Регионы. Что нового? Владивосток, Екатеринбург, Липецк

Гости
Татьяна Меньшикова
корреспондент ОТР (г. Владивосток)
Виктор Болотский
корреспондент ОТР (г. Липецк)
Анна Исаева
корреспондент ОТР (г. Екатеринбург)

Петр Кузнецов: У нас прямо сейчас обзор регионов. Сегодня у нас в нашей подборке Владивосток, Екатеринбург и Липецк.

Вы можете эту картину, уважаемые телезрители, дополнять вместе с нашими корреспондентами. Рассказывайте, что в вашем городе происходит, жалуйтесь; или чего ожидаете, или что уже произошло, или сейчас происходит. В общем, вы все знаете.

Оксана Галькевич: Здравствуйте, коллеги.

Петр Кузнецов: Да, здравствуйте, коллеги. Отправляемся во Владивосток сначала. Татьяна Меньшикова с нами на связи. Здравствуйте, Татьяна.

Оксана Галькевич: Здравствуйте.

Татьяна Меньшикова: Здравствуйте, коллеги.

Петр Кузнецов: Владивосток чем нас сегодня порадует или огорчит?

Татьяна Меньшикова: Сегодня две новости, хорошие новости.

Первая. Во Владивостоке сегодня прошла первая репетиция парада Победы. Военнослужащие провели первую репетицию в честь 76-й годовщины Победы. Водители бронемашин, систем ПВО и комплексов береговой охраны и комплексов береговой обороны на колесах отработали слаженные движения техники. Маршировку отрабатывают пока части у себя на местах.

Сегодня прошла именно техника. Где-то 60 единиц техники сегодня прошло по центральной площади Владивостока. Проходила она где-то с 4 утра до 6 часов. Все это время дорожное движение было ограничено в городе, конечно, чтобы смогли потренироваться и отрепетировать как положено.

Оксана Галькевич: Интересно, а военнослужащим потом дают увольнительные? Петя, как ты думаешь? Ночью маршировали, технику водили. Отдохнуть надо потом.

Петр Кузнецов: Не знаю. Татьяна, подождите. То есть никакого онлайна, как в прошлом году? Все будет офлайн? А как будут допускаться зрители на парад? Есть ли какие-то ограничения, остались ли они в этом плане, коронавирусные?

Татьяна Меньшикова: Пока об этом никто не говорит, ничего еще пока об этом не известно, о подробностях проведения самого парада. Пока подготовка идет так, как будто это будет проходить, как в старые добрые времена, в офлайн-режиме. То есть пока про ограничения ничего не говорится.

Петр Кузнецов: Понятно, понятно, хорошо.

Оксана Галькевич: Но зато уже принято решение, что парад у вас в очном виде будет проведен. Хорошо.

Татьяна Меньшикова: Да-да-да.

Оксана Галькевич: Какие еще новости?

Татьяна Меньшикова: Еще хорошая новость для тех, кто любит выходить в море и на реки. У нас открылась навигация маломерных судов, ведется сейчас активно. Все любители яхтинга, любители выходить на катерах или на лодках моторных готовят свои плавсредства для того, чтобы выйти в море, например. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Как сообщили в региональном министерстве, в период навигации судоводители должны соблюдать все необходимые требования безопасности. Все суда должны быть, конечно, зарегистрированы специальным образом. И нужно сообщать обязательно… Должны проверять на исправность судна и укомплектованность необходимым оборудованием. В прошлом году, кстати, навигацию открыли гораздо позже, только в мае, и то по просьбам судовладельцев.

Оксана Галькевич: Это не яхта Абрамовича?

Петр Кузнецов: Поменьше.

Татьяна Меньшикова: Что-что? А, вы там увидели какие-то большие яхты?

Оксана Галькевич: Красивая яхта, дорогостоящая.

Петр Кузнецов: Яхта, да. Думаем, чья же все-таки.

Оксана Галькевич: Спрашиваю: это не Абрамович там у вас, нет?

