Регионы. Что нового? Южно-Сахалинск, Казань, Липецк
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/regiony-chto-novogo-yuzhno-sahalinsk-kazan-lipeck-46970.html Иван Князев: Обзор самых актуальных событий в разных регионах страны представят наши корреспонденты.
Вы тоже, уважаемые друзья, звоните и пишите нам. Что нового происходит у вас? Со всей страной обсудим.
Дарья Шулик: И сегодня у нас на связи Липецк, Южно-Сахалинск и Казань – там работают наши корреспонденты.
Начнем с Липецка – там наш корреспондент Виктор Болотский. Виктор, здравствуйте.
Виктор Болотский: Здравствуйте.
Дарья Шулик: Виктор, ну давайте, наверное, начнем… Буквально минут через десять будем говорить о том, что в регионах, к сожалению, ситуация с заразившимися гораздо более… скажем так, большее количество, чем в первую волну. Давайте начнем с ситуации с COVID в Липецке. Что у вас происходит? Есть ли места в больницах? Как вообще обстоят дела?
Виктор Болотский: За последние сутки 98 новых подтвержденных случаев у нас. А вообще с начала пандемии чуть меньше 9 тысяч человек заразилось COVID, 75 умерло.
С сегодняшнего дня в Липецке (это, наверное, положительная новость) возобновили плановый прием больных. Его на три недели отменяли, потому что не хватало врачей. А с сегодняшнего дня пациенты могут записаться на прием. Но врачи будут принимать строго по записи.
Было очень неудобно с отсутствием планового приема. У меня даже случай был. Друг у меня с острой зубной болью пришел в государственную поликлинику, переждал 16 человек, высидел очередь, а ему только сбили боль, поставили мышьяк и сказали: «Приходи потом, вылечим после того, как все откроется».
У нас развернули в регионе 2 тысячи ковидных коек. 43 врача появилось дополнительно в ковидных госпиталях. Из них восемь – это студенты последних курсов и ординаторы. Кроме этого, власти Липецкой области направили запросы в адрес ректоров медицинских вузов, чтобы те направляли студентов-старшекурсников в Липецкую область для укомплектовывания штата первичного звена. Врачей сейчас очень не хватает в поликлиниках районов области.
У нас в кожно-венерологическом диспансере появилось новое оборудование, которое позволяет чуть ли не вдвое увеличить число тестов на COVID – было 450, стало 750 тестов. Соответственно, увеличилось количество кислорода, количество масок, количество защитных средств.
Иван Князев: Ну, это вселяет определенную надежду. Виктор, а нековидные новости какие у вас? Расскажите нам.
Виктор Болотский: Нековидные новости? Буквально позавчера была 103-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции, и коммунисты области решили отметить это автопробегом. Сто человек на 35 машинах поехали по улицам города под звуки клаксонов. Приехали они на центральную площадь Липецка, на площадь Ленина, возложили там цветы. Самых активных наградили медалями к 150-летию рождения Ленина. И потом все коммунисты строем сели в машины и уехали в обком, к ним там обращался Геннадий Андреевич Зюганов.
Иван Князев: Какая прелесть! В общем, ударили автопробегом по бездорожью и разгильдяйству Липецка, да? Все в Автодор! Спасибо вам. Виктор Болотский был с нами на связи из Липецка.
Ну а сейчас – здравствуй, Сахалин! Екатерина Федорова, Южно-Сахалинск на связи. Рассказывайте.
Екатерина Федорова: Здравствуйте, коллеги, добрый вечер.
Ну конечно, у нас новости сейчас немножечко отличаются от того, о чем мы сообщали месяц назад, когда последний раз мы виделись. У нас теперь регистрируются примерно 100 человек каждый день. Появились первые погибшие. То есть сейчас у нас четыре человека зарегистрировано вообще за всю историю пандемии, кто скончался именно от коронавируса.
Вновь вернулись власти региона к жестоким мерам, то есть к более жестким мерам. Не к жестоким, а к более жестким. В данный момент у нас действуют старые запреты, от которых мы в одно время отказались. Все заведения общепита работают с 6 утра до 23 вечера. Действует правило рассадки – 1,5 метра между столиками. Ну и также ужесточаем масочный режим в общественном транспорте, во всех общественных местах. Существует запрет на проведение массовых мероприятий. Проводят рейды сотрудники Роспотребнадзора, сотрудники полиции в общественном транспорте, чтобы люди все-таки соблюдали масочный режим.
Вот такой курьезный случай произошел в одном из автобусов на трассе Южно-Сахалинск – Корсаков: вместо антисептика обнаружили антистатик. У нас водители борются со статистическим электричеством вместо…
Иван Князев: В смысле? Они антистатиком руки протирали? Что они делали?
Екатерина Федорова: Да, действительно, пытались обрабатывать помещение, потому что так положено. Но, конечно же, это было выявлено, этот факт был выявлен. И водитель получит штраф.
