Регионы. Что нового. Владивосток, Екатеринбург, Нижний Новгород
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/regiony-chto-novogo-vladivostok-ekaterinburg-nizhniy-novgorod-50165.html Оксана Галькевич: Продолжим добавлять новостей и событий в нашу информационную картину, которую нам только что Лена Медовникова рассказала. С нами на связи коллеги из разных регионов. Так обширно мы сегодня сети забросили – до Владивостока, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода. На связи с нами выходят Татьяна Меньшикова, Анна Исаева и Дмитрий Минеев. Здравствуйте, дорогие коллеги.
Петр Кузнецов: С самого восточного начнем. Владивосток, Татьяна Меньшикова с нами на связи. Снова, наверное, добрый вечер – по-вашему. Да, Татьяна? Ой, а вас не слышим.
Оксана Галькевич: Мы тут не слышим вас, Татьяна.
Татьяна Меньшикова: Очень странно…
Оксана Галькевич: А вот теперь слышим.
Татьяна Меньшикова: Прекрасно! Добрый вечер. Да, у нас уже 19 часов. В Приморском крае начался пожароопасный сезон, сейчас действует он на территории 20 муниципалитетов из 34. Во Владивостоке, например, вчера ввели еще и особый пожароопасный режим. В рамках этого режима запрещено пребывание людей в лесах, а также разведение костров. То есть на шашлыки не получится съездить. Как и сжечь мусор, например, на дачных участках.
Оксана Галькевич: Татьяна, скажите, а у вас уже такая сухая погода установилась, что начало все гореть, да? И шашлыки уже какие-то в головах у людей. У нас просто сейчас снег валил за окном, поэтому и спрашиваем. Еще не все дотаяло, а еще поднавалило сегодня.
Татьяна Меньшикова: Ну да. Благодаря соцсетям мы видели, что в Москве действительно погода прохладная. Но в Приморском крае, уже на южной части края установилась сухая и теплая погода, поэтому, да, начался пожароопасный сезон. Он действует на территории края с 20 марта. А вот в более северных районах будет примерно с 10 по 15 апреля.
Оксана Галькевич: Будем знать. Значит, у вас сезон в некоторых местах раньше начинается, такой теплый. Здорово! А что еще? Здорово, что сезон начинается. Плохо, что горит, конечно же.
Татьяна Меньшикова: Это точно. Также у нас в селе Занадворовка… А это чуть больше 100 километров от Владивостока, Хасанский район. Село терроризует тигрица уже, наверное, с января месяца. Ее пытаются поймать специалисты охотнадзора. Она приходит в дома, на участки и загрызает собак. Вот видите сейчас на картинке, я думаю. Охотится на собак.
Специалисты не могут ее поймать. Они просят местных жителей, чтобы те, например, на ночь собак забирали себе домой или привязали их на цепь и запирали в будках. Но многие люди почему-то отказываются. Сейчас специалисты с ними ведут работу, разговаривают. Для тигрицы собаки, которые живут на участках, – это легкая добыча. Конечно же, она приходит полакомиться. И даже не думает о том, что нужно идти в лес и охотиться на кого-то.
Сейчас специалисты ее поймают, потом отправят в реабилитационный центр для тигров и других редких животных, там возьмут все необходимые анализы и решать, что делать с ней дальше, какая судьба дальше у этой тигрицы. Она попала также в фотоловушки. Выглядит она здоровой, упитанной, она не ранена, с ней все в порядке. Скорее всего, она приходит за легкой добычей.
Петр Кузнецов: А как ее собираются поймать, Татьяна? Известна тактика? Поди «на живца» ловить-то?
Татьяна Меньшикова: Ну да, конечно же, готовят приманки. Любопытные жители Занадворовки приходят посмотреть на эти приманки, была ли тигрица или нет. И это тоже осложняет, конечно же, поимку хищницы, потому что если она учует запах человека, то она, конечно же, на эту приманку не клюнет.
Есть в распоряжении специалистов охотнадзора коптеры. Также приготовили специальный транспортировочный бокс, в который, если ее поймают, поместят и отвезут.
