Регионы в огне. Корреспонденты ОТР из Уфы, Саратова и Чебоксар с новостями из своих регионов
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/regiony-v-ogne-korrespondenty-otr-iz-ufy-saratova-i-cheboksar-s-novostyami-iz-svoih-regionov-52655.html Иван Князев: Главные события этого дня в разных регионах. Информационную картину дополнят наши корреспонденты, они работают на улицах разных городов и выходят на прямую связь со студией.
Марина Калинина: Сейчас с нами на связи: Максим Окунев – это корреспондент из Уфы; Роман Базан – из Саратова; и Марина Рябцева – из Чебоксар. Здравствуйте, коллеги.
Иван Князев: Переносимся прямо сейчас в Уфу, дадим слово Максиму Окуневу. Максим, рассказывайте о последних новостях.
Максим Окунев: Приветствую вас, коллеги.
Тема номер один сегодня в Башкортостане – это лесные пожары. На фоне этого вовсю в мессенджерах и в социальных сетях сегодня выкладывали, и мне несколько раз приходило видео: на нем горит трава, ветром огонь заносит в воронку. Зрелище, конечно, необычное, похожее на смерч. Мы обратились в управление МЧС по Башкортостану за разъяснением ситуации, насколько актуально это видео. Действительно, специалисты подтвердили, что видео актуальное.
Это произошло в Хайбуллинском (самом южном) районе республики, близ поселка Бурибай, где-то в километре от поселка снял очевидец. На данную минуту, если можно так сказать, огонь локализован. В МЧС подтвердили, что такие ситуации происходят в открытых полях, они достаточно нередкие. Явление называется «пыльный вихрь». Сам огонь мог возникнуть как из-за жары, она у нас стоит уже месяц, наверное, без дождей, 36–37 градусов и выше. Либо непотушенный окурок, выброшенный из открытого окна. Вот такая ситуация.
Марина Калинина: А за счет чего именно такая воронка-то получается? Непонятно. Что говорят?
Максим Окунев: МЧС цитирует, наверное, метеорологов, которые говорят о том, что когда жара достаточно длительное время стоит, возникает ветер. И может крутить на открытых пространствах.
Марина Калинина: Вот так закручивает, да?
Иван Князев: Нет, ну это, конечно, страшно. Видишь огненный смерч? Максим, какие еще новости у вас?
Максим Окунев: Данный огонь уже потушили. Тем не менее у нас достаточно много лесных пожаров. Вот сегодня в Белорецкий район была направлена дополнительная группа из 100 волонтеров для тушения одного из самых крупных очагов, возле туристического объекта под названием «Инзерские зубчатки». Там горит больше 100 гектаров, туристов туда не пускают, как и в девяти районах республики, где введен запрет на посещение лесов.
Штраф в случае нарушения – до 5 тысяч рублей для физических лиц. А для организаций, которые организуют туристические группы, для юридических лиц штраф может достигать 300 тысяч рублей. За ночь ликвидировали три очага пожара в 47 гектаров. Угрозы населенным пунктам нет. Вот такая ситуация с лесными пожарами.
Марина Калинина: Максим, а ходят все равно в лес? Штрафуют, ловят людей? Или все-таки эти штрафы как-то останавливают желающих погулять по лесу?
Максим Окунев: Вот это требование, запрет на посещение лесов в девяти районах был введен буквально в понедельник, продлится до 5 сентября. Мы сегодня обращались в ответственные службы, в Министерство лесного хозяйства. Пока не было зафиксировано ни одного нарушителя. Ну, может быть, люди знают какие-то другие места, где можно зайти и не наткнуться на инспектора.
Марина Калинина: Понятно.
Иван Князев: Спасибо вам большое. Максим Окунев из Уфы был с нами на связи.
Сейчас на очереди Саратов. Я понимаю, там тоже сегодня горит. Правильно, Роман?
Роман Базан: Да, коллеги, горит. Всю ночь сотрудники МЧС дежурили. Да и сейчас продолжают дежурить у села Тулайково – это примерно в 200 километрах от Саратова. Там тушили крупный природный пожар. Сегодня ночью огонь все же удалось ликвидировать, остались небольшие такие очаги так называемые.
