Регионы, что нового? Владивосток, Кемерово, Нижний Новгород

Гости
Яна Шеметова
корреспондент ОТР (г. Кемерово)
Евгений Опарин
корреспондент ОТР (г. Владивосток)
Дмитрий Минеев
корреспондент ОТР (Нижегородская обл., Ивановская обл.)

Петр Кузнецов: Очень важное уточнение от Тимура Уразбахтина.

Марина Калинина: Да, действительно.

Петр Кузнецов: Очень важное уточнение от нас.

А прямо сейчас – обзор регионов. Мы с него, как правило, начинаем наш первый информационный насыщенный час. Сегодня в нашей подборке – Владивосток, Кемерово и Нижний Новгород. Оттуда Евгений Опарин, Яна Шеметова и Дмитрий Минеев. Коллеги, приветствуем.

Марина Калинина: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Давайте начнем с Владивостока, потому что Евгению скоро спать.

Марина Калинина: Спать пора.

Петр Кузнецов: Пораньше его отпустим. Евгений, снова приветствуем. Давайте начнем, опять-таки по традиции, с коронавирусной статистики в вашем регионе.

Евгений Опарин: Здравствуйте.

Ситуация с коронавирусом в Приморье остается сложной. За минувшие сутки зафиксировано в крае 108 новых случаев, а всего с начала эпидемии заболело 6 608 человек. Трое за сутки скончались, а всего эпидемия унесла жизни 77 человек.

Впрочем, все это не мешает горожанам ходить без масок и активно посещать места отдыха, тем более что в приморской столице сейчас жаркая погода. Вместе с ней на пляжах появились так называемые «веревочники» – так называют лже-арендаторов пляжных земель, которые требуют от отдыхающих деньги за проезд.

На мысе Тобизина на Русском острове несколько дней назад прошел рейд с участием полиции и представителей городской администрации. По словам чиновников мэрии, у «веревочников» нет договора аренды, поэтому на них был составлен протокол за незаконное предпринимательство. Но это не остановило дельцов, сегодня они были опять на месте.

Сами «веревочники» утверждают, что договор аренды они подписать не успели, а экологический сбор – это дело сугубо добровольное. То есть для них это не бизнес, а как бы сбор пожертвований. Работники пляжа предлагают людям заплатить 100 или 200 рублей за содержание территории. Впрочем, если человек не хочет или не может платить, то его пускают и так.

Мнения отдыхающих разделились: кто-то искренне возмущается поборами, а кто-то охотно дает этим людям по 100 или 200 рублей, ведь «веревочники» все-таки убирают на пляже мусор, устанавливают урны и общественные туалеты, и без них это место давно бы превратилось в помойку. Так считают многие туристы.

Ну, еще немного про запреты. В Приморье законодатели запретили продажу несовершеннолетним зажигалок и баллонов со сжиженным газом. Это связано с тем, что за два с половиной года в Приморье 14 подростков умерли, вдыхая пары газа. И теперь за продажу зажигалок лицам, не достигшим 18 лет, продавцам грозят штрафы от 5 до 50 тысяч рублей.

Петр Кузнецов: Евгений, скажите, а на каких условиях сегодня можно попасть во Владивосток из других регионов?

Евгений Опарин: Я не слышал о том, чтобы сохранились какие-то ограничения. Какое-то время назад была информация о том, что для приезда в Приморский край из других регионов нужна справка об отсутствии коронавирусной инфекции. Но эта схема так толком и не заработала. Сейчас люди, как правило, въезжают свободно.

Петр Кузнецов: Совершенно свободно? По крайней мере, обсерваций точно уже никаких нет, двухнедельных.

Евгений Опарин: Об этом, честно говоря, не было слышно за последнее время. Возможно…

Петр Кузнецов: Поэтому – вряд ли. Ну, раз не слышно – значит, нет.

Марина Калинина: Евгений, а много приезжает туристов во Владивосток, по вашим наблюдениям?

