Регионы, что нового? Улан-Удэ, Рязань, Сочи

Гости
Ирина Сафонова
корреспондент ОТР (г. Сочи)
Денис Демешин
корреспондент ОТР (г. Рязань)
Анна Зуева
корреспондент ОТР (Улан-Удэ)

Иван Гостев: Ну а прямо сейчас узнаем, что нового у нас в регионах. И помогут нам в этом наши коллеги – Анна Зуева из Улан-Удэ, Ирина Сафонова из Сочи и Денис Демешин из Рязани. Здравствуйте, коллеги.

Дарья Шулик: Здравствуйте, коллеги.

Анна Зуева: Здравствуйте.

Денис Демешин: Здравствуйте.

Ирина Сафонова: Здравствуйте.

Иван Гостев: Ну и начнем мы, я думаю, с Улан-Удэ, с Анны Зуевой. Анна, расскажите, пожалуйста, какая у вас сейчас ситуация с пропавшим самолетом. Я знаю, сейчас происходят поиски. Что нового?

Анна Зуева: На самом деле ничего, к сожалению, нового нет, коллеги. Ищут уже пятые сутки. Самолет принадлежит авиакомпании Phoenix, вылетел вечером 19 июля. По предварительным данным, там были специалисты, которые должны были исследовать наши такие далекие районы, Тункинский и Окинский, чтобы наметить территории химической обработки леса, который сейчас подвергается нашествию тутового шелкопряда.

Вот пропал с радаров, до сих пор не выходит на связь. Ищет этот самолет целая армада других самолетов: Ан-26, Ан-2, Ми-8. Нам помогают специалисты из Иркутского поискового отдела, наши местные бурятские специалисты ищут, но пока, к сожалению, безрезультатно. Ищут и в небе, и на земле, но никаких данных пока о самолете, к сожалению, нет.

Иван Гостев: Ну давайте тогда к каким-то более позитивным новостям. Известный актер у вас побывал в Бурятии, да?

Анна Зуева: Прежде чем я поговорю о новостях шоу-бизнеса и о тех, кто к нам приехал, я хочу сказать еще одну очень важную новость.

Возможно, кто-то из жителей России захочет взять у нас в Бурятии «дальневосточный гектар», тем более что с 1 августа его разрешено брать в нашей республике всем жителям страны. До 1 августа этого года его разрешали брать только жителям Дальневосточного федерального округа. Более того, сейчас участки дают вблизи Улан-Удэ. Буферную зону вокруг нашего города решили сократить. Она была 20 километров, но решили, что нужно давать людям участки с хорошей инфраструктурой, чтобы не где-то в поле, на болоте, куда ты никогда не проведешь ни свет, ни электричество.

В общем, наши депутаты, я думаю, сделали, по крайней мере, приняли точно одно хорошее решение – сократили эту буферную зону. Соответственно, теперь и жители Бурятии, и жители страны через неделю могут подавать заявки на участки, на бесплатные гектары вблизи нашего Улан-Удэ, но и не только.

А вообще чиновники говорят, что за время действия программы (год она у нас действует) 4 500 заявлений подано, и 1 500 людей уже получили свои участки, уже там что-то делают, что-то строят, возводят. Вчера на ОТР, на нашем с вами канале, вышел мой сюжет про то, как живут дальневосточники, жители Бурятии, которые взяли эти гектары. На сайте ОТР, кто желает, может посмотреть этот сюжет.

Иван Гостев: Отлично! Мы обязательно пересмотрим еще раз. Ну а теперь давайте к голливудскому россиянину.

Дарья Шулик: Видимо, Стивен Сигал как раз и заинтересовался…

Иван Гостев: Ну что же ты сразу спалила контору, а?

Дарья Шулик: Для меня это удивительно просто. Видимо, он заинтересовался этим предложением, о котором сейчас говорила Анна.

Анна Зуева: Да, возможно. Если он возьмет у нас гектар, то просто это будет самый популярный житель.

