Регионы. Что нового? Владивосток, Челябинск, Нальчик

Регионы. Что нового? Владивосток, Челябинск, Нальчик | Программы | ОТР

Корреспонденты ОТР рассказали последние новости из своих городов

2020-08-06T12:28:00+03:00
Регионы. Что нового? Владивосток, Челябинск, Нальчик
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Гости
Татьяна Авдеева
корреспондент ОТР (г. Челябинск)
Евгений Опарин
корреспондент ОТР (г. Владивосток)
Вячеслав Воронов
корреспондент ОТР (г. Нальчик)

Иван Князев: Ну а мы начинаем. Что происходит в других регионах нашей страны? Узнаем у наших корреспондентов.

Тамара Шорникова: Евгений Опарин – корреспондент ОТР во Владивостоке. Татьяна Авдеева – наш корреспондент в Челябинске. И Вячеслав Воронков – Нальчик.

Вы, дорогие телезрители, тоже звоните и пишите, конечно. Рассказывайте, что нового в вашем регионе. Как погода? Какие планы на оставшееся лето? В отпуск поедете? В общем, рассказывайте…

Иван Князев: …обо всех событиях. Звоните прямо сейчас нам в прямой эфир.

Ну а прямо сейчас мы связываемся…

Тамара Шорникова: Начнем с Челябинска.

Иван Князев: Да, начнем с Челябинска. Татьяна Авдеева выходит с нами на прямую связь. Это не Татьяна Авдеева была. Это был какой-то бородатый мужчина у тебя за спиной.

Тамара Шорникова: Все ли новости о Татьяне мы знаем к этому часу? Нет, все на месте. Татьяна, здравствуйте.

Иван Князев: Привет-привет.

Татьяна Авдеева: Здравствуйте. Бороды нет. «Зачем, Володька, сбрил бороду?»

Тамара Шорникова: Что у вас?

Татьяна Авдеева: Конечно, начну с новостей про COVID. У нас немножечко послабления. Такие положительные новости: второй день подряд в суточной статистике челябинского минздрава значится менее 100 случаев выявления коронавируса. Такой цифры не видели с мая месяца. За прошедшие сутки выписаны 57 человек. Выздоровели 8 412 пациентов – это за все время режима повышенной готовности.

Но если COVID-19 дал чуть-чуть слабину, то появилась новая проблема: в области обнаружен очаг птичьего гриппа, а именно в Увельском районе. Расследование началось после того, как на берегах двух местных озер были обнаружены погибшие птицы – четыре домашних гуся и одна дикая утка. После этого провели лабораторное исследование погибших птиц, которое и обнаружило опасный вирус.

По версии специалистов Россельхознадзора, очаг возник, скорее всего, из-за миграции диких перелетных птиц, которые являются естественными переносчиками данного возбудителя. Вирус подхватила домашняя птица местных жителей, которая находится на вольном содержании, то есть гуляет, пасется самостоятельно, доходит до близлежащих водоемов.

По информации управления, сейчас в селе Песчаное ветеринарная служба проводит подворовой обход всех жителей для учета и выявления всех птиц, в том числе больной птицы. В соответствии с ветеринарными правилами, в очаге заболевания вся птица в личных подсобных хозяйствах должна быть уничтожена, даже если у нее нет клинических признаков заболевания. То есть жителей села Песчаное ждет такое трагичное расставание со своими птицами.

Пока я готовилась к эфиру, самая последняя новость о том, что в двух городах в Челябинской области – Карабаш и Чебаркуль – был введен карантина по бешенству. В одном городе обнаружили лису зараженную, в другом город кошка домашняя заболела. То есть что-то у нас вирус атакует.

Тем не менее, продолжая тему о животных, хочу рассказать про показанную миру уже волчицу. Сотрудники местного лесничества в апреле месяце во время весенних пожаров… А там был очень страшный пожар, два гектара леса выгорело. И один из пожарных увидел маленького щенка. Сразу-то и не понял, что это дикое животное. Когда показали ветеринару, оказалось, что это самая настоящая волчица.

