Что нового в регионах? Южно-Сахалинск, Новосибирск, Ростов-на-Дону

Гости
Екатерина Широкова
корреспондент ОТР (г. Новосибирск)
Екатерина Фёдорова
корреспондент ОТР (г. Южно-Сахалинск)
Дмитрий Андреянов
корреспондент ОТР (г. Ростов-на-Дону)

Тамара Шорникова: Что нового в вашем городе, в вашем регионе? Позвоните и расскажите, собираем новости по стране, продолжаем, принимаем эстафету Ксении Сакуровой. Сейчас подключим наших корреспондентов: Екатерина Федорова, корреспондент ОТР в Южно-Сахалинске, Екатерина Широкова, это Новосибирск, Дмитрий Андреянов поможет вывести на связь Ростов-на-Дону.

Иван Князев: Здравствуйте, коллеги!

Ну, начнем, наверное, с Сахалина, Екатерина Федорова. Добрый день, Екатерина, рассказывайте, какие события у вас происходят, что нового.

Екатерина Федорова: Здравствуйте, коллеги. У нас уже вечер, не день, 8 часов.

Сегодня у нас произошло несколько событий громких. Если, может быть, уже слышали, сегодня ночью мы проснулись от взрыва: в Южно-Сахалинске в одном из пятиэтажных домов состоялся взрыв бытового газа или кислорода, сейчас точно еще ведется расследование. В доме пострадали перегородки, перекрытия, подъезд эвакуировали, 23 человека в нем находилось в этот момент. Пострадал один человек, этот человек сейчас находится в больнице с ожогами 80% всего тела. Но вот по предварительным данным, сейчас ведется расследование прокуратуры и Следственного комитета, по предварительной информации он был пьян и спустился в подвал, для того чтобы там покончить жизнь самоубийством, таким образом получился, собственно говоря, этот взрыв.

Иван Князев: Ага.

Екатерина Федорова: Посмотрим, чем кончится эта история. Пока люди размещены, конечно, весь подъезд эвакуирован, люди размещены все в бывшем пионерском лагере. Надеемся, что будет все хорошо. Ведется обследование, собственно говоря, этого подъезда, можно ли дальше в этом доме находиться. Сегодня весь день работала на месте комиссия, будем следить за развитием событий.

Иван Князев: Екатерина, а сколько жильцов вообще в доме? Сколько подъездов?

Екатерина Федорова: Это пятиэтажный дом, в нем 4 подъезда, то есть все остальные подъезды, слава богу, не пострадали, только один подъезд.

Иван Князев: То есть они все по домам пока, люди остальные, да?

Екатерина Федорова: Да.

Иван Князев: Хорошо. Какие еще события?

Екатерина Федорова: Да. Если так о позитивном, то на этой неделе на Сахалин и Курилы поехали первые туристы. Мы их ждали очень, потому что туристический сезон в самом разгаре. Сейчас у нас такие условия, что обязательно должны купить туристы тур у официальных туроператоров, этот тур также подтверждается договором, и, естественно, у всех должны быть отрицательные анализы на коронавирус. Но это нам сейчас на руку, потому что, действительно, может быть, стоит контролировать туристов, которые перемещаются внутри области.

Дело в том, что у нас очень много сейчас случаев, где медведи выходят к людям, и, вы знаете, то здесь то там, то на севере, то на юге, плюс у нас уже есть 2 негативных случая, один на севере Сахалина, медведь задрал геодезиста, а на юге дачницу. Поэтому пускай лучше туристы будут под присмотром, ездят организованными группами, надеемся, что тогда им будет безопаснее у нас в области. Ролики появляются каждый день...

Тамара Шорникова: Хорошо, что все-таки иностранных туристов пока сейчас нет, потому что вот этот вот...

Иван Князев: Разбирайся потом.

Тамара Шорникова: ...шаблон про Россию, про медведей на дорогах, про балалайки – кого потом разубедишь, что это не так в современной стране?

Иван Князев: Ага. А кстати, почему медведи-то сейчас стали чаще выходить на дороги? Что биологи говорят?

Екатерина Федорова: Вы знаете, сейчас этим занимается наше, конечно, региональное Министерство экологии. Но в принципе это сезонная история, каждый год примерно в это время мы получаем всплеск таких видеороликов в Сети. Медведи проснулись, начали искать себе пропитание. У нас начинается на днях, уже началась в некоторых районах области путина, то есть медведи идут за рыбой, соответственно, всегда в это время есть такой всплеск. Ведется отстрел в том числе охотоведами, поэтому как бы в процессе текущей работы.

Тамара Шорникова: Ага.

Иван Князев: Спасибо.

Тамара Шорникова: Да, спасибо.

Екатерина Широкова, Новосибирск давайте послушаем. Здравствуйте.

Екатерина Широкова: Да, здравствуйте, коллеги.

Ну, мы, наверное, начнем с позитива. У нас очень большое для новосибирцев событие, для того чтобы оно случилось, собрали полмиллиона подписей жителей, и нам таки присвоили звание города трудовой доблести.

Иван Князев: Ну отлично, поздравляем вас!

Екатерина Широкова: Спасибо, да. И вот теперь всем городом мы, значит, решаем, куда нам поставить по этому делу памятник.

Тамара Шорникова: Екатерина, а помимо памятника вот такое почетное звание что-то дает городу?

Екатерина Широкова: Вы знаете, гордость.

Иван Князев: Ну, это немаловажно, Екатерина.

Екатерина Широкова: Конечно.

Иван Князев: А какие варианты есть, куда памятник ставить? И каким он будет, какие идеи есть?

Екатерина Широкова: Пока вот правительство провело совещание по этому поводу и с Минкультом, и с архитектурой, и вот сейчас они примерно начинают только складывать проект, как это будет выглядеть. Ну а, собственно, мест у нас в Новосибирске достаточно, пока думают насчет центрального района где-то, ну вот чтобы визитка была, так скажем.

Иван Князев: Я так понимаю, по поводу памятника тоже будет какое-то общественное обсуждение? Жителям будут предложены, наверное, разные варианты, они смогут проголосовать за них, да?

Екатерина Широкова: Да, конечно, это у нас традиционно, то есть выносят на голосование, это делает либо правительство, либо мэрия, и жители уже решают, как это будет выглядеть, вносят какие-то поправки; возможно, даже, может быть, общественные слушания пройдут, пока еще насчет этого думать рано.

Иван Князев: Давайте к другим новостям.

Екатерина Широкова: Да. Очень интересная новость: одну из школ района, это поселок Восход, он достаточно удаленный, несколько сотен километров, хотят перевести 2 предмета на дистанционное преподавание. И что интересно, выбрали географию и выбрали физику.

Иван Князев: Ага.

Екатерина Широкова: То есть дети дистанционно будут учить физику, правда, Минобразования пока не уточняет, как будет дело обстоять не только с теорией, но и с практическими какими-то опытами, пока это не называют. Ну и напрямую не связывают с тем, что вообще школа эта рассчитана на 300 ребятишек, а этим сентябрем туда придет 1 000.

Иван Князев: Ну, физика – это такой достаточно серьезный предмет, для того чтобы оставлять это на дистанционное обучение. Ведь много всего уточняющего нужно спрашивать у учителя, много всего непонятного.

Екатерина Широкова: Да, конечно, вопросов возникло много, но пока это такой пилотный проект в рамках реализации проекта «Сетевая дистанционная школа», и вот они пока решили внедрить его именно в этой школе.

Тамара Шорникова: А с интернетом-то все в порядке в поселке? Просто у нас обычно чем дальше от краевого центра, тем хуже, и некоторым приходится на дорогу выезжать, чтобы поймать заветные вот эти вот «палочки».

Иван Князев: Ага.

Екатерина Широкова: Ну, как заверили в Министерстве образования, это прорабатывают. Конечно, проблемы и в пандемию, во время пандемии с дистанционкой полной у нас тоже, собственно, по всей стране возникали. То есть вы правы, чем дальше пункт населенный, тем, собственно... От учителей, конечно, было много жалоб, но проблему эту начали решать, сейчас вроде бы стабилизировалось.

Иван Князев: Екатерина, расскажите, а родительские сообщества как к этой идее относятся? Уже пишут друг другу в чатах, там свои мнения высказывают? Что говорят по этому поводу?

Екатерина Широкова: Да, родители, конечно, не в восторге, так скажем, от сложившейся ситуации, потому что дистанционное обучение... Ну понятно, что это старшие классы и средние классы, когда ребенка можно оставить дома. Младшие же, младшеклассники – это, конечно, проблема работающим родителям, потому что мы начали выходить вот из этого периода тотальной самоизоляции, и родители выходят на работу, и вот, конечно, вопросы возникают в том числе, вы правы, и по практическим занятиям... Гуманитарные предметы понятно, что изучаем, а вот касательно физики пока вот немножко непонятно.

Иван Князев: Ну конечно, там же лабораторные постоянно. Я помню, всегда меня это доставало, потому что я не очень силен в физике...

Тамара Шорникова: Ага.

Иван Князев: Спасибо, Екатерина. Екатерина Широкова, Новосибирск был с нами на связи.

Тамара Шорникова: Ну и Ростов-на-Дону, давайте послушаем Дмитрия Андреянова. Здравствуйте, Дмитрий.

Иван Князев: Здравствуйте, Дмитрий.

Дмитрий Андреянов: Здравствуйте, Иван, здравствуйте, Тамара. На связи.

Тамара Шорникова: Да. Что нового у вас?

Дмитрий Андреянов: Ну, у нас новость, наверное, не совсем новость, извините уж за такой оборот, – у нас отдушина наступила после лютой жары, которая побила все мыслимые и многолетние рекорды. Ну вот синоптики сказали, что за 80 лет последних такой жары не наблюдалось, +41 градус в какой-то контрольный день и в какой-то контрольный час было. Но по крайней мере физически, если по термометру мерить, то, действительно, доходило до +43–45 в тени. И вот сейчас синоптики напрогнозировали нам целых 2 дня облегчения, даже штормовое предупреждение. Ливни, прохлада, солнце скрылось, довольно пасмурно, но к выходным все восстановится и нас опять будет поджаривать. Соответственно, уже жара эта внесла свои коррективы, наверное, в жизнь региона, прежде всего...

Иван Князев: Дмитрий, прошу прощения, сразу уточню: вот эти вот жаркие дни без происшествий обошлись, я надеюсь?

Дмитрий Андреянов: С происшествиями, с происшествиями, увы. Наши аграрии пожаловались на то, что наступил с жарой такой очень мощный пожароопасный сезон, о возгораниях в сводках МЧС поступали неоднократно такие данные о происшествиях, где-то 51 гектар пшеницы, которая уже готова к уборочной, сгорели, где-то 10 гектаров. И практически все эти дни мы провели с этими сводками.

Плюс ко всему проблемы с водоснабжением, они обостряются ежегодно, для этого существует много факторов. В этом году, да, нагрузка на систему водоснабжения прежде всего в сельской местности, потому что люди поливают свои огороды, точно так же агрохозяйства, крупные агрохолдинги используют интенсивно воду, а воды в регионе и так мало. Мелеют реки, заболачиваются, естественно, натуральные источники водоснабжения также не могут обеспечить человеческие потребности.

И вот по крайней мере я знаю на сегодня 4 таких вот массовых отключения в Таганроге, в окрестностях Ростова-на-Дону, это сельская местность, это дачные товарищества, где люди живут, кстати, постоянно, это исконно такие засушливые наши территории, как, например, Зимовниковский район. То есть воды нет и люди вынуждены ее откуда-то завозить даже издалека, и вот, естественно, цена этой воды, например, за привоз 4 кубометров частники просят аж 3 тысячи рублей, сумма для селян абсолютно неподъемная.

Тамара Шорникова: Да, действительно...

Иван Князев: Спасибо, Дмитрий. Дмитрий Андреянов был с нами на связи из Ростова-на-Дону, благодарим также других коллег. Спасибо вам, уважаемые друзья, за то, что делитесь информацией. Сейчас почитаем несколько SMS.

Тамара Шорникова: Да. Ярославская область пишет: «У нас горячие денечки, сенокос». Еврейский автономный округ: «У нас снова очаг африканской чумы свиней». Оренбургская область: «У нас в Саракташ в Оренбургской области вообще нет детских площадок, власти не думают о детях», – это как раз SMS к теме, которую мы будем обсуждать уже в 14:30, благоустройство городов как идет, пишите и вы о ситуации.

Иван Князев: Приморье лаконично: «Картофель по 60–75 рублей», – вот такие новости.

Тамара Шорникова: Да. И есть у нас телефонный звонок.

Иван Князев: Здравствуйте, Александр, из Новосибирска человек нам дозвонился. Слушаем.

Тамара Шорникова: Новосибирская область. Да, здравствуйте.

Иван Князев: Слушаем вас.

Зритель: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Да, слушаем.

Зритель: Хотел бы сказать, что в Новосибирске до сих пор не дают работать аттракционам. Предприниматели сидят по домам, нет работы.

Тамара Шорникова: Ну, насколько мы знаем, эта ситуация не только в Новосибирске, правильно?

Зритель: Ага, да-да-да.

Тамара Шорникова: Как объясняют власти? Что говорят по перспективам? Когда возможно будет открыть? Какой это будет этап смягчения?

Зритель: Возможно, в Новосибирске с 1 августа, но не факт, все продляют и продляют.

Тамара Шорникова: Ага.

Иван Князев: Понятно. Спасибо, спасибо вам за эту информацию.

Вот еще Краснодарский край нам пишет: «У нас на уборке зерна сгорел новый «КамАЗ», – спасибо вам, Михаил, за эту новость, спасибо. К следующей теме переходим.

Тамара Шорникова: Сочувствуем скорее, не спасибо.

Иван Князев: Ну да, но спасибо, что поделился человек.

Тамара Шорникова: Следующая тема.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Информационная перекличка по стране