Рейтинг борщевика
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/reyting-borshchevika-61576.html Ксения Сакурова: В России назревает биологическая катастрофа. С каждым годом смертельно опасное растение борщевик Сосновского отвоевывает все большие территории, вытесняя другие культуры. Эксперты считают, что если не принять срочные меры, то уже к середине столетия европейская часть страны будет полностью заражена агрессивным сорняком.
По состоянию на 2020 год борщевиком заросло до 40% сельскохозяйственных угодий, и эта площадь постоянно увеличивается. Самая сложная ситуация в Ленинградской области – там площадь заражения уже достигла 100 тысяч гектаров. На втором месте Пермский край. На третьем – Московская область. Больше всего страдают центральные регионы России.
Для решения проблемы в Госдуме предлагают выделять дополнительные средства регионам, которые наиболее активно ведут борьбу с сорняком, а также признать борщевик карантинным растением и совместно с Правительством разработать федеральную программу по борьбе с ним. А фракция «Новые люди» уже запустила «Рейтинг борщевика», в котором будет собрана вся актуальная информация для каждого региона.
Как все-таки победить борщевик? Об этом будем говорить в ближайшие полчаса. С нами на связи Людмила Бурякова, руководитель общественной приемной Союза садоводов России. Людмила Павловна, здравствуйте.
Людмила Бурякова: Добрый день.
Ксения Сакурова: Почему все меры, которые принимаются сейчас, остаются неэффективными? Ведь, в принципе, немало регионов, которые на местном уровне объявляют о важности борьбы с борщевиком. У нас есть и законодательство, ну, на местном уровне оно практически везде существует. Почему все это не работает?
Людмила Бурякова: Ну, в нашем законодательстве обозначены штрафы с недавнего времени, скажем так. У нас очень большой период времени прошел, когда, во-первых, культивировали этот самый борщевик, типа как культурное растение, которое должно было обеспечить у нас настолько большой прирост по силосу, кормежку наших животных и все прочее, что прямо он был прямо непревзойденный. И только в 2012 году его уже исключили из списка таких полезных, скажем так, растений. А сейчас он занесен в Черную книгу как растение-сорняк. И поэтому достаточно большое время было упущено.
Вы правильно сказали, что большая часть территорий сельхозугодий уже сейчас им занята. С ним трудно бороться, хотя бороться можно. В принципе, только делать это надо системно и, наверное, потратить не один раз, а несколько раз… Ну, например, если мы говорим про муниципалитеты, то ни для кого не секрет, что, например… Мы с дачниками работаем. И дачники иногда жалуются: «Ой-ой-ой! Борщевик с полей к нам подступает». Ну, условно говоря, с полей – с места, где раньше было поле. Или еще что-то.
О чем это говорит? О том, что с борщевиком не борются. Хотя есть действенные средства, которые позволяют искоренить его. Ну, скажем так, дачникам попроще – они каждый день следят за своим участком, иначе урожая не будет. Поэтому, конечно, если он разносится быстро, то тут не угадаешь, не уследишь, вдруг у тебя что-то там прилетит в результате. Но весной мы все проверяем наши участочки.
Если, не дай бог, образовался вот этот товарищ нехороший – борщевик Сосновского – на нашем участке, то, конечно, используя меры защиты, в том числе наши люди одеваются в комбинезоны водонепроницаемые, очки защитные надевают, перчатки и, в принципе, работают с ним, с борщевиком. В принципе, есть несколько способов, как с ним бороться, они все применяются. Но самое главное, чтобы все-таки люди были защищены.
Ксения Сакурова: О способах давайте еще подробнее чуть позже поговорим. Я прямо сейчас хочу призвать наших зрителей звонить к нам в прямой эфир. 8-800-22-00-14 – это телефон прямого эфира. Рассказывайте, как обстоят дела в вашем регионе, насколько эффективно местные власти борются с борщевиком, вообще насколько эта проблема актуальна именно для вас. 8-800-22-00-14. 5445 – короткий номер для ваших SMS-сообщений.
