Регионы в изоляции. На связи корреспонденты ОТР из разных городов

Регионы в изоляции. На связи корреспонденты ОТР из разных городов | Программы | ОТР

Режим самоизоляции вслед за столицей уже ввели 27 регионов

2020-03-31T11:56:00+03:00
Регионы в изоляции. На связи корреспонденты ОТР из разных городов
Хоть какая, но занятость
Село: абонент недоступен!
Домик с окнами в ад
Безработные с приданым
ТЕМА ДНЯ: Мусор дорожает
Индекс Масленицы: блин, как всё дорого!
ОПЕК-батюшка, нефть-матушка…
Торговля данными о россиянах
Что нового? Южно-Сахалинск, Чебоксары, Воронеж
Новые схемы обмана с банковскими картами. Вакцинация продолжается. На что тратим деньги. «Всё включено» по-русски. Как сдержать цены? Чем питаются школьники. Отмена крепостного права. Цифровая школа
Гости
Юрий Крупнов
председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития
Роман Кутуков
корреспондент ОТР (г. Якутск)
Дмитрий Дробышев
корреспондент ОТР (г. Бийск, Алтайский край)
Владимир Соромотин
корреспондент ОТР (г. Пермь)

Иван Князев: Ну а мы начинаем. Российские регионы самоизолируются. Накануне премьер-министр Михаил Мишустин выступил с призывом к властям на местах последовать примеру Москвы и Московской области, и его услышали.

Вот смотрите, что происходит сейчас. Режим самоизоляции на сегодняшний день, как уже сказал Тимур, ввели в 36 регионах. Вот буквально я готовился к этому эфиру, была цифра еще 27 регионов, сейчас уже 36, и я думаю, что она будет меняться еще. Помимо столицы и Подмосковья это Санкт-Петербург, Белгородская, Вологодская области, Мурманская, Калининградская и другие, вот вся Россия на ваших экранах, полный список можно посмотреть. Посмотрим и мы, что там происходит.

Тамара Шорникова: Да, что происходит, как отреагировали жители, что работает, кто работает? Мы сейчас такую перекличку в режиме прямом проведем с нашими корреспондентами, которые работают в разных городах страны. На связь с нами выходит Владимир Соромотин, корреспондент ОТР в Перми, Роман Кутуков, Якутск, и Дмитрий Дробышев, корреспондент ОТР в Бийске, это Алтайский край. Ждем, пока нам покажут... Да, здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, коллеги, здравствуйте. Наверное, первое слово мы дадим Перми, да? Владимир, здравствуйте.

Владимир Соромотин: Здравствуйте.

Иван Князев: Рассказывайте, как обстановка у вас. Вот после того, как объявили, что у вас режим самоизоляции, что дальше последовало? Народ перестал выходить на улицу? Все резко дома начали сидеть? А магазины как работают?

Тамара Шорникова: Уточним: он введен у вас, режим?

Владимир Соромотин: Нет, у нас в Пермском крае режим самоизоляции пока что не введен...

Тамара Шорникова: Вот, видишь.

Иван Князев: А, еще даже не ввели.

Владимир Соромотин: Есть указ губернатора об ограничительных мерах. Но что касается выхода на улицу, это сейчас только рекомендация. И мы сегодня побывали в центре, народу, естественно, гораздо меньше. Но что удивило – это огромное количество пенсионеров, практически каждый второй человек на улице пенсионер.

У нас там сейчас очень много полиции на улицах, она патрулирует практически весь центр. Они останавливают пенсионеров, спрашивают, почему они вышли на улицу, предупреждают их о необходимости находиться дома. Ну и если видят на улице подростков, то, соответственно, тоже выясняют, почему подростки гуляют по улице. Насколько знаю, вот сейчас они только предупреждают, разъясняют, но уже больше 10 протоколов составлено на родителей, которые не следят за подростками, но это, видимо, они были слишком поздно на улице, в комендантский час.

Тамара Шорникова: Да. Владимир, вы сказали, что действуют все равно ограничения губернаторские. Какие?

