Регионы. Что нового? Узнаем у наших коллег из Биробиджана, Санкт-Петербурга и Саратова

Тамара Шорникова: Ну а сейчас узнаем, что еще произошло в стране, какие новости есть в разных регионах. Звоните, пишите нам, рассказывайте, что у вас нового в городе, в регионе. Подключим к этой перекличке и наших корреспондентов, работающих в разных городах. Александр Чиженок, корреспондент ОТР в Санкт-Петербурге, Константин Земляникин, это Биробиджан у нас, и Роман Базан, корреспондент ОТР в Саратове.

Иван Князев: Здравствуйте, коллеги.

Давайте начнем, наверное, с Санкт-Петербурга, Александр Чиженок на связи. Александр, рассказывайте, что нового у вас, какие последние события у всех на слуху.

Александр Чиженок: Ну, если очень кратко сначала по коронавирусу – ограничения снимают, но расслабляться рано. Вот даже, так сказать, во вчерашнем интервью глава комздрава городского призывает готовиться ко второй волне. Значит, основания для этого есть: Петербург уже 7-й день подряд лидирует в суточном приросте летальных исходов по всей России, Москва только на втором месте, там в 2 раза меньше, на третьей строчке Московская область. За... смерть от коронавирусной инфекции еще 48 человек, а всего скончалось в Петербурге от COVID почти 1,5 тысячи.

Заболеваемость начала очень сильно расти в последние числа июня, чуть больше недели назад, за... сегодня опять же данные, инфекцию выявили у 278 человек. Ну вот много это или мало, можно представить так: за те же сутки сделано около 13 тысяч тестов, то есть это примерно 2% оказались инфицированными. Вот представьте, 1 человек из 50 инфицированных, если вы ходите по городу или ездите в транспорте, какова вероятность с этим человеком встретиться.

Тут, правда, еще по статистике летальных исходов есть такая небольшая хитрость, потому что там форму этой отчетности постоянно меняют, и сейчас в статистику попадают те, кто умерли еще раньше, в прошлом месяце и даже в мае, но официальное заключение о причинах смерти сделаны сейчас. Но тогда можно представить, что те, кто, к сожалению, умирает сегодня, они попадут в какую-то более дальнюю статистику.

Иван Князев: Ну да, картина легче не становится от этого.

Александр Чиженок: Вот это то, что касается COVID. Да, тем не менее народ уже, так сказать, как бы совершенно расслабился, толпы гуляющих, маски по крайней мере на улице практически никто не носит, то есть туристический сезон оживляется, по крайней мере внутренний туризм. А пока... ходят эти самые, прогулочные суда, их очень много, как только появилось разрешение, они заняли все причалы. Правда, в движении, так сказать, находятся далеко не все, все-таки туристов не так много, как обычно, и самое главное, что вообще нет иностранных туристов. Хотя почему-то, я не знаю почему, сложилась такая традиция среди вот таких вот промоутеров или, проще говоря, зазывал на вот эти вот водные прогулки, очень много африканцев, я не понимаю, чем это объясняется.

Потихоньку начали открываться музеи, открываются осторожно. Ну вот смотрите, с понедельника открылся Центральный военно-морской музей, Музей истории Санкт-Петербурга, городской скульптуры, Музей Суворова, Музей обороны и блокады Ленинграда. Но всюду электронные билеты, ограниченное количество людей в группе, маршруты так, чтобы они не пересекались. На этих выходных открылся нижний парк Петергоф, так что фонтанами можно любоваться. В понедельник открылась Петропавловская крепость, но там тоже есть где ходить по улице, это целый остров. Эрмитаж открылся только для сотрудников, предположительно гостей там ждут с 15 июля, но и то это будет только по сеансам, 2-часовая прогулка по определенному маршруту. Обязательно маски, перчатки; аудиогиды тоже дезинфицируются.