Людмила Павловна, начали говорить уже про технологии. Какие методы сейчас существуют?
Людмила Бурякова: В принципе, как для человека, который имеет свой собственный участок, так и в промышленных масштабах, в принципе, что у нас делается? Самое главное… Знаете, методов несколько, но какие-то работают, а какие-то – нет. Нам главное, чтобы работали.
На дачах, конечно, эффективно, если вдруг есть или рядом где-то есть заросли, и вы понимаете, что своими силами вы не справитесь, или вообще это не ваша территория, туда в принципе заходить нельзя, на чужой территории делать ничего нельзя, то, в принципе, один из таких эффективных способов – это, как ни странно, заменяющие растения, в том числе топинамбур. Если плотно его высадить на том участочке, где вы начали искоренять, и даже сам этот борщевик засадить топинамбуром, то он его вытеснит в результате.
Вот такой способ. Помимо того, что он полезный, еще вот такое свойство имеет. Или люпин, пырей. Ну, пырей – это скорее для промышленного масштаба, то есть когда мы говорим про муниципальные земли и так далее. Злаковые газонные травы.
Затем у нас есть химические средства – гербициды так называемые. Названия я не буду произносить, чтобы не было рекламы, но если скажете, что можно, то произнесу. Тем не менее, они есть, они уже опробованы, есть практика хорошего их применения. Единственное, что нужно проводить… Вот у нас что-то там проводят, а потом растет. Нужно проводить раз в месяц. В принципе, за сезон иногда проводят даже две-три обработки.
Ксения Сакурова: Но этого будет достаточно, чтобы на следующий год растение не появилось? Или все равно это такая бесконечная работа и нужно будет проводить эту обработку?
Людмила Бурякова: За три года можно избавиться.
Ксения Сакурова: Три года?
Людмила Бурякова: Да. Получается, что делаем сезон – до трех обработочек гербицидами. Потом еще на следующий год пару раз. И уже потом замещаем, засеваем вот этими замещающими культурами, в том числе про топинамбур говорили. И тогда, в принципе, можно гарантировать, что больше вот этот злодей по названию борщевик не будет у нас расти.
Если мы говорим про какие-то не очень большие участки, в том числе дачные, или у нас, например, небольшие площади полей, то это укрывание непрозрачной пленкой, ну, толстенькой надо, кстати, потому что он имеет свойство прорываться сквозь нее. Вот чтобы не прорвался, нужно такую тяжеленькую. Или геополотно, есть такое. Или засыпать грунтом. Засыпали, подождали, а потом засеяли семена таких замещающих культур.
Если большие площади, то, конечно, это вспашка и так называемое дискование, причем многократное, а затем уже замещающие культуры. Дискование – это когда эти ножи рыхлят под разными углами почву, то есть получается, что они, во-первых, режут, а во-вторых, измельчают. Потому что если чуть-чуть порезать, ну, например, штуки на две-три обрезать корень вот этого борщевика, то он вырастет. То есть он настолько хорошо реагирует на это, что из одного растения вырастет несколько потом.
Поэтому здесь нужно и глубокая вспашка, и такое многократное дискование. И потом уже высаживать обязательно другие культуры для того, чтобы здесь больше уже вредители не росли.
Ксения Сакурова: Вот что я в основном наблюдаю? В основном его просто косят. Это вообще хоть как-то эффективно?
Людмила Бурякова: Вот как раз скашивание – это, скажем так, самое неэффективное средство. Он отрастает без всяких проблем. Если в этом году не видно, то в следующем… Ну, условно говоря, по весне скосили, вроде бы все хорошо, еще не расцвело, все прочее. Говорят, что пока не цветет, можно, все будет нормально. Он может на какой-то период успокоиться, не показываться, а потом так прорастет, что мало не покажется. Если только скашивать его, а потом укрыть агротканью, то это еще как-то ничего, но все равно это самый бесполезный метод борьбы. Это не борьба.
