Регионы, что нового? Якутск, Чебоксары, Ростов-на-Дону

Регионы, что нового? Якутск, Чебоксары, Ростов-на-Дону | Программы | ОТР

На связи наши корреспонденты из этих городов

2020-05-29T11:51:00+03:00
Регионы, что нового? Якутск, Чебоксары, Ростов-на-Дону
Цена на хлеб. Всё дорожает. Где лекарства? Теме недели с Сергеем Лесковым. Школа уже не та. Капремонт. Трезвый Новый Год. Наши мужчины. Как найти работу
Россия ограничивает экспорт зерновых. Кто от этого выиграет: потребитель или производитель?
Почему выросли цены на продукты?
Сергей Лесков: Судьба Марадоны ставит вопрос: талантливых людей много, но почему некоторые остаются на этом уровне, а другие считаются гениями…
Российские лекарства: почему их почти нет?
Вот это мужчина! Какими себя видят россияне – обсудим итоги соцопроса
Нашли работу на бирже? Центры занятости хотят перепрофилировать в кадровые агентства
Реальные цифры: что с ценами?
Первого и второго – без спиртного? Надо ли запретить продажу алкоголя в начале января
Новостройки хотят освободить от взносов на капремонт. Это правильно?
Гости
Роман Кутуков
корреспондент ОТР (г. Якутск)
Марина Иванова
корреспондент ОТР (г. Чебоксары)
Дмитрий Андреянов
корреспондент ОТР (г. Ростов-на-Дону)

Константин Чуриков: Ну а сейчас традиционно мы начнем наш эфир с информации из регионов. Что там происходит? Что там с этим вирусом несчастным? Что с предприятиями? Сейчас нам обо всем расскажут наши корреспонденты Дмитрий Андреянов, это Ростов-на-Дону, Марина Рябцева, это город Чебоксары, и Роман Кутуков из Якутска. Здравствуйте, коллеги.

Оксана Галькевич: Здравствуйте, дежурные наши по стране.

Кстати, хочу сразу к зрителям обратиться: друзья, вы можете тоже присоединяться и дополнить, так скажем, эту картину. Звоните нам, пишите, мы в прямом эфире. Первый час у нас самый динамичный, по 15 минут в среднем на каждую тему, поэтому, как только разобрались, сразу звоните-пишите.

Константин Чуриков: Дмитрий, начнем с вас. Расскажите, каким образом все-таки Ростовская область вырвалась, скажем так, в тройку лидеров по приросту новых заболевших и что вообще вокруг коронавируса у вас происходит.

Дмитрий Андреянов: Здравствуйте, коллеги.

Да, действительно, на этой неделе статистика по коронавируса прямо галопировала в Ростовской области. И вот этот вот самый прирост дали закрытые учреждения: психоневрологический диспансер в городе Сальске, там только по официальным данным 408 зараженных, включая медиков...

Оксана Галькевич: Ничего себе.

Дмитрий Андреянов: ...которые после обследования отправлены на домашний карантин, а также психоневрологический диспансер в городе Зверево, там порядка 80 человек. И детское учреждение в Миллерово, взрослых заболевших опять же по официальному сообщению нет, а дети в легкой форме.

И вот, собственно, в начале недели Ростовская область даже заняла такое третье место по федеральному списку после Москвы и Московской области и Санкт-Петербурга, давая где-то по 350–360 зараженных прирост. Сейчас этот рост существенно замедлился, порядка 150, вот сегодня 141 человек за минувшие сутки заразившийся, и, в общем-то, власти заговорили о том, что можно уже вводить определенные послабления.

Константин Чуриков: Так, секундочку, можно вопрос?

Оксана Галькевич: Давай.

Константин Чуриков: Но ведь, вы говорите, в начале недели еще был сильный прирост. Не на слишком ли короткой дистанции власти принимают такое решение? Может быть, надо еще пару недель подождать или неделю как минимум?

Дмитрий Андреянов: Приняли послабления, объяснили, что уровень смертности в Ростовской области от заражения коронавирусом очень низкий, здесь Ростовская область как раз тоже в лидерах именно по тому, что низкая смертность. И в процентном соотношении, как объяснил главный санитарный врач региона, сейчас процент зараженных достаточно невелик по сравнению с общим количеством зараженных, ну и этот самый коэффициент так называемый распространения вируса уже меньше единички, что, в общем-то, позволяет какие-то ограничения снимать.

В частности, разрешили торговлю непродовольственными товарами в магазинах меньшей площади, чем 400 квадратных метров, чтобы был отдельный вход, то есть чтобы магазины не располагались в торговых центрах, а были где-то отдельно, соответственно, с масками, с дезинфекцией. Но при этом не сняли ограничения для перемещения по городу, ну и вообще по территории региона, масочный режим.

Оксана Галькевич: А по территории региона перемещение – это что значит? Нельзя из Ростова-на-Дону в тот же Сальск доехать? Как, какой-то пропуск нужно получать? Как это вот у вас организовано?