Штраф для физических лиц у нас 30 тысяч рублей. Но также попадают под санкции все пассажиры, кто не носит маски. Во-первых, они могут быть высажены из автобуса, если они не носят маску. А во-вторых, могут получить штраф 3 тысячи рублей за то, что они не пользуются средствами индивидуальной защиты в общественном транспорте.
Если говорить вообще о медиках, о том, что происходит в медицине, то у нас сейчас, конечно, многие медики задействованы на борьбе с коронавирусом, поэтому… Ну, все равно есть еще какие-то плановые мероприятия, которые никто не отменял. Проводится диспансеризация.
Для того чтобы как-то и подстраховать, и улучшить качество медицинской помощи, к нам приехал десант высококвалифицированных специалистов из других регионов. Это 45 человек. Их разделили на девять бригад и отправили по всем районам Сахалинской области. В том числе, например, они были на Северных Курилах. Сейчас отправляются на Южные Курилы, в ближайшем будущем. До конца ноября посетят вообще себе районы Сахалинской области.
Это узкие специалисты: кардиологи, неврологи, специалисты рентген-диагностики, урологи. То есть эти люди оказывают помощь именно в селах, проводятся консультации именно в селах – там, где вообще таких специалистов либо нет в амбулаториях, либо они приезжают достаточно редко.
Кроме коронавируса, конечно, жизнь течет своим чередом. Есть у нас и положительные новости о том, что в регионе происходит. Буквально на днях мы получили новый самолет, который будет заниматься пассажирскими авиаперевозками именно внутри нашего региона. Он будет принадлежать дальневосточной авиакомпании. Наверное, вы слышали такое название, да? Эту компанию назвали «Тайга».
Самолет на 19 мест. И предполагается, что он будет летать именно между труднодоступными районами, то есть на Курильские острова. Самолет канадский. Таких будет два. Его преимущество в том, что он может садиться на короткую грунтовую полосу.
И как раз власти региона сейчас задумались о том, чтобы восстановить многие аэропорты, взлетно-посадочные полосы, которые со времен советского прошлого не использовались. Например, у нас сейчас есть аэропорт в Шахтерске, куда однозначно будет летать этот самолет. Ну а также задумались над реконструкцией аэропортов в Зональном и Александровске-Сахалинском. Вот ждем второй.
Иван Князев: Это он сейчас на картинке, Екатерина, да?
Екатерина Федорова: Да.
Иван Князев: Мы сейчас его видим. Ну, такой новенький современный самолет, блестит еще. Как часто будут рейсы? И почем будут билеты?
Екатерина Федорова: Правительство региона анонсировало, что рейсы будут часто. Но я думаю, что… Они уже нас заверили, что билеты будут социальными – где 2 700 рублей. Вот такая цена фигурировала за один перелет. Ну, в целом это сахалинские цены. Столько же в среднем стоит автобус до отдаленных населенных пунктов.
Дарья Шулик: Спасибо, Екатерина. Это была Екатерина Федорова из Южно-Сахалинска.
А мы перемещаемся в Казань, у нас на связи Александр Чернов. Александр, здравствуйте. Что нового в Казани? Чем живет регион?
Александр Чернов: Здравствуйте.
Число заразившихся коронавирусом в Татарстане тоже растет. У нас за последние сутки выявлено 58 новых случаев заражения. То есть в среднем у нас 60 ± 5 человек в день. Среди них один случай, когда пациент прибыл из другого региона. Пятеро из вновь заразившихся уже госпитализированы, 54 лечатся сами в домашних условиях. Темп прироста заболевших сейчас в среднем – 0,6% в неделю.
За прошедшие семь дней Роспотребнадзор проверил 651 объект, в 51 выявили нарушения требований по профилактике инфекции. Было также составлено около 60 протоколов, по-моему, 59. Но вводить тотальных ограничений власти пока не планируют. По словам президента республики, система здравоохранения сейчас у нас справляется.
Например, в горбольнице Набережных Челнов в выходные выписали 102-летнюю пациентку, переболевшую коронавирусом. Она 24 октября была доставлена в инфекционный госпиталь с двухсторонней пневмонией. И буквально через 10 дней ее уже выписали.
И также в регионе у нас стартовали бесплатные обучающие программы для потерявших работы во время пандемии. И все, кто сейчас находятся под угрозой увольнения, люди, которые ищут работу, они могут пройти обучение по 68 компетенциям. И среди них, кстати, 22 в области IT-технологии, которые сейчас особенно востребованы. На это было выделено, по-моему, 133 миллиона рублей.
Чума чумой, а в Казани в минувшие выходные открыли выставку личных вещей императрицы Екатерины II. В экспозиции 554 экспоната. Все это – личные вещи императрицы и вещи членов императорской семьи. Выставка называется «Екатерина Великая. Золотой век Российской империи». В пяти залах – подлинники живописи, мебель, детская одежда, игрушки, серебряная посуда, мундирные платья, сервиз на 700 персон, из которых сохранилось на 7 персон посуда. Этот сервиз был подарен Потемкиным, его тоже казанцы могут увидеть.