Татьяна Меньшикова: Мы не знаем. Это частные владения, поэтому может быть. Кто его знает?

Оксана Галькевич: Серьезные такие частные владения. Вот интересно, Татьяна, как житель такого морского города расскажите нам, сухопутным, люди на яхтах выходят в открытое море – рыбалка или на какие-нибудь острова можно дойти? Время как провести на таком плавсредстве?

Татьяна Меньшикова: Когда сегодня я снимала эти кадры, меня встретило в яхт-клубе объявление: «Пора заказывать катер». Во-первых, рыбалка, конечно же. А также острова, которые рядом с Владивостоком находятся, они дикие. То есть туда приезжаешь, устраиваешь пикник, можно там купаться. Но это летом, конечно. Также есть экскурсии в заповедник. У нас есть Дальневосточный морской заповедник, единственный в России. Туда тоже можно на катере отправиться. Поэтому люди у нас очень любят море.

Петр Кузнецов: Понятно. «Пора заказывать катер», – несколько оппозиционно звучит. «Пора валить».

Спасибо большое. Владивосток, Татьяна Меньшикова.

Нет, ни в коем случае. Речь, конечно же, идет о том, что все доступно, можно путешествовать, наслаждаться водой.

Оксана Галькевич: Так как у нас еще один год как минимум предстоит развитие внутреннего туризма в стране, я теперь разрываюсь между экскурсией в Магнитогорске и экскурсией во Владивостоке. Пора что брать? Яхту.

Петр Кузнецов: Интересная география.

Оксана Галькевич: Липецк. Давайте в Липецк отправимся? Или в Екатеринбург? Петр, ты решаешь. Давай-давай!

Петр Кузнецов: В Екатеринбург. Анна Исаева.

Оксана Галькевич: Да.

Петр Кузнецов: Здравствуйте, Анна.

Оксана Галькевич: Здравствуйте.

Анна Исаева: Здравствуйте.

Я тоже с хорошими новостями в кои-то веки. Екатеринбург вновь принимает шахматный турнир претендентов ФИДЕ. Эта встреча должна была состояться еще год назад, но тогда коронавирус внес свои коррективы в график соревнований, ну и вообще в целом в нашу всю жизнь, и соревнования отложили. Вот вчера турнир наконец-то возобновили.

На самом деле приостановка турнира – это уникальный случай. Такого раньше не было ни в истории шахмат, ни в других соревнованиях. Тем не менее вчера все наконец-то состоялось. Восемь лучших гроссмейстеров из пяти стран (США, Китая, России, Франции и Нидерландов) открыли игровые дни. Они будут определять единственного гроссмейстера, который в ноябре этого года сыграет с действующим чемпионом мира по шахматам и поборется за шахматную корону.

Что касается самих соревнований, то зрителей на площадку в игровые дни будут пускать в ограниченном количестве. Но будут онлайн-трансляции, так что все смогут следить за ходом игры.

Отмечу, что основные сложности при подготовке турнира возникли у организаторов с китайскими гроссмейстерами. Для того чтобы выехать из страны шахматистам, представители Международной федерации направляли запрос китайским властям. В итоге оба спортсмена все-таки приехали и принимают участие. Вчера даже играли между собой.

Особое внимание на турнире приковано к россиянину Яну Непомнящему. После возобновления турнира он оказался в лидерах. Его партия завершилась в ничью. И теперь все борются… ой, болеют. Возможно, он станет будущим чемпионом. А вообще гроссмейстерам предстоит сыграть по семь партий. Чемпион определится уже 29 апреля. В этот же день Магнус Карлсен, нынешний чемпион, узнает имя своего соперника.

Оксана Галькевич: Я вдруг подумала, когда вы про китайских шахматистов говорили, как давно мы не видели китайских туристов, да? Как за год изменилась наша жизнь.

Петр Кузнецов: Я думал – китайских шахматистов. Я хотел сказать, что я их вообще не видел до этого.