Дмитрий Андреянов: Пропуск действительно получать нужно. Сложнее всего заехать в областной центр, посты до сих пор существуют и всех иногородних разворачивают, хотя сейчас по первым наблюдениям полиция, которая дежурит на въездах в Ростов-на-Дону, уже более-менее как-то формально к этому относится, и у автомобилистов с «родными» номерами 161-го, 61-го региона никакие пропуска не проверяют. Ну а где-то в районных центрах уже инициатива, скажем, тех либо иных отдельных постовых полицейских, которые могут заподозрить, что человек нарушает вот этот самый карантинный режим, и, соответственно, могут попросить соответствующие бумаги.

Оксана Галькевич: Дмитрий, ну что, спасибо.

Давайте переместимся в Чебоксары, Марина Рябцева у нас на связи. Марина, здравствуйте. Рассказывайте, что у вас.

Марина Рябцева: Здравствуйте.

У нас число заболевших на сегодняшний день 2 709, за день добавилось 83 человека. Всего выздоровело 1 187, умерло 12.

У нас самая сложная ситуация по коронавирусу в самом маленьком городе республики, в городе Ядрин, там болеет каждый сотый человек, это в 4 раза больше, чем в целом вообще по республике. Глава Ядрина и Ядринского района подали в отставку, а власти республики ввели усиленный режим самоизоляции в этом городе, теперь там снова нельзя выходить из дома, только до ближайшего магазина или до аптеки, на работу со справкой. На дорогах стоят КПП, и тех, кто приезжает из других регионов, они получают постановление, предписание находиться дома 14 дней карантина.

Константин Чуриков: Марина, а с чем связана вот эта ситуация? Почему именно в этом городе? Там какое-то производство большое, где все заразились? В чем причина?

Марина Рябцева: Нет, маленький город. Поехали мобильные группы из Чебоксар проверять, что да как. Там, видимо, было все вообще, как это, не на должном уровне. Например, проверяли магазины, и вот где стоят дезинфицирующие средства, должны быть для покупателей на входе, там была, например, в бутылке просто водичка...

Константин Чуриков: Ага, по старинке, да?

Марина Рябцева: Ну вот как-то до такой степени, да.

Оксана Галькевич: О, господи...

Константин Чуриков: Ага.

Марина Рябцева: И, соответственно, вот там все так понеслось.

На втором месте у нас тоже город Алатырь, там тоже много заболевших, 59. Город небольшой, это большое число, 33 из них медики. И кстати, на днях умерла медсестра, прямо в машине «скорой помощи», ее увозили уже в Чебоксары лечиться и недовезли, вот. Там вот тоже... Там власти сказали, что причиной распространения болезни стало то, что в городе нет сотрудников Роспотребнадзора, которые выдавали бы предписания контактным лицам, то есть...

Оксана Галькевич: То есть сотрудники Роспотребнадзора, простите, по логике должны в каждый город, в каждый дом прийти, а вот мы не умеем технологиями пользоваться, да, если живем где-то за пределами больших городов? В интернете посмотреть, электронную почту?

Константин Чуриков: Понимаешь, Оксана, чтобы узнать, что в магазине вместо дезинфекции водичка в этой емкости...

Оксана Галькевич: Ну это вот к слову на самом деле о коронаскептиках, которые... Вот мы сегодня будем об этом говорить в одной из пятнадцатиминуток. Самое печальное в этой ситуации, что вот и Дмитрий Андреянов рассказал, и Марина сейчас дополняет, это все уже за пределами больших городов: и Сальск небольшой город, я его хорошо знаю, и Ядрин – это малый город. Я так понимаю, что там и с медициной гораздо все сложнее.

Константин Чуриков: Ну, мы подробно рассказывали, что в Ростовской области творится с медициной, в том же Сальске, про Чебоксары и про Чувашию тоже рассказывали. Спасибо, Марина.

Сейчас Якутск выходит на связь, Роман Кутуков. Роман, мы надеемся, что у вас-то что-то хорошее происходит в регионе?

Роман Кутуков: Здравствуйте, Оксана, здравствуйте, Константин.

Оксана Галькевич: Здравствуйте, Роман.

Роман Кутуков: Ну, я бы не хотел обнадеживать. Ситуация у нас в Якутии в принципе напоминает так же, как в Чебоксарах, то есть продолжает оставаться напряженной. За сутки прибавилось 82 новых случаи заболевания, вот уже вторую неделю каждый день примерно по 70–100 человек прибавляется к общей статистике. Общее количество инфицированных с начала пандемии составило 1 705 человек, из них вот сегодняшних 82 случаев за последние сутки 74 приходятся на Якутск, то есть в Якутске максимально большое количество заболеваний.

Кроме того, у нас растет количество людей, находящихся в тяжелом состоянии, сегодня их уже 18, совсем недавно были единицы, сегодня 18. Четверо из них находятся в городе Мирном, четырнадцать в Якутске. Большинство подключено к аппаратам искусственной вентиляции легких.

Константин Чуриков: То есть тяжелые пациенты.