Да, у нас гостит Стивен Сигал, он приехал пару дней назад. Вот кадры его приема. К сожалению, прессу не допустили. Мы все рвались его снимать, но – увы и ах. Но, к счастью, есть кадры, кто-то снял. В общем, он же актер и режиссер. Он посмотрел наши национальные виды спорта – бурятскую борьбу, стрельбу из лука. Побывал в Иволгинском и Ацагатском дацанах, попробовал нашу прекрасную вкусную местную кухню, посмотрел наши танцы. Ну, все равно какой-то небольшой прием ему был организован. И он пробудет у нас несколько дней.

А еще не только Стивен Сигал у нас гостит. На самом деле к нам приехала еще одна эпатажная звезда – Сергей Зверев. Это известный стилист, он родом из Бурятии, кто не знал, родился в Тункинском районе Республики Бурятия. Сейчас гостит в Бурятии, у себя на малой родине, вместе со своими родителями.

Иван Гостев: А гектар собирается брать?

Анна Зуева: Не знаю.

Дарья Шулик: Не говорил?

Анна Зуева: Ну, если и он возьмет, то будет очень круто.

Иван Гостев: Спасибо большое, Анна.

Дарья Шулик: Ну что же, а мы переходим в Рязань, и у нас на связи Денис Демешин. Здравствуйте, Денис. Расскажите, как у вас обстоят дела. Что у вас там за ситуация с очередями в загсы?

Денис Демешин: Здравствуйте, здравствуйте, уважаемые коллеги. Да, после пандемии в Рязанской области и в городе Рязани заработали загсы. Как показала практика, в них закончились места для росписи молодоженов. Сегодня уже невозможно подать заявление на выходные августа или сентября. Очереди в загсах наблюдаются также для регистрации свидетельства о рождении ребенка, потому что сейчас, как мы все знаем, все молодые мамы или те, кто родил ребенка во время пандемии, получают значительные выплаты, получают маткапитал для его оперативной реализации в счет ипотеки. Поэтому в загсе образовались огромные очереди. Люди с вечера вынуждены занимать очередь, чтобы утром попасть на прием.

Вот мы сейчас видим эти кадры. Порядка 50 человек дежурят и в дневное время, и в ночное время. К сожалению, электронная очередь работает не всегда, потому что кто-то хочет получить документы, кто-то хочет подать заявление. Приходится людям стоять очень долгое время.

Дарья Шулик: Денис, а что у вас с ситуацией на полях? Насколько я знаю, у вас началась уборочная кампания.

Денис Демешин: Да. Например, в Бурятии Стивен Сигал вчера ознакомился с местными достопримечательностями, как мы услышали от коллеги, а в Рязанском регионе вчера губернатор сел за штурвал комбайна и открыл уборочную кампанию 2020 года. Непосредственно на комбайне он проехал по полю для сбора первого урожая 2020 года. Сколько он собрал пшеницы – к сожалению, такие данные не разглашаются.

Дарья Шулик: Было бы интересно узнать, кстати.

Денис Демешин: Ну, по моему наблюдению, я сам лично видел, что к зерноуборочному комбайну подъехал специальный трейлер, который уже отвез намолоченное зерно губернатором области на элеватор, из которого уже в ближайшее время будет выпечен хлеб. И именно с сегодняшнего дня уже все механизаторы и аграрии вышли в поля для сбора урожая.

Хочу также отметить, что в рамках Дня поля прошла очень большая выставка, прошел конкурс пахарей, где соревновались лучшие комбайнеры и трактористы. Также мы сейчас видим новый трактор «Кировец», который оснащен специальными компьютерными устройствами, в которые загружена и карта полей, и навигационное оборудование. Трактор имеет возможность сам рассчитывать траекторию пахоты, траекторию сбора урожая, минимизируя расходы на горючее и увеличивая скорость сбора урожая.