Ксения Сакурова: А это однолетнее или многолетнее растение? Вот если его скосить, на следующий год оно вырастает? Или вырастают именно те семена, которые успели в землю попасть?
Людмила Бурякова: Семена. И он вегетативным способом может размножаться, ну, когда вы порезали его на несколько кусочков, каждый кусочек пророс. И семена также очень… Ну, во-первых, их много, до 100 тысяч одно растение может сделать этих семян. Поэтому здесь, конечно, очень, скажем так, неравная борьба будет в этом случае. Поэтому лучше сразу производить эффективные действия, даже если они будут длиться достаточно большое время.
Поэтому здесь… Также говорят, что выжигание, допустим. Если все выжечь, то что после огня остается? Вроде бы ничего, да? Тем не менее, выживает. Если спалить хоть семена, хоть стебель этот и все прочее, все равно семена в почве сохраняются и прекрасно на следующий год готово. Видно уже, что ничего ему страшно. Так же, как и обрезка соцветия какой-то эффект несет, но очень маленький.
Ксения Сакурова: Ну понятно, что здесь, конечно, нужны более радикальные меры. Давайте прямо сейчас вместе с нашими зрителями посмотрим небольшой материал о том, как жители Смоленской и Новгородской области борются с борщевиком.
СЮЖЕТ
Ксения Сакурова: Ну а прямо сейчас давайте узнаем, какая ситуация в Карелии. С нами на связи Светлана, наша зрительница. Светлана, здравствуйте.
Зритель: Добрый день. Я просто смотрю вашу передачу и вспомнила свою молодость, когда я училась на агрономическом. У нас этот борщевик пропагандировали как кормовую культуру. На нем защищали докторские, кандидатские. Я помню, как у нас один парень, у него была дипломная работа по борщевику, но он получил такие сильные ожоги! Мне кажется, после этих ожогов надо было запретить, а его дальше испытывали. Сколько статей по этому борщевику было! Мне кажется, что кто-то, как говорится, завез. Это же Южная Америка, он же из Южной Америки. Я вообще удивляюсь, зачем его завезли в России как кормовую культуру. Ну как его скот может есть? Он ядовитый!
Просто вспомнила это. Я не знаю… А сейчас у нас он растет в Карелии. Там, где его испытывали, там и поля заросшие есть, и вдоль дорог он растет. С ним бороться очень трудно! Он от корневой системы отрастает. Вот мужчина говорит, что он выкашивает каждый год. А что толку выкашивать? Он же, как пырей, от корневой системы ползет дальше и дальше. Он не только семенами размножается, он размножается и корневой системой.
Ксения Сакурова: Да, понятно. Светлана, спасибо большое.
Вот как мы выяснили, все-таки методы есть. Людмила Павловна, тут среди сообщений наших зрителей очень много людей, которые жалуются. То есть они сами борются с борщевиком, но жалуются, например, на соседей либо на местные власти. Вот Калужская область: «Очень много насаждений борщевика. Это видно, когда едешь на электричке. И никто с ним не борется». И вот еще, из Ленинградской области: «На федеральных трассах высота борщевика больше двух метров. При чем здесь муниципалитеты?»
Создается ощущение, что действительно не хватает какой-то единой системы, чтобы эта борьба была общей, не отдельного дачника, не отдельного муниципалитета, а нам нужна, не знаю, специальная служба, которая будет этим заниматься. Как вы считаете?
Людмила Бурякова: Я думаю, вы правы. И правы в чем? Борщевиком стал государственной проблемой, поэтому надо ее решать с помощью государства. Во-первых, что означает «в первую очередь»? Не выкачивание каких-то денег или еще что-то, а именно системная работа. А что подразумевает системная работа? Чтобы действительно не каждый… Вот сегодня один район сделал, завтра другой. И что толку? Один сделал, где-то чуть-чуть осталось – на другой перешло и так далее.
