Регионы. Что нового? Владивосток, Челябинск, Ярославль

Регионы. Что нового? Владивосток, Челябинск, Ярославль | Программы | ОТР

Корреспонденты ОТР рассказывают о погодных аномалиях в своих городах

2021-01-13T12:25:00+03:00
Регионы. Что нового? Владивосток, Челябинск, Ярославль
Россияне мечтают о загородной жизни. лоукостеров будет больше? Должники и коллекторы. Центробанк ищет информаторов. Досрочная пенсия
Надоели человейники!
Евгений Коган: Через 2-3 года на рынке будет огромное количество недвижимости, которую люди будут вынуждены продавать, не справившись с ипотечными обязательствами
Врачам - досрочную пенсию!
Российская косметика: что помогает ей успешно конкурировать с зарубежной?
Где вырастил, там продаю
Дом или квартира: где лучше жить?
Зачем ЦБ ищет в банках информаторов?
Кто выбивает долги?
Будем летать дёшево? В России могут появиться новые лоукостеры
Гости
Татьяна Авдеева
корреспондент ОТР (г. Челябинск)
Ирина Трофимова
корреспондент ОТР (г. Владивосток)
Анна Трунова
корреспондент ОТР (г. Ярославль)

Ольга Арсланова: У нас сегодня в редакции только и разговоров о том, что в выходные в Москве будет минус 24. Автомобилисты готовятся, да и не автомобилисты тоже. Давно у нас такого не было. Но не только в Москве морозы. По всей стране что-то происходит с погодой. Что происходит? Зима наступила. Об этом поговорим прямо сейчас с нашими коллегами.

Петр Кузнецов: И то, чего мы боимся здесь, в столице, уже пришло в некоторые регионы. Давайте же с ними свяжемся и узнаем, каково это. У нас сегодня на связи Челябинск, Ярославль и Владивосток: Татьяна Авдеева, Анна Трунова и Ирина Трофимова. Здравствуйте, девушки.

Ольга Арсланова: Добрый день, коллеги. Давайте с Ярославля начнем, он вообще совсем близок к нам. И там, судя по всему, уже намного холоднее. Анна, здравствуйте. Какие погоды нынче у вас стоят?

Анна Трунова: Здравствуйте.

На этой неделе в Ярославскую область пришли аномальные морозы – до минус 30 градусов. Такого не было у нас на протяжении уже трех лет. В связи с этим в Ярославской области ввели режим повышенной готовности.

Также из-за этого в Департаменте образования решили отменить занятия в школах частично. Есть несколько условий: для начальной школы температура должна быть от минус 23 до минус 25 градусов ниже нуля; для средней школы – от минус 26 до минус 29 градус; и до минус 30 градусов – это для старшеклассников.

Например, сейчас в Гаврилов-Яме уже не работает два дня школа. Там именно начальные классы решили переждать эти морозы, обучаясь дома. Также сейчас, например, родители могут написать заявление в школу, если дети не хотят идти по морозу, ну, по причине мороза.

Вот такие новости. То есть у нас сейчас минус 27.

Ольга Арсланова: И родители должны с этими детьми, получается, из-за мороза сидеть дома?

Анна Трунова: Да, да.

Петр Кузнецов: Я помню, как в моем детстве мы вставали, когда стояли морозы-морозы, смотрели, что за окном происходит, на шкалу эту…

Ольга Арсланова: «Ура! Сегодня можно не идти».

Петр Кузнецов: И она была такая спорная. Ты сидишь и думаешь, начинаешь обзванивать других, соседей, кто живет рядом: «Идете? Не идете?» В общем, как-то коллективно на местном уровне это дело решали.

Анна, скажите, в целом город готов был к минус 30? Все работает? Ничего не выходит из строя?

Анна Трунова: Случилась такая ситуация. В городе Рыбинске, когда ночью настало именно минус 30 градусов, отключилось электричество почти во всем городе и перестала идти горячая вода. Сначала связывали как раз таки с холодом, но в результате выяснилось, что там отключилось оборудование. Говорят, что оборудование выдерживает и минус 40, но в результате все равно отключилось. Но за день все восстановили, и теперь Рыбинск с водой и светом.

Ольга Арсланова: Да, спасибо вам.

Нам пишут из Рязанской области: «У нас минус 10». Это уже несолидно, друзья, по сравнению с тем, что происходит в других регионах. Костромская область – минус 36; Кировская – минус 37, и в школу там тоже не пошли.

Петр Кузнецов: Давайте дальше мериться минусами. Пишите нам из различных регионов, что у вас с морозами происходит. А мы сейчас отправимся в Челябинск, оттуда Татьяна Авдеева. Снова здравствуйте, Татьяна. Уже на прямой связи в большом экране. Рассказывайте, как у вас дела.

Ольга Арсланова: Добрый день.

Татьяна Авдеева: Здравствуйте, коллеги. Привет, вся страна!

На Южном Урале обещают похолодание до минус 40. Ну, это, конечно же, будет в отдельных районах – горная местность, низины. Но Челябинску тоже хватает минусовых температур. Сегодня ночью было минус 28.

Ольга Арсланова: Ой-ой-ой!

Татьяна Авдеева: Утром – минус 25. Но ощущается как минус 30. Ну правда очень холодно! И вообще мне кажется, что можно впасть в спячку, потому что состояние какое-то такое очень сонное. Самая холодная ночь ожидается сегодня, то есть со среды на четверг. Это будет тоже минус 30–31. Ну, жизнь покажет. А вот в пятницу, в последний рабочий день недели, резко будет минус 7. Вот такие у нас перепады.

Пока мы мерзнем. Мороз пришел на Южный Урал 10 января, начались обильные осадки снега. Это была белая мгла, такой туман. Знаете, как фильмы про катастрофы, про глобальное похолодание. В общем, было жутко. Ну и сейчас это все продолжается. Я лично сегодня в 4 утра вставала и прогревала машину, чтобы она завелась. Сейчас федеральные трассы закрыты для большегрузов, потому что и гололед, и видимость плохая. Снег сейчас где-то идет, где-то не идет. То есть ситуация очень сложная. И самое главное, что минусовые температуры.

На улицах у нас есть люди, все равно все идут на работу по необходимости. Интересно, что школьники не учатся только до седьмого класса. Вот у меня дочь в одиннадцатом, и так мне ее жаль, что она по такому морозу!

Ольга Арсланова: Старшеклассники меньше мерзнут, видимо, считается.

Татьяна Авдеева: Ну, видимо, видимо. Но некоторые старшеклассники очень щуплые. Я не знаю… Мне кажется, надо по-честному просто до одиннадцатого класса отменять занятия, потому что хватает институтов потом и работы.

В Челябинском зоопарке на время холодов отменили прогулки страусам, гепардам, зебрам. Всем животным дают усиленное калорийное питание. И дают игрушки, чтобы они играли и побольше двигались.

На горнолыжных курортах (а у нас их немало) в Челябинской области отменили катания, потому что подъемники не могут работать в такой минус. Но мне кажется, что сноубордисты и лыжники Южного Урала с удовольствием бы это делали, потому что… Конечно же, отмена занятий и вообще, я не знаю, новостные статьи о том, что вот такое похолодание, обсуждают активно на форумах городских. Я почитала. Вы знаете, я хочу вам зачитать три высказывания, три комментария просто шикарных.

«Служил в Свердловске. В минус 49 градусов несколько раз приходилось ходить в караул, смена через час. Одежда: телогрейка, шинель, тулуп, шерстяная маска. А в школу приходилось ходить и до минус 35. Вот у людей закалка была!»

Другой пишет: «Дожили! Минус 26 – и все в обмороке. В прошедшее время, а именно в 60-е, занятия отменяли для младших классов, начиная с 30. При том, что ночью температуры были еще ниже». В общем, вот так люди реагируют: дескать, не такая уж и аномальная температура. То есть новостные сайты пишут, что аномальные холода, а люди говорят: «Какие аномальные холода?»

Ольга Арсланова: Изнеженные жители XXI века, да?

Татьяна Авдеева: Да. И вишенка на торте. В этих же комментариях один пользователь написал: «Два года пользуюсь только велосипедом в любую погоду. Еду через весь город. Предел по движению – минус 35. Просто масло в тормозах замерзает». Вот такие у нас челябинские люди.

Ольга Арсланова: Да, на велосипеде в минус 35 – это серьезно.

Петр Кузнецов: Все забыли про коронавирус. Кстати, считается, что при минусовых температурах он как-то ослабевает. И в этом наш плюс в данном случае.

Ольга Арсланова: Уничтожить хотя бы на улице. Смотрите, что нам пишут…

Петр Кузнецов: Спасибо, Челябинск.

Ольга Арсланова: Спасибо вам, Татьяна Авдеева.

Нам пишут из Коми: «Обидно! Никогда из Коми не бывает репортажей, а у нас минус 36–44».

Петр Кузнецов: 44, да-да-да.

Ольга Арсланова: Ну, 44 – это, видимо, ночью. Разброс. Мы исправимся, честное слово. Обязательно сделаем репортаж. Нам самим интересно, как вы живете при такой температуре.

Петр Кузнецов: Бурятия: «У нас потепление – минус 30». Марий Эл: «В полдень – минус 27, утром – минус 32». Хабаровский край, город Вяземский: «Днем минус 8 было, снег». Тоже из Хабаровска, но другой человек пишет: «У нас минус 15 днем, а ночью минус 22». Михаил из Краснодарского края нам написал: «Сегодня сошел снег с крыши девятиэтажного дома, погнул крышу машины друга».

Ольга Арсланова: Ой-ой-ой! А в Чувашии минус 34, и отдыхают сегодня из-за этого стройки. Работать при такой температуре, строить, конечно, непросто.

Петр Кузнецов: «Наконец пошел шикарный снегопад», – это уже SMS из Воронежской области. Как мы понимаем, во Владивостоке тоже снег, хоть и минус небольшой.

Ирина Трофимова – далее подробнее. Здравствуйте, Ирина.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Ирина Трофимова: Здравствуйте, коллеги, Петр, Ольга.

Да, действительно у нас во Владивостоке выпал снегопад. Но почему-то все, что связано с осадками, в Приморье, во Владивостоке называется аномальным. То есть не так уж много и выпало снега, но у нас еще жив в памяти ледяной шторм, от которого мы не совсем отошли. Нас накрыло снегом при этом. Температура в первые дни после новогодних каникул, наоборот, повысилась, стало гораздо теплее. Очень красивый пошел снег, хлопьями. Город стал белым, нарядным.

Но при этом горожане не очень радуются. Практически на всех трассах, на всех дорогах аварии. На одной из трасс по направлению в международный аэропорт Владивостока вообще столкнулись сразу 20 машин, при этом 11 из них по данным ГИБДД получили серьезные повреждения. На дорогах одновременно работают до 50 единиц техники городской, очищают дороги, пытаются очистить. Более 30 человек вчера обратились в травмпункты Владивостока. Получили, к счастью, не очень серьезные травмы.

Это все происходит благодаря тому, что во Владивостоке такой особенный рельеф, он расположен на сопках. То есть мы вынуждены ездить по таким горам, на которых сразу образуется накат или такая наледь, по которой очень опасно ездить. Причем сегодня нам синоптики говорят: «Передохните», – то есть от вчерашнего снегопада.

А завтра снова ожидается снегопад, снова ожидается метель. Мы ожидаем новую волну осадков. МЧС предупреждает, что возможны обрывы линий электропередачи, возможно налипание снег. Просят: «Не оставляйте, пожалуйста, автомобили вдоль дорог». А Владивосток славится своим количеством автомобилей, поэтому они стоят просто везде на трассе, то есть гаражи не предусмотрены, стоянки. Поэтому очень легко попасть в аварию.

Ольга Арсланова: Ирина, у вас же не так давно как раз был ледяной дождь, который обесточил остров Русский, во Владивостоке были проблемы. Он при таких низких температурах, скорее всего, уже не повторится? Или все-таки есть угроза?

Ирина Трофимова: Мы очень на это надеемся. Действительно, большая часть города была обесточена. Ущерб оценивается в более чем миллиард рублей. До сих пор еще не все последствия ледяного шторма… У нас все-таки говорят «ледяной шторм», даже не «ледяной дождь». Такое название подходит больше этому явлению. В общем, надеемся, что он не повторится. Ну а снегопад мы как-нибудь переживем.

Ольга Арсланова: Спасибо вам большое.