Евгений Опарин: Ну, стало заметно меньше, конечно, туристов. Совершенно нет иностранцев. Раньше было много китайцев, жителей Кореи. Сейчас если и едут, то представители Хабаровского края, Амурской области, из Якутии люди. Конечно, людей заметно меньше на улицах, чем в прошлом году.

Марина Калинина: Спасибо, спасибо.

Петр Кузнецов: Благодарим.

Марина Калинина: Евгений Опарин из Владивостока.

А мы переходим к Яне Шеметовой (Кемерово). Яна, приветствуем вас.

Яна Шеметова: Здравствуйте.

Начну, наверное, с хороших новостей. В регионе у нас наконец-то начали возобновляться стройки, великие стройки. Вчера стало известно, что вновь возобновилось строительство значимого объекта – спорткомплекса «Кузбасс Арена» на 6 тысяч зрителей. Сроки сдачи были перенесены с 2021 года на 2022-й.

Дело в том, что зимой была забита первая свая, и все должно было быть хорошо (вот как раз сейчас вы видите архивные кадры, как это было), но случился коронавирус – и стройка была заморожена. Дело в том, что строится этот объект за счет областного бюджета – это порядка 8 миллиардов. Эти средства были перераспределены в резервный фонд на случай пандемии. Сейчас все нормально, сейчас стройка идет. Стоит сказать, что это будет, наверное, единственный за Уралом спортивный комплекс с аэротрубой и базой для подготовки сборной России по парашютным видам спорта.

Марина Калинина: На мой взгляд, это не самый социально значимый объект для региона. Вы так не считаете?

Яна Шеметова: Ну, имеется в виду – из крупных. Что касается школ, детских садов и больниц, то эти стройки у нас идут. К примеру, в Кемерове, если я ничего не путаю, к концу года должны быть построены три новых школы. А также строятся детские сады.

Петр Кузнецов: Ну и потом, там аэротруба все-таки будет. Все у нас в той или иной степени летит в трубу. Поэтому, Марина, по поводу социальной значимости…

Марина Калинина: Это очень важно.

Петр Кузнецов: А о чем еще говорят в Кемерове сегодня, на этой неделе?

Яна Шеметова: Также из интересного, опять же из открытого. Около президентского кадетского училища открылся мемориальный комплекс «Свет памяти» – очень красивый, очень оригинальный. На его открытии первыми посетителями стали ветераны Великой Отечественной войны. То есть это арт-композиции с историческими справками о вкладе Кузбасса в Победу в Великой Отечественной войне, с фотографиями кузбассовцев – участниками военных действий. Фотографий, кстати, 2 087.

Центральную часть композиции обрамляют десять журавлей, улетающих в небо, по пять с каждой стороны. Каждая птица состоит из портретов кузбассовцев, которые участвовали в войне. Для того чтобы создать этот памятник, была проведена очень большая работа, причем не только архитекторами, кто придумывал композицию, но и теми, кто собирал все эти фотографии.

Марина Калинина: Яна, а что у вас с коронавирусом? Какая ситуация?

Яна Шеметова: С коронавирусом ситуация у нас для региона не очень благоприятная. К примеру, за последние сутки зарегистрировано 73 случая. По-прежнему лидируют по количеству заболеваний три города: Новокузнецк, Кемерово и Междуреченск. За сутки 104 пациента выздоровели. То есть на данный момент в общей сложности с начала пандемии вылечились 2 144 человека. А с диагнозом COVID сейчас в стационарах лечение получают 1 315 человек. Также в обсерваторах и на домашней самоизоляции находятся почти 7 тысяч человек.

Петр Кузнецов: Ну да, это много.

Марина Калинина: Это много, да.

Яна Шеметова: Да, это очень много. Причем на прошлой неделе из-за вспышки коронавируса было закрыто два детских лагеря в Новокузнецком районе. Все дети и весь персонал отправлены, у кого не подтвердился диагноз, на обязательную двухнедельную самоизоляцию. Оставшиеся детские лагеря, а в общей сложности у нас 21 детский лагерь…

Марина Калинина: Яна? Потеряли мы связь с Кемерово.