Зато прекрасно отметил вот это разрешение открыться центральный выставочный зал «Манеж», там вчера открылся сам выставочный зал, и открылся он совершенно крутой выставкой, которая, я думаю, интересна всем, кто считает себя фотографом, а это практически каждый, у кого есть смартфон. Это выставка старейшего в мире агентства Magnum, их взгляд на Россию с 1940-х гг. по сегодняшний день.

Тамара Шорникова: Ох.

Александр Чиженок: Это действительно крутое такое культурное событие, я думаю, есть много желающих его посетить, но тоже по электронной записи, по электронным билетам.

Значит, если нельзя чего-то посетить, люди отдыхают на улицах. Главная ресторанная улица Петербурга, я не знаю, слышали вы о такой или нет, улица Рубинштейна, она входит в топ-10 лучших ресторанных улиц Европы, стала гораздо более экзотической...

Тамара Шорникова: Ну вот шли слухи, что там даже перекусить можно было и во время самоизоляции, работали какие-то подпольные заведения.

Александр Чиженок: Ну, в общем, да, подпольные работают сейчас, они уже не подпольные. Но поскольку все, что происходило внутри, сейчас должно происходить на тротуарах, то у нее вид стал ну совершенно экзотический, вся жизнь выплеснулась наружу. Сответственно, конфликты с жителями этих домов, которые еще несколько лет думали, что они живут на улице в тихом центре, сейчас это все не так, конфликты возобновляются с новой силой, потому что белые ночи длинные, народ гуляет до утра, музыка гремит. Когда там слишком сильно зажигают, вызывают ОМОН, ну и каждый раз там несколько десятков гостей, так сказать, уезжают с этими полицейскими...

Тамара Шорникова: Ну как Никольская в Москве во время Чемпионата по футболу.

Иван Князев: Только на Никольской люди... не живут.

Александр Чиженок: Да-да-да. Кстати, по поводу футбола...

Тамара Шорникова: Это важное замечание.

Иван Князев: Да-да-да.

Александр Чиженок: Там вот особенно зажгли в это воскресенье, когда «Зенит» стал уже, так сказать...

Тамара Шорникова: ...досрочным чемпионом, да.

Александр Чиженок: ...досрочным чемпионом, тогда да. Но самая главная гулянка будет, конечно, завтра, потому что «Зенит» в этот день после домашнего матча должен получить вот сам этот кубок, это произойдет примерно около 9 часов, ну можно представить, что произойдет тогда не только возле стадиона, но и на центральных улицах...

Иван Князев: Ох, Александр, ох, Александр...

Тамара Шорникова: Да, держитесь.

Иван Князев: Держитесь вы там. Главное, чтобы дистанцию соблюдали, а то вы так и будете впереди России всей по количеству зараженных. Спасибо. Это был Александр Чиженок у нас на связи из Санкт-Петербурга.

Александр Чиженок: Да, я вернулся, был сбой маленький. По поводу других развлечений...

Тамара Шорникова: Да, спасибо большое, спасибо Санкт-Петербургу.

Иван Князев: Надо успеть дать еще другим нашим коллегам высказаться. У нас дальше на очереди...

Тамара Шорникова: Сейчас выйдет на связь Биробиджан, если увидим картинку и восстановим связь. Пока, вот смотрите, то, что нам пишут телезрители, тоже своими новостями по регионам делятся. Астрахань жалуется: «Шибко жарко». Можно понять, это в принципе так не очень далеко...

Иван Князев: Но в Астрахани это еще привычное дело, Воронеж пишет: «Уже неделю стоит аномальная жара, сегодня +40. Заболеваемость, правда, снижается, масочный режим не соблюдается, в масках единицы», – ну как уж в +40 маску надевать?

Тамара Шорникова: Ну, ты знаешь, волгоградские тоже друзья, родители жалуются: тоже, в общем-то, привыкли, что летом выходишь из квартиры и в лицо тебе дует горячий фен, и все равно даже для бывалых сложновато, правда.

