Регионы. Что нового? Взрыв газа в Самаре. Ослабление режима самоизоляции в Нальчике. Пожар в драматическом театре Владимира

Ольга Арсланова: Ну, собственно, за новостями мы продолжим следить прямо сейчас с нашими собственными корреспондентами в российских регионах. Узнаем, что происходит нового в Самаре, Владимире и Нальчике.

Петр Кузнецов: Владимир, моя родина сегодня на связи будет! Любовь Коренева, Вячеслав Ахмедяров, Вячеслав Воронков с нами на связи. Коллеги, приветствуем вас.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Сегодня с утра мы следим за новостями из Самарской области, сейчас приветствуем Любовь Кореневу. Любовь, что произошло? У вас взрыв газа в Самарской области произошел, эвакуировали целое село. Мы ждем от вас подробностей.

Любовь Коренева: Да, действительно, вчера вечером произошла серьезная утечка газа на газопроводе под Самарой, недалеко там находится село Верхняя Подстепновка. Но на самом деле как такового взрыва не было, то есть сейчас, по официальной версии, во время того, пока шли профилактические работы, рабочие нечаянно повредили незаконную врезку, соответственно, очень много газа вышло на поверхность. И вот те картины, которые сейчас можно увидеть, – это отжиг газа, то есть, чтобы он не распространялся, соответственно, в воздухе, в специальных технологических котлованах его отжигали таким образом вчера вечером.

Людей на всякий случай эвакуировали, хотя на место приехала лаборатория, взяли пробы и установили, что концентрация газа в воздухе не превышает верхний допустимый порог, но все-таки решили не рисковать. Почти 2 тысячи человек вывезли в соседние населенные пункты, а также разместили в пунктах временного пребывания. Сейчас въезд в село перекрыт, в общем-то, все машины пускают в объезд, даже отменили дачные автобусы, поэтому те, кто сегодня вечером собирался на выходные уехать на дачу в ту сторону, им придется искать объездные пути, и, конечно, это еще больше усугубит пробки на дорогах.

Ну и, соответственно, сейчас этим делом занимается прокуратура, на предприятии изъяты документы; проверяют также, кто мог незаконно врезаться в газопровод, вообще как это могло привести к такой серьезной, крупной утечке.

Петр Кузнецов: Ага, и, скорее всего, как в таких случаях бывает, проверяют газопроводы в регионе, начались какие-то проверки активные?

Любовь Коренева: Пока не поступало такой информации, но, скорее всего, да. Планируют, что вообще к завтрашнему дню работы завершатся и людей, скорее всего, к понедельнику уже вернут обратно в их дома.

Петр Кузнецов: Ага, уже начнут возвращать. Но всем место нашлось из тех, кого... ? Две тысячи человек, вы сказали, так или иначе...

Любовь Коренева: Да, около 2 тысяч. По словам местных жителей, мы связались с одной из жительниц, она рассказала о том, что некоторые не захотели далеко уезжать от села, даже разместились в палатках на берегу реки.

Петр Кузнецов: Ага, да, в таких случаях тоже есть такая категория, это правда.

Ольга Арсланова: Ну и погода позволяет им в палатках оставаться?

Любовь Коренева: Да, сейчас, к счастью, в Самаре, буквально с сегодняшнего дня серьезно достаточно потеплело, потому что еще вчера было прохладно, сегодня 27 градусов, на выходных обещают до 31. Мы ждем, что в конце концов Волга прогреется настолько, что можно будет уже купаться, потому что пляжи как раз открывают на следующей неделе. Поэтому с погодой сейчас этим людям повезло.

Петр Кузнецов: Ага. Какие события у вас еще обсуждаются в городе, в регионе?

Любовь Коренева: Буквально вчера Самаре присвоили еще одно звание, это город трудовой доблести. В общем-то, о том, что это звание будет городу присвоено, заговорили еще в декабре прошлого года, но буквально вчера на заседании комитета «Победа» об этом стало уже известно и на федеральном уровне.

Собственно, почему Самара заслужила такой статус? В годы войны Самара, которая тогда называлась Куйбышевым, вообще считалась запасной столицей, потому что больше 20 заводов сюда эвакуировали, в том числе из Москвы, и как раз в Самаре собирали знаменитый штурмовик Ил-2, собирали очень много подшипников, которые использовали и для танков, и для военных многих машин. Таким образом, многие заводы, которые были тогда эвакуированы, в Самаре остались и работают до сих пор, сейчас там производят и ракетные двигатели, и самолетные. Поэтому власть теперь, после того как городу присвоен такой статус, должны продолжать беречь это наследие, это имущество и также больше заботиться о патриотическом воспитании молодежи.