Петр Кузнецов: А она точно одна? Или у нее какой-нибудь подельник?
Оксана Галькевич: С друзьями, с друзьями.
Петр Кузнецов: Сожитель есть еще, серый кардинал.
Оксана Галькевич: Может, у нее дети в лесу.
Татьяна Меньшикова: Возможно, из подельников только двое тигрят. Но пока это не точно. Об этом специалисты еще пока не могут говорить со стопроцентной уверенностью.
Оксана Галькевич: Почему-то вспомнила сразу «Белый клык». Помнишь? Слушайте, а вот был бы какой-нибудь волк или что-нибудь не такое краснокнижное и охраняемое – так давно бы уже…
Петр Кузнецов: Сразу бы снайпер.
Оксана Галькевич: И все. А тут носятся с ней, приманку ей, психологическую какую-то помощь потом собираются оказывать. Красота!
Спасибо. Татьяна Меньшикова, Владивосток. Куда дальше перемешаемся?
Петр Кузнецов: Я предлагаю отправиться в Екатеринбург. Анна Исаева с нами снова на связи. Рады видеть, как всегда.
Оксана Галькевич: Здравствуйте.
Петр Кузнецов: Анна, ждем от вас новостей.
Анна Исаева: Здравствуйте. Из Екатеринбурга давно не было коронавирусных новостей. Я сегодня начну, пожалуй, с них.
У нас в городе обнаружили первый случай нового штамма коронавируса. Британский штамм COVID обнаружили у женщины, которая вернулась из Турции. Причем вернулась она в конце марта, благополучно несколько дней гуляла по городу, разъезжала на такси, ходила по магазинам. В общем, вела обычный образ жизни. Анализ у нее взяли в аэропорту. И потом, конечно же, уже обнаружилось, что она заболела спустя три дня. Но вот эти три дня оказались потерянными, так скажем.
Петр Кузнецов: Анна, простите. Я немножко, может быть, упустил этот момент. Но она не знала, когда она разгуливала, что она уже заражена? Верно же? Она сама это узнала из теста?
Анна Исаева: Да, да, да.
Петр Кузнецов: Все понятно.
Анна Исаева: Но все равно всем же полагается посидеть дома после заграницы.
Петр Кузнецов: Ну да.
Анна Исаева: Причем женщина хотела, так скажем, сдаваться. Ее все-таки поймали и изолировали спустя почти неделю.
Оксана Галькевич: Прямо как тигрицу в Приморье.
Петр Кузнецов: Как тигрицу.
Анна Исаева: Она, когда уже узнала о том, что она болеет коронавирусом, она все равно продолжила гулять. И только спустя неделю ее поместили в изолятор в больнице. Как рассказали врачи, никаких серьезных симптомов у нее нет. Болезнь протекает практически так же, как у всех других пациентов с симптомами коронавируса. Сейчас устанавливают круг людей, с кем она общалась. По предварительным данным, на сегодняшний день таких пятьдесят.
Оксана Галькевич: Полгорода.
Анна Исаева: Но никто же, конечно, не знает, кто мог заразиться. Она же и по магазинам, и везде ходила. Самое главное, что таксиста нашли, таксиста, который ее везде из аэропорта. У него вроде бы пока что все в порядке. Никаких других сообщений не было. Но в Роспотребнадзоре, причем в тот же день, когда стало известно о британском штамме, заявили, что еще и южноафриканский штамм завезли в Екатеринбург. Его привезла женщина, вернувшаяся из Арабских Эмиратов.
Оксана Галькевич: Слушайте, какой у вас экзотический город-то! Вы там все штаммы у себя собрали. В Москве, по-моему, еще нет.
Петр Кузнецов: Хорошо живут! В Турции, в Дубаи…
Оксана Галькевич: Пока, говорят, не распространяется. И можно радоваться.
Петр Кузнецов: Аня, я как раз хотел спросить: не спровоцирована ли такая волна панических настроений в обществе, когда узнают, что новый штаммы завезены в Екатеринбург, да и не один?
Анна Исаева: На самом деле нет никаких панических настроений. Мне кажется, все так уже привыкли к коронавирусу. Британский штамм, южноафриканский… Мне кажется, люди уже как-то полегче реагируют, чем год назад.
Петр Кузнецов: Ну да. А как в вас с вакцинацией, кстати, в Екатеринбурге?
Анна Исаева: С вакцинацией все в порядке, но очереди по-прежнему, конечно, есть. Вакцину завозят, вот буквально вчера привезли очередную партию вакцины от коронавируса. Поэтому все пока что по плану. Ну, единственное, что очереди все-таки есть.
Оксана Галькевич: Сохраняются. Так, а какие еще новости, кроме этих экзотических штаммов коронавируса? Чем еще живет Екатеринбург, какими обсуждениями?
Анна Исаева: Ну, Екатеринбург уже месяц… Я уже, по-моему, каждую неделю рассказываю о потеплении, об очередных проблемах. В этот раз это дорожные проблемы в связи опять же с тем же потеплением. С началом весны уже традиционно вместе с асфальтом… ой, вместе со снегом растаял и асфальт во многих районах. Да не во многих, а, наверное, даже вообще во всех.
Оксана Галькевич: В принципе, знаете, не имеет значения. От перестановки этих слагаемых, этих сказуемых… Или чего там?
Анна Исаева: Причем ямы настолько широкие, что многие автомобилисты попросту ищут пути объезда. Бесперспективно, потому что ямы на каждой, без преувеличения, улице. Латать их, к сожалению, пока не собираются, по крайней мере до конца апреля, пока не установится сухая и теплая погода. Сейчас же пока местные ДЭУ в качестве временной меры посыпают ямы щебнем, но тоже еще не во всех районах.
Причем в администрации говорят, что примерный перечень ям, которые нужно залатать, уже имеется. Но жители также могут обратиться в ДЭУ или в администрацию своего района или в комитет по благоустройству, чтобы пожаловаться на очередную дыру в асфальте. Но не факт, что именно эту дыру залатают, потому что это все зависит от финансирования. ДЭУ работают в рамках муниципального контракта. И если у них будут деньги, так скажем, на 30 ям, то залатают только 30. Если заявок будет 50, то все равно залатают только 30.
Оксана Галькевич: Анна, а это не у вас ли в городе была в свое время такая акция, помните, когда вокруг этих ям рисовали портреты чиновников местных, еще кого-то.
Петр Кузнецов: Пририсовывали, чтобы получился полноценный арт-объект.
Оксана Галькевич: Да-да-да. И так быстро дело с ремонтом шло, я помню, прямо со свистом!
Анна Исаева: Я, честно говоря, не помню.
Оксана Галькевич: Ну, тогда возьмите на заметку. Спасибо.
Петр Кузнецов: У Ройзмана, мне кажется, может получиться такое, он человек творческий.
Оксана Галькевич: Да? Ну, может быть.
Петр Кузнецов: Спасибо. Екатеринбург, Анна Исаева.
А перед тем как в Нижний Новгород переехать, сообщение из Кировской области: «А из Кирова не хотите узнать новостей?»
Оксана Галькевич: Хотим, конечно.
Петр Кузнецов: Дорогой наш человек, конечно, хотим! Берите телефон в руки… Или что у вас? Гаджет? Ну, вы же с него написали нам SMS. Несколько строчек о чем хотите сообщить. С удовольствием зачитаем. Уже после того, как со всеми нашими корреспондентами побеседуем – сообщения от наших народных корреспондентов. Пишите, что в Кировской области. С удовольствием прочитаем.
Оксана Галькевич: Звонки, кстати, тоже принимаем.
А сейчас отправляемся в Нижний Новгород к Дмитрию Минееву. Дмитрий, здравствуйте.
Дмитрий Минеев: Добрый день, коллеги.
Оксана Галькевич: О чем вы расскажете нам?
Дмитрий Минеев: Я продолжу тему весны, воды и снега. В Нижегородской области вслед за потеплением закономерно пришли паводки. Уже затоплено десять низководных мостов. Последний ушел под воду буквально накануне в селе Яново Сергачского района. Ну, для местных жителей это привычная история. Повторюсь, все мосты низководные, их затопляет каждую весну. При этом, по словам МЧС, ни один дом пока не затоплен.