Петр Кузнецов: Связь с Кемерово мы потеряли, но узнали, что два детских лагеря закрыты в регионе.

Ну что, давайте… Есть ли у нас возможность сейчас отправиться в Нижний Новгород в таком случае? Или к нам Яна вернулась? Яна, да. Здорово!

Марина Калинина: Яна, вы с нами?

Петр Кузнецов: Починили.

Яна Шеметова: Да, я с вами.

Петр Кузнецов: Итак, два детских лагеря. А что у вас вообще в городе по-прежнему закрыто из объектов? Торговые центры? Все ли работает? Веранды?

Яна Шеметова: У нас работает все, то есть закрытых объектов, в принципе, нет. Работают рестораны, работают спортзалы, работает все. Единственное, что… Очень давно не была в кино, поэтому не могу сказать, работают ли кинотеатры в нормальном режиме.

Петр Кузнецов: Понятно. В принципе, несмотря на довольно тревожную статистику по коронавирусу на сегодняшний день, как мы поняли, все продолжает функционировать.

Мы у Владивостока интересовались, на каких условиях к ним можно въехать. Как сейчас с въездом в регион у вас? Какие ограничительные меры?

Яна Шеметова: У нас ничего не меняется. Свободно, без обязательной самоизоляции могут посетить регион только люди, которые прилетели в аэропорты из шести городов России: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Симферополь, Сочи и Анапа. Все остальные люди, кто въезжает сюда железнодорожным, автомобильным или автобусным транспортом, или даже приходит пешком, они должны находиться на обязательной двухнедельной самоизоляции.

На прошлой неделе девять блокпостов на въездах в регион опять возобновили свою работу. Какое-то время вроде как и нужна была самоизоляция, в то же время это, наверное, особо никто не контролировал. Сейчас, по крайней мере говорят, стоят блокпосты. Буквально сегодня были опубликованы разъяснения.

То есть без самоизоляции посетить наш регион нельзя, помимо прилетевших из шести городов, которые я перечислила, но люди транзитом проезжают через регион. Те, кто привозят сюда какие-либо товары. А также адвокаты, которые в рамках своей адвокатской деятельности посещают Кузбасс. Все остальные – на самоизоляцию.

Петр Кузнецов: Какие почетные места у адвокатов.

Марина Калинина: Что же, спасибо.

Петр Кузнецов: Спасибо.

Марина Калинина: Яна Шеметова из Кемерова.

А мы переходим к Дмитрию Минееву из Нижнего Новгорода. Дмитрий, здравствуйте.

Дмитрий Минеев: Добрый день, коллеги.

Марина Калинина: Какие у вас новости на сегодня?

Дмитрий Минеев: Нижегородская область потихонечку, но верно начинает избавляться от коронавируса. Допустим, сегодня всего 154 заболевших, а неделю назад было более 200. Стремительно растет количество выздоровевших, сегодня выписано 548 человек.

В связи с этим многие надеются, что область перейдет к новому этапу смягчения режима, когда будет возможность открытия, допустим, фитнес-центров. Это очень широко обсуждается в сетях в Нижнем Новгороде. И даже на днях губернатор в своем инстаграме написал, что, действительно, такая возможность – возможность открытия фитнес-центров, тренажерных залов – обсуждается в правительстве совместно с Роспотребнадзором. Но точной даты пока назвать никто не может. Вот это снижение должно продержаться неделю-две, чтобы было принято решение о смягчении режима. Тем не менее…

Петр Кузнецов: Извините, Дмитрий. Скажите, вы как нижегородец с чем бы связали постепенное снижение статистики? Ну, может быть, у вас соблюдали меры, все как положено, в масках ходили, в перчатках? Или в целом по стране идет на спад, и в Нижнем Новгороде в том числе?

Дмитрий Минеев: Тут палка о двух концах, так скажем. С одной стороны, да, действительно, по всей стране идет снижение, и Нижний Новгород не может отстать. С другой стороны, в Нижнем Новгороде соблюдали меры самоизоляции. В интернете, в соцсетях выкладывали очень много нарушений, власти оперативно реагировали. К тому же в Нижегородской области идет очень большое количество анализов на коронавирус и на иммунитет к нему, на антитела. Скорее всего, совокупность этих показателей и дала такой результат.

Марина Калинина: А по вашим наблюдениям, много ли людей соблюдают масочный режим?

Дмитрий Минеев: Соблюдают масочный режим, скорее всего, люди возраста 40+, 50+. Молодые все же не утруждают на себя надевать ни маски, ни перчатки. Однако в общественном транспорте и почти во всех магазинах все перчатками и масками пользуются. Ну, не перчатками, а масками, по крайней мере. Но на каких-то массовых гуляниях, допустим, в парке, где в минувшие выходные группы компаний отмечали День Военно-морского флота, мало кто находился в масках.

Марина Калинина: Ну, там уже не до масок было, видимо.

Дмитрий Минеев: Да. Кстати, в связи с тем, что нижегородцы так обнадеживают себя снижением статистики, в ближайшие выходные состоятся два действительно массовых мероприятия. Поэтому нижегородцы указывают: «Давайте уже спортивные центры откроем, раз проводятся такие массовые мероприятия». И первое из них…

Петр Кузнецов: А что за мероприятия?

Марина Калинина: Расскажите. Что за мероприятия?

Дмитрий Минеев: Первое из них пройдет в селе Дивеево, это Дни памяти Серафима Саровского. Все же оргкомитет решил провести этот праздник для верующих. Он будет проходить с 31 июля по 2 августа, ну, естественно, с достаточно серьезными ограничениями. Хотя в Дивеево карантин полностью снят, и туда может приехать любой желающий, однако придется соблюсти два условия: первое – предоставить справку о том, что у тебя нет коронавируса; и если посещение затягивается более чем на трое суток, нужно предоставить квитанцию о бронировании гостиницы. Дело в том, что в этом году палаточного лагеря, где размещалась большая часть паломников, не будет, он не будет функционировать.

И еще одно достаточно массовое мероприятие состоится в эти выходные в Нижнем Новгороде – полумарафон «Беги, Герой!». Достаточно долго решали – проводить либо не проводить, потому что мероприятие очень массовое. В прошлом году, допустим, было более 5 тысяч человек. Решили все-таки провести, однако тоже с некими ограничениями: смогут бежать только те, кому от 14 до 65 лет.

Другие категории возрастные смогут это сделать онлайн, то есть в любое удобное время, допустим, со 2 по 7 августа где-нибудь в лесочке, в парке пробежать, свои данные занести в смартфон или в электронные часы и передать устроителям. Организаторы обещают, что все результаты будут учтены, а победитель получит памятный кубок.

Петр Кузнецов: И будет назван Героем, судя по всему.

Марина Калинина: А гости на эти мероприятия приезжают со всей страны? Или только нижегородцы будут участвовать?

Дмитрий Минеев: На эту акцию приезжают гости и из других городов. Но в последнее время в Нижнем Новгороде снято главное ограничение – теперь не нужно 14 дней находиться на карантине, достаточно просто показать справку, если ее кто-то потребует. Хотя, насколько я знаю, отличить человека – нижегородец он или москвич – абсолютно невозможно. И вряд ли кто-то будет…

Петр Кузнецов: Ну как вам сказать? Это целая отдельная тема, Дмитрий. Спасибо большое.

Марина Калинина: Спасибо.

Петр Кузнецов: Нижний Новгород был на связи, Дмитрий Минеев. А до этого – Кемерово, Яна Шеметова; и Владивосток, Евгений Опарин. Спасибо, коллеги, за предоставленную информацию. До новых встреч!

Марина Калинина: Ну а мы идем дальше. И далее – следующая тема.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)
Информационная перекличка по стране