Регионы: что нового? Южно-Сахалинск, Ижевск, Самара

Регионы: что нового? Южно-Сахалинск, Ижевск, Самара | Программа: ОТРажение | ОТР

«Коронавирусная» перекличка по стране

2020-06-05T11:47:00+03:00
Регионы: что нового? Южно-Сахалинск, Ижевск, Самара
Послание Президента России Федеральному Собранию – 2021. Главное
Послание Президента: международная политика
Послание Президента: ответственность бизнеса
Послание Президента: региональная политика
Послание Президента: социальная политика
ТЕМА ДНЯ: Путин. Послание. Главное
Цифровое рабство. Сложная формула пенсии. Конец нефтяной иглы? Коттедж в ипотеку. Автомобили дорожают
Алгоритм цифрового рабства
Климат-контроль для России
Интуристы едут за «Спутником»
Гости
Ольга Гришина
корреспондент ОТР (г. Ижевск)
Любовь Коренева
корреспондент ОТР (г. Самара)
Екатерина Фёдорова
корреспондент ОТР (г. Южно-Сахалинск)

Ольга Арсланова: Ну что ж, мы заговорили о разных городах и о том, что там происходит, что нового возникает, как переживают города режим самоизоляции, смягчающийся, кстати говоря, практически каждый день в каком-то городе мы видим, что происходит смягчение. Вот обо всем об этом мы говорим как раз в полдень по Москве, и сейчас мы приветствуем наших коллег из разных российских регионов.

Петр Кузнецов: Да. И сегодня в нашей подборке Южно-Сахалинск, Самара и Ижевск.

Ольга Арсланова: Вот они!

Петр Кузнецов: Екатерина Федорова, Любовь Коренева и Ольга Гришина, женский состав у нас сегодня как раз для пятницы.

Ольга Арсланова: Здравствуйте, девушки.

Петр Кузнецов: Здравствуйте, коллеги.

Давайте начнем с Южно-Сахалинска, узнаем, как там начинается, уже началась, вовсю идет пятница.

Ольга Арсланова: Уже заканчивается.

Петр Кузнецов: Заканчивается. В общем, итоги уже можно смело подводить.

Екатерина Федорова: Уже начались выходные.

Петр Кузнецов: Точно.

Ольга Арсланова: Да-да-да. Екатерина, здравствуйте.

Екатерина Федорова: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: С каким настроением вы выступаете в них?

Екатерина Федорова: Вы знаете, с хорошим, потому что на Сахалине уже несколько недель действуют такие масштабные послабления.

Сегодня у нас в области прошли последние звонки. Прошли они очно, то есть ребята собрались в школах, всего на Сахалине примерно 3 тысячи выпускников посетили последние звонки. При соблюдении определенных норм: детям разрешили собраться в актовых залах, все были в масках, кроме этого, соблюдали дистанцию, сидели на расстоянии 1,5 метра. Ограничили регламент, правда, мероприятия, то есть каждый последний звонок, торжественная часть состояла всего лишь по 30 минут, присутствовать разрешили только педагогам и ученикам, родители остались возле школы ждать своих детей.

Но в целом не состоялись, кстати, школьные вальсы, многие дети об этом немножко жалеют. Но большая надежда есть, что если такая же будет спокойная эпидемиологическая ситуация в регионе, то разрешат провести выпускные, выпускные на открытом воздухе. Там будут и наряды, и танцы, и родители, и будет уже в нормальном режиме все это проходить.

Ольга Арсланова: Родители как раз уже необязательно в этом формате, может быть, даже и не очень желательно... Тем не менее после школы, закончив школу, сейчас учебный год, дети могут отправиться в детские лагеря отдыхать, да? У вас открылся летний оздоровительный сезон для детей – какие требования к таким заведениям есть в вашем регионе?

Екатерина Федорова: Да, действительно, в понедельник у нас на Сахалине и Курилах началась оздоровительная детская кампания, открылись пришкольные лагеря, открылись стационарные загородные лагеря. Всего заработало около 300 лагерей разного типа. Есть, да, определенные нормы, конечно, это усиленная дезинфекция, более частая, чем всегда, и в одном отряде разрешено всего лишь 15 человек. Ну а так основной акцент на то, чтобы дети больше времени проводили на свежем воздухе, занимались спортом и правильно питались.

Петр Кузнецов: Мы видим по картинке, мы сегодня отдельно будем по маскам говорить, особенно о московских масках. Как у вас с масочным режимом?

Екатерина Федорова: Вы знаете, на улицах не очень соблюдается, то есть люди уже как бы не хотят, наверное, уже устали ходить в масках. Но тем не менее в супермаркетах, в магазинах масочный режим, наоборот, ужесточили, теперь пройти просто за покупками без маски уже невозможно, в супермаркеты просто не пускают. Поэтому можно сказать, что люди на улицах ходят спокойно, но в закрытых во всех местах необходимо соблюдать масочный режим, он никуда не делся, по-прежнему действует в регионе.

Ольга Арсланова: Какая у вас обстановка по коронавирусу? Сколько сейчас инфицированных и какая атмосфера в городе?

Екатерина Федорова: В целом обстановка у нас такая на сегодняшний день: у нас 170 случаев заболевания, 65 человек выписаны, 105 проходят лечение в данный момент. У нас поскольку регион островной, по-прежнему все случаи заболевания ввозные. Буквально с других регионов приезжают люди, они контактируют здесь с родственниками, контактируют где-то с жителями, и так же, получается, выявляются заболевшие.

Но с 11 июня в регионе будет действовать новая мера. Если раньше для въезжающих на Сахалин и Курилы необходимо было предоставить отрицательный тест на коронавирус, справку, которая действует всего 3 дня, эта мера распространялась только на тех, у кого нет местной прописки, то с 11 июня все въезжающие на Сахалин, даже те, кто имеют местную прописку, обязаны будут предоставить этот тест. Кроме того, по-прежнему во всех точках входа, это аэропорт Южно-Сахалинска, это паромная переправа, у нас делают экспресс-тесты на коронавирус, которые буквально через 15 минут показывают, есть ли реакция или нет.

Ольга Арсланова: Ага.

Екатерина Федорова: Также по-прежнему действует двухнедельная обсервация, то есть если человек прилетает на Сахалин или приезжает, приходит паромом, он обязан обязательно 2 недели провести в обсервации. Это либо дома, если есть, где проводить, либо это специальные учреждения, под которые отданы и медицинские учреждения, и гостиницы некоторые, и санатории.

Ольга Арсланова: То есть, Екатерина, сахалинцы, которые где-то отдыхали или работали и возвращаются домой, они могут не сдавать в чужом регионе тест заранее? Они могут прилететь домой и там тест на коронавирус сдать, верно?

Екатерина Федорова: В данный момент, сейчас, вот до 11 июня это так, они прилетают домой и сдают тест в аэропорту. Но с 11 июня они обязаны будут предоставить справку о том, что у них нет коронавируса, уже в аэропорту, то есть по прилету ее проверят, а экспресс-тест лишь только подтвердит ее подлинность, чтобы не было тоже подделок никаких.

Ольга Арсланова: Все понятно. Спасибо за информацию. Екатерина Федорова из Южно-Сахалинска.

Екатерина Федорова: Спасибо.

Ольга Арсланова: Это вот тот случай, очередной плюс, когда ты остров, все-таки довольно благоприятная обстановка по коронавирусу.

Продолжаем беседу, приветствуем Ижевск, в прямом эфире Ольга Гришина. Добрый день. Какие новости у вас?

Ольга Гришина: Добрый день.

У нас, с одной стороны, тоже достаточно стабильная ситуация. У нас выявлено на сегодняшнее утро 39 новых случаев коронавирусной инфекции, всего у нас зарегистрировано 904 подтвержденных случая заражения, 19 летальных исходов и 434 выздоровления.

Один из самых ярких случаев выздоровления – это, конечно, выздоровление нашего главы. Вчера Александр Бречалов сообщил о том, что он полностью выздоровел, 3 теста, собственно, подтвердили отрицательный результат, врачи подтвердили, что он здоров. Всю болезнь наш глава провел в рабочем режиме, с 27 мая он у нас болел, собственно, в полной изоляции, соблюдал все необходимые меры, но при этом продолжал свою деятельность.

Вообще в республике у нас работают 9 вирусологических лабораторий, за сутки проверяют в среднем более 1,5 тысяч проб. Это те пробы, которые люди сдают бесплатно по назначению врача. Вообще, конечно, у нас можно и по собственному желанию тоже сдать пробы, но стоить это будет порядка 1,5 тысяч рублей, смотря в какой частной клинике это делать.

После майских праздников у нас, к сожалению, начался ожидаемый рост числа заболеваний. То есть 2 недели назад нам дали полную свободу, открыли общественные пространства, парки, мы, собственно, высыпали туда гурьбой, и, к сожалению, возможно, где-то сами виноваты в том, что не соблюдали социальную дистанцию, многие были без масок. В итоге в понедельник всю эту прелесть нам прикрыли, сейчас, собственно, и парки, и наш любимый зоопарк, все это закрыто, снова идет некоторое такое напряжение по крайней мере в Ижевске. Но в принципе в парках сейчас можно встретить спортсменов, потому что в конце недели секции, которые занимаются именно подготовкой спортсменов для высшего спорта, для спорта высших достижений, им все-таки разрешили начать свою деятельность, потому что такой перерыв опасен для карьеры.

Вообще у нас власти говорят о том, что мы пока не готовы к выходу на второй этап по режиму ограничений. Это означает, что в ближайшее время, до 15 июня нам говорят о том, что ни торговые центры, ни спортивные учреждения, ни детские у нас не откроются. Но тем не менее судя по тому, что происходит во дворах, мамочки как будто бы отвоевали свои детские площадки, пока вот сигнальными лентами они не обтянуты, как было раньше. Но нас все-таки стращают и говорят о том, что, может быть, все ужесточится.

Как правило, вот очаги, вспышки заболеваний у нас так же, как на Сахалине, это вот ввозные случаи, вахтовики возвращаются откуда-то из отдаленных регионов, собственно, их тоже помещают в обсерваторы или пункты временного пребывания, размещения, потому что были неоднократно случаи, когда, не изолировавшись на 14 дней, заражались целые поселки. Поэтому сейчас у нас активно идет увеличение мест в этих обсерваторах, потому что ожидается в ближайшее время прибытие демобилизованных срочников, их порядка тысячи человек мы ожидаем.

Ольга Арсланова: Спасибо за подробный рассказ. Ольга Гришина из Ижевска.

У нас время Самары.

Петр Кузнецов: Любовь Коренева.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Любовь, здравствуйте еще раз, приветствуем еще один регион. Как у вас дела?

Любовь Коренева: Здравствуйте.

В общем-то, ситуация у нас в какой-то степени похожа на ижевскую, потому что у нас тоже разрешили возобновить тренировки профессиональным спортсменам, хотя до этого разрешили заниматься и любительским спортом, но не более 2 человек и с дистанцией 5 метров. Поэтому сейчас футбольные клубы приступили к тренировкам, но, например, американскому футболу еще не разрешили выйти на поле, поэтому...

Ольга Арсланова: ...потому что он американский, наверное, опасно выпускать.

Любовь Коренева: Вероятно. Спортсмены очень переживают и все-таки стараются тренироваться по одному, но регулярно, и ждут, когда же уже наконец всем спортсменам разрешат выйти.

Также у нас с понедельника разрешена любительская рыбалка и спортивная охота. Но, собственно, те рыбаки, с которыми мне беседовали, они признаются, что не считают рыбалку чем-то отдельным, например, от прогулок по набережной, поэтому как только набережную открыли для прогулок несколько недель назад, рыбаки также со своими удочками расположились и вдоль парапетов, и на берегу и, собственно, как начали рыбачить, так и продолжают по сей день.

Ольга Арсланова: Смотрите, в Ижевске еще пока закрыты торговые центры, в Самаре, как и в Москве, заработали. Как это выглядит, вы посмотрели уже? Сколько людей приходит? Что работает, что еще закрыто?

Петр Кузнецов: Хотя, подождите-подождите, работают, но, по-моему, у вас официальный запрет на работу до сих пор действует, то есть работать нельзя, но работают.

Любовь Коренева: Да, с торговыми центрами на самом деле все непросто, потому что официально открытия полного больших торговых центров не было, то есть по-прежнему у нас...

Ольга Арсланова: Как же они открылись?

Петр Кузнецов: Это вот вопрос как раз, да.

Любовь Коренева: Дело в том, что сложно сказать, чтобы они окончательно закрывались, потому что, например, там ведь есть фуд-корты, а фуд-корты практически все время работали на вынос.

Ольга Арсланова: Ого.

Петр Кузнецов: Ага.

Любовь Коренева: То есть зайти в торговый центр в принципе можно было всегда точно так же, как в какой-то большой супермаркет, который в этом торговом центре есть, в него тоже можно было зайти всегда. Поэтому вот с торговыми центрами ситуация неоднозначная, и даже сейчас некоторые отделы, например, одежды, обуви, косметики, они все равно открылись, и народу как бы в торговых центрах достаточно много, ну то есть десятками человек это можно исчислить, хотя вот вроде бы официально и нельзя.

Но там на самом деле все люди ходят в масках, мы сегодня тоже заглянули, посмотрели; стараются, конечно, держаться на расстоянии, также есть на полу разметка во всех отделах, написано, что без масок в отдел не пускают. Но вот ситуация все равно достаточно неоднозначная.

Ольга Арсланова: Спасибо вам, это интересно. Любовь Коренева из Самары, Ольга Гришина из Ижевска, Екатерина Федорова из Южно-Сахалинска. Наши коллеги из российских городов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
«Коронавирусная» перекличка по стране