Владимир Соромотин: Ну, естественно, закрыты все точки общепита, все места, где скапливаются люди, бассейны, дворцы культуры, кинотеатры. Даже зубные больницы у нас тоже оказывают только экстренную помощь, плановый прием отложили в таких поликлиниках.

Иван Князев: Ага. Фактически это и есть режим самоизоляции, можно только по-разному его называть.

Владимир, сколько у вас сейчас подтвержденных случаев заболевания?

Владимир Соромотин: Тринадцать случаев, за последние сутки два случая было выявлено.

Иван Князев: Есть информация, в каком режиме работают больницы? Переходят они на усиленный режим, готовятся?

Владимир Соромотин: Ну готовятся, да, закупаются маски активно, их все еще не хватает, еще даже не во всех больницах есть достаточное количество масок даже для медиков. Но говорят, что вроде как там в краевую больницу поступает несколько тысяч масок, а в другие поступит в ближайшее время. Да, конечно, они в усиленном режиме работают. Да, сегодня вот еще одна ограничительная мера, которая стала известна, – у нас полностью прекращены автобусные перевозки между регионами.

Тамара Шорникова: Ага.

Иван Князев: Ага.

Тамара Шорникова: Да.

Послушаем, что в Бийске. Дмитрий Дробышев, к вам обращаемся. У вас есть или нет режим самоизоляции? Потому что действительно ситуация меняется каждую минуту. В каком режиме сейчас живет Бийск? Да, Дмитрий, мы не слышим вас.

Давайте пока переключимся на Якутск, попросим наших режиссеров разобраться со связью. Роман, здравствуйте, Роман Кутуков.

Иван Князев: Здравствуйте, Роман.

Роман Кутуков: Здравствуйте, Тамара, здравствуйте, Иван.

Иван Князев: Как обстановка?

Тамара Шорникова: Те же вопросы вам.

Роман Кутуков: Ну, коллеги, сегодня у нас в Якутске и его пригородах, а также двух районах республики действует первый день режима полной самоизоляции, объявленного накануне главой Якутии. Но сказать, что улицы пустынные, нельзя. Сегодня специально проехались, снимали – люди есть, люди ходят по улицам. Много пенсионеров, много пожилых, много автомобилей. Но сказать, что вот много людей, как обычно, нельзя, трафика стало меньше. Автобусы у нас перестали ходить, на них тоже вводятся ограничения: они стали ходить с сегодняшнего дня с 7 до 10 утра и вечером с 17 до 20.

Иван Князев: Роман, скажите, пожалуйста...

Роман Кутуков: Согласно также введенному режиму полной самоизоляции в Якутске, в пригородном поселке Жатае, а также в Нерюнгринском и Мирнинском районах полностью запрещена продажа алкоголя с сегодняшнего дня по 6 апреля.

Иван Князев: Вот как.

Роман Кутуков: Ну и как я уже сказал, ограниченная работа городского транспорта. В целом мы, как и по всей стране, так же сидим дома.

Иван Князев: А в Интернете алкоголь можно у вас купить в Якутске? Есть такие сайты?

Роман Кутуков: К сожалению, я не интересовался, даже не знаю...

Иван Князев: Это не к сожалению, Роман, это к счастью, это хорошо.

Роман Кутуков: Скорее всего, букмекеры сейчас будут стричь купоны.

Тамара Шорникова: Сейчас научишь, Вань, действительно...

Иван Князев: Роман, такой вопрос. Вот ваш коллега из Перми говорил, что тоже много пожилых людей на улицах. Почему так происходит? Проезд им бесплатный или льготный не отменили еще?

Роман Кутуков: Нет, проезд у них не отменен, но я напомню, что городской общественный транспорт перестал ходить. Город у нас сравнительно небольшой, поэтому прогуливаются туда-сюда. Я вот время от времени сталкиваюсь с пожилыми людьми на съемках, спрашиваю: «Что вы ходите, гуляете?» – «А что дома сидеть? Скучно». Вот, мне кажется, это основной мотив, что скучно дома сидеть, в отличие от молодых людей, которые полностью в Интернете сидят, пенсионерам, пожилым надо прогуляться, нет у них мотива сидеть дома.