Оксана Галькевич: Владивосток кивает. Значит, правильно, правильно, я все угадала.

Петр Кузнецов: Хотя, казалось бы, кстати, шахматы – чуть ли не единственный вид спорта, который совершенно спокойно можно провести без ущерба результату онлайн. Но – собрались. И это здорово. Это тоже позитивный показатель. Болеем за господина Непомнящего, Анна, да? Он единственный?

Анна Исаева: Да, все верно. Ну, у нас еще двое россиян также участвуют в турнире, поэтому можно болеть за всех трех. Ну, пока в лидерах Ян Непомнящий.

И еще к одной хорошей новости. Между Нижним Тагилом и аэропортом Кольцово запустили «Ласточки». Вчера был выполнен первый рейс. Это большое событие для тагильчан, в том числе и для нас, екатеринбуржцев. Вчера выполнили первый рейс. «Ласточки» теперь будут ходить ежедневно. Время в пути – всего 2 часа 22 минуты. Отправляться они будут со станции аэропорта ночью, почти в 3 часа ночи, а прибывать в Нижний Тагил утром. А в обратную сторону будет вечерний рейс в 22:23.

На маршруте также предусмотрены еще несколько остановок: две в Екатеринбурге (одна на вокзале, одна еще на одной станции), а также в поселке Верх-Нейвинске и в Невьянске. Такоб, не только тагильчане смогут спокойно и без пересадок, не теряя времени, доезжать до аэропорта, но и жители Невьянска и Верх-Нейвинска.

Оксана Галькевич: Анна, а это какой-то маршрут, который в свое время отменили в связи, я не знаю, с чем-то, с финансовыми сложностями, а теперь восстановили? Или что? Или новый?

Анна Исаева: Нет, его никогда не было. С Нижнего Тагила «Ласточки» ходили, но они ходили до вокзала. И тем, кому нужно было в аэропорт, кто собирался в отпуск, им нужно было еще добираться до Кольцова. А это через весь город, довольно далеко и долго. А теперь без проблем сел у себя в городе, приехал – и сразу в аэропорту.

Оксана Галькевич: А потом – раз! – и на Мальдивы. А, в Турцию нельзя теперь.

Анна Исаева: Почему бы и нет?

Петр Кузнецов: Анна, мы с Оксаной Глебовной до эфира как раз о «Ласточках» говорили. Немножко не понятно ей было, почему «Ласточка» из Москвы – куда? – во Владимир…

Оксана Галькевич: Из Москвы во Владимир – дорого, да.

Петр Кузнецов: А что по ценам на «Ласточки», которые будут… Сколько? 2 часа 22 минуты?

Оксана Галькевич: Да, 2:20.

Анна Исаева: Да, 2 часа 22 минуты.

Петр Кузнецов: Дольше, чем до Владимира. А сколько стоит?

Анна Исаева: Порядка 200–250 рублей. Может быть, чуть дешевле.

Оксана Галькевич: Да вы что?! Вот видишь? Я же говорю, что дорого.

Петр Кузнецов: А компания-то та же.

Анна Исаева: На самом деле у нас «Ласточки» стоят довольно недорого, я бы сказала, потому что обычные электрички, которые едут намного дольше, они примерно по этой же цене.

Петр Кузнецов: Это очень дорого, да.

Оксана Галькевич: Москва – Владимир, час сорок. И это где-то от тысячи рублей начинается. Понимаете? Я посчитала на семью с детьми, туда и обратно – практически МРОТ! Не поеду!

Петр Кузнецов: Сколько можно между Нижним Тагилом и Кольцово на эти деньги проехать?

Оксана Галькевич: Да.

Петр Кузнецов: Спасибо, спасибо большое. Это Екатеринбург и Анна Исаева.

Липецк подключается к нам, Виктор Болотский. Здравствуйте, Виктор, вы в прямом эфире.

Виктор Болотский: Здравствуйте.

Ну, я, наверное, немного подпорчу сегодняшний тренд позитивных новостей, по крайней мере первой новостью. У нас горит прошлогодняя сухая трава. Ежедневно 109 возгораний, больше 100 возгораний фиксируют сотрудники МЧС. Выгорает около 20 гектаров каждый день.

Я сам недавно ехал на съемку в город-спутник Грузи (30 километров) и попал на один такой пожар. Метров двести совсем ничего не было видно, дым стоял стеной! Страдает не только трава, горят и дома людей. Например, в области Липецкой сгорел дом семьи, там двое детей, огонь перекинулся. Ну, слава богу, без жертв, но жилище сгорело.

Оксана Галькевич: Ох, кошмар!

Виктор Болотский: И сгорел автомобиль лесопожарного центра Управления лесного хозяйства Липецкой области. Он приехал на помощь МЧС. И огонь буквально за секунду перекинулся на автомобиль, под днище. Автомобиль вспыхнул и буквально за пять минут выгорел весь. Автомобиль новый, его получили в лесопожарном центре буквально в конце прошлого года.

Оксана Галькевич: Что-то я распереживалась и за дом, и за этот новый автомобиль. Ну как же так-то? А фактор человеческий? Установлены причины этих пожаров?

Виктор Болотский: Ну да, по всей видимости, фактор человеческий. Люди разжигают костры, ездят на пикники. И сотрудники МЧС больше 20 протоколов выписывают в день за разведение огня.

Оксана Галькевич: Виктор, это прямо шашлыки, не весенний пал? А то, знаете, у нас же до сих пор вот эти первобытные какие-то заблуждения, что надо подпалить траву, земля станет плодороднее.

Виктор Болотский: Там все вместе – и шашлыки, и тот самый весенний пал. Надо от старой травы избавиться именно таким способом, чтобы новая была зеленее прежней. Сотрудники МЧС выписывают каждый день 20 протоколов. Штраф – около 2 тысяч рублей.

Оксана Галькевич: Мне кажется, когда мы говорим про весенний пал, надо, как в рекламе алкоголя, сразу говорить, что это вредит для здоровья. Конечно, весенний пал тоже не имеет никакого отношения к плодородию.

Петр Кузнецов: Ой, я вчера в этом плане видел…

Оксана Галькевич: Ежика ты прислал.

Петр Кузнецов: Ежика, да. Из Владимира картинка: сотрудники МЧС держат обожженного ежика, но он жив. В общем, там иголки все пострадали. И написано: «Не жгите траву! Вот к чему это приводит» Вот такая социальная реклама.

Виктор Болотский: Из каждого утюга про это говорят.

Петр Кузнецов: А у вас дождей не ожидается никаких, Виктор?

Виктор Болотский: У нас вчера вечером и сегодня утром начались дожди. Но сотрудники МЧС говорят, что все равно горит. Наверное, штрафов будет только поменьше, потому что люди меньше ездят на природу, меньше выходят из дома. А так все равно трава горит. А дожди пошли, да, сегодня.

Оксана Галькевич: Люди, не жгите, не жгите траву!

Петр Кузнецов: У вас есть еще какие-то новости из Липецка?

Виктор Болотский: У нас с 15 апреля (еще добавлю) запрещено посещение лесов до 5 мая. То есть совсем нельзя заезжать в леса. Стоять шлагбаума. Ходят конные, пешие сотрудники МЧС и лесники. Штраф – до 5 тысяч рублей. Даже грибы нельзя собирать в лесу до 5 мая.

Оксана Галькевич: А у вас уже в Липецке грибы?

Виктор Болотский: Ну, я не знаю. Я тот еще грибник, но предполагаю, что тепло… Наверное, да.

Петр Кузнецов: Ощущение, что вы съели какой-то гриб, Виктор, и придумали эти историю. Спасибо большое.

Липецк, Владивосток и Екатеринбург были с нами на связи. До новых встреч, коллеги!

Оксана Галькевич: Страна большая. Может быть, уже и грибы. Откуда же я знаю?

Петр Кузнецов: Ну да. Узнаем, что в Новороссийске с грибами, Владимир оттуда.

Оксана Галькевич: Здравствуйте, Владимир.

Зритель: Здравствуйте. Это к вам обращаются из города Новороссийска, города-героя. Но у нас не по-героически сейчас пока, время такое. А почему? На протяжении года закрыли городскую баню. Люди ездят за 40 километров в Геленджик, нанимают машину, чтобы поехать и помыться. Или также обращаются в частном порядке к тем, у кого есть баня. Обращались к руководителю нашего города… Сейчас скажу его фамилию. Игорь Дяченко. Обращались в газету «Новороссийский рабочий». Те говорят: «Мы не можем, нам ничего не отвечают конкретно, когда будет работать».

Петр Кузнецов: Совсем беда без бани, да? Ну, как в «Иронии судьбы»: «Ванна – не судьба?»

Виктор Болотский: Да какая ванна, если вы привыкли пойти в баню, попариться, как все люди.

Оксана Галькевич: Ты баню не любишь, Петя?

Петр Кузнецов: Не особо.

Оксана Галькевич: Тебе не понять.

Петр Кузнецов: И что вам ответили?

Виктор Болотский: Ответили, что когда-то будет – или в июне, или, не знаю… Но конкретно никто этого не знает. Обращались к заместителям Игоря Дяченко, руководителя нашего города. В газету «Новороссийский рабочий» писали.

Петр Кузнецов: Да, понятно, это вы уже говорили. А закрыли-то почему? Непонятно?

Зритель: Рядом находится котельная, где снабжают водой и теплом. А там ребята говорят: «Да они давно уже эту баню продали». Вот так они ответили. А конкретно ничего мы не знаем об этом закрытии, почему и зачем.

Оксана Галькевич: Слушайте, а баня-то на самом деле была такая посещаемая? Много людей пользовались?

Зритель: Конечно, конечно.

Петр Кузнецов: Не только вы, правда?

Оксана Галькевич: Может, они потому ее и закрыли?

Петр Кузнецов: Не только вы?

Зритель: Нет конечно. Очень много людей ходили в баню. И женщины, и мужчины. Мужская баня была в пятницу и… В общем, два дня – мужчины, два дня – женщины.

Оксана Галькевич: Слушайте, такая интересная тема, потому что на самом деле для отдельных районов это важно, Петр, важно. Не у всех есть возможность принять ванну, понимаешь, как у тебя. Не у всех есть возможность. Кому-то нужна баня.

У нас есть передача «Дорогая передача», такая рубрика, друзья, по пятницам. Мы принимаем ваши сообщения о каких-то проблемных ситуациях, разбираемся и если можем помочь, то помогаем, подключаем экспертов, которые включаются в эту работу. Вот как раз один из таких случаев, тоже попробуем разобраться.

Петр Кузнецов: Вот зря-то мы над Виктором смеялись. Пишут нам из разных регионов. «Сморчки, вообще-то, пошли», – Тверская область. Ленинградская: «Сморчки уже растут».

«У нас в деревне кто-то пал пустил, вызвали МЧС», – Тюменская область. «Несмотря на пандемию и холодную походу, отключили отопление», – жалоба из Саратовской области. «Сегодня мы с мужем пытались записаться на прививку от коронавируса. Ближайшая дата – 31 мая. Вакцины нет или специалистов не хватает?» – спрашивает Красноярский край. Владивосток: «На УЗИ сердца поставили на очередь, нет записи уже даже на май». Ну и наконец: «У нас днем жара, а ночью мороз. И снег еще везде».

Оксана Галькевич: Это где?

Петр Кузнецов: Это Коми, картина такая. Здесь уж мы вам ничем помочь не можем. Держитесь!

Оксана Галькевич: Жара в Коми? Интересно – сколько?

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)