Петр Кузнецов: Спасибо.

Ольга Арсланова: Спасибо. Любовь Коренева из Самары.

Продолжаем беседу, приветствуем Вячеслава Воронкова, это город Нальчик. Добрый день, Нальчик! Что нового у вас?

Вячеслав Воронков: Здравствуйте, коллеги!

Ну, я начну с того, что за окном у нас температура воздуха уже прогрелась до +30 градусов, на улице очень жарко. На следующей неделе ожидают повышение температуры аж до +33 градусов. Но все-таки таким прекрасным летом еще нет полной возможности воспользоваться, потому что коронавирусная инфекция внесла свои коррективы.

Пожалуй, перейду к официальной статистике по распространению COVID-19 в нашем регионе. На сегодняшнее число в Кабардино-Балкарии подтверждено 5 157 случаев заражения именно новой коронавирусной инфекцией. За сутки подтверждено +48 положительных тестов, из числа заболевших в общем выздоровели 3 903 человека. И за сегодняшние сутки, хочется отметить, рекордное количество выздоровело, это +21 человек.

Минздрав Кабардино-Балкарии ведет постоянный мониторинг и анализ за данной ситуацией, и хочется отметить тоже положительные тенденции: за последние сутки количество госпитализированных в госпитали особо опасных инфекций сократилось на 15,2%, а количество пациентов, поступающих в тяжелом состоянии, сократилось на 4,7%. Но к сожалению, есть и умершие, на сегодняшний день их число составляет 56 человек, за сегодняшние сутки, к сожалению, скончались 2 женщины 1932-го и 1945-х гг.

Но есть, коллеги, и хорошие новости. Позавчера указом главы Кабардино-Балкарской Республики были сняты вновь некоторые ограничения, мы перешли с первого на второй этап. Это стало возможным в связи с продолжающимся улучшением эпидемиологической обстановки в нашем регионе. И хочется отметить, что теперь разрешено работать объектам общепита, имеющим, допустим, летние веранды, но только при наличии у них уличного входа. И кстати, мы решили это проверить, это действительно так: те общепиты, которые не имеют такого отдельного входа, на данный момент сейчас закрыты.

Естественно, коллектив, который обслуживает те или иные летние веранды, одет в маски, в перчатки, после каждого клиента обрабатывают столы антисептическим средством. Ну и плюс ко всему, конечно, столы расставлены друг от друга на расстоянии от 1,5 до 2 метров, как и прописывал Роспотребнадзор.

Ольга Арсланова: Вячеслав, нам тут написали из Нальчика о том, что вдвое подорожали цены на некоторые виды продуктов, особенно на рынке. Это правда?

Вячеслав Воронков: Вы знаете, некоторые продукты, действительно, есть подорожание, на сколько, точной информацией на данный момент не владею. Но действительно, есть такая тенденция небольшая.

Ольга Арсланова: А с чем связано? Просто инфляция, или все засиделись на карантине и решили отыграть упущенную выгоду?

Вячеслав Воронков: Скорее всего, наверное, и то и другое, как-то накопилось это все вместе.

Петр Кузнецов: Вячеслав, какие у вас еще объекты начинают открываться или уже открылись в последнее время?

Вячеслав Воронков: Так. Да, действительно, немало объектов у нас открылось. Во-первых, на сегодняшний день разрешено работать объектам розничной торговли, как раз-таки площадь будет до 800 квадратных метров. Если раньше разрешенная площадь была до 400 квадратных метров, то теперь она увеличилась. Ну и в предстоящие выходные у нас ожидаются уже первые ярмарки, которые обрадуют абсолютно всех жителей Кабардино-Балкарии, они довольно-таки долгожданные.

Есть еще, друзья, тоже не менее радужная новость – свою работу также возобновил центральный Нальчикский зоопарк, там тоже действуют все прописанные нормы Роспотребнадзора. И хочется отметить, что это довольно-таки долгожданное открытие для жителей Кабардино-Балкарской Республики, потому что с января месяца данный парк находился на реконструкции и только сейчас открыл для всех свои двери. Там завезено много новых животных, такие как белые тигры, белые львы – в общем, будет на что посмотреть.