Тамара Шорникова: Дружелюбная еще какая! Видим кадры сейчас.

Татьяна Авдеева: Сейчас она уже подросшая.

Иван Князев: Так и не скажешь, что это такой серьезный хищник.

Татьяна Авдеева: Кстати, как рассказали сотрудники лесничества, все равно к ней надо подходить особым способом – припадать на колено, не проявлять агрессию. Все-таки это дикий хищник. Так как ее с месяца кормили, выхаживали, естественно, сотрудники лесничества для Зены – стая. Но по-волчьи они ее не научили охотиться, поэтому Зену, конечно же, нельзя отпускать в дикую природу.

Сейчас ей строят большой вольер. В данный момент она растет, развивается. Полтора килограмма мяса в день, пожалуйста, надо предоставить. Ест она курицу и баранину. И есть груши, что удивительно. То есть новый житель у лесного хозяйства Увельского района. К зиме построят большой вольер. А сейчас ее выгуливают, играют с ней. Но, как я уже сказала, конечно, даже профессионалы-зоологи не могут научить ее таким диким настоящим повадкам, поэтому она обречена жить с людьми.

Тамара Шорникова: В общем, пока она явно не королева воинов, как в сериале «Зена».

Иван Князев: Кадры, кстати, напоминают фильм «Танцующий с волками». Вот я смотрю – тот человек, который с ней работает, ее так гладит интересно, вокруг нее бегает, прыгает.

Спасибо вам, Татьяна. Действительно хорошая новость, а то все – коронавирус, птичий грипп, бешенство. Я, конечно, подозревал, что в Челябинске все непросто, но не до такой же степени! Спасибо.

Татьяна Авдеева: Я постаралась разбавить, да.

Тамара Шорникова: Спасибо большое.

Иван Князев: Спасибо большое.

Тамара Шорникова: А сейчас – Владивосток, Евгений Опарин. Узнаем, можем ли мы связаться с нашим корреспондентом. Нам подсказывают, что коллега из Нальчика…

Иван Князев: Вячеслав Воронков выходит на прямую связь. Вячеслав, слышите нас?

Вячеслав Воронков: Здравствуйте, дорогие коллеги.

Иван Князев: Здравствуйте, здравствуйте, Вячеслав. Рассказывайте, какие события у вас происходят в последнее время.

Вячеслав Воронков: Ну, я тоже начну со статистики про коронавирус. В госпиталях республики у нас сейчас находятся 282 пациента, из них 21 пациент находится в реанимации. От осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, к сожалению, скончались в общем 73 человека за все время пандемии в нашем регионе. А всего заболели более 6 тысяч человек.

Хочется отметить, что тенденция у нас сейчас действительно положительная. Такой тенденции не было, скажем, с марта месяца, в начале заболеваемости данной инфекцией. У нас сейчас каждодневно выявление новых очагов – это где-то примерно 14–16, то есть не больше. Слава богу, мы идем к снижению.

Кстати, по этому поводу у нас было открыто семь госпиталей на 1 583 койки. Кроме этого, был подготовлен резервный госпиталь на 100 коек, но он не понадобится. Так вот, хочется отметить, что в связи со стабилизацией и хорошей эпидобстановкой в нашем регионе у нас остаются работать всего лишь три госпиталя. Но несмотря на то, что случаев заражения стало значительно меньше, все равно эксперты подчеркивают, что впереди осень, нужно остерегаться, конечно же, вирусных инфекций. Для этого нужно носить маски, перчатки, обрабатывать руки антисептиком и, конечно, соблюдать социальную дистанцию.

Иван Князев: А новости, не связанные с коронавирусом, какие у вас?

Вячеслав Воронков: Что касаемо новостей, не связанных с коронавирусом. Есть хорошая новость, которая радует всех жителей нашего региона: у нас реконструируют «Тропу здоровья», «Терренкур», «Тысячу ступеней». Здесь можно отдохнуть от городской суеты, подышать свежим воздухом, послушать пение птиц. И еще в такой благоприятной атмосфере можно, конечно же, насладиться природой.