Кроме того, населенные пункты полностью не отрезаны от большой земли. Есть возможность объезда по грунтовым дорогам. Либо можно преодолеть водную преграду пешком. Как правило, пешеходные мосты находятся выше уровня воды. Тем не менее в нескольких поселковых школах в связи с паводком детишек перевели на дистанционную форму обучения.
Оксана Галькевич: Ой, смотри, машина плывет!
Дмитрий Минеев: Но, по сведениям МЧС и синоптиком, пик паводка еще не наступил, так что нас еще ждет очень много водных приключений. Фактически единственный район, Ветлужский, который не затронули паводки, столкнулся с другой проблемой – там жители города Выкса, жители обычной, построенной еще в советское время, в 1984 году, пятиэтажки судятся с местными властями и заводом. Осенью прошлого года, в ночь на 3 октября, дом стал трещать по швам, а после этого обрушилась часть бетонных конструкций. Имеются в виду балконные конструкции.
Оксана Галькевич: Это на первом этаже произошло, балкон рухнул, обрушился, да?
Дмитрий Минеев: Балкон обрушился, начиная с пятого этажа. Ушли на землю аншлаги и верхние перекрытия балконов, которые находятся на пятом этаже. Сейчас они закрыты баннерами. Но, к счастью, никто из людей не пострадал. Буквально за несколько дней, за четыре дня, комиссия по чрезвычайным ситуациям города заметила опасность, заметила трещины и отселила людей в гостиницу. Но самое интересное, что через какое-то время людей вернули обратно, а дом не признали аварийным. И сейчас жители требуют, чтобы дом либо признали аварийным, либо отремонтировали за счет ответчиков.
Казалось бы, какое отношение имеют завод и городская администрация к этому делу? А все предельно просто: они являются правопреемниками еще советского завода и городского облисполкома соответственно. Естественно, они должны отвечать по обязательствам предшественников.
Оксана Галькевич: Дмитрий, так этот дом по-прежнему на балансе этого предприятия? Там нет приватизированных квартир, нет собственников? Соответственно, форма управления какая?
Дмитрий Минеев: Да. Кстати, в этом и заключается юридическая тонкость и хитросплетение этого дела. В этом доме все квартиры приватизированы, но жители требуют возмещения ущерба именно на том основании, что ошибки были допущены при строительстве дома. Соответственно, по требованию завода, по заказу завода этот дом был построен, а городская администрация или тогда облисполком его принял на баланс. Соответственно, первые допустили ошибки при строительстве, а вторые приняли дом с такими вопиющими ошибками.
Оксана Галькевич: Ну интересно на самом деле, какое решение примет суд в итоге, что там им скажут. Такая непростая, мне кажется, сложилась ситуация для принятия решения. Спасибо.
Петр Кузнецов: И когда она разрешится, я думаю, мы снова выйдем на связь с Нижним Новгородом. А пока прощаемся до лучших времен.
Владивосток, Екатеринбург и, еще раз, Нижний Новгород были в нашей сегодняшней подборке. Спасибо, коллеги, до встречи.
«В Егорьевске повальная ротавирусная инфекция», – Москва нам пишет. «В Саратове чиновники объявили месяц чистых четвергов и призвали население на субботники. По их мнению, мы не работаем?» Логичный вопрос. SMS из Саратова.
Оксана Галькевич: А мы не платим, чтобы это все подметали, убирали?
Петр Кузнецов: Да, второй вопрос, пожалуйста. И Усолье-Сибирское вчера где-то фигурировало…
Оксана Галькевич: Да, было.
Петр Кузнецов: «Очередь на вакцинацию большая, нет вакцина», – оттуда, соответственно, телезритель. Продолжим читать ваши сообщения.
Оксана Галькевич: И звонок у нас.
Петр Кузнецов: Но у нас сейчас, давно, звонок от наших телезрителей. Владимир, Архангельская область. Здравствуйте, добрый день.
Оксана Галькевич: Здравствуйте.