Иван Князев: Смотри, наш телезритель из Иркутской области, из Братска пишет, сразу по всем темам человек отписался: «Прирост по области по коронавирусу 240, – спасибо, да. – Сняли ограничение на туристический отдых. Цены в Братске на помидоры 100–200 рублей в зависимости от сорта, огурцы 70–100, картофель 25–40, яблоки 220–250».

Тамара Шорникова: Дорогой телезритель из Братска, если вы еще и видео снимаете, свяжитесь с нами, будете нашим региональным корреспондентом.

Иван Князев: Присылайте, конечно же, да.

Тамара Шорникова: Пополните вот эту чудесную тройку, четвертым будете.

Иван Князев: Да, сейчас ребята немножко ревновать начнут.

Тамара Шорникова: Нормально, стимул.

Иван Князев: В Биробиджан переносимся, Константин Земляникин на связи. Константин, здравствуйте.

Константин Земляникин: Добрый день.

Тамара Шорникова: Да, Константин, расскажите, что у вас нового.

Константин Земляникин: Ну, если говорить коротко о ситуации с коронавирусом, потихоньку растет число заболевших, может быть, несильно так большой прирост суточный, но 5–6 человек все-таки для нас ощутимо. На сегодня у нас заболевших уже 454.

Но тем не менее потихоньку снимаются ограничения, в данном случае позавчера отменили принудительный, скажем так, карантин для тех, кто прибывает из Москвы, Санкт-Петербурга, с Новосибирска. Ну вот сегодня состоялась встреча губернатора с представителями туриндустрии, отельерами, рестораторами, видимо, шла речь о том, чтобы каким-то образом открыть пораньше все эти заведения, но, насколько я понимаю, власти сегодня пока осторожничают, и вопрос о смягчении вот этого вот режима пока не идет.

Иван Князев: Ага. Ну, не исключено, что это к лучшему.

Константин Земляникин: Да. Но тем не менее коронавирус достает с другой стороны. Вы уже, наверное, вся Россия посмотрела сюжет с Хабаровска, сюжет про картофель, и для нас эта тема весьма и весьма актуальна, потому что сегодня... Допустим, неделю назад если ты покупал картофель в магазине по 43 рубля, потом приходишь и тебе предлагают его от 99 до 120 в разных торговых точках...

Иван Князев: Вот так вот, в 2 раза, даже больше.

Константин Земляникин: ...разница есть небольшая. Но если хочешь молоденьким картофелем полакомиться, пожалуйста, на рынок, за скромные 150–170 рублей вам с удовольствием продадут килограмм молоденькой, свежей домашней картошечки.

Тамара Шорникова: Прекрасно, просто по цене пюре в ресторане.

Иван Князев: Да.

Константин Земляникин: Да-да-да, нормальная ресторанная цена на абсолютно среднем биробиджанском рынке. Но это действительно как бы ситуация, здесь уже мои коллеги с Хабаровска рассказали, она понятная. У нас, допустим, область себя обеспечивает картофелем на 70%, но в прошлом году у нас было сильное подтопление, точно так же под подтопление попали территории сельхозугодий в Амурской области, Приморском крае, Хабаровском крае, откуда тоже нам шло где-то 20%, наверное, этого продукта, этого овоща. Соответственно, создался дефицит, который сегодня просто отыгрывается. Ну а так в качестве экзотики, пожалуйста, не хватает местной картошечки, предлагают из Египта, из Пакистана, из Азербайджана – пожалуйста, но по соответствующим ценам.

Иван Князев: Спасибо, спасибо вам, Константин. Константин Земляникин был с нами на связи, наш корреспондент в Биробиджане.

Тамара Шорникова: Мы же не можем за границу съездить, купи себе заграничный сувенир, например картофель египетский, да, курортный.

Саратов, Роман Базан. Здравствуйте.

Роман Базан: Здравствуйте, коллеги.

Иван Князев: Здравствуйте, Роман.