Ну и, конечно, на входе всем абсолютно обрабатывают руки антисептическим средством, люди должны соблюдать расстояние от 1,5 до 2 метров, находясь на территории зоопарка. Также территория зоопарка будет обрабатываться антисептическими средствами каждые 40 минут. И естественно, всех скопом, конечно, пускать не будут, где-то 20–30% парка если будет заполняемость, остальные будут ожидать, чтобы люди могли спокойно ходить, смотреть и соблюдать меры предосторожности.

Петр Кузнецов: Мы знаем, что вы уже, можно сказать, активно готовитесь к приему туристов, потому что у вас открывается новая горнолыжная трасса.

Вячеслав Воронков: Да, действительно.

Петр Кузнецов: В зимнем-то сезоне уж точно это произойдет, я имею в виду, потоки уже прибудут.

Вячеслав Воронков: Конечно, конечно, уже...

Петр Кузнецов: Чем вы можете порадовать и удивить туристов?

Вячеслав Воронков: Конечно, к 15 декабря уже ожидается открытие новой горнолыжной трассы, к ее изготовлению приступили совсем недавно. Длина трассы будет составлять около 1,5 километров, она будет начинаться на высоте примерно 3 900 метров над уровнем море на станции Гарабаши.

Ольга Арсланова: Ага.

Вячеслав Воронков: Кроме того, ее соединят с уже действующими вплоть до Поляны Азау. Сложность трассы будет красного уровня, там будут крутые спуски, предназначенные исключительно для профессионалов. Ну и хочется отметить, что создание нового объекта является частью программы комплексного развития курортов Северного Кавказа, именно новая трасса, мне кажется, должна еще больше повысить привлекательность этой территории. Вот такие новости.

Петр Кузнецов: Да, ну зимой проверим. Спасибо, Нальчик был на связи, Вячеслав Воронков.

Отправляемся во Владимир, Вячеслав Ахмедяров оттуда. Приветствуем, Вячеслав.

Вячеслав Ахмедяров: Здравствуйте. Ну, я...

Петр Кузнецов: Завтра буду проезжать как раз мимо родины.

Вячеслав Ахмедяров: Да, Петр, вы знаете, я начну с горестного события, которое произошло 29 июня: в нашем с вами Владимире случился очень крупный пожар в Областном драматическом театре. По предварительным...

Петр Кузнецов: Да вы что? Тот самый, который... Стеклянные окна большие...

Вячеслав Ахмедяров: Тот самый, да, совершенно верно, тот самый. Предварительная версия – искра при замене электропроводки. Сейчас, конечно, совершенно колоссальное разрушение. Особенно обидно то, что за 4 последних дома в модернизацию театра было вложено больше 300 миллионов рублей...

Петр Кузнецов: Ага.

Вячеслав Ахмедяров: Практически полностью выгорел зрительный зал, световая аппаратура... Даже, видите, памятник неизвестным провинциальным актерам горюет по этому поводу. Вот так сейчас выглядит драматический театр.

Петр Кузнецов: Внутри, кошмар. Ну то есть спасло то, что сейчас, в этот период, во-первых, и сезона уже как такового нет, там осенью новый сезон стартовал бы, но, я так понимаю, людей было мало, да, максимум рабочие?

Вячеслав Ахмедяров: Вот возникает много вопросов, почему театр не был застрахован, например. В общем, вот такое горе. По предварительным расчетам, на восстановление придется потратить около 0,5 миллиарда рублей, займет это восстановление не меньше 2 лет. Видимо, актерам придется работать на каких-то других площадках, может быть, это будет областной дворец культуры, пока неизвестно.

Но главное, костюмы целы, целы многие декорации, так что есть что играть, как сказал заслуженный артист Владимир Лаптев, «есть что играть и найдем где играть, как-то будем выживать». Но честно говоря, очень жаль занавес, совершенно колоссальный, замечательный занавес, который был сделан вручную в Пятигорске, вышит золотым шитьем и стоил около 9 миллионов рублей, вышивали его мастерицы преклонного возраста, поэтому вряд ли им удается повторить...

Петр Кузнецов: Ого, то есть только один занавес...

Вячеслав Ахмедяров: Вряд ли его удастся повторить, там были золотые ворота, золотое шитье. Вот такая беда.

Петр Кузнецов: Вячеслав, скажите, пожалуйста, местные власти как-то подключились к решению проблемы, или это сбор пожертвований объявлен? Как будут собираться деньги?

Вячеслав Ахмедяров: Нет, естественно, естественно, будет и сбор пожертвований, вот сейчас уже в социальных сетях приглашают людей принять участие в разборе вот этих вот завалов, всех вот этих вот неприятностей. Но поскольку в зале горел пластик, то очень сильное закопчение строительных конструкций...

Петр Кузнецов: Да, мы видели по картинке.

Вячеслав Ахмедяров: В общем, вот такая беда.

Петр Кузнецов: Да. Вячеслав, вы у нас немножко из кадра так выехали.

Вячеслав Ахмедяров: Да, я вот сейчас не пойму, в какую сторону...

Петр Кузнецов: Давайте вернемся и вернемся к другим событиям. Что еще обсуждается во Владимире?

Вячеслав Ахмедяров: Ну, у нас самое веселое – это то, что наконец начинается снятие ограничений временных. Шестого июля открывается доступ в крупные торговые центры, а недавно наконец-то запустили наши фонтаны и открыли парки. Сейчас вот съемки от 1 июля, когда был выходной день, то есть народ ну просто с удовольствием наконец-то вышел на воздух, наконец-то вошел в парки, вот фонтан знаменитый в «Липках» заработал, дети очень рады. Ну вот это вот, наверное, самая хорошая новость.

Петр Кузнецов: «С удовольствием вышел» – а до официального разрешения как будто бы дома предпочитали все-таки сидеть?

Вячеслав Ахмедяров: Вы знаете как, все-таки поскольку парки были прикрыты, вот детская площадка была, например, закрыта ограничительной лентой, то есть как бы не рекомендовалось туда заходить. Наверное, делали какие-то замечания... Но во всяком случае, народу очень понравилось, что наконец-то можно очень свободно и с удовольствием гулять. Вот знаменитый Парк Пушкина открыт, все просто наконец-то наслаждаются летом, теплой погодой, прекрасной и солнечной, так что вот так.

Петр Кузнецов: Да, посмотреть во Владимире есть что, это правда, и погулять есть где, хоть город и небольшой. Да, спасибо. Или есть еще что-то?

Вячеслав Ахмедяров: Да, есть еще одна небольшая новость, это сегодняшняя уже новость. Дело в том, что на участке трассы М-7 в черте Владимира, на ремонт которой было потрачено 1,8 миллиарда рублей, сегодня произошел провал, из-за дождей размыло почву. Это съемки «Зебра ТВ», вот такой провал. И вообще это многострадальная трасса, Петр, я не буду, наверное, вам это все рассказывать, вы и сами это знаете, что ремонт здесь идет бесконечно и перманентно. Вот сколько я здесь живу, с 1989 года...

Петр Кузнецов: Завтра, в общем, мне как-то в объезд нужно брать, через Александров, Юрьев-Польский.

Вячеслав Ахмедяров: Ну вот, да-да-да, через Александров, да. С 1989 года я здесь живу, и все это время идет ремонт. Поскольку Упрдор «Нижний Новгород» никак не подчиняется ни областным, ни городским властям, то договориться с ними невозможно, они делают все по-своему. Они закрывают левые повороты, меняют привычные схемы движения не только как бы частных автомобилей, но и автобусных маршрутов, перекрывают въезды в населенные пункты. Договориться с ними невозможно. Но самое печальное, наверное, не в том, что пробки стоят, пробки-то стоят, конечно, но самое печальное, что в область не идут инвесторы, область теряет в экономическом плане.

Петр Кузнецов: Из-за пробок не могут как раз добраться, наверное.

Вячеслав Ахмедяров: Им просто невыгодно размещать производства во Владимирской области, до которых нужно добираться 5–6 часов по пробкам. Их проще разместить, скажем, в Тульской области, где… Она может быть дальше, но зато там доехать до нее за 1,5–2 часа. Ну вот так вот и живем.

Петр Кузнецов: Так, еще небольшой момент по трассе: то есть достаточно было какого-то... Да какого там сезона, несколько дней шел дождь, и этого было достаточно, чтобы трассу вполне себе новую размыло, правильно?

Вячеслав Ахмедяров: Да-да, совершенно верно, вот так происходит у нас.

Петр Кузнецов: Очень показательно. Спасибо.

Это Владимир, Вячеслав Ахмедяров, Нальчик, Вячеслав Воронков, Самара, Любовь Коренева, были сегодня, составляли наш региональный обзор. Спасибо, коллеги, вам хороших выходных.

А мы переходим к первой теме для обсуждения.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)