Регионы: что нового? Якутск, Ижевск, Калининград

Регионы: что нового? Якутск, Ижевск, Калининград | Программы | ОТР

Какая обстановка в этих городах

2020-04-29T12:19:00+03:00
Регионы: что нового? Якутск, Ижевск, Калининград
Зеленая энергетика: чистая, экологичная, но крайне ненадёжная
Алиментарное решение
Маломерные суда и доступность инфраструктуры на реках и озерах
На пенсию досрочно
Пенсионеры, на выход! Минтруд предлагает изменить расчёт стажа
За зарплатой – на край света
ТЕМА ЧАСА: Нуждаемость станет объективнее?
Не наотдыхались?
Северный отток партнёров
Тепло и свет подорожают?
Гости
Роман Кутуков
корреспондент ОТР (г. Якутск)
Ольга Гришина
корреспондент ОТР (г. Ижевск)
Жанна Мейлер
корреспондент ОТР (г. Калининград)

Тамара Шорникова: Просто хочется рисовать лучше наших ежей, медведей, понимаешь, в эфире.

Иван Князев: Ну посмотрим, Тамара, посмотрим.

Ну а прямо сейчас, друзья, вместе с вами мы продолжаем мониторить ситуацию в разных регионах нашей страны. Режим самоизоляции в России продлен. Где сколько новых заболевших коронавирусом и как мы с вами живем в этих условиях? В общем, что нового в регионах, узнаем у наших коллег, ну и вы тоже нам звоните и пишите, что нового у вас происходит.

Тамара Шорникова: Мы подключим сейчас к разговору наших корреспондентов, которые работают в разных городах и регионах и сообщают о новостях с просторов нашей большой страны, поговорим вместе с ними. С нами на связь выходит Ольга Гришина, корреспондент ОТР в Ижевске, Роман Кутуков, это Якутия, и Жанна Мейлер, Калининград.

Иван Князев: Здравствуйте, коллеги.

С кого начнем? Ну давайте с самого западного региона, пойдем сегодня с запада на восток. Жанна, добрый день.

Тамара Шорникова: Лоббируешь, да, свой регион, свой дом?

Иван Князев: Да, Калининград на связи.

Жанна, ну главный вопрос, слышал, у вас с понедельника должны уже были начать выпускать людей на улицы, вроде как частично должны были ослабить режим самоизоляции. Что происходит сейчас?

Жанна Мейлер: Ребята, добрый день. Сегодня у нас в Калининграде день потерянных надежд, можно так сказать.

Иван Князев: Вот оно как.

Жанна Мейлер: Да. На прошлой неделе губернатор обещал с сегодняшнего дня существенно ослабить режим самоизоляции, выпускать людей без справок на улицы, открыть магазины и так далее. Но не судьба, как говорится.

У нас дело в том, что накануне в Калининградской областной больнице выявилась крупная вспышка заражения коронавирусом, заразилось порядка 50 человек, причем это не только медики, но и пациенты, и от них как круги по воде стали расходиться контактные, их стали выявлять все больше и больше. Вот вчера было 38 человек, сегодня поменьше, 23 выявили. Всего с 8 марта в Калининградской области зафиксировано 326 случаев коронавируса, 73 человека на сегодня уже выписаны, но, к сожалению, 3 умерли. И поэтому, соответственно, после вчерашнего выступления президента наш губернатор тоже решил продлить режим самоизоляции до 12 мая.

Единственное, что произошло, – это у нас открылись строительные магазины с сегодняшнего дня, после эфира сейчас пойду посмотрю, что там творится. В СМИ, в соцсетях говорят о том, что там жуткие очереди в строительные магазины, примерно как на досмотр в аэропорту, все стоят и ждут, когда их запустят. Запускают понемножку, чтобы была небольшая концентрация людей в магазине.

Тамара Шорникова: Классно.

Иван Князев: А что, все ремонт начали делать, что ли?

Тамара Шорникова: Да, соседи, которые мечтали наконец новые дырки в своих стенах просверлить, да? Вот оно, свершилось.

Иван Князев: Понятно, ринулись.