Зритель: Здравствуйте, здравствуйте, уважаемые ведущие. От федеральной трассы есть ответвление – от села Емецк по направлению на Плесецк, там дорога такая…
Оксана Галькевич: Это здесь где-то.
Зритель: Ну, строили, строили и бросили.
Петр Кузнецов: На юге, да?
Зритель: Нет, это север Архангельской области.
Оксана Галькевич: На юге северной вашей области – Петр имел в виду.
Петр Кузнецов: Да, на юге вашей области. Мы просто на карту сейчас смотрим. А то сейчас опять подумают, что я географию не знаю.
Зритель: Нет, село Емецк, это Холмогорский район. Раньше был Емецкий район. Там на Плесецк дорога такая нанесена, она по направлению на Плесецк. И река, у нас мост был построен. И вот каждый год он сходит вместе со снегом.
Петр Кузнецов: Что же смешного-то? Или только остается, что с юмором относиться?
Зритель: Раньше был понтонный. Понимаете, поражает тупость чиновников всех этих, администрации Архангельской области. Телевидение показывало эту помпу, когда строили. Построили низководный. И когда вода поднимается, весенняя вода, половодье, она больше метра над настилом.
Петр Кузнецов: И вместе с мостом…
Зритель: Ну, фактически моста нет, сообщения никакого нет. Ну, там был один частник, он перевозил людей. Но его сейчас совсем заклеивали, бедного.
Петр Кузнецов: Там вызвали его: «Эй! Вообще-то, мост должен не работать. Ты что? Так всегда было».
Оксана Галькевич: Владимир, а может быть, понтонная конструкция просто дороже в сооружении? Давайте тоже подумаем, почему все-таки…
Зритель: Нет.
Оксана Галькевич: Нет?
Зритель: Понтонная была неудобная. Вода очень высоко поднимается, и каждый год понтонный мост тоже убирали.
Оксана Галькевич: А что же надо-то?
Зритель: А этот построили на сваях, но низководный. Мне было смешно. Я говорил, когда ездил: «Что строите низководный? Толку-то? Моста все равно весной не будет».
Оксана Галькевич: То есть надо, чтобы на сваях, но не низководный, а высоководный, да?
Зритель: Да, надо было строить высоководный, конечно, чтобы, когда половодье, вода проходила вместе со льдом под мостом.
Оксана Галькевич: Под ним.
Зритель: У нас очень высокие подъемы воды. Ну, знаете, часто топит. Вы даже можете найти это…
Петр Кузнецов: Да вот мы начали уже на карте искать. Обязательно сделаем то за рамками уже эфира.
Оксана Галькевич: Найдем, найдем. Холмогорский район я знаю.
Зритель: Вы можете найти по телевидению, показывало наше местное телевидение, архангельское.
Петр Кузнецов: Найдем. И мы покажем.
Оксана Галькевич: Владимир, после такого подробного рассказа, конечно, найдем.
Петр Кузнецов: Спасибо, Владимир. Это Архангельская область.
Оксана Галькевич: Спасибо большое.
Петр Кузнецов: Еще несколько сообщений. «Положен новый асфальт. Не прошло и года – уже ямы», – SMS из Новгородской области, конкретное место не указано. «В Новороссийске вновь отключили воду. Всему виной, как обычно, старый изношенный водопровод. Сограждане, отдыхайте летом в Сочи, в Крыму, в Турции – там и вода бесперебойно подается в дома, и воздух, и море чище».
Оксана Галькевич: Мол: «Не надо наши коммуникации изнашивать». Да?
Петр Кузнецов: Да. «У нас в Кузбассе вернули бесплатный проезд пенсионерам в летний период. Ура!» – новости из Кемеровской. Ну и напоследок вот что: «В Пензе все как всегда – грязные улицы, депрессивные жители в чумазых масках, злые собаки, толстые попы…»
Оксана Галькевич: Повеселее что-нибудь есть?
Петр Кузнецов: «Ничего не изменилось со времен Салтыкова-Щедрина». Это SMS из Пензенской области. Картина России.
Оксана Галькевич: На этой ноте, друзья, точку не ставим, переходим к следующей теме.