Нужно, чтобы в одно и то же время все предприятия… Ну, у нас же вся земля поделена между ведомствами: РЖД, Минтранс и так далее, и другие структуры, муниципалитеты. Чтобы, например, с сегодняшнего дня начали именно обработку гербицидами, и эту обработку провели планово, не один раз, что-то там подстригли, побрили и так далее, а именно провели полноценную, как уже говорилось. Сделали один раз. Затем в сезоне два-три раза еще обработали. На следующий год. И через год еще засадили другими замещающими культурами.
Ксения Сакурова: В общем, нам нужны какие-то общие усилия, я так понимаю. Спасибо огромное, Людмила Павловна. Людмила Бурякова была с нами на связи, руководитель общественной приемной Союза садоводов России.
Продолжаем эту тему. Александр из Московской области с нами на связи. Александр, здравствуйте.
Зритель: Здравствуйте.
Ксения Сакурова: Слушаем вас.
Зритель: Проживаем в Пушкинском районе, то есть это федеральный курорт Тишково – место, куда приезжают люди отдыхать, там водохранилище и все остальное. Есть так называемое кольцо деревень – от поселка Правдинское, через Тишково, Алешино и так далее. Там находятся несколько ферм. Это, по-моему, хозяйство зеленоградское. Борщевиком там покрыто все! Власти не борются никаким образом. Соответственно, вокруг ферм, вдоль дорог, уже в лесу борщевик. Если ты раньше мог зайти на вырубку, набрать малины, то теперь там борщевик везде.
Ксения Сакурова: А это какая-то заброшенная территория, эти фермы? Или они просто не обращают на это внимания?
Зритель: Фермы действующие. Они выкашивают либо обрабатывают вокруг себя, рядышком. А все, что пошло от них уже в сторону, никого не интересует. Это проблема местных жителей.
Ксения Сакурова: А муниципальные власти как-то реагируют? Я так понимаю, что если это уже не частная территория, то должен этим муниципалитет заниматься.
Зритель: Я не знаю. Вот сейчас там строят, я так понимаю, распределительную станцию, которая на повороте. Ну, по-моему, они убрали, вот где стройка идет, там борщевик убрали. А дальше уже никого не интересует это.
Ксения Сакурова: Понятно. Спасибо большое. Тут, наверное, надо обращаться все-таки к местным властям, писать какие-то заявления – может, тогда что-то сдвинется с мертвой точки.
Вот еще одно интересное сообщение, из Коми: «Трогала борщевик – не обжигал. Раз растет – надо найти в нем пользу для чего-то, а не считать его изгоем и страшным чудовищем в природе». Вот сейчас мы об этом и поговорим.
С нами на связи Натэла Гришина, дерматолог. Натэла Тенгизовна, здравствуйте.
Натэла Гришина: Здравствуйте.
Ксения Сакурова: Чем все-таки на самом деле так страшен борщевик? Почему стоит его опасаться и все-таки не нужно трогать?
Натэла Гришина: Борщевик коварен тем, что при соприкосновении с борщевиком токсин, который выделяется (а это светочувствительный токсин, фуранокумарин), он не воздействует непосредственно на кожу, например, как крапива. Вот когда мы контактируем с крапивой, мы чувствуем, что мы обожглись, появляется зуд.
К сожалению, у этого токсина, который выделяет борщевик, такое свойство: он проявляться может прямо моментально, через две минуты при воздействии ультрафиолета. Вот такое свойство у него – фотосенсибилизирующее действие. При взаимодействии со светом он начинает активизироваться. И появляется первая симптоматика наружная – покраснение. Затем это переходит в тонкостенные пузыри. И дальше, следующее осложнение – это толстостенные слившиеся пузыри.
Соответственно, из-за того, что человек не ощущает это воздействие непосредственно при контакте, запущенная ситуация может приводить к обширным площадям поражения. И даже если не обращаться к специалистам в медучреждения, то данные пузыри могут вскрываться и приводить к гнойно-некротическим осложнениям.
Ксения Сакурова: Первая помощь какая при ожоге?
Натэла Гришина: Первая помощь – это большое количество воды, которое необходимо использовать для того, чтобы смыть с поверхности кожи. В идеале принять душ, потому что, еