Регионы: что нового? Владивосток, Екатеринбург, Казань

Регионы: что нового? Владивосток, Екатеринбург, Казань | Программа: ОТРажение | ОТР

Информационная перекличка по стране

2020-06-08T11:44:00+03:00
Регионы: что нового? Владивосток, Екатеринбург, Казань
За что платим налоги. Регионам надо больше. Мигранты. Карантинный беби-бум. «Дорогая передача». Темы недели с Сергеем Лесковым. В поисках идеала
Россиянки описали идеального мужчину. А похожи ли они сами на женщину мечты?
Налоги много на себя берут?
Сергей Лесков: У нас поддерживаются традиционные ценности, но вопрос: не поддерживаются ли они только в докладах, а в действительности глубинная молодёжь живёт совсем другими ценностями?
Россиянин или мигрант: кого выбирает бизнес после пандемии?
Дорогая передача: жалобы на плохое качество услуг ЖКХ
Велика ли налоговая нагрузка на россиян?
Мигранты: мы без них не можем?
В марте в России случился беби-бум
Регионам надо оставлять больше заработанных денег
Гости
Евгений Опарин
корреспондент ОТР (г. Владивосток)
Анна Исаева
корреспондент ОТР (г. Екатеринбург)
Александр Чернов
корреспондент ОТР (г. Казань)

Тамара Шорникова: В Москве через неделю могут отменить пропускной режим. В Иркутской области начали закрывать обсерваторы, приезжих из других регионов больше не будут отправлять на карантин.

Иван Князев: Уважаемые телезрители, ждем новостей от вас. Рассказывайте, как живет ваш город или поселок. Звоните уже сейчас. Мы пока подключим наших корреспондентов, спросим, что у них происходит.

Тамара Шорникова: Евгений Опарин, корреспондент ОТР во Владивостоке, Анна Исаева, Екатеринбург на связи, и Александр Чернов, Казань. Расскажут, что там нового, нам корреспонденты оттуда. Собственно, коллеги, здравствуйте, всем привет.

Иван Князев: Здравствуйте, коллеги.

Начнем с Дальнего Востока. Евгений, добрый день. Я знаю, у вас заработали зоопарки и МФЦ, это правда? В каком режиме?

Евгений Опарин: Да, здравствуйте, коллеги.

Действительно, сегодня во Владивостоке возобновили работу 5 из 8 отделений МФЦ. Впускают сюда только по предварительной записи, запись на прием началась 4 июня, но вот люди жалуются, что дозвониться до специалистов центра было сложно, и в МФЦ подсчитали, что звонков им поступает в 20 раз больше, чем в обычное время. Граждане часто записываются на получение таких услуг, которые можно вполне получить в электронном виде.

Другие ослабления ограничений: накануне во Владивостоке заработали зоопарки, пришкольные стадионы, открылись набережные, торговые центры. Что касается парков и скверов, то на выходных в городе была хорошая, солнечная погода, люди массово вышли на прогулку, поехали к морю. При этом в крае сохраняется режим повышенной готовности, несоблюдение масочного режима и социальной дистанции может обострить ситуацию. За выходные было составлено 339 протоколов на нарушителей режима самоизоляции. В городе по-прежнему закрыты кинотеатры и предприятия общепита. Большинство кафе и ресторанов работают на вынос или производят доставку на дом.

В целом за минувшие сутки во Владивостоке, в Приморье выявлено 67 новых случаев заражения коронавирусом, а общее количество заболевших в крае 2 442 человека; 23-й пациент, скончавшийся от COVID-19, – это женщина 64 лет. Коллеги?

Тамара Шорникова: На пляже как у вас обстановка? Я посмотрела сейчас погоду, конечно, +17, не очень располагает, но тоже ведь открыли, да?

Иван Князев: Но погулять можно.

Евгений Опарин: Ну, сегодня погода облачная, вчера была лучше. На пляжах достаточно много народу, при этом не все пляжи открыты, а только некоторые.

Тамара Шорникова: Ага. Спасибо.

Иван Князев: Хорошо, спасибо, Евгений.

Давайте в Казань переместимся, Александр Чернов у нас на связи. Александр, здравствуйте.

Александр Чернов: Здравствуйте.

Иван Князев: У вас прямо сегодня какой-то праздник, там с сегодняшнего дня, я читаю, отменяют масочный режим, открываются летние террасы кафе, храмы, бассейны, мечети, все вообще. У вас там все, самоизоляция как-то «самоликвидируется» уже, получается.

Александр Чернов: Да, в Татарстане сегодня знаменательное событие, потому что вторая волна снятия ограничений произошла, с сегодняшнего дня татарстанцы уже могут ходить по улице без масок. Но выбрасывать их пока еще рано, потому что они по-прежнему нужны в ресторанах, которые откроются 11-го числа, я об этом попозже расскажу, необходимы в общественном транспорте и в местах скопления людей.

Одиннадцатого июня, в этот четверг случится долгожданное событие: у нас откроются террасы крупных ресторанов и кафе. То есть главное условие, которое необходимо для открытия заведения общепита, – чтобы у него был доступ к канализации и к водоснабжению. Так как это есть только у крупных заведений, поэтому на шашлычные и летние кафе это не распространяется. Сейчас в городе полным ходом идет монтаж заведений, набирается новый персонал. Также в этих террасах и на летних верандах необходимо будет соблюдать условие социального дистанцирования, то есть это 1,5 метра.

Ну а так вообще у нас за последние сутки 53 новых случая выявленных людей с коронавирусом, 4 человека в тяжелом состоянии, они переведены в больницы, 49 будут проходить лечение на дому. И вот за последнюю неделю порядка 20 тысяч жителей Казани только сдали анализы, тестирование прошли на COVID-19. Пройти его пока что можно только в частных клиниках, их в городе 8, стоит от 2 до 4 тысяч рублей.

Ну и также у нас с сегодняшнего дня открываются санатории при тех же условиях дистанцирования. Не открываются пока только детские лагери, потому что, видимо, боятся, что детишки могут перезаражать друг друга из-за того, что не смогут соблюдать социальную дистанцию. Ожидается, что детские летние лагери и торговые центры будут открыты после третьей волны снятия ограничений, это будет 1 июля ориентировочно. Но путевки в детские санатории, в детские лагери уже сейчас активно продают.

С 19 мая в Татарстане можно было заниматься уже фитнесом на индивидуальных занятиях с фитнес-инструктором, а буквально перед выходными у нас открыли бани, сауны, фитнес-залы и храмы. Это при том условии, что в помещении менее 400 квадратных метров может находиться 1 человек на 4 квадратных метра, это включая человека, который пришел заниматься, или который пришел в храм, или который пришел в сауну, фитнес-тренеры, допустим, и священнослужители...

Иван Князев: Как-то вы так интересно все замиксовали.

Александр Чернов: Да. Ну вот, кстати, несмотря на то, что храмы у нас открыли, в мечетях у нас священнослужители все-таки призывают людей не идти сразу в храм, а оставаться дома, молиться из дома, особенно это касается лиц старше 65 лет.

Иван Князев: Ага.

Тамара Шорникова: Да, спасибо большое.

Иван Князев: Спасибо большое.

Тамара Шорникова: Перед тем как перейти к Анне Исаевой, несколько SMS, потому что, конечно, и зрители нам рассказывают в это же самое время, как у них дела обстоят.

Иван Князев: Да, весьма активно.

Тамара Шорникова: Ульяновская область: «Маски появились, 30 рублей, но...»

Иван Князев: Ну наконец-то!

Тамара Шорникова: Да, «...но тест как не делали, так и не делают».

Иван Князев: Самое главное, вовремя.

Тамара Шорникова: Подмосковье, Видное: «Открылись только салоны красоты и чебуречные. Народ кто как, в масках и без». Хабаровский край: «С 10 июня обещают пустить автобусы Комсомольск – Николаевск-на-Амуре. Пока оторваны от цивилизации поселки вдоль трассы».

Иван Князев: Ну вот еще новость из Приморского края: «Открыты школьные стадионы, где занимались все жители поселка, это хорошо». А вот в Башкортостане беда, ждут дождей люди: «Огороды пересыхают, плохо растут овощи», – вот это проблема серьезная.

Тамара Шорникова: Давай узнаем теперь, как в Екатеринбурге дела. Анна, здравствуйте.

Анна Исаева: Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте. Анна Исаева у нас на связи.

Анна Исаева: Ну, у нас все не так радужно, как у коллег, которые сказали раньше. У нас по-прежнему режим повышенной готовности до сегодняшнего дня включительно, но мы все ждем в очередной раз решения оперативного штаба и губернатора. При этом правительство готово начать снимать ограничения, но точной даты не называют, потому что на прошлой неделе мы свои личные рекорды по заболеваемости побили, у нас до середины недели случаи росли-росли, в среду было больше 350, 357, по-моему, а к пятнице пошли на спад. Сегодня вот 249 новых заболевших.

По-прежнему у нас не работают ни торговые центры, ни кафе, ни рестораны, работают только парки, можно гулять на улице, но соблюдая масочный режим. Ну, стоит сказать, не все, конечно, соблюдают масочный режим, и люди уже устали сидеть дома, погода у нас по-настоящему летняя, и вот в выходные люди толпами гуляли и в центре города, и на окраинах, жарили шашлыки, загорали у водоемов. Поэтому... Вот такая вот ситуация...

Тамара Шорникова: Анна, не грустите, мы с вами. Видно просто отличие от Александра по настроению такое сильное...

Иван Князев: Однако, Анна, насколько я знаю, у вас активно проходят репетиции Парада Победы.

Анна Исаева: Да-да, действительно, вчера у нас возобновили репетиции. На выходных репетировали пешие колонны, сегодня буквально, наверное, час назад закончилась репетиция техники. Все военнослужащие соблюдают санитарные нормы, все в масках; ограничили контакты тех, кто будет участвовать в параде, с другими лицами.

Тамара Шорникова: Ага. И была еще информация, что из Москвы теперь можно к вам тоже прилететь без соблюдения режима самоизоляции, да? Не отправят на двухнедельный «отдых»?

Анна Исаева: Да-да-да, действительно, по-моему, в конце прошлой недели как раз разрешили, что теперь из Москвы не нужно будет, точнее прилетающие из Москвы не должны будут либо в обсерваторе находиться, либо сидеть дома 2 недели. То есть спокойно теперь можно к нам прилетать.

Иван Князев: Спасибо, Анна. Спасибо, коллеги. Такая информация была у нас из разных регионов.

Вот Ярославская область пишет: «Наш поселок живет обычной размеренной жизнью: копаем огород, поливаем, прогулка в лес, искупаться, позагорать на речке и пособирать грибы, которые уже пошли там». Замечательно!

Тамара Шорникова: Прекрасный, мне кажется, переход к следующей теме.

Иван Князев: Да-да.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Информационная перекличка по стране