Реновация в регионах. Можно ли повторить московскую историю во всей России и кто от этого больше выиграет?

Гости
Ольга Кузнецова
профессор кафедры экономической и социальной географии России МГУ, доктор экономических наук
Евгения Муринец
советник Президента Союза архитекторов России, член Экспертного совета Минстроя России по формированию комфортной городской среды

Дарья Шулик: Ну что ж, мы продолжаем вечернее «ОТРажение», и прямо сейчас о программе реновации в регионах, то есть о перспективах переселения людей из старых домов в новые. И тут у нас две новости.

Новость первая: Совет Думы перенес первое чтение законопроекта о всероссийской реновации на 9 ноября. Ранее к документу были вопросы от депутатов и от Совета при Президенте по совершенствованию гражданского законодательства, указывалось на недопустимость лишать людей права собственности, которое, кстати, гарантирует наша Конституция.

Константин Чуриков: Не будем о ней забывать.

И новость вторая – переселение людей из аварийного жилья все же может ускориться. Сегодня депутаты Госдумы приняли в первом чтении изменения в закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ. Вот как отметили парламентарии, законопроект расширяет полномочия фонда, он сможет привлекать кредитные и заемные деньги и направлять их на поддержку регионов, чтобы ускорить реализацию программы расселения аварийного жилья. Кроме того, фонд сможет оказывать финансовую помощь регионам сверх установленного лимита.

Сергей Пахомов: В случае если субъект досрочно завершает действующую программу расселения, он вправе подать заявку на предоставление финансовой поддержки в пределах остатков неиспользуемого лимита и начать реализовывать программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанных таковыми после 1 января 2017 года.

Дарья Шулик: И еще одно важное предложение – это возможность бесплатно предоставить людям участки, которые освободились после сноса старых домов. Под индивидуальное жилищное строительство их могут получить семьи, в которых не меньше трех детей. Правда, это только в населенных пунктах, где численность не больше 30 тысяч человек.

Константин Чуриков: Вот почему в случае с всероссийской реновацией депутаты пока медлят, а вот через Фонд реформирования ЖКХ все-таки эту реновацию, получается, ускоряют? Сейчас в этом будем разбираться.

Дарья Шулик: Если вы живете в аварийном доме, расскажите нам, в каких условиях и что власти обещают, если, конечно, вообще обещают что-то.

Константин Чуриков: Ну а мы приглашаем в эфир Евгению Муринец, это советник президента Союза архитекторов России, член экспертного совета Минстроя России по формированию комфортной городской среды. Евгения Дмитриевна, здравствуйте.

Дарья Шулик: Здравствуйте.

Евгения Муринец: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Мы запутались в этих законопроектах. Значит, есть всероссийская реновация, законопроект переносят, потому что много к нему вопросов, и есть еще, скажем так, обновление жилого фонда через Фонд реформирования ЖКХ, и тут депутаты дают зеленый свет. Скажите, пожалуйста, мы об одном и том же говорим, и то и другое реновация, или это какие-то разные аспекты?

Евгения Муринец: Ну, скорее аспекты разные. Но вот я бы подчеркнула именно вопрос реновации, именно законопроекта о реновации. Скажу так, это расхожее название, он на самом деле так не называется, это скорее закон о содействии комплексному развитию территорий, это по сути дела закон вносит изменения в Градостроительный кодекс, наш основополагающий кодекс в Российской Федерации, который регулирует градостроительную деятельность, а комплексное развитие территорий – это, конечно, градостроительная деятельность.

Ну и, конечно, вот этот законопроект затрагивает самую сложную тематику, тематику частной собственности. Понятно, что это вот, наверное, основная история, которая сейчас всех волнует и из-за которой в том числе и перенесено первое рассмотрение в Государственной Думе.

Константин Чуриков: Хорошо. Евгения Дмитриевна, а почему тогда в Москве все-таки реновацию начали проводить, и там тоже были вопросы, что законно, что не законно, но начали, система работает и, в общем-то, приносит определенные результаты. В отношении регионов здесь вот возник этот казус, Конституцию вспомнили.

Евгения Муринец: Ну вот Москва же как субъект имеет право формировать свои законы, то есть как и любой другой субъект, любой другой регион. В Москве приняли закон о реновации, там как раз есть вот это вот голосование 2/3 из числа проживающих, то есть это вот такой самый основной момент, который сейчас обсуждается по новому законопроекту, который уже на все регионы.