Жанна Мейлер: Да.

Тамара Шорникова: Соболезнуем.

Жанна Мейлер: Ну надо же чем-то заниматься людям.

Иван Князев: Как майские? Как настроение перед майскими праздниками у населения?

Жанна Мейлер: Ну, настроение, скажем так, настороженно-грустное, потому что все непонятно. Все ждали, что всех отпустят, но вот эта вспышка, которая все нам испортила, она испортила и праздники тоже. Но тем не менее Калининград готовится к 9 мая: вчера прошла репутация воздушного парада, 30 самолетов и вертолетов пролетели на низкой скорости над Калининградом, это слышал весь город, ну и обещают нам 9 мая салют. В общем, вот такие пока перспективы.

Тамара Шорникова: Жанна, ну вы не расстраивайтесь, вы не одиноки. На самом деле день несбывшихся надежд у всей страны случился вчера, после выступления президента все поняли, что самоизоляция не заканчивается.

Жанна Мейлер: Да.

Иван Князев: Ну это было ожидаемо, да.

Жанна Мейлер: У нас есть еще событие, которое не связано с коронавирусом. У нас, как и положено весной, так как стоят сухие, недождливые, теплые времена, горит вся область, палой травы просто сумасшедшее... Настолько они масштабные, что даже подходят к жилым микрорайонам.

Иван Князев: Ничего себе.

Жанна Мейлер: Вот я даже прислала видео, мне вот знакомый прислал, на окраине Калининграда... подобрался к жилому микрорайону, буквально в нескольких метрах, и только благодаря упорству жителей, которые сами стали тушить, потом подъехали пожарные, удалось этот пожар потушить. А так горит вся область, причем камеры безопасного города зафиксировали людей, которые поджигают траву, но полицейские сказали, что им не грозит ничего, кроме профилактической беседы, потому что злой умысел доказать невозможно. Вот такие события.

Иван Князев: Ничего себе. А кто эти поджигатели? Вроде все же должны дома сидеть. Это дети, что ли, шалят или взрослые?

Жанна Мейлер: Это были два силуэта на камерах, пока не разобрались, кто эти люди.

Тамара Шорникова: Ага.

Иван Князев: Понятно. Да, Жанна, спасибо вам большое, спасибо. Держите нас в курсе, что происходит в самом западном регионе нашей страны.

Тамара Шорникова: Ну а теперь давай в Якутию?

Иван Князев: Да.

Тамара Шорникова: Роман Кутуков расскажет, что нового в регионе.

Иван Князев: Вам слово, Роман.

Роман Кутуков: Здравствуйте, Тамара, здравствуйте, Иван. Ну, ситуация с пандемией коронавируса у нас в Якутии более чем тревожная: только за минувшие сутки было выявлено 17 новых случаев. Если днями ранее, вообще за все время пандемии число больных увеличивалось максимум на 7, то сегодня 17 случаев. Таким образом, в Республике Саха (Якутия) зарегистрировано 183 больных коронавирусной инфекцией. Из 17 новых случаев 14 – это столица республики, все они контактировали с заболевшими на днях врачами глазной больницы.

Ну, налицо ухудшение ситуации, именно поэтому глава республики ввел в 4 районах республики и в 4 населенных пунктах обязательный масочный режим. Маски необходимо носить не только в помещениях, общественных местах, но и на улице. Но, как видно, на улицах по-прежнему много людей нарушают этот режим. По их словам, маски на улице необязательны, просто люди говорят, что вот они вышли подышать, но...

Иван Князев: Ну нарушать-то нарушают, а полицейские им, надеюсь, объясняют, что этого делать нельзя? Штрафуют или предупреждают просто?

Роман Кутуков: Да, полиция увеличила количество патрулей по городу. Пока нарушителей не штрафуют, их просто предупреждают, что нужно надевать маски и стараться вообще сидеть дома. Однако при повторном появлении без маски будет составлен протокол об административном правонарушении. И штрафы, кстати, немаленькие: для физических лиц, для граждан такой штраф от 15 до 40 тысяч рублей, для предпринимателей от 50 до 150 тысяч, для юрлиц это вообще от 200 тысяч до 0,5 миллиона.