Вот вы сейчас видите видеокадры. Действительно, попадая на этот «Терренкур», ты себя ощущаешь максимально вблизи той самой природы. Данная местность не реконструировалась практически 40 лет. Но все-таки несмотря на то, что уже столько времени существует данная тропа, путь наверх не утратил своей актуальности. Люди по-прежнему приходят, отдыхают и проводят свое время. Так вот, организаторы планируют восстановить все, что разрушилось за это время и пришло в негодность.

И хочется отметить, что когда люди услышали о реконструкции данной тропы, вначале было немножечко негативных отзывов. То есть люди боялись, что начнется застройка – допустим, какие-то кафешки, пивнушки. И самое главное, что в проекте было отмечено, что этого не будет. Был социальный опрос, участвовало более 3 тысяч людей. И именно после того, как собрали все мнения, уже приступили к данному проекту.

Иван Князев: Кстати, «Тропа здоровья». Какие уж там пивнушки? Вячеслав, вот такой вопрос: а сколько времени уходит на то, чтобы полностью пройти всю эту тропу?

Тамара Шорникова: С языка снял!

Иван Князев: С языка сняла, да? Вот вы сами пробовали уже, нет?

Вячеслав Воронков: Да, конечно, пробовал. Честно скажу, людям, которые не занимаются спортом, естественно, им будет подняться туда тяжело.

Тамара Шорникова: Они, может быть, и рады были, если бы кафешка была рядом.

Иван Князев: Мы бы с тобой к вечеру дошли в лучшем случае.

Тамара Шорникова: Ну знаешь, не обобщай!

Иван Князев: Ну ладно, ладно.

Вячеслав Воронков: Вы знаете, дело в том, что мест посадки, именно лавочек, освещения… Освещение вообще отсутствует, а лавочек очень мало, поэтому присесть в любом случае не удастся, придется просто постоять, отдохнуть. Некоторые могут сесть на завалившиеся деревья, как перевал такой небольшой. Но, в принципе, этот момент занимает 25–30 минут, чтобы подняться до конца.

Иван Князев: Я не увидел там, Вячеслав, мусорных контейнеров. Вот их бы поставить, мне кажется, чтобы природу не загрязнять все-таки, на всякий случай.

Вячеслав Воронков: Да. Действительно, главную задачу поставили перед собой специалисты, чтобы поставить освещение, так как ночью туда идти просто невозможно, потому что его вообще нет. Лавочек очень мало, а урн тем более нет. Поэтому как раз эта реконструкция и предусматривает максимальное удобство для жителей республики, которые любят заниматься спортом.

Тамара Шорникова: Ну и туалеты, туалеты.

Иван Князев: Думаешь, туалеты тоже нужны?

Тамара Шорникова: Мне кажется, наверняка.

Вячеслав Воронков: Туалеты, скорее всего, тоже организаторы обещают сделать. Но это будет либо в конце тропы, либо в начале.

Тамара Шорникова: Хотя, с другой стороны, у нас параллельно в студии обсуждают режиссеры, редакторы, говорят: «А может быть, и не надо их? Это мотивирует быстрее подняться и спуститься».

Иван Князев: Быстрее тропу пройдешь, конечно. Быстрее к финишу придешь.

Вячеслав Воронков: С другой стороны, в принципе, да.

Тамара Шорникова: Спасибо большое.

Иван Князев: Спасибо, Вячеслав.

Тамара Шорникова: Вячеслав Воронков, корреспондент ОТР в Нальчике.

А вот теперь связываемся с Евгением Опариным, Владивосток на связи.

Иван Князев: По телефону с нами связывается Евгений Опарин. Евгений, здравствуйте. Слышите нас?

Евгений Опарин: Здравствуйте. Слышу.

Иван Князев: Вам слово. Рассказывайте, какие последние новости.

