, как у вас ситуация с посткоронавирусным, в общем, синдромом? Как город у вас живет? Все ли в масках ходят? Расскажите нам, как ситуация.

Татьяна Авдеева: Ну, не совсем у нас посткоронавирусный синдром. У нас идут всплески заболевания, за последние сутки 182 южноуральца. Примерно такая цифра была 15 июня, и тогда казалось, что это максимальное значение, однако вчера, 22 июня, произошла новая вспышка, в Челябинской области выявили сразу 270 заболевших. Всего, по данным Министерства здравоохранения, у нас подтверждено 6 480 случаев, общее число выписанных из больниц, об этом хочется тоже сказать, 3 434. Кроме того...

Оксана Галькевич: Татьяна, конечно, об этом на самом деле надо говорить, очень важно нам понимать, сколько людей не только заболели, но и выздоровели. Но я все-таки хочу вас спросить по этим новым случаям: скажите, это в основном в Челябинске, собственно в региональном центре, или все-таки уже где-то глубже в регионе, в малых городах, в поселках? Где новые вспышки зафиксированы?

Татьяна Авдеева: Основная часть – это Челябинск, но также есть и города области, но основная часть из этой цифры из Челябинска.

Оксана Галькевич: Ага. Ну хорошо. Что-то еще, может быть?

Татьяна Авдеева: Кроме того, вспышка произошла в онкологическом центре, Челябинском онкологическом центре. Дело в том, что там выявлено заболевание у 83 человек, это тоже достаточно опасно и грустно в том плане, что, понятно, COVID довольно-таки опасен для тех, кто страдает онкологией, потому что у людей ослаблен иммунитет.

Тем не менее Министерство здравоохранения и главный врач больницы, областного центра, заявил, что ситуация под контролем. Пять отделений закрыты, пациенты все равно, те, кто нуждаются в помощи, получают медицинскую помощь. То есть вот эта вспышка была ожидаема, и сейчас принимаются, к ней готовились, сейчас принимаются все меры. Планируется, что через 2 недели онкодиспансер заработает в полную силу. Но это, конечно, не единственные новости в регионе...

Оксана Галькевич: Татьяна, я только уточнить хочу на секунду: я правильно понимаю, что, так как это областной диспансер, соответственно, люди приезжают со всего региона, из отдаленных населенных пунктов?

Татьяна Авдеева: Конечно.

Оксана Галькевич: Частично диспансер все-таки продолжает работать? Это очень важно, именно когда мы говорим об онкологических больных, частично людей будут принимать?

Татьяна Авдеева: Конечно.

Оксана Галькевич: Он не полностью закрылся и остановил оказание помощи.

Татьяна Авдеева: Закрылось 5 отделений, но самые тяжелые были переформированы, то есть переведены в другие отделения...

Оксана Галькевич: Ну хорошо.

Татьяна Авдеева: Поликлиника все равно продолжает работать, естественно, все в строгих рамках профилактики. Поликлиника все равно работает, то есть, конечно, это тот слой населения, которому невозможно отказать в помощи.

Оксана Галькевич: Ну хорошо, чтобы люди, знаете, не впадали в отчаяние, потому что тут они не могут ждать, пока все наладится, когда им это жизненно необходимо прямо сейчас.

Иван Гостев: Безусловно.

Татьяна, давайте поговорим о новостях, не связанных с коронавирусом. Вот нам поступило сообщение, что у вас в зоопарке родился маленький кенгуру. Расскажите об этом трогательном событии.

Татьяна Авдеева: Вообще челябинский зоопарк закрыт с самого начала введения режима самоизоляции, это с 28 марта, и как раз с этого времени наблюдается всплеск рождаемости. Кенгуренка сложно заснять, потому что сейчас семья сурикатов, которые тоже стали родителями, то есть они греются на солнышке. Кроме того, пара кенгуру Беннетта, вот он, этот кенгуренок, который выбрался из сумки, он очень долго... Дело в том, что очень сложно определить дату рождения, ведь кенгуренок не сразу появляется на свет, он перебирается в сумку к маме. Вот сотрудники зоопарка успели его сфотографировать, вот такая красавица, имя ей еще не дали, кличку.

Кроме того, пятнистые олени точно так же принесли потомство, малыши появились от разных самок, но тем не менее они дружат между собой. Таким образом, в челябинском зоопарке теперь стало 6 дальневосточных оленей. Про сурикатов я рассказала, про кенгуру Беннета, это очень редкое кенгуру, кстати, тоже... Кстати, малыш кинкажу, медовый мишка, тоже появился на свет, но, к сожалению, нет его видео, но это очень красивый медвежонок, как еще называют, медовый мишка.

Оксана Галькевич: Слушайте, какой...

Иван Гостев: ...всплеск рождаемости.

Оксана Галькевич: ...у вас зоопарк замечательный, у вас там детский сад пора в этом зоопарке открывать. Интересно, как будет у людей, да, Иван?

Иван Гостев: Ну, я думаю, что тоже можно прогнозировать, учитывая...

Оксана Галькевич: На фоне пандемии просто в зоопарках повысилась рождаемость, как бы это у нас...

Татьяна Авдеева: Видимо, со снижением посетителей животные стали более...

Иван Гостев: Успокоились, как-то стали спокойнее, да?

Татьяна Авдеева: Да, расслаблены.

Иван Гостев: Отлично.

Оксана Галькевич: Ну замечательно. Татьяна, спасибо большое.

Давайте переместимся сейчас в Улан-Удэ, Анна Зуева на связи. Анна, здравствуйте. С чего вы начнете, что расскажете нам?

Анна Зуева: Здравствуйте, Оксана и Иван. Прежде всего хочу похвастаться своей футболкой ОТР, моя подруга сделала, напечатала, и я решила, что иногда буду выходить в Skype именно в ней. Как вам дизайн?

Оксана Галькевич: Отлично!

Иван Гостев: Отлично выглядите!

Оксана Галькевич: Мне кажется, что прекрасно, замечательно. Самая правильная униформа для наших прямых эфиров, Анна.

Иван Гостев: И самое хорошее начало новостей.

Анна Зуева: Да, я решила сегодня удивить и вас, и всех наших телезрителей.

Но начнем с того, что сейчас в Улан-Удэ главная обсуждаемая новость – это ливень, который случился у нас накануне и разрушил дороги, особенно в пригороде Улан-Удэ, где асфальтированных грунтовых дорог нет, там они все такие песчаные. Их размыло просто катастрофически. Сейчас администрация срочно устраняет последствия этого ливня, дороги превратились просто в месиво, даже превратились некоторые дороги в тоннели глубиной в 2–3 метра. Если вот сейчас режиссер покажет эту фотографию, на которой будет очень хорошо продемонстрирована вот эта размытая дорога...

Оксана Галькевич: Если у нас есть эта фотография, да, мы сейчас ее увидим...

Анна Зуева: Да. В общем, сейчас мэрия срочно устраняет все эти последствия, обещает к вечеру все устранить. Взгляните, какие огромные размытые просто ямы, туда могут войти 2 человека, и их не будет видно.

Оксана Галькевич: Анна, вы знаете, обычно такое происходит ну где-нибудь в межсезонье, да, распутицей это называется, когда размывает, а тут вдруг внезапно во второй половине июня... Настолько сильный был ливень? Что синоптики сказали? Это какой-то, не знаю, рекордный ливень за последние 150 лет? Что говорят?

Анна Зуева: На самом деле ничего не говорят, обычный ливень, он был достаточно кратковременный, но очень сильный. Причем он в одной части города был, в другой не был, и это вот какая-то такая злая тучка, которая разрушила людям огороды, разрушила нам дороги. Но вроде бы сейчас все приходит в норму, хотя сейчас вот снова тучи, и как бы все те усилия, которые мэрия сейчас прилагает, для того чтобы привести дороги в порядок, не свелись к нулю...

Оксана Галькевич: А пусть они дороги строят нормальные, такие, чтобы, знаете, тучек не боялись. А то что ни тучка, то сразу апокалипсис...

Иван Гостев: Да, сразу происшествия.

Оксана Галькевич: ...в Улан-Удэ и в пригородах.

Анна Зуева: Да. Дело в том, что наш город, особенность нашего города в том, что он растет не в высоту какими-то красивыми многоэтажками, комплексами с хорошей инфраструктурой, парковками, садами, а вширь. Он растет так вширь, вширь, вширь деревянными домами, где нет никакой инфраструктуры, не говоря уже о дорогах, ливневых канализациях, их в Улан-Удэ толком нет, а про окраины и говорить не приходится.

Оксана Галькевич: Анна, но мне кажется, у вас уникальный шанс стать таким замечательным, уникальным городом в нашей стране, который будет не ввысь расти и развиваться, а как раз вширь, но одновременно и с инфраструктурой. Ведь это можно делать в одноэтажной России...

Иван Гостев: Одноэтажная Россия – это интересно.

Оксана Галькевич: ...в одноэтажной Бурятии, например. Почему нет, прекрасный шанс, я считаю. Услышьте нас, пожалуйста, власти Республики Бурятия.

Анна Зуева: Ну и в продолжение дорожной темы я хочу сказать, что вот на окраинах у нас дороги разрушаются, а вот в городе все-таки их наконец-то начали чинить. Некоторые дороги впервые за 10, а то и 20 лет дождались ремонта. В частности, дорога на улице Гагарина, сейчас режиссер ее покажет, наконец-то реконструируется, это очень интенсивная дорога с интенсивным движением. И казалось бы, все бы ничего, нам бы радоваться, что наконец-то Гагарин реконструируют, но огромное количество предпринимателей, которые расположили свои магазины, закусочные и кафе вдоль этой магистрали, жалуются, в том числе и на местные телеканалы и чиновникам, о том, что недовольны они этим ремонтом, поскольку идет он очень медленно, дорогу всю разбомбили, разворотили, толком не строят, и клиенты не могут попасть в эти магазины, кафешки. И вот предприниматели говорят, что 2 месяца они сидели, из-за самоизоляции не работали, ничего не заработали, а сейчас еще 2 месяца будут сидеть, ожидая, когда дорожники наконец-то приведут эту дорогу в порядок. В общем, такой вот...

Оксана Галькевич: Ну вот такая вот, да, странная история. Надо как-то форсировать события с укладкой, ремонтом и прочими дорожными проблемами в Улан-Удэ.

Иван Гостев: Да, или как-то заранее, допустим, тоже об этом позаботиться.

Оксана Галькевич: Спасибо, Анна.

Нам еще нужно выслушать Уфу, Максим Окунев у нас теперь на связи. Максим, здравствуйте. У вас какие новости, с чего начнете?

Максим Окунев: Да, еще раз здравствуйте, коллеги.

Ну, с постепенной отменой ограничительных мер жизнь в нашей республике становится как-то разнообразнее и интереснее. Нельзя забывать о том, что прирост заболевших по-прежнему продолжается, сегодня их общее количество превысило 5 тысяч человек. Однако этот процесс происходит, что называется, по нисходящей, выздоровевших в сутки почти в 2 раза больше, нежели заразившихся.

Оксана Галькевич: Ага.

Максим Окунев: Ну вот со вчерашнего дня вовсю работают фитнес-клубы, многим пришлось ввести режим записи на посещение, так как люди буквально валом идут на занятия, а ведь нужно соблюсти и социальную дистанцию, и различные меры предосторожности. Наши власти попросили владельцев тренажерок несколько повременить с открытием саун, бань, хамамов, общих душевых, где-то по-прежнему не работают бассейны. Верующие ждут открытия храмов, мечетей, других культовых учреждений, доступ в них разрешат 29 июня. В этот же день можно будет по путевке отправиться в башкирские здравницы, знаменитые санатории, а 1 июля начнется первая смена в наших детских загородных лагерях.

Вот регион готовится к немного затянувшемуся празднованию годовщины Великой Победы. В Уфе на днях на городском ЖД-вокзале открыли большой мемориальный комплекс, он посвящен ушедшим в 1941 году на фронт призывникам из Башкортостана. Мемориал представляет собой гранитный памятник, 9 фигур, все они, кстати, одеты в национальные костюмы, как говорят авторы, чтобы подчеркнуть, так скажем, многонациональность нашей республики. Мемориал установили на пожертвования местного бизнеса, ну вот организаторы говорят, что ни одна бюджетная копейка на эту историю затрачена не была. Тут еще хотелось бы рассказать...

Оксана Галькевич: Максим, а Парад у вас завтра будет в Уфе, прошу прощения?

Максим Окунев: Парада большого, к сожалению, у нас не будет, власти региона приняли решение его не проводить. Однако у нас появилась такая интересная традиция проводить небольшие парады у домов наших ветеранов.

Оксана Галькевич: Ага, понятно. Тоже хорошо.

Иван Гостев: Ага. То есть такие персонализированные приветствия, да, ветеранам?

Максим, а расскажите, пожалуйста, говорят, что у вас уже поспел, в общем, урожай яблок и ягод, да? Как, готовы вкушать уже?

Максим Окунев: Ну, мы ждем на самом деле, да, этого урожая, всем уже не терпится, так скажем, запастись витаминами, отведать свежего урожая.

Я бы хотел рассказать о программе, которая запускается в нашей республике, это программа поддержки интенсивного фруктового садоводства. Ну, хотелось бы рассказать о предыстории. Вообще Башкирия располагается в зоне рискованного земледелия, где очень трудно выращивать зерновые культуры высокого класса для производства хлеба, выращивается зерно только на корма. Зато в республике можно получить хороший урожай ягод или, скажем, клубники.

До 1991 года в Башкирии была целая сеть плодопитомников, но после развала Советского Союза они пришли в запустение. Ну вот фермеры в Чишминском районе решили возродить традиции, эти фермеры, бывшие садоводы, которые объединили свои участки и создали новый плодово-ягодный питомник. На удивление, с течением некоторого времени стало видно, что спрос на продукцию большой, причем не только, собственно, на сами плоды, но и на конечную продукцию, соки, морсы в упаковках, варенье, джемы, на товары с высокой добавленной стоимостью...

Оксана Галькевич: Красота, слушайте! Максим, я пробовала байкальскую клубнику, кубанскую, естественно, клубнику, кипрскую, греческую... Ну это понятно, это вся Россия у нас ест...

Иван Гостев: Какая больше понравилась?

Оксана Галькевич: Хочется наконец уже попробовать башкирскую клубнику. Здорово, замечательно!

Спасибо вам большое! Это наши коллеги, друзья, были из Уфы, Улан-Удэ и Челябинска, спасибо Максиму Окуневу, Анне Зуевой и Татьяне Авдеевой.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Традиционная информационная перекличка по стране