Регионы объявляют масочный режим

Регионы объявляют масочный режим | Программы | ОТР

Узнали у врача, где маски нужно носить обязательно, даже если нет официальных требований

2020-04-28T12:56:00+03:00
Регионы объявляют масочный режим
Траты на 8 марта. Чего хотят женщины. Как укрепить семью. Вакцинация шагает по стране. Гостевой бизнес
Поздравляем с 8 марта. Дорого
Женщины должны/хотят работать?
Сергей Лесков: Русская женщина всегда обладала таким набором добродетелей и качеств, который делал её самой желанной на свете
Чтобы семьи были больше, нужно...
Что делать, если с вас пытаются получить чужие долги?
Вы к нам из тени, а мы вам - кредиты!
ТЕМА ДНЯ: Цветы и подарки к 8 марта
Посчитают доходы и помогут
Уколоться - и забыть о COVID-19
Гости
Олег Баниж
доктор медицинских наук, руководитель медицинской клиники

Иван Князев: В автобусе и в магазине – только в масках. Жители Севастополя теперь обязаны носить средства индивидуальной защиты в общественном транспорте и отправляясь за покупками. Такие же правила начнут действовать и в Свердловской области с 1 мая.

Тамара Шорникова: Регионы объявляют масочный режим. Там, где его пока нет, свои ограничения вводят коммерческие предприятия. Например, в ряде крупных сетевых магазинов в Москве появилось объявление: «Вход только в средствах защиты». Ну, правда, хорошо бы, чтобы их выдавали еще на входе бесплатно, чтобы позаботиться, так сказать, о здоровье покупателей. Но – нет. Пока информация такая, что будут продавать.

Иван Князев: Если у вас в городе есть места, куда не пускают без маски, расскажите нам, дорогие друзья.

Ну а мы узнаем у врача, где их нужно все-таки носить обязательно, даже если нет официальных требований. Ну и пока запустим опрос наш.

Тамара Шорникова: Да. Вы носите маску в общественных местах? «Да» или «нет» – отвечайте на наш короткий номер 5445. И, конечно, звоните к нам в эфире, рассказывайте.

Иван Князев: Да. Вне зависимости от того, обязали вас носить маску, не обязали. Расскажите, носите ли вы.

Ну а сейчас у нас эксперт на связи – Олег Зайковский. А, это не эксперт, это наш корреспондент из Севастополя.

Тамара Шорникова: Это наш эксперт по региону конкретному.

Иван Князев: Эксперт по региону, да. Олег, здравствуйте. Вот мы вас уже увидели. Надеемся, вы нас тоже видите и слышите.

Тамара Шорникова: И очень позавидовали вам, честно, Олег!

Иван Князев: Ну красота прямо у вас на заднем плане!

Тамара Шорникова: Да, море, погода. Специально такой красивый фон выбрали?

Олег Зайковский: Здравствуйте, коллеги.

Тамара Шорникова: Вот он исчез. Решили пожалеть нас режиссеры.

Иван Князев: Позавидовали. Плюнул на нас и сказал, что будет дальше загорать.

Несколько SMS почитаем пока.

Тамара Шорникова: Новости из других регионов.

Иван Князев: Новгородская область пишет: «По телевизору рекламируют маски – 999 рублей за четыре штуки». Пенза: «Масок в аптеках нет, а у спекулянтов они стоят 250 рублей за одну штуку».

Тамара Шорникова: Возвращайтесь к нам, Олег. Конечно же, шутим. Конечно же, рады вас видеть. Как дела в Севастополе, в Симферополе?

Олег Зайковский: В Севастополе дела хорошо. Вы видите, я нахожусь сейчас в центре города. Стоит отметить, что людей мало, люди почти нет. Но на остановках общественного транспорта и где-то возле магазинов их больше.

В тему разговора. Довольно много людей без масок. Не знаю, может быть, они их из кармана достают и надевают, когда садятся в транспорт, но вообще особого изменения не видно. С сегодняшнего дня обязательно их носить, но я так понял, что никто сильно не заморачивается по этому поводу.

Тамара Шорникова: А есть ли патрули в общественных местах?

Олег Зайковский: В последние дни количество заболевших в Севастополе быстрее растет.

Тамара Шорникова: Есть ли патрули в общественных местах, в магазинах? Кто-то проверяет – люди в масках или нет, если их ношение обязательным стало сейчас?

Иван Князев: Полиция как-то реагирует на это все?

Олег Зайковский: Патрули есть, но как-то их работа, особенно по маскам, не видна. Ну видно, что они ходят, общаются с людьми, но… Вот за все время, что мы здесь находимся, уже второй час, в центре, ну, видели один патруль. Людей, в принципе, немного, и работы у них немного. Ну, никакого напряжения не чувствуется. Все, кто без маски идут, абсолютно спокойно себя чувствуют, заходят, выходят.

Иван Князев: Олег, такой вопрос: о штрафах что говорят? Будут штрафовать у вас?

Олег Зайковский: Говорят, что будут штрафовать, но этот механизм – какой конкретно штраф будет за отсутствие маски, – как и многие другие, он не совсем проработан.

Также есть новость, что в Севастополе, чтобы въехать в город, есть еще отдельные блокпосты. То есть, попав в Крым, вы в Севастополь так просто не попадете. Надо доказать, что вы работаете или у вас есть прописка севастопольская. Вот вчера появилась новость, что еще ужесточат этот режим. Даже выехать из Севастополя просто так не получится – надо будет доказать, что вы работаете в Крыму или где-то на материке.

То есть меры ужесточаются, потому что в последнее время все больше людей начали выходить на улицы. Все-таки погода – вы сами видите, солнце, 15–20 градусов. И все сложнее бороться с нарушителями режима.

Тамара Шорникова: А что касается самих масок – легко ли их достать сейчас? Сколько стоят? Где продаются?

Олег Зайковский: Как и в других регионах, в большинстве доступных масок нет. Может быть, они есть где-то в отдельных аптеках, в отдельных магазинах, но в целом… И люди говорят о том, что найти маску крайне проблематично. То есть остается находить, шить, как-то спасаться таким образом.

Иван Князев: Олег, а вы сами-то купили маску?

Олег Зайковский: Да. У меня есть маска многоразовая, марлевая, и я ее стираю. Вот так приходится обходиться.

Иван Князев: Ну отлично! Спасибо.

Тамара Шорникова: Спасибо вам.

Иван Князев: Спасибо, Олег. Олег Зайковский, корреспондент ОТР из Севастополя, был с нами на связи.

У нас есть несколько звонков. Первая на очереди Наталья у нас, Смоленская область. Наталья, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. И из Смоленской области, в частности город Смоленск. Я считаю, что у нас в Смоленске достаточно масок продается в различных магазинах, и в основном они многоразового использования. Я лично хожу в маске.

У меня вопрос такой: почему наши власти плохо реагируют на это? Я понимаю, люди на улице без масок. Но почему пускают в магазины и в общественные места, а также в аптеки? Я считаю, что должны как-то за это наказывать. Следить за этим должна Росгвардия или полиция, чтобы в магазины заходили строго в маске. Потому что масок у нас в Смоленской области, я считаю, достаточно.

Иван Князев: А почем они у вас?

Зритель: Многоразовые? 60–65 рублей, потому что шьют местные фабрики.

Иван Князев: Вполне себе.

Тамара Шорникова: Да, спасибо за информацию.

Иван Князев: То есть вы прямо за жесткие меры. Да, спасибо большое.

Давай прямо сразу предоставим слово следующей нашей телезрительнице.

Тамара Шорникова: Курск на связи.

Иван Князев: Да. Лидия.

Зритель: Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Лидия.

Зритель: Я вам звоню из города Курска. Я пенсионерка, мне 68 лет. Я на самоизоляции.

Иван Князев: Прямо такой статус: пенсионерка, на самоизоляции.

Зритель: Но уже сил нет сидеть! Уже больше месяца. Я вчера вышла посмотреть, как обстоят дела в городе Курске. Значит, я посмотрела. В крупном супермаркете людей много, но не все люди в масках. Никто не останавливает, так сказать, не выпроваживает никто из магазина. Кто-то в масках, кто-то без масок. Разметка сделана, все как положено, дистанция соблюдается.