Евгений Опарин: Ну, начну со сводки о коронавирусе. За сутки в Приморье выявлено 98 новых случаев, выписались 109 пациентов, один человек скончался. Не справилась с инфекцией женщина 64 лет, у нее была болезнь осложнена наличием хронических заболеваний. Всего с начала пандемии 88 умерших в Приморье. До 15 августа действует в крае режим повышенной готовности. При этом на улице уже редко встретишь людей в масках. И даже в магазинах многие предпочитают их не надевать.

Из других новостей. В Уссурийске первые четыре сотни квартир подключили к магистральному природному газу. Для этого в газопровод под Уссурийском сделали врезку, через которую газ поступает на городскую станцию, а оттуда – уже в дома потребителей. Раньше жители пользовались сжиженным газом, за что в зимние месяцы платили около 4 тысяч рублей. Теперь их стоимость оплаты за коммунальные услуги, по оценке краевого правительства, снизится в три, а то и в четыре раза.

Скажу, что на сегодняшний день Дальневосточный федеральный округ газифицирован слабо – лишь на 13%. Миллионы людей живут без газа, который им обещают провести с середины 90-х годов прошлого века, с тех пор как в Приморье региональные власти приняли программу газификации. В 2011 году торжественно запустили газопровод Сахалин – Хабаровск – Владивосток. Но за эти девять лет на газ перевели во Владивостоке ряд котельных, а до домов приморцев голубое топливо дошло только недавно, да и то, как мы видим, в ограниченном масштабе.

В этом году газ обещали пустить еще в трех микрорайонах города Спасск-Дальний. На этом газификация жилых кварталов приостановится. В 2021 году на голубое топливо собираются перевести всероссийский детский центр «Океан» под Владивостоком и территории опережающего развития.

Когда будет газифицирован весь регион – пока не сообщают ни в правительстве края, ни в «Газпроме». В деревнях люди продолжают пользоваться дровами и электрическим отоплением. На электричество в месяц уходит у них по 7 тысяч рублей. Зимой 10 тысяч рублей стоит машина дров. Таких машин в холодные месяцы нужно четыре, а то и пять. Это если топить только дровами. Шахты закрыты, уголь дорогой.

Иван Князев: Так, конечно, дров не напасешься. Евгений, а расскажите, пожалуйста, что с погодой там у вас. Как ситуация на пляжах?

Тамара Шорникова: Потому что нам пишут… Уже сравниваем погоду по разным регионам, пишут телезрители. Приморский край делится: «Дождь, людей не видно, – и дальше поэзия пошла, – только стайка чаек летает и ласточек». В Московском регионе жалуются, что скоро осень придет, сменится жара.

Иван Князев: Но пока тепло. Что у вас?

Тамара Шорникова: У вас что?

Евгений Опарин: Во Владивостоке сегодня непогода, идет дождь, очень пасмурно. Дальше ожидают ухудшения ситуации. Даже МЧС разослала экстренное предупреждение. Готовятся к серьезным подтоплениям населенных пунктов в Приморском крае.

Иван Князев: То есть у вас штормит. А аэропорт будет закрыт, порт?

Евгений Опарин: Ну, пока о закрытии я информации не слышал. Завтра основной удар стихии придется на ночное время, поэтому, возможно, к утру уже ситуация несколько должна улучшиться, если следовать прогнозам синоптиков.

Тамара Шорникова: Спасибо большое.

Иван Князев: Спасибо большое.

Тамара Шорникова: Евгений Опарин, корреспондент ОТР во Владивостоке.

Еще пара SMS из разных регионов. «В Самарской области сигареты дорожают», – жалуются телезрители.

Иван Князев: Пишут люди: «Пора бросать – будет существенная экономия». Опять же Самара пишет: «У нас точечная застройка лишает жителей зелени, воздуха и тишины». Воронежская область: «Отличный урожай абрикосов в этом году». В Приморском крае, мы уже говорили, дождь. И опять же Самара: «У нас ветеринары в деревне свиней искали. Зачем – не говорят». Странно, правда?

Тамара Шорникова: Интрига.

Иван Князев: Интрига, да.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
михаил
Позор! Где новости из Хабаровска?