Роман Кутуков: Сейчас за их жизни борются врачи. За последние сутки выздоровело 73 пациента, всего с начала инфекции выздоровело 748 человек, летальных исходов 8.

Оксана Галькевич: Роман, а вот учитывая, так скажем, масштабы вашего региона, как у вас там происходит? Вот если где-то в отдаленных населенных пунктах обнаружены заболевшие, зараженные, им оказывают на месте помощь или их перевозят, может быть, в республиканский центр на лечение? Как организована работа?

Роман Кутуков: Все зависит в первую очередь от состояния больного. Некоторые, у кого бессимптомно проходит заболевание, оставляют дома, лечатся, что называется, амбулаторно. Если ситуация с человеком хуже, то его везут в наш республиканский центр, где лечат более плотно...

Оксана Галькевич: Я вот имею в виду, знаете...

Роман Кутуков: У нас распространяется, по мелким деревням стало распространяться заболевание. Вот у всех на слуху случай, когда солдат, который прилетел на дембель, то есть, ну...

Оксана Галькевич: Ага.

Роман Кутуков: ...закончил службу, приехал и позаражал очень много людей. То есть вот такие точечные вспышки происходят.

Вот в последние дни месяца власти Якутии решили объявить в Якутске самом 3 дня тотальной дезинфекции. Все предприятия, магазины, общественный транспорт не будут работать, оптовые базы также будут закрыты полностью, все только откроется в понедельник, полная дезинфекция. Ну вот это уже вызвало ажиотаж некий, сегодня в пятницу на оптовых базах очень много людей, что тоже, что называется, палка о двух концах.

Константин Чуриков: Роман, но с вашим регионом все особенно сложно почему? Потому что гигантские расстояния, вот эти отдаленные улусы...

Роман Кутуков: Абсолютно верно.

Константин Чуриков: Как туда долететь, как оказать помощь? И тем более, насколько все-таки я знаю, численность населения в Якутии не так уж и высока, и если вы говорите, что...

Роман Кутуков: Миллион человек.

Константин Чуриков: Да, по 100 человек в день прирост, если считать все-таки...

Оксана Галькевич: Это достаточно такая серьезная динамика.

Константин Чуриков: Достаточно много.

Оксана Галькевич: Я, собственно, и спросила, как вообще организовано лечение, потому что я хочу понять, сколько точек в республике, где, например, есть аппараты искусственной вентиляции легких. Неужели это только республиканский центр?

Роман Кутуков: Вот эти аппараты ИВЛ находятся в крупных хабах, городах, куда можно добраться либо санавиацией, либо доехать на машине, на лодке добраться.

Оксана Галькевич: Ага.

Константин Чуриков: Да, спасибо большое, коллеги.

Оксана Галькевич: Спасибо.

Константин Чуриков: Будем следить за ситуацией, всем нам сил. Роман Кутуков из Якутска, Марина Рябцева из Чебоксар и Дмитрий Андреянов из Ростова-на-Дону. Счастливо.

Оксана Галькевич: Давайте сейчас еще выслушаем Тамару из Омска, узнаем, что там происходит. Тамара, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Я живу в городе Омске и вот сейчас смотрю вот ваши передачи. У нас такая же в точности ситуация в городе Омске, как вот в этих вот городах, которые сейчас с вами разговаривали.

Оксана Галькевич: Ага.

Зритель: У нас, в общем-то, ситуация, может быть, как-то и получше, у нас всего 20 человек умерло, это по области и по городу Омск. До 3 июня у нас в городе масочный режим и самоизоляция продолжается. Но я хочу сказать то, что масочный режим этот почти никто сейчас у нас не соблюдает. В магазинах ли, на улицах полно народу, в транспорте едешь – все, все без масок почти.

На центральных улицах там еще где-то милиция существует, контроля просто никакого нет, и люди гуляют себе свободно, тут в гаражах собираются, немножко там празднуют чего-то все... В общем, люди бесшабашные у нас в городе Омске, и в области, наверное, такие же, поэтому у нас сейчас в городе тоже уровень заболеваемости растет: то было совсем немного, а сейчас 70, по-моему, человек за день происходит.

Константин Чуриков: Тамара, но, может быть, это все еще потому, что просто люди устали, понимаете? Вот уже все, ну...

Зритель: Ну, наверное, я так согласна, что устали.

Константин Чуриков: Два месяца, уже третий пошел.

Зритель: Но дети бегают свободно. Да, наверное, так. Но наш вот губернатор Бурков, конечно, все делает для того, чтобы у нас в городе как-то было поспокойнее, и в этой самоизоляции проверяет все. Мне кажется, недостаточно на окраинах, вот именно на окраинах города нужно как-то усилить контроль. Я уже об этом говорила, звонила тут своим местным властям. Ну а так у нас вот обстановка более-менее такая, как говорится, спокойнее...

Константин Чуриков: Неоднозначная.

Зритель: ...чем вот в этих городах, которые сейчас я вот просмотрела у вас.

Константин Чуриков: Спасибо большое.

Оксана Галькевич: Спасибо, Тамара.

Переходим к следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
На связи наши корреспонденты из этих городов