Кроме того, 22 экспоната из фонда музея «Эрмитаж», которые прежде вообще нигде не выставлялись. Например, конное седло Екатерины, созданное по мужскому подобию. Или, например, еще есть изысканный столик для хранения украшений – камей. Оказывается, Екатерина любила делать сама камеи с барельефами, она собирала их. И они тоже представлены. Даже есть яйца, выточенные из кости животных.
Ну, с Казанью у Екатерины основные отношения, потому что в мае 1767 года в городе она провела почти неделю, шесть дней. На электронном планшете в музее показан маршрут каждого ее дня, который могут увидеть посетители. А скоро по екатерининским местам в Казани откроют целый туристический маршрут. Выставка продлится до апреля. Рекомендуются маски, перчатки. И не более 40 человек в одном зале допускается.
Ну, есть негативные такие новости. Например, из-за строительства выездной дороги Казань может остаться без неофициальной достопримечательности – перевернутого дома, к которому уже два десятка лет водят туристов. В 70-х годах так называемый «дом на ножке» сконструировал на своем приусадебном участке, на четырех сотках, местный изобретатель. Он был военным летчиком. Он сам сконструировал 20-тонный фундамент, чтобы дом стоял на одной балке и будто парил в воздухе. Дом покрыт круглыми чешуйками, как вы видите сейчас, из дерева. На фасаде – имитация колонн. И верхний этаж используется как обзорная площадка. А в подвале – глубокий колодец.
Однако земля, на которой расположен этот дом, в прошлом году вошла в проект трассы. И сейчас сносят несколько десятков частных домов. Хозяйка, дочь этого изобретателя, к сожалению, не успела оформить дачу как жилой дом. И экспертная комиссия уже сейчас рассчитывает сумму возмещения. В ближайшее время этот уникальный дом – «дом на ножке» – все-таки снесут. Но инициативная группа собирает подписи…
Иван Князев: Я просто думал, что только дорогу к нему закрыли. А тут оказывается, что его снесут все-таки.
Александр Чернов: Его, к сожалению, полностью снесут, да. И инициативная группа сейчас собирает подписи, чтобы руководство Татарстана все-таки перенесло дом в другое место, а не уничтожало его полностью.
Иван Князев: Ну, может быть, удастся отстоять его, потому что достаточно интересный такой домик. Спасибо вам, Александр, за ваши новости.
Дарья Шулик: Спасибо.
Иван Князев: Александр Чернов из Казани был с нами на связи, Виктор Болотский из Липецка и Екатерина Федорова из Южно-Сахалинска.
Дарья Шулик: Спасибо, коллеги.
А у нас есть звонок, первый звонок за эту программу, кстати. Понедельник, первый звонок. Игорь из Пензы. Игорь, здравствуйте.
Зритель: Добрый день.
Дарья Шулик: Мы вас слушаем.
Зритель: Я хочу вас спросить вот о чем. Это Пензенская область, соответственно, Земетчинский район, село Салтыково. Мы – это я, жена, в общем, наше семейство – просим, чтобы нам сделали дорогу на протяжении двух километров от асфальтированной дороги до платформы «87-й километр».
Иван Князев: А сейчас какая дорога? Сейчас вообще дороги нет, Игорь?
Зритель: Алло.
Иван Князев: Сейчас вообще дороги нет у вас?
Зритель: Дороги как таковой нет. Это чернозем, дорога наезженная.
Иван Князев: Наверное, дожди разбили дорогу.
Зритель: В осенний период – непроезжаемая.
Иван Князев: Понятно, Игорь. Спасибо. Будем надеяться, что муниципальные власти все-таки вас услышат. Можно туда обратиться, написать им как-то – и внесут в план работ каких-то.
Дарья Шулик: И дорога будет.
Иван Князев: Спасибо вам, Игорь.
Дарья Шулик: Спасибо за звонок.
Иван Князев: Несколько SMS у нас тут. Из Курской области: «В Арзамасе аспирин закончился. Дожили!» – жалуется наш телезритель. Из Тюменской области: «Погода в Тобольске совсем испортилась». Ну, как бы надо думать…
Дарья Шулик: Ну, время сейчас такое, везде портится.
Иван Князев: Снег мокрый идет, да, ноябрь. «И даже в Астрахани пасмурно». Пишет нам наш телезритель из Саратовской области: «В Энгельсе и Саратове нет антибиотиков вообще, которые необходимы при COVID». Из Хабаровского края: «Цены на проезд растут».
Дарья Шулик: Из Карелии написали: «В Петрозаводске в аптеках нет пандусов». Мы как раз сегодня будем обсуждать эту тему – комфортная городская среда для пожилых людей. Поэтому обязательно звоните к нам в студию и расскажите, как в ваших городах обстоят с этим дела.
А мы пока переходим к нашей первой теме.