Тамара Шорникова: Да, слушаем ваши новости.

Роман Базан: Ну, по нашим новостям. У нас за сутки 95 заболевших, всего же уже цифра перевалила с начала пандемии за 7 тысяч, это, если интересно, 14-е место по стране, я смотрел. За эти месяцы 46 умерших, буквально сегодня в Минздраве рассказали о последнем умершем пенсионере, он 11 дней пролежал на ИВЛ. Ну а по России мы занимаем 34-е место.

У нас под Балаковом, там, где у нас находится атомная станция, закрыто село на карантин, там прошли деревенские похороны, и 9 человек заразились коронавирусом, село, собственно, закрыли на карантин. Это что касается коронавируса. Ну, собственно, масочный режим также не соблюдается, на улице жара аномальная, так же как и в Воронеже, как сейчас уже говорили.

Иван Князев: Ну а как работает инфраструктура?

Тамара Шорникова: Да, вряд ли это единственные новости. Все-таки жизнь возвращается постепенно в обычное русло. Какие еще новости есть в Саратове помимо, конечно, коронавируса и статистики?

Роман Базан: Разумеется, да. У нас открыт купальный сезон, 1,5 недели назад разрешили загорать на пляжах, только загорать, но не купаться. Связано это было с тем, что...

Тамара Шорникова: Так, и много людей следуют этой рекомендации?

Роман Базан: Поначалу все следовали, по крайней мере насколько я видел, потому что ходили в любом случае проверяющие, смотрели, чтобы народ не залазил в воду. И вот буквально в прошлую пятницу наконец-то разрешили горожанам купаться, потому что владельцы пляжей устранили различные неполадки и получили разрешение от ГИМС.

Тамара Шорникова: Да, здорово, поздравляем. Спасибо вам.

Иван Князев: Спасибо вам большое, коллеги.

Тамара Шорникова: Роман Базан из Саратова, Биробиджан, Константин Земляникин рассказал, как там дела, и о Санкт-Петербурге, о новостной повестке Александр Чиженок все по полочкам разложил. Звонок?

Иван Князев: Несколько SMS, прежде чем возьмем звонок. Ленинградская область пишет, что аквабайк-парад пройдет в скором времени и может дать всплеск заболеваемости. Магадан написал: «В Магадане +15, с завтрашнего дня ожидаются дожди. Масочный режим не отменен. А картошка от 100 до 200 рублей», – исчерпывающе тоже.

Тамара Шорникова: Да, по картошке уже очень многие отчитались, будем рассказывать, что где сколько стоит.

А сейчас звонок. Елена, здравствуйте.

Иван Князев: Самарская область у нас на связи. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Самарская область, да, город Сызрань.

Я вот послушала, у нас до сих пор идет прирост по коронавирусу, и наш губернатор еще до сих пор держит в строгости все наши, и рестораны не работают, и пляжи не работают. Мы в принципе до сих пор соблюдаем масочный режим.

Но меня волнует другой вопрос: почему открываются летние лагеря? Особенно... Загородные еще куда ни шло, пусть они открываются, дети, может быть, на свежем воздухе, в изолированном каком-то лагере не так будут подвержены, может быть, коронавирусу, но почему открываются пришкольные лагеря? Если по прошлому году, то в классе будут находиться не менее 20–25 человек детей.

Иван Князев: Ага.

Зритель: Я вот, например, боюсь за свою внучку, как...

Иван Князев: А планировали отдавать или не хотели отправлять внучку?

Зритель: Я не отправляю свою внучку, но я хочу сказать, что остальные-то, наверное, уже желающие есть.

Тамара Шорникова: Ну в целом, да, ситуация тревожит вас.

Иван Князев: Ну, я думаю, этот вопрос нужно задать вашему строгому губернатору, почему, например, кафе и рестораны закрыты, а детские лагеря открываются, это хороший вопрос.

Ну что ж, переходим к следующей теме уже.

Тамара Шорникова: Немедленно.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)