Сейчас сотрудники МЧС караулят в лесу, чтобы вновь не разгорелось, как они сами сказали. А так полыхал плодопитомник, рядом с ним расположены сотни жилых домов, а некоторые вовсе находятся вплотную к этим зарослям. Пожар начался еще в среду утром, спустя день в огне уже было больше… Ну, для обывателя, чтобы было понятно, это площадь 30 футбольных полей.
Я пообщался с жителями, они помогали пожарным. Они считают, что поджога никакого не было, а все из-за жары, сетуют на жару. В районе под 40 градусов, там действительно жарко очень. Местные, кстати, сидели на чемоданах. Их предупредили о возможной эвакуации, потому что в какой-то момент ситуация начала выходить из-под контроля. Ну, правда, обошлось.
Помогали бороться со стихией местные фермеры, коммунальщики, они технику свою пригнали. Из соседних районов также командировали технику, ее там очень мало. Разумеется, не обошлось без добровольцев, несколько десятков человек также бегали и помогали, в том числе и местные жители. Ну а прокуроры, кстати, тем временем выясняют, почему горела трава в самом райцентре, в Ершове, в 3 километрах от лесного пожара выжженные поля. Ну, говорят, возможно, как говорится, под шумок решили спалить.
Иван Князев: Ну да, почему жара-то жара, но тем не менее от жаркого солнца огонь просто так не появляется.
Марина Калинина: Роман, вы сказали, что огонь там подошел прямо вплотную к жилым домам. Людей эвакуируют или пока нет?
Роман Базан: Нет, уже максимальная угроза позади. Людей собирались эвакуировать. То есть их предупредили, что такой вариант возможен. Им сказали собрать документы, собрать самые необходимые вещи, чтобы не перебарщивали с вещами, и ждать. Они дежурили на улице, стояли, ждали. Кто-то помогал, бегал с ведрами. Из бани воду черпали многие и просто бежали и тушили. Там буквально 30–40 метров до леса, то есть прямо вплотную.
Марина Калинина: Еще какие новости?
Роман Базан: Это самый такой массовый природный пожар, самый опасный. Ну вот. В принципе, у меня все.
Иван Князев: Спасибо, Роман.
Марина Калинина: Спасибо.
Иван Князев: Роман Базан (Саратов) был на связи.
Ну а теперь – Чебоксары, Марина Рябцева.
Марина Калинина: Марина, здравствуйте. Что у вас? Какие новости?
Марина Рябцева: Здравствуйте.
Кругом пожары, тоже начну сначала с новости из соседнего региона – Марий Эл. Там горят леса. Находится это буквально в 50 километрах от Чувашии. Сегодня ночью горела деревня Студенка. Дома жилые не сгорели, но на краю деревни какие-то здания все-таки сгорели. Людей эвакуировали. С утра стал огонь подбираться к поселку Шап. Там находится санаторий, несколько детских лагерей. Всех эвакуировали.
В МЧС говорят, что тушение осложняется большой жарой, именно жара (где-то 37 градусов). И ветер, как говорят, меняет постоянно направление. Плюс сейчас закрыли дорогу в сторону Йошкар-Олы, и объезд составляет 90 километров. Если получится до места добраться, то смотрите подробности дальше в новостях ОТР.
А сейчас к новостям из Чувашии. У нас власти придумали, как бороться с теми, кто ездит в транспорте без масок. Они сказали, что теперь будут перевозчиков, у кого в салонах автобусах и маршруток пассажиры без масок, будут этих перевозчиков включать в «черный список». Соответственно, потом могут с ними прервать контракт – якобы они не выполняют условия безопасности.
Но тут жители стали сразу везде в соцсетях писать и выкладывать фотографии, что сами власти всегда ходят без масок. На всех мероприятиях, даже в троллейбусах и автобусах, когда они открывали новые маршруты, новые троллейбусы, видно тоже на видео, что они сами все всегда без масок. Единственный момент: когда у нас полпред Комаров приезжал, то вот тогда надели. А все остальное время – нет.
Марина Калинина: Ну, власть же нужно знать в лицо. Как же они маски наденут?
Марина Рябцева: Пример надо показывать. И штрафовать. Говорят, что для пассажиров автобусов штраф – где-то тысяча рублей. А если в этом автобусе без масок, то с перевозчика 30 тысяч рублей, вот такой штраф.