Прошлась, в аптеки две зашла. Масок раньше не было. Вчера появились маски – 35 рублей/штука. Это в двух аптеках. Даже вывески на аптеках: «Маски есть». Прямо были вывески на дверях. А когда не было масок, они были в продаже даже в церковной лавке – 90 рублей/маска.

Иван Князев: Лидия, скажите, пожалуйста…

Тамара Шорникова: 90 рублей? Это не буду комментировать.

Иван Князев: Не комментируй. Молчи, нехристь!

Лидия, скажите, пожалуйста, а продавцы-то сами надевают средства защиты – маски те же, перчатки?

Зритель: Продавцы? Вы знаете, не все. Потому что там много касс, ну, в крупном супермаркете. Кто-то в масках, кто-то – нет.

Иван Князев: Понятно.

Тамара Шорникова: Лидия, скажите, ваше мнение – что должны сделать местные власти, возможно, сами магазины? Нужно пускать людей без масок?

Зритель: Мне кажется, это должна быть сознательность самих людей. Если появились маски и можно купить, конечно же, нужно одевать. Это будет как-то спокойнее даже для человека. Пусть они и мало помогают, как говорят, но все равно. Человек в маске – и уже как-то спокойно на душе.

Тамара Шорникова: То есть не запрещать, но надеетесь, что вас услышат больше ваших сограждан, да?

Иван Князев: Ну, мы тоже будем на это надеяться.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Зритель: Ну конечно. Желательно, чтобы все были в масках. Я смотрю – по улице идут. Я смотрю все ваши передачу. На улицах необязательно носить, как объясняли. А при входе обязательно нужно.

Тамара Шорникова: Вот сейчас все разъясним – где нужно, где обязательно, где нет.

Иван Князев: Спасибо вам большое, Лидия.

Для полноты картины несколько SMS. Иркутская область: «Маски в аптеках по 35 рублей». Ростовская область, Ростов-на-Дону: «Масок и средств дезинфицирующих в аптеках как не было, так и нет». Москва и Московская область туда же: «Масок как не было, так и нет». Волгоград: «По 50 рублей/штука». Пожалуйста, покупайте.

Тамара Шорникова: Вот тоже из Москвы: «Нашел маски и перчатки, но продавцы без защиты», – указал магазин и район. Ленинградская область: «Маски ношу, шила сама на всех родственников».

Иван Князев: Кемерово: «70 лет мне, – пишет наш телезритель. – Маску ношу, но в соцзащиту не пускают без маски». Видимо, человека пустили, а других не пускают.

Тамара Шорникова: Узнаем сейчас, где же все-таки обязательно нужно носить маску, насколько она помогает, какую маску нужно носить. Обо всем этом расскажет Олег Баниж, доктор медицинских наук, руководитель медицинской клиники.

Иван Князев: Здравствуйте, Олег Николаевич.

Олег Баниж: Здравствуйте.

Иван Князев: Вот мы вас видим. Олег Николаевич, знаете, я буквально вчера мониторил различные материалы в интернете. Очередной какой-то вирусолог, врач, медик, специалист-эпидемиолог говорил о том, что на самом деле вот сейчас вирус (не знаю, насколько это правда) фактически не передается от человека к другому человеку через какие-то другие предметы. Это нужно чуть ли не поцеловать другого человека, чтобы его заразить.

В связи с этим вопрос: маски действительно прямо так везде нужны? Или можно на улице без них ходить?

Олег Баниж: Вот смотрите, давайте разберемся. На самом деле что делает маска? Когда идет операция, маска защищает пациента от инфекций в ротовой и носовой полости, в носоглотке, которые могут быть у врача. Это протекция.

Поэтому когда мы говорим о ношении масок, то это очень актуально, если человек икс приходит куда-то, где есть массовое скопление людей: поликлиника, магазин, почта и какие-то объекты, которые сейчас еще работают. На самом деле несколько дней назад немецкие ученые опубликовали исследование, где написали и привели убедительные доводы о том, что вирус не живет на поверхности.

Иван Князев: Вот! Видимо, мы читали одну и ту же статью.

Олег Баниж: Да, совершенно верно. Поэтому основной источник заражения – это воздушно-капельный путь. Но поскольку мы не можем дифференцировать, кто инфицирован, кто болеет, а кто здоров, то, конечно, маску должны носить все, для того чтобы инфицированные и больные не являлись источником инфекции.

Иван Князев: Олег Николаевич, а все-таки на каком расстоянии нам всем нужно держаться? Ну понятно, что если чихнешь и далеко, то долетит. Ну а если просто человек рядом дышит, то какое расстояние безопасно?

Олег Баниж: Ну, безопасное расстояние – это полтора-два метра.

Иван Князев: Вот эти полтора метра, о которых нам все говорят?

Тамара Шорникова: Потому что была информация, что до четырех метров.

Иван Князев: По воздуху летает.

Олег Баниж: Если погода ветряная…

Тамара Шорникова: И зюйд-вест при этом, да?

Олег Баниж: …и чихнувший находится с подветренной стороны, то, конечно, он может быть источником инфекции. Но, например, если какой-то одинокий прохожий или несколько человек на улице, то в этом случае маску носить необязательно, потому что интенсивное кровоснабжение легких кислородом является препятствием для распространения вирусной инфекции и перехода вирусной инфекции в бактериальную.

Тамара Шорникова: Еще раз – на улице не нужно, нужно все-таки дышать воздухом. А где обязательно носить средства защиты?

Олег Баниж: В местах, где есть массовые скопления людей. Ну, например, на небольшой площади, где больше трех человек.

Иван Князев: На кассе. На кассе ты стоишь в магазинах?

Олег Николаевич, такой вопрос. Нас буквально еще месяц назад пугали, что даже медицинские маски создают защиту только 95%. 5% – шанс на то, что вирус даже через нее проникнет. Многие люди сейчас используют многоразовые маски, кто-то шарфом прикрывается. Фабрики шьют тоже какие-то, непонятно из каких материалов. Они безопасны?

Олег Баниж: Они безопасны, если вы несколько дней их стираете. Если вы не обрабатываете соответствующим образом маски, то… Представьте себе, что вдруг вирус попал на ваши дыхательные ходы, а вы находитесь в маске. Есть все для того, чтобы он прекрасно развивался и культивировался, если температура 37 градусов и есть влажная среда.

Поэтому, например, одноразовые маски интереснее тем, что вы их можете менять каждые полтора-два часа. А многоразовую маску вы можете проносить целый день – тем самым вы увеличиваете риск быть зараженным.

Тамара Шорникова: И еще буквально короткий вопрос. Мы просто в редакцию заказываем коллективно часто маски, пробуем разных поставщиков. Недавно прислали маски, открыли – запах просто отвратительный! Непонятно, из чего она сделана. Есть ли какие-то противопоказания? Например, из этого материала точно не может быть сшита маска. Что должно насторожить?

Иван Князев: Да и вообще чем она пахнут? Что там за вещество такое?

Олег Баниж: Ну слушайте, маски обрабатываются, маски дезинфицируются. На самом деле я вам честно скажу, работая в операционной двадцать лет, что не все маски пахнут марципанами. Но если на масках есть сертификат, то эти маски абсолютно безопасны.

Тамара Шорникова: Спасибо большое.

Иван Князев: Спасибо большое. Олег… не Олег, а это у нас был на связи… Да, все правильно. Олег Баниж, доктор медицинских наук, руководитель медицинской клиники. Переходим к следующей теме.

Тамара Шорникова: Нет, у нас есть итоги опроса.

Иван Князев: А, итоги опроса.

Тамара Шорникова: Важно сказать, как проголосовали наши телезрители.

Иван Князев: Давай посмотрим.

Тамара Шорникова: «Да, ношу маску» – 60% так ответили.

Иван Князев: Соответственно, 40% – «нет». Молодцы, друзья! Следующая тема.

Тамара Шорникова: Следующая тема.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Узнали у врача, где маски нужно носить обязательно, даже если нет официальных требований