Мне удалось поговорить с крупнейшими фирмами. Например, «Старожиловоагроснаб» – это самая крупная организация в Рязанской области по поставке техники сельхозпредприятиям. И мне поведали следующую информацию: современный тракторист и комбайнер – это уже не деревенский житель, не мужичок где-то от 45 лет, а молодые парни от 20 лет, которые имеют не только водительские права на трактор, но и владеют знаниями компьютера, имеют возможность управляться со сложной компьютеризированной тракторной техникой.

Дарья Шулик: То есть молодежь идет в эту профессию, да?

Денис Демешин: Да, молодежь идет в эту профессию активно, потому что благодаря специальным программам, реализованным губернатором Рязанской области Николаем Любимовым, строятся также для молодых комбайнеров и работников сельхозпредприятий дома по государственным программам, потому что современные хозяйства, которые покупают эту новейшую технику со всем научно-техническим прогрессом, должны обладать большими знаниями IT-технологий, систем навигации, уметь работать с компьютерным оборудованием.

Иван Гостев: То есть целый комплекс мер, навыков, которыми должен обладать работник.

Скажите, пожалуйста, Денис… Вот мои друзья из Рязанской области говорят, что у вас там какие-то необычные лодочные экскурсии. Буквально в двух словах об этом.

Денис Демешин: Да, это так. Есть в Рязани конструкторское бюро «Аврора», оно приступило к испытаниям, оно само изобрело новые лодки, которые передвигаются по озеру без штурвалов, без каких-то рулевых устройств, и управляет сам пассажир этой лодки. Специально разработана система GPS-ориентации плавательного средства в озере. Лодки будут предлагаться для прогулки по озеру. В специальной компьютерной программе заложен маршрут. И пассажир, находясь в этой лодке, не думает о ее управлении.

Дарья Шулик: А что это дымит на лодке?

Иван Гостев: Там у вас самовар, что ли?

Дарья Шулик: Денис, шашлыки можно на ней жарить, что ли?

Иван Гостев: Мне кажется, на самовар похоже.

Денис Демешин: Да-да-да, в этой лодке вместо штурвала и рулевого управления установлены мангалы, жаровни.

Иван Гостев: Отлично!

Дарья Шулик: Как удобно!

Денис Демешин: Можно жарить мясо, катаясь на лодке. Возможно, открытие данной лодочной станции, необычной лодочной станции произойдет в День города, который мы будем отмечать 1 и 2 августа.

Иван Гостев: Ну отлично! Наверняка у вас будет много желающих покататься на них. Спасибо, Денис.

А мы переходим в Сочи, перемещаемся, несколько тысяч километров просто проедем.

Дарья Шулик: Самый популярный, наверное, сейчас регион у нас. Здравствуйте, Ирина.

Иван Гостев: Ирина Сафонова у нас на связи. Ирина, ну расскажите нам, какие у вас новости. Наверняка про курортный сезон сейчас расскажете, да?

Дарья Шулик: Действительно ли у вас там яблоку негде упасть? Прямо все пишут, что народу очень много.

Ирина Сафонова: Здравствуйте. Наверное, такого в Сочи правда еще не было. Все хлынули потоком к нам отдыхать. И это радует. Но, с другой стороны, на пляжах действительно нет свободных мест. И даже туристы шутят, что мест свободных на пляже нет, но в море еще немножко места осталось, поэтому если вы приходите, то бегите сразу в воду, пока там еще не все заняли.

Дарья Шулик: Сразу в море.

Ирина Сафонова: На сегодняшний в день в Сочи уже отдохнули 450 тысяч туристов. На данный момент отдыхает 170 тысяч. На пляжах аншлаг, забиты отели, гостиницы. По данным мэрии, в городе гостиницы заполнены на 90%, в горах – на 85%. А впереди еще бархатный сезон, впереди еще август.

Конечно же, забитые гостиницы отразились и на ценовой политике – цены выросли. И такая интересная деталь этого сезона: очень большим спросом пользуются именно пятизвездочные отели и дорогие номера. Эксперты говорят, что, скорее всего, это связано с тем, что люди, которые привыкли отдыхать за границей на каких-то дорогих курортах, они не готовы изменять своим роскошным привычкам, поэтому они приезжают в Сочи и заказывают люксовые номера.

Конечно же, цены повысились. Если в прошлом году в пятизвездочных отелях за сутки номер мог стоить 10 тысяч, 7 тысяч, то в этом году это уже 14–15 тысяч рублей. Если говорить про квартиры, то, в принципе, ценник держится на уровне прошлого года – это примерно 3 тысячи рублей в сутки.

И еще одна интересная особенность этого сезона. В прошлом году, например, в каких-то апартаментах или в гостиницах среднего уровня среди недели можно было найти какое-то горячее предложение. То есть оставалось один-два номера, и можно было купить за 700 рублей в сутки. Сейчас вы такого не найдете. И если вы не забронировали номер заранее, то даже простой номер будет стоить примерно 5–6 тысяч рублей. То есть, действительно, ценник ощутимо вырос.

Иван Гостев: И все равно это не мешает туристам, которые едут, едут и едут к вам, да?

Ирина Сафонова: Ну, я думаю, что люди очень соскучились по отдыху, конечно. Мы вчера были на пляже возле железнодорожного вокзала и замечали такую картину: люди с перрона с чемоданом или рюкзачком идут не на автобусную остановку, не ловят такси, а они бегут к воде.

Иван Гостев: Сразу на пляж.

Дарья Шулик: Правильно! А зачем время-то терять? Действительно. Приехали – надо сразу отдыхать

Иван Гостев: Скажите, а как ситуация с коронавирусом-то? Столько народу!

Ирина Сафонова: Это, наверное, не самая радостная новость в нашем городе, потому что цифры растут – не сильно, но рост наблюдается. Если на прошлой неделе и на позапрошлой по краю примерно 60 новых случаев в день, то сейчас уже 83. В самом городе Сочи была цифра 3–6, а вчера эта цифра была уже 10 человек.

Поэтому, конечно, особое внимание у города, у края сейчас к зонам пляжа, к ресторанам, кафе. Даже созданы мониторинговые группы, которые совершают обходы, проверяют, как проходит санитарная обработка, проверяют, носят ли перчатки и маски сотрудники кафе, сотрудники ресторанов. Конечно, эти мониторинговые группы не могут подойти на пляже к туристам и сказать: «Соблюдайте дистанцию». Это все-таки, наверное, ответственность каждого. Но по ресторанам, по отелям, конечно, они мониторят и вносят какие-то замечания.

Но хочется сказать и про радостные новости. Город полностью открывается. На этой неделе аквапарки, бассейны начали свою работу, библиотеки для тех, кто хочет почитать.

А еще открылся очень интересный ночной маршрут, он называется «Оживший парк». Это такая экологическая тропа, где с помощью иллюминации, с помощью светодиодных фонариков, проекторов и музыкального сопровождения созданы различные тематические зоны. Например, на деревьях появляются какие-то цветы, ползут паучки или бабочки пролетают.

Дарья Шулик: Ирина, в общем, в Сочи заняться есть чем: и библиотеки, и море, и парки. Спасибо большое. Это была Ирина Сафонова из города Сочи. А я напомню, это были…

Иван Гостев: Да, спасибо большое, коллеги. У нас были на связи Улан-Удэ, Рязань и Сочи.

Давайте несколько сообщений прочитаем. Вот Смоленская область пишет: «А у нас ходят в кофтах и ветровках. Вот такой себе июль». Из Владимирской области сообщение, они в восторге от лодки из Рязанской области, пишут: «Можно еще воздушный шар приделать – и будет шаролодка». Интересно!

Дарья Шулик: Ну а мы переходим к нашей первой теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Что главного произошло в этих городах, узнаем от наших корреспондентов