И не стоит, конечно, забывать, что Москва – это экономика №1 в стране, и город Москва может позволить себе быть самому инвестором и девелопером вот такого проекта. То есть здесь деньги на реновацию – это деньги московского бюджета, и вот эти вот расчеты по тому, сколько мы сносим и сколько мы строим взамен, – это расчеты как раз, которые позволяют Москве как девелоперу смотреть на этот проект и с точки зрения улучшения качества жизни проживающих в этих домах, которые идут под снос, и в том числе формировать новый фонд, который может потом выйти в свободную продажу.

Поэтому все сейчас с точки зрения девелопмента уже не город, а внешние девелоперы как раз исходя из моего круга общения смотрят на эту историю, что скоро все жилье эконом- и комфорт-класса будет как раз, получается, в девелопменте у города, и бизнес будет больше переходить на жилье бизнес- и бизнес-элит соответственно, то есть вот такая история. В регионах возможности вот так вот стать девелопером практически нет, то есть стоимость...

Константин Чуриков: Ну понятно, у региона должны быть деньги на это, на этот заказ, госзаказ, будем считать.

Евгения Муринец: Да, да.

Дарья Шулик: Евгения Дмитриевна, спасибо...

Евгения Муринец: Поэтому этот законопроект как раз про то, чтобы иметь возможность привлечь внешние, внебюджетные деньги на вот эту вот всю историю, связанную с переселением.

Константин Чуриков: Вы от нас никуда не уходите, давайте вместе с вами сейчас посмотрим небольшой видеоопрос.

Дарья Шулик: Мы как раз узнаем, хотят ли реновацию жители регионов, а именно жители Екатеринбурга, Рязани и Санкт-Петербурга.

ОПРОС

Константин Чуриков: Ну, предыдущая бабушка особенно запомнилась, да.

Дарья Шулик: Да уж...

Константин Чуриков: У нас есть звонок, а звонит нам в данный момент Алексей из Нижнего Новгорода. Алексей, здравствуйте, добрый вечер.

Дарья Шулик: Здравствуйте.

Зритель: Да, здравствуйте, добрый вечер.

Хотел вам коротенькую историю рассказать. Нижний Новгород, Автозаводский район, есть у нас такая улица Героя Васильева. С начала 1980-х гг. наши 2-этажные коммунальные дома пытались ломать, и, в общем-то, все это приостановилось в начале нулевых, 2004 год. Ну коммуналки, представляете, что это такое, до сих пор люди живут в коммуналках, когда в одной квартире две-три семьи.

Константин Чуриков: Да-да-да.

Зритель: В нашем доме нет горячей воды. Дома такие, как вам сказать, со шлаковой засыпкой, вроде бы кирпичные, но внутри дранка.

Ну и дальше история пошла: в 2004 году обращался, значит, к главе администрации, он мне показывает в компьютере карту, «все, ваша улица расселяется, год-два потерпите». В итоге уже три губернатора сменилось, то есть... Мы были в программе первые причем по Автозаводскому району. Несколько комиссий приезжало, обращался в приемную президента, к губернаторам, к мэрам, приезжали, глаза вот такие большие: «Как вы тут живете?».

Ну, слава богу, еще туалет не на улице, но горячую воду, сказали, не видят смысла нам подключать, потому что мы вот в следующем году, в 2009-м, 2010-м, 2014-м, нас расселяют. Ну и сейчас все это вообще забылось, до сих пор живем в коммуналках. Дети уже разъехались, то есть по возрасту ипотеку уже брать поздно...

Константин Чуриков: Алексей, а как-то, может быть, перед местными выборами муссировать вам эту тему? Когда в Нижегородской области следующие выборы?

Дарья Шулик: Напомнить, так сказать, о себе.

Константин Чуриков: Да, напомнить о себе в нужный момент.

Зритель: А мы периодически напоминаем.

Дарья Шулик: И что говорят?

Зритель: Знаете, отписка в основном. Даже Владимиру Владимировичу мы как-то SMS... Ну говорят: вы извините, вот до этого у нас Сорокин был, который оказался бандитом, наш, скажем, мэр, тут кучу страшных историй рассказали, что на все это дело забили. Хотя мне объясняли, что прямо, показывали, что деньги уже выделила Москва, что все...

Константин Чуриков: А давайте сделаем так. Вот мы иногда в этой студии лично видим министра строительства и ЖКХ, например, Якушева. Давайте вы просто напишете запрос нам, мы его перешлем в министерство и вместе посмотрим, что будет дальше, давайте так?

Зритель: А как запрос написать?

Константин Чуриков: Свои контакты оставляйте нашему редактору, редактор все объяснит. Попробуем вашу историю сделать более публичной. Спасибо большое, Алексей.

Дарья Шулик: Спасибо.

Константин Чуриков: Евгения Дмитриевна, вот все тот же вопрос – как добиться? Вот есть страждущие, ждущие расселения. Как этого добиться?

Евгения Муринец: Ну вот пока я смотрела очень, кстати, интересный репортаж, прямо согласна вообще с каждым, кто выступил, высказал свое мнение. Мне самой как архитектору очень близка среднеэтажная, такая среднеплотная застройка. Конечно, поскольку в законопроекте, если вы посмотрите, в конце пояснительной записке написана ссылка на московскую реновацию как некий аналог по правовому регулированию, все, конечно, сразу думают, что этот законопроект про то, что снесу маленькие дома, на их месте выстроят большие. То есть вообще в законопроекте этого вообще нет ни в каком виде.

Более того, я вот как архитектор уже сразу начинаю думать о том, как можно было бы что-то где-то построить, и вот мне сразу такая мысль приходит, что вот, например, живут люди в тех же пятиэтажках, может быть в трехэтажках, может быть в двухэтажках, если это, скажем так, какие-то еще совсем довоенные постройки, не обладающие ценностью исторической, но вот там люди живут в таких условиях, фактически схожих с коммунальными условиями. В принципе если им, например, комфортно жить именно в таком масштабе, в среде такого масштаба, то город или регион может посмотреть, какие территории включить в эту программу. То есть в законопроекте предусматривается, что территории могут быть не смежными, и, например, здесь надо понять, что может застройщик или девелопер.

Например, та территория, в которой эти ветхие дома, он, например, может их снести, построить ровно такие же по плотности, но на другой территории ему, например, город или регион даст как раз построить что-то большее, другая территория может быть свободной от застройки, и законопроект это предполагает, и она, например, может быть где-то не в центре, а дальше и не влиять на некую, например, ту же историческую среду.

Константин Чуриков: Ну да.

Дарья Шулик: Да.

Евгения Муринец: Да, простите?

Дарья Шулик: Спасибо, Евгения Дмитриевна.

Константин Чуриков: Спасибо большое.

Дарья Шулик: У нас на связи была Евгения Муринец, советник президента Союза архитекторов России, член экспертного совета Минстроя России по формированию комфортной городской среды. И мы сейчас подключаем нашего следующего эксперта...

Константин Чуриков: Нет, мы сначала звонок примем.

Дарья Шулик: Да, перед экспертом мы примем звонок обязательно.

Константин Чуриков: Древний город Смоленск, Виктор.

Дарья Шулик: Виктор, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Дарья Шулик: Виктор?

Константин Чуриков: Рассказывайте.

Дарья Шулик: Рассказывайте, как у вас обстоят дела с реновацией, с переселением и с ветхим жильем.

Зритель: Город Смоленск. Я не знаю, как у нас в городе, я инвалид, поэтому мало выхожу на улицу, я просто смотрю постоянно телевизор, видел много сюжетов, как говорится, когда расселяли аварийное жилье, когда граждане, получившие вроде красивую новую квартиру, подписанную всеми градоначальниками, всеми службами, но через 2–3 года в этих квартирах уже нельзя было жить.

Дарья Шулик: То есть качество жилья оставляет желать лучшего?

Зритель: Да. Поэтому нужно повысить требования к застройщикам и быть более, как говорится, принципиальным...

Константин Чуриков: Пожестче с ними, не миндальничать, понятно.

Дарья Шулик: Спасибо.

Константин Чуриков: Спасибо за ваш звонок.

К нам сейчас присоединяется Ольга Кузнецова, профессор кафедры экономической и социальной географии России МГУ, доктор экономических наук. Здравствуйте, Ольга Владимировна.

Дарья Шулик: Здравствуйте.

Ольга Кузнецова: Добрый вечер.

Константин Чуриков: Добрый вечер.

Ольга Владимировна, вот есть информация, смотрите, у нас вот по аварийному жилью, значит, мы даже можем показать графику, у нас на учете 72 тысячи домов, стоят в очереди 1 миллион человек. Вот мы смотрим на это и думаем, что в принципе не так много. Вам не кажется, что цифры у нас очень сильно занижены? Если занижены, то почему?

Ольга Кузнецова: Вы знаете, я не думаю, что эти цифры занижены с точки зрения формальных критериев аварийности. Ведь одно дело – это формально аварийный дом, и другое дело – это дом, в котором еще можно жить и не опасно жить. Поэтому вопрос в том, как оценивать аварийность. Когда-то давно мои родители жили в доме, где ванны чугунные пролетали сквозь деревянные перекрытия домов, это реально аварийный дом. А если в доме нет удобств, как вот показали сюжет, это немножко другая ситуация. Понятно, что такой дом тоже надо расселять, он малопригоден для жизни, но он, скорее всего, по закону не считается формально аварийным.