Иван Князев: Ну вы же разъясняете пожилым, что мотив-то на самом деле очень и очень страшный может быть для пожилого человека.

Роман Кутуков: Ну, к сожалению, объяснить никак не получается, в Интернете говорят, что нужно несколько смертей, не дай бог, конечно. К сожалению, повсеместно это можно видеть. Но вот сегодня сравнительно меньше стало людей на улицах, в том числе и пожилых.

Тамара Шорникова: Какая у вас статистика по заболевшим?

Роман Кутуков: На сегодняшний день официально зарегистрировано 15 больных коронавирусом. Пока у нас цифра эта не растет. Также вот сегодня одной из новостей дня стало то, что известно о выписке первого пациента, излечившегося от коронавируса.

Тамара Шорникова: Да, здорово, это хорошая новость.

Иван Князев: Отлично. Спасибо, Роман.

Ну и давайте попробуем все-таки связаться с Дмитрием Дробышевым...

Тамара Шорникова: Да, узнаем, удалось ли установить связь, звук.

Иван Князев: Бийск, Алтайский край у нас на связи. Дмитрий, слушаем вас.

Дмитрий Дробышев: Слышно?

Иван Князев: Да.

Дмитрий Дробышев: Здравствуйте, Тамара, здравствуйте, Иван. Меня слышно, да?

Иван Князев: Да-да-да, здравствуйте, Дмитрий.

Тамара Шорникова: Да.

Дмитрий Дробышев: На сегодняшний день режим самоизоляции в Алтайском крае не введен. У нас два официально зарегистрированных..., три тысячи человек находятся...

Тамара Шорникова: Нет, Дмитрий, к сожалению, есть проблемы со связью, практически не слышно вас.

Иван Князев: Очень, очень плохо слышно.

Тамара Шорникова: Основную информацию получили...

Иван Князев: Два случая.

Тамара Шорникова: Спасибо, коллеги, всем здоровья, берегите себя.

Иван Князев: Спасибо, спасибо, друзья.

Тамара Шорникова: Ждем звонки и сообщения. Рассказывайте, как ситуация сегодня выглядит в ваших городах. Надеемся, что вы наблюдаете ее из окна своей квартиры.

Иван Князев: У нас на связи Мария, Белгородская область.

Зритель: Да.

Иван Князев: Здравствуйте, Мария.

Зритель: Я хочу сказать, что нас плохо информируют наше руководство.

Тамара Шорникова: Так.

Зритель: Никаких горячих линий. Сегодня утром пробубнили какой-то номер... Понимаете, в эфире не было даже цифр, ничего. Люди ходят, с маленькими гуляют. Я двоих попросила, ну оскорбили меня и все.

Иван Князев: Даже так.

Зритель: Маленьких деточек, ну в колясках, еще по 2 месяца им от роду, и они ходят гуляют, эти пиво пьют... Хотя бы придумали, взяли бы, запустили в каждую бутылку слабительное.

Иван Князев: Господи боже мой.

Зритель: Пусть пьют!

Тамара Шорникова: Слушайте, ну это уж... Давайте тоже без крайних мер, без таких отчаянных. Спасибо большое вам за звонок.

Еще один примем, Владимир из Смоленской области.

Зритель: Алло, Смоленская область, здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Владимир.

Зритель: Владимир, город Рославль.

Тамара Шорникова: Слушаем вас. Как у вас?

Зритель: Хочу вам сказать, что вот мы сидим дома, соблюдаем режим, на улице народу мало, а все магазины работают: промтоварные, автозапчасти, хозтовары, сантехника, строительные. Позвонил в этот самый, в Роспотребнадзор у нас в Рославле, сказали, что все это решает администрация, они не могут. Это предписание губернатора, что магазины такие должны работать. Это что, значит, Путин им не указ, что должны работать продовольственные и аптеки только?

Иван Князев: Да, понятно.

Тамара Шорникова: С другой стороны, если вы сидите дома, соседи ваши, скоро у них клиентов просто не будет, возможно, это послужит...

Иван Князев: Ну вот не факт.

Зритель: Ну может быть, да, но... должна быть.

Иван Князев: Действительно в магазинах-то народу много? Много народу в магазинах?

Зритель: Народу на улице нет, немного, машин мало, народу немного.

Иван Князев: Но тем не менее работают. Да, понятно, хорошо.

Тамара Шорникова: Спасибо большое.

Подключим к разговору эксперта, с нами на связь выходит Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития. Юрий Васильевич, слышите нас?

Юрий Крупнов: Да, добрый день.

Иван Князев: Здравствуйте.

Юрий Васильевич, скажите, пожалуйста, ну вот смотрите, вроде как вчера Мишустин сказал, что всем нужно подумать о таких достаточно серьезных мерах, о режиме самоизоляции, но...

Тамара Шорникова: Тридцать шесть регионов услышали.

Иван Князев: Да, 36 регионов услышали. Но опять же, понимаете, как услышали? Где-то, видите, магазины работают, где-то люди все равно на улицах продолжают гулять, где-то полиция ездит, где-то не ездит. Они как решение принимают? Чем вот здесь руководствуются, от чего отталкиваются местные власти?

Юрий Крупнов: Ну, я думаю, они пытаются угадать, что думает Владимир Владимирович, поскольку он их назначает. Владимир Владимирович хотя сказал, что важно такие меры вводить, но нет никакого ни нормативного акта, не сказано, что в каждом регионе надо вводить или, скажем, по количеству заболевших, например, превысило 20 человек и так далее. Поэтому, в общем, такая странная немножко ситуация вообще в целом, и мы, мне кажется, переживаем какой-то совершенно новый феномен, когда...

Ну вот даже смешно, ведь, еще раз повторяю, у нас прямое президентское правление, президент назначает губернаторов, да? Сказали бы два слова и все, все бы ввели или какую-то норму ввели, да? А вот мы с вами, понимаете, в прямом эфире обсуждаем эти вопросы. Все это очень странно.

Тамара Шорникова: С другой стороны, смотрите, в Москве действительно уже давно перевалило за тысячу число зараженных, в некоторых регионах это единичные случаи. Нужны ли там такие жесткие меры? Все-таки это удар по экономике, по предприятиям, которые кормят многих жителей.

Юрий Крупнов: Ну, понимаете, здесь, к сожалению, отправной точки нет, потому что получается, что вообще никакого серьезного анализа того, что происходит, его просто нет в стране. То есть вот смотрите, вы сказали, что превысило тысячу человек, да? А вот где она, черта? То есть какие-то серьезные светила международные, например, сказали, что как тысяча человек будет в Москве...

Иван Князев: ...надо закрываться.

Юрий Крупнов: Да, тогда все понятно. Или, скажем, еще раз повторю то, что я сказал: например, ввели бы норму, что если более 2% условно населения заболевает, значит, вводится карантин такой-то степени жесткости, типа А, типа Б и так далее. Ничего этого сказано не было.

Фактически никто на самом деле, никто ничего серьезного вообще по поводу того, что происходит, не сказал. Я вообще это рассматриваю в целом, поскольку я считаю, что крайне преувеличена и опасность, и меры все неадекватные как таковые, я вижу, что это такая современная система тренировки в гражданской обороне. То есть как бы мы тренируемся на самом деле по поводу того, как вести себя в чрезвычайных ситуациях. Это важно. Но, может, лучше бы было, если назвать это тренировкой?

Тамара Шорникова: Понятно. Да, спасибо вам за ваше мнение.

Иван Князев: Да, спасибо.

Тамара Шорникова: Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития.

Пара SMS. Тульская область воинственно настроена: «Рекомендации не закон». Самарская область: «Сижу дома, осталась без работы и средств. От коронавируса спасут, но, вероятно, умру от голода». Волгоградская: «Сидим дома, завтра за хлебом себе и соседке».

Переходим к следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Режим самоизоляции вслед за столицей уже ввели 27 регионов