Марина Калинина: Ну, кого-то уже оштрафовали?
Марина Рябцева: К другой новости. Жители одного микрорайона – Ясной Поляны – жалуются, что рядом с их домом стали строить новое здание. Это уже другой микрорайон, буквально 40 метров. Вбивают сваи. В общем, это все так близко и так сильно, что на доме появились трещины: в подъезде, перед подъездом, в квартирах. Я сама заходила и смотрела – там действительно отходят обои, трещины, ламинат. И что бросается в глаза? Дверные проемы покосились, и теперь двери просто не закрываются. Хотя это новый дом, буквально полтора года ему, недавно люди сделали ремонт.
Куда только ни пишут – и властям, и к застройщикам обращались. Застройщик, который строит рядом домом, говорит: «Это ваш застройщик не очень хорошо, видимо, построил, поэтому там трещины идут». Свой тоже ничего не делает. Жилинспекция приезжала. Управляющая компания приходит каждый день, ставит маячки. Там действительно трещины увеличиваются. Жители очень переживают и надеются, что хотя бы им компенсируют ремонт, поскольку он явно понадобится. Вот такие новости.
Иван Князев: Да, спасибо вам большое.
Марина Калинина: Спасибо.
Иван Князев: Марина Рябцева из Чебоксар была с нами на связи.
Марина Калинина: А мы возвращаемся в Уфу, потому что мы так увлеклись сообщениями о пожарах и совсем забыли, что у вас еще, помимо пожаров, есть новости. Расскажите, Максим. Максим?
Максим Окунев: Коллеги, из положительных новостей: сегодня в республике открыли резервуарный парк для хранения битума в городе Салавате. Это инвестиционный проект, он реализуется уже второй год, подошел к своему завершению. Несколько компаний по производству дорожных материалов вложили в проект порядка 600 миллионов рублей. В парк входят 12 резервуаров, где могут храниться до 60 тысяч тонн битума.
Почему это важно для республики? Из-за увеличения дорожного строительства наблюдается большой дефицит асфальта, вообще дорожного сырья для производства асфальта. Порядка 30–40% битума завозится из других регионов, не производится в Башкортостане, не хватает мощностей для производства сырья – что естественным образом накладывается на цены. Власти региона и дорожники уверяют, что с появлением такого резервуарного парка регион, во-первых, закроет потребность в собственных материалах для дорог. Во-вторых, это позволит стабилизировать цены, которые не будут зависеть от сезонности и логистики.
Еще об одной громком событии хотелось бы рассказать. Избрана мера пресечения начальнику отдела регионального управления Госавтоинспекции: он будет находиться в СИЗО в течение двух месяцев до решения суда. Накануне высокопоставленного чиновника ГИБДД задержали на рабочем месте. По версии следствия, три года назад, в 2018 году, он помог получить водительские удостоверения, водительские права гражданам, которые были ранее их лишены. При этом документы выдавались без повторной сдачи экзамена, как того требует закон. Сумма взяток варьировалась от 12 до 24 тысяч рублей. Доподлинно известно, как в Следственном комитете, о трех таких эпизодах. Возможно, дальше при раскрытии этого клубка коррупционного выявятся еще какие-то факты.
Хотелось бы сказать, что это уже далеко не первая подобная коррупция история в провинциальных органах нашей республики, причем в ГИБДД чаще всего бывает. В марте за получение взяток задержали целую группу из пяти сотрудников экзаменационного отдела ГИБДД. Они на протяжении нескольких лет также оформляли гражданам водительские права без сдачи экзаменов. Коллеги?
Марина Калинина: Ну, это такой классический вариант. Это было всегда и везде. Спасибо.
Максим Окунев, наш корреспондент из Уфы, марина Рябцева из Чебоксар и Роман Базан из Саратова были с нами на связи. Спасибо, коллеги.
Иван Князев: Ну и несколько SMS. Пермский край: «Копаем картофель вручную. Климат тропический у нас – жара, дожди. Картошка есть, но гнилая». Московская область: «Небольшие грозы не мешают хорошему настроению и надежде на прекрасную осень». Ну, подтверждаем эти слова. Из Приморского края: «Автобуса ждали полтора часа, в пробках ползли. Автобус № 45. Владивосток».
К следующей теме переходим.