Дарья Шулик: Ага. Ольга Владимировна, давайте перед тем, как продолжим наше обсуждение, посмотрим, как обстоят дела в городе Липецк с реновацией, где на месте ветхих 2-этажных домов возведут современные новостройки.

СЮЖЕТ

Константин Чуриков: Дух захватывает при одной мысли, что тут будет, какой город-сад.

Дарья Шулик: Красота какая.

Константин Чуриков: Но наверное, все-таки мышкой на компьютере дизайн сделать проще, чем реально построить.

Я просто прочту, Ольга Владимировна, несколько SMS. Курск пишет: «Надо всю Россию объявить Москвой, чтобы развивалась равномерно». Омск: «В Москве сносят нормальные дома, а у нас аварийные ремонтируют». Вот учитывая просто печальный опыт многих наших зрителей, как сделать так, например, липецким людям, людям из Липецка, липчанам, чтобы все-таки расселили и дома построили? Потому что могут же пообещать и не сделать, правда? Вот как это проконтролировать?

Ольга Кузнецова: Во многом же в данном случае вопрос денег и вопрос условий в разных городах. Почему, допустим, в Москве сносится жилье, которое еще пригодно для жизни, но тем не менее оно сносится? – потому что в Москве есть огромный дефицит земли, Москве некуда уже расширяться вширь, в Москве есть такая сложная инфраструктура, как метро. Поэтому для того, чтобы развивать Москву, другого выхода, кроме как уплотнять застройку на месте пятиэтажек, нет. Такой проблемы во многих других городах нет, есть еще земля, есть возможности строить другие дома.

Ну и пример Липецка показывает, что для того, чтобы запустить программу реновации, все равно надо пойти на то, чтобы каким-то образом застройку все-таки уплотнить. Потому что для того, чтобы найти деньги на реновацию, застройщик, который строит дома, да, какую-то часть домов он отдаст тем жителям, которые переселяются, но какую-то часть квартир он должен продать на рынке, для того чтобы окупить свои затраты. Другого варианта здесь нет, бюджетных денег, на 100% бюджетных денег на всех, особенно на ветхое жилье, не хватит.

Дарья Шулик: Спасибо, Ольга Владимировна.

Константин Чуриков: Понятно, спасибо.

Дарья Шулик: У нас была Ольга Кузнецова, профессор кафедры экономической и социальной географии России МГУ, доктор экономических наук. А у нас есть звонок.

Константин Чуриков: Кузбасс на проводе. Галина, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Дарья Шулик: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Здравствуйте. Галина, вас куда переселить?

Зритель: Я звоню из города Новокузнецка Кемеровской области.

Константин Чуриков: Так.

Зритель: Я проживаю с 1993 года в общежитии, семейное общежитие.

Дарья Шулик: Так.

Зритель: Вы представляете общежитие? Вот коридор и по обе стороны комнатки.

Дарья Шулик: Ага.

Зритель: И представляете, он 1932 года.

Константин Чуриков: Деревянный дом? Из чего он сделан?

Зритель: И вот живем, не живем, а мучаемся. Одна ванна, один душ на 42 комнаты, понимаете?

Константин Чуриков: Туалет тоже один?

Зритель: Вот... встаем и стоим часами в очереди в душ.

Константин Чуриков: Кошмар.

Зритель: Это нормально?

Дарья Шулик: А власти что говорят? Какие перспективы?

Зритель: Я считаю, что вообще общежития надо вообще все снести.

Константин Чуриков: Галина, скажите, а общежитие вообще на каком балансе? К кому оно относится, какой организации?

Зритель: Городу.

Константин Чуриков: Городу, а, муниципальное общежитие.

Зритель: Конечно. Понимаете как, все говорили уже лет, наверное, 5, что снесут-снесут, и, вы знаете, заставляют уже некоторых, у нас половина общежития, комнаты, уже приватизированные. И идут разговоры, что у кого приватизированные, они возьмут, значит, деньги там дадут и до свидания, а у кого муниципальные, тому якобы квартира будет. И уже, знаете, это говорят и говорят, мне кажется, я уже сдохну в этом общежитии, а мне...

Константин Чуриков: Галина, спокойно...

Дарья Шулик: Не надо.

Константин Чуриков: Значит, свои координаты нашим продюсерам сейчас оставляете, вашего губернатора знаем, был у нас в студии. Давайте тоже напишем запрос, выясним, в чем тут еще может быть проблема. Галина из Кемеровской области.

Мы уходим на буквально 3 минуты, чтобы поговорить... Ну, тема такая, тяжелая – пенсионеры в изоляции. Через пару минут.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)