Иван Князев: Это достаточно серьезные суммы.

Тамара Шорникова: Да.

Роман, расскажите, пожалуйста, что сейчас известно по поводу Чаяндинского месторождения, как ситуация там сейчас разворачивается?

Роман Кутуков: Ситуация на Чаяндинском газоконденсатном месторождении тоже стремительно развивается, день ото дня происходят разные вещи там. Ну вот сегодня стало известно, что МЧС по Якутии развернет там мобильный госпиталь, куда будут помещены все подозрительные и заболевшие. Также вот компания «Газпрома», которая владеет этим месторождением, пока не намерена эвакуировать оттуда вахтовиков. Ну вот ситуация осложняется...

Тамара Шорникова: Но уже было выступление от главы Якутии, от главы республики, он говорил о том, что в ближайшее время начнется вывоз вахтовиков в другие регионы.

Роман Кутуков: Ну вот «Газпром» накануне выпустил пресс-релиз, в котором говорится, что пока вахтовиков массово не будут эвакуировать. Ну мы посмотрим, возможно, ситуация изменится, она меняется буквально ежечасно.

Тамара Шорникова: Да, будем следить.

Иван Князев: Да, спасибо, Роман.

Ну а сейчас на связи Ижевск, Ольга Гришина. Ольга, здравствуйте.

Ольга Гришина: Добрый день, коллеги. Я хочу сказать, что нам в отличие от Калининграда, например, повезло, слава богу, у нас меры послабления все-таки начали действовать именно с понедельника. У нас открылись автошколы, ломбарды, микрофинансовые организации, рекламные агентства...

Иван Князев: Вы прямо как-то так начали, ломбарды, микрофинансовые организации, как-то не очень радостно. Я думал, вы скажете, что салоны красоты открылись у вас, можно прическу пойти сделать.

Ольга Гришина: Ну они тоже открылись...

Тамара Шорникова: Как сводки военные.

Иван Князев: Да-да-да.

Ольга Гришина: Они тоже открылись, на самом деле очень многие ждали, и во многих салонах красоты запись уже на целый день распределена. Единственное ограничение, что мастера сейчас более удаленно друг от друга работают, больше средств защиты используют. То есть теперь, например, в защитных халатах, масках и перчатках ходят в том числе и администратор, и обслуживающий персонал, который убирается в салонах красоты. Кроме того, там, конечно, проветривание и дезинфекция проводятся после каждого посетителя. Также у нас, кстати, вот сейчас на кадрах вы видите, что открылись рекламные агентства, это такая самая, пожалуй, пострадавшая сфера бизнеса, тем не менее у них сократились, конечно, сильно заказы, но тем не менее к 9 мая активно печатают различную символику, для того чтобы разместить в городе.

Тамара Шорникова: А мне вот интересно все-таки по первостепенности открывшихся предприятий. Ну ломбарды, да, еще можно понять, почему, а вот автошколы? Это такой долгосрочный хитрый план научиться водить, купить машину, уехать на лето в Крым, если самолеты не будут летать? Интересно, какая логика.

Ольга Гришина: Тут можно только предполагать и догадываться, но исходя из того, когда мы общались, например, с курсантами школы, у них просто есть желание самоизолироваться в своей машине в том числе, чтобы как-то обезопасить себя, поэтому вот они ждут не дождутся, начинали обучение еще до карантина, продолжили обучаться при первой же возможности. Но пока, кстати, теорию они так же и проходят онлайн, то есть теоретическая часть не восстановлена, только практические вот эти вот наезды в городе с инструктором.

Иван Князев: Ну это разумно.

Тамара Шорникова: Да. Что насчет улиц? Много ли у вас там людей? Есть ли ограничения по входу в какие-то, например, общественные места? Нужны ли маски в магазинах, в других зданиях?

Ольга Гришина: Вообще да, у нас нужны маски, но, надо сказать, по наблюдениям далеко не все люди их используют. Внутри магазинов у нас есть разметка 1,5 метра от человека, и люди друг друга, прямо вот сама была свидетелем, когда люди друг друга одергивают и говорят: «Отойдите, пожалуйста, от меня на 1,5 метра».

У нас, кстати, в одном из немногих регионов, например, разрешено заниматься спортом, то есть разрешено бегать и ходить с палками для скандинавской ходьбы. И у нас даже устраиваются флешмобы, кто быстрее набегает, точнее кто больше за неделю набегает. А также к 9 мая, в честь празднования 75-летия Великой Победы у нас будет проведена «Эстафета мира», на этот раз она будет проведена онлайн, и все желающие просто смогут скачать приложение и зафиксировать свой результат в этом приложении.

То есть у нас достаточно такая спокойная ситуация в регионе несмотря на то, что пока все-таки наблюдается рост заболевших, например, сегодня выявлено 10 заболеваний, а вчера их было 6, то есть небольшая тенденция есть, но достаточно спокойно. Ограничения вот такие строгие действуют только в двух районах, это Граховский район и Алнашский.

Иван Князев: Да, спасибо, Ольга. Коллеги, огромная вам благодарность, держите нас в курсе и берегите себя.

Ну а сейчас звонок примем.

Тамара Шорникова: Да, примем. Ты знаешь, я подумала о том, что, честно говоря, я вот какие-то моменты даже и после оставила бы, например, вот эти 1,5 метра. Ну здорово иногда было бы сказать человеку так, чтобы он не обиделся, на официальном основании, что «отойдите, пожалуйста, на 1,5 метра, это не очень безопасно».

Иван Князев: А как же «обнимашки»?

Тамара Шорникова: Ну я же сказала, не для всех, понимаешь, ну так, в определенных случаях.

Наталья, слушаем.

Иван Князев: Ульяновская область у нас. Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Алло?

Иван Князев: Наталья, слушаем вас.

Тамара Шорникова: Наталья, к телефону можно ближе подходить, там дистанцию держать не нужно. Пока не можем докричаться до Натальи.

Иван Князев: К сожалению, пока не слышим мы.

Несколько новостей из других регионов. Вот Удмуртия нам пишет: «Ура, впервые в продаже появились маски. Правда, 120 рублей штука».

Тамара Шорникова: Вот оно, вот оно, время, когда простые радости становятся верхом блаженства, Сахалинская область: «А я сегодня наконец-то постригся! В Сахалинской области открыты парикмахерские с понедельника», – поздравляем.

Иван Князев: Да.

Тамара Шорникова: К следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Елена Дуданова
Добрый день! Вот такое обращение я направила Властям Самары. "Здравствуйте. Узнала от представителя теплосетей, что со 2 по 5 мая стартуют испытания на 2-й магистрали Самарской ТЭЦ, цель которых выявить причины теплопотери в сетях. Разумеется, нужное мероприятие, но не во время столь трудной эпидемиологической ситуации. В данном районе расположены жилые дома и больницы, которые лишатся благ цивилизации. Прошу Вас: перенесите испытания до окончания сложного периода, не оставляйте нас без горячей воды, пожалуйста! Гигиена- всегда важна, а сейчас- особенно! Здоровье- главное в жизни, давайте его ценить и беречь! Спасибо за внимание. С Уважением, Лена". Пока оформляла это послание, воду отключили. На мой вопрос о причине, получила ответ от теплосетей: не получилось у них отключить отопление без забора воды. Это- ежегодная проблема. Неужели нельзя было просто убавить отопление, раз такие проблемы с горячей водой будут? Возмущению- нет предела!
Елена Дуданова
Добрый вечер. Вот, что мне ответили на данное обращение областные власти: "Здравствуйте! По информации департамента городского хозяйства и экологии администрации городского округа Самара, согласно сводного графика ремонта тепловых сетей АО "ПТС" на текущий год запланированы испытания тепловых сетей 2 магистрали СамТЭЦ и БТЭЦ на тепловые потери со 02 по 05 мая. В настоящее время график проведения работ утвержден".
Какая обстановка в этих городах