«Отменять учебу в мороз надо для всех классов, как в 80-х, иначе обида старших на поблажки младшим может вызвать школьную дедовщину», – пишут нам из Москвы. Ну, не придут те, кто может подвергнуться дедовщине, просто.

Петр Кузнецов: Алтайский край, Татьяна из Алтайского края: «Снега нападало много, похолодало, минус 20. Настоящая сибирская красавица-зима. Ожидается еще и минус 35».

Анну послушаем. Наши народные корреспонденты вступают в игру. Здравствуйте, Анна.

Ольга Арсланова: Это Самарская область.

Петр Кузнецов: Самарская.

Ольга Арсланова: Нам уже из Самарской области написали, что у вас 33, Анна. У вас какие данные?

Зритель: Здравствуйте. Алло.

Ольга Арсланова: Да-да, слушаем вас.

Петр Кузнецов: 33. Кто больше?

Зритель: Здравствуйте. Я звоню вам из села Черновка Сергиевского района Самарской области. Вчера у нас температура была минус 28. Сегодня утром, около 10 часов, температура была минус 34. Но оба дня – и вчера, и сегодня – солнышко во все небо. Чудная погода, на деревьях изморозь. Красотища необыкновенная!

Ольга Арсланова: Вам не холодно?

Зритель: Ну нет. Дома, конечно, не холодно. А на улице прохладно.

Ольга Арсланова: Спасибо.

И немного информации для зависти. Из Краснодарского края: «У нас было плюс 22 с утра». Это Туапсе, Краснодарский край.

Петр Кузнецов: Калуга: «Всего минус 5, обстановка по кайфу», – пишет наш телезритель, соответственно, из Калужской области.

Здравствуйте. Еще один телезритель у нас в эфире. Галина, здравствуйте.

Ольга Арсланова: Добрый день.

Петр Кузнецов: Галина, не замерзайте! Как у вас дела?

Ольга Арсланова: Добрый день, Галина. Слушаем вас.

Зритель: Здравствуйте. Я из Ленинградской области, Подпорожский район. У нас утром в 10 часов было минус 28 градусов.

Петр Кузнецов: И как это изменило вашу жизнь?

Зритель: В Ленинграде намного мягче погода.

Петр Кузнецов: Как это изменило вашу жизнь? Вам холодно? Или вы просто отметили это на своих термометрах?

Зритель: Дома тепло. Радует, что на улице солнце. Мы солнце редко видим. И вообще хорошо. Мы довольны, что мороз, настоящая зима.

Ольга Арсланова: То есть солнце только с морозом в комплекте в Ленобласти полагается, чтобы не расслаблялись.

Зритель: 11-го числа у нас было потепление, после 10-го. 10-го было 25, 11-го – 10 градусов. А вчера был сильный холодный ветер, неприятный такой, обледенело. И сразу до 26. А сегодня 28 было.

Петр Кузнецов: А что обещают до конца недели? Может быть, что-то грядет?

Зритель: Обещают до 30 в четверг.

Петр Кузнецов: Что?

Зритель: До 30 обещают в четверг.

Петр Кузнецов: Ну нормально, вы же держитесь. Запас прочности…

Зритель: Отлично! Все работает, батареи работают, вода работает.

Петр Кузнецов: Прекрасно, прекрасно! И всем регионам этого желаем. Спасибо вам огромное за показания.

Ольга Арсланова: Спасибо.

Петр Кузнецов: Еще несколько сообщений. Из Пензенской области только что написал нам телезритель: «После праздников был снег, а сегодня – мороз, 34». Костромская заботится о яблонях: «Главное, чтобы яблони не замерзли». Вот такое сообщение пришло.

Ольга Арсланова: Ладно люди. Главное, чтобы яблони…

Петр Кузнецов: И Якутия… Вот! Есть! Я нашел рекорд. «У нас 52–57. Это еще тепло. В других районах 60–68».

Ольга Арсланова: Рекорд ли это для Якутии? Вопрос.

Петр Кузнецов: Я сначала подумал, что это о курсах нам пишет Саха. «Вчера весь день было отключено отопление во всем районе», – из Ярославской области. «Мы в детстве в Архангельской области ходили в школу при минус 37, причем за 5 километров».

Ольга Арсланова: Спасибо всем за информацию. Давайте держаться, согреваться по мере сил.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)