Регионы, что нового? Владивосток, Пермь, Воронеж

Регионы, что нового? Владивосток, Пермь, Воронеж | Программы | ОТР

Традиционная информационная перекличка

2020-05-28T12:02:00+03:00
Регионы, что нового? Владивосток, Пермь, Воронеж
Константин Северинов: В России сейчас в относительных цифрах ежедневно умирает такой же процент инфицированных людей, как весной
Новые санкции: удар под крылья?
Льготная ипотека на дома для молодёжи. Что это за программа?
Должны ли дети работать и с какого возраста лучше приобщаться к труду
Пострадавшие от реагентов: дети, животные, машины, обувь
Истории российских туалетов: как старики и дети вынуждены ходить за сотни метров к холодной яме
ТЕМА ДНЯ: Россия без туалета. XXI век. Почему в некоторых школах нет канализации и как добиться её проведения?
Лечить зубы станет дороже
НДФЛ предложили платить самостоятельно
Крым столкнулся с катастрофической нехваткой воды. В Евпатории отключили горячую воду до конца декабря
Гости
Надежда Салмашова
корреспондент ОТР (г. Воронеж)
Евгений Опарин
корреспондент ОТР (г. Владивосток)
Владимир Соромотин
корреспондент ОТР (г. Пермь)

Тамара Шорникова: Столичные медики прибыли в Северную Осетию, Ингушетию, Дагестан и Забайкальский край, где будут помогать лечить больных с COVID-19. Бригады врачей из Москвы также будут работать во Владимирской и Псковской областях. Из столицы в регионы отправят лекарства, экспресс-тесты на коронавирус и средства индивидуальной защиты для медперсонала.

Иван Князев: Больше новостей из разных регионов сейчас узнаем от наших корреспондентов, они готовы выйти на прямую связь со студией. Также ждем ваших звонков и сообщений: расскажите, что у вас нового, как обстановка, как настроение, как погода, как жизнь поменялась?

Тамара Шорникова: Представляем наших корреспондентов сегодня. С нами на связь выходит Евгений Опарин, корреспондент ОТР во Владивостоке, Владимир Соромотин, Пермь, Надежда Салмашова, Воронеж.

Иван Князев: Здравствуйте, коллеги.

Ну что, начнем с Дальнего Востока? Евгений, здравствуйте.

Евгений Опарин: Здравствуйте.

Иван Князев: Как у вас погода? Я знаю, у вас можно на пляжи уже выходить. Позагорать можно уже?

Евгений Опарин: Да, погода хорошая.

Но, наверное, я все-таки начну с того, что в Приморском крае на сегодняшний день зафиксировано 57 новых случаев заражения, 43 человека находятся в тяжелом состоянии, 6 на аппаратах ИВЛ. Всего с начала эпидемии выявлено 1 836 инфицированных. Тем не менее власти отрапортовали, что третий день подряд число тех, кто выздоровел, превышает количество заболевших, и на этом фоне правительство края объявило, что приступает к первому этапу снятия ограничений, введенных из-за коронавируса.

С начала мая в Приморье уже работают парикмахерские, салоны красоты, химчистки, ателье и ремонтные мастерские, а со вторника разрешена торговля непродовольственными товарами в торговых залах площадью до 400 квадратных метров при наличии отдельного уличного входа. Предприниматели должны подать заявку в региональный Минпромторг и дождаться прибытия специальной комиссии, которая оценит степень готовности предприятия к особому режиму работы.

Иван Князев: А комиссия на каждое предприятие будет выезжать, Жень?

Евгений Опарин: Ну, должны...

Иван Князев: Должны во всяком случае, да?

Евгений Опарин: Должны прибыть на каждое предприятие, представители которого подали заявку.

Иван Князев: Ага.

Евгений Опарин: Что касается людей на улице, то с каждым днем их становится все больше. Набережная «Спортивная гавань» во Владивостоке вновь открыта для посещений, и от бетонных блоков освободили также проезды к другим популярным местам отдыха. Разрешены занятия спортом на улице, но, правда, действует правило, больше трех не собираться, и расстояние между людьми должно быть не менее 5 метров.

Тамара Шорникова: Правила-то есть, соблюдают?

Иван Князев: Это да...

Евгений Опарин: Да. Ну... Надо сказать, что, конечно, на улице немногие люди ходят в масках и соблюдают социальную дистанцию. При этом масочный режим никто не отменял, и административный штрафы с населения за нарушения режима самоизоляции продолжают собирать. Коллеги?

Тамара Шорникова: Да, спасибо.

Иван Князев: Спасибо, Евгений.

Ну теперь Пермь у нас на связи, Владимир Соромотин. Владимир, здравствуйте. Рассказывайте, как обстановка у вас в Перми. Что нового? День пограничника как будете отмечать?

Владимир Соромотин: Да, здравствуйте.

День пограничника у нас так же, как и последние звонки, отмечается онлайн. Ну я уж не знаю, на самом деле как-то отмечают пограничники это онлайн или нет, но по крайней мере по улицам никто толпами не ходит, как это бывало обычно. Просто организаторы, это вот Общество ветеранов, они сами рекомендовали пограничникам не собираться в тех местах у памятников, где они обычно собираются. И на набережной дежурит полиция и контролирует: если туда приходят группы в форме, с флагами, их просто предупреждают, и они уходят куда-то еще гулять.

Иван Князев: Я почему спросил? – потому что у вас там на региональном уровне власти даже, да, посоветовали всем остаться дома, а если уж прямо не терпится отметить этот праздник...

Тамара Шорникова: ...то по Zoom, да?

Иван Князев: ...да, по Zoom, по Skype, как угодно.

Владимир Соромотин: Да, но посоветовали остаться дома только пограничникам в их праздник, так-то гулять у нас, заниматься спортом на улицах можно с начала месяца. Собственно, индекс самоизоляции об этом говорит, он обычно меньше единицы; людей на улицах сейчас так же точно, как всегда было до карантина. Кто-то ходит в масках, кто-то не ходит в масках. Полиция предупреждает, но, насколько я знаю, никого не штрафуют, не наказывают, сам такого не видел, не слышал.

Тамара Шорникова: Да. Владимир, расскажите о вспышке коронавируса в региональном отделении фонда соцстраха.

Владимир Соромотин: Да, об этом стало известно вчера. До этого ходили слухи, фонд соцстраха никак это не комментировал. Вчера они официально подтвердили, что там 5 человек ушли на больничный с диагнозом «коронавирус», еще шестеро находятся с диагнозом ОРВИ, у них не подтвердилось. У всех 200 сотрудников, ну там около 200 сотрудников, у них у всех взяли тесты, их сделают еще повторно. Ну вот я читал сегодня, что люди, сотрудники жалуются, что вот они контактировали с теми, у кого подтвержден диагноз «коронавирус», тем не менее их не отправляют на больничный, тем не менее они ходят сейчас на работу. Прием посетителей не ведется, все документы посетители могут оставить на первом этаже в фойе, но вот сотрудники тем не менее на работу выходят.

Тамара Шорникова: Ага.

Иван Князев: Спасибо, Владимир. Владимир Соромотин был с нами на связи из Перми.

Ну а теперь переносимся в Воронеж, Надежда Салмашова у нас на связи. Надежда, здравствуйте.

Надежда Салмашова: Здравствуйте. Ну, в Воронежской области...

Иван Князев: Надежда, у вас тут несколько таких тревожных новостей. Вот читаю про две вспышки, во-первых, это Воронежский вагоноремонтный завод, а во-вторых, там какая-то неприятная история в больнице, главврач что-то там недоглядел, из-за этого много людей заразились.

Надежда Салмашова: Да, все верно, есть такая ситуация. На вагоноремонтном заводе вспышка коронавирусной инфекции, правда, как прокомментировали ситуацию непосредственно на заводе, что исследование сотрудников происходило с начала мая и до 26-го числа, поэтому как бы это происходило постепенно. Сейчас там 40 сотрудников больны коронавирусной инфекцией, при этом только у 13 сотрудников болезнь протекает с симптомами, а остальные бессимптомно.

Сейчас на заводе регулярно проводится тотальная дезинфекция рабочих помещений. Еще важно сказать, что предприятие закупило тепловизоры и электронные термометры, измерение температуры сотрудников происходит несколько раз в день. Также приобретены 20 мощных передвижных обеззараживающих установок, и на предприятии действует обязательный масочный режим. Добавлю, что по предписанию Роспотребнадзора завод изменил часть производственных процессов, чтобы минимизировать контакты между сотрудниками. Об остановке завода речь не идет, потому что он продолжает работу в соответствии с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности.

Что касаемо главврача воронежской больницы Новохоперской, его оштрафовали уже на 25 тысяч рублей за роспуск 76 врачей медучреждения по домам после того, как коронавирус нашли у одной из сотрудниц. Подтвержденный анализ на коронавирус поступил главному врачу еще в апреле, 18 апреля, заболела врач 66 лет. Контакт с ней имели 76 медиков, но 48 прошли исследование на коронавирусную инфекцию на следующий день, остальные просто были распущены домой на самоизоляцию, причем не на строгую самоизоляцию, то есть просто находиться дома. И тот контакт людей, которые тоже были распущены по домам, не был в обязательном режиме, чтобы они соблюдали самоизоляцию, поэтому вот был оштрафован на 25 тысяч рублей.

Еще напомню, что в период с 1 апреля по 25 мая в Воронеже заразились коронавирусной инфекцией 254 медика; среди заболевших не только врачи и медсестры, но и водители, вспомогательный персонал. И стоит отметить, что на сегодняшний день часть из них уже выздоровела.

Иван Князев: Спасибо, спасибо вам, Надежда. Надежда Салмашова была с нами на связи, наш корреспондент из Воронежа...

Тамара Шорникова: ...Владимир Соромотин из Перми и Евгений Опарин из Владивостока.

Вот SMS. Из нескольких регионов пришло сообщение, что все бы хорошо, самочувствие, в общем-то, неплохое, а вот цены расстраивают в магазинах. И конкретное предложение из Алтайского края: «В каждом регионе по каждому социально значимому продукту нужно выбрать 2–3 наименования с указанием максимальной цены для стандартного веса и объема, которую нельзя повышать в течение календарного года». Мурманская область пишет: «Лето отключили вместе с отоплением», – ну помню, вчера были SMS, что там даже снег.

Иван Князев: Жительница деревни из Тюменской области жалуется на городских, пишет: «Мы с мужем ездили в город, все ходят без масок, только единицы», – вот, нехорошо себя ведут. Башкортостан спрашивает: «Когда у нас будут тестировать людей на коронавирус бесплатно?» Хабаровский край пишет: «Сидим дома, денег нет на штрафы», – весьма разумно.

Тамара Шорникова: Ага, да. И Москва: «В городе Видное (Подмосковье) как нет как будто бы карантина, дети и взрослые ходят без масок, детские и спортплощадки открыты, дезинфекции нет».

Следующая тема.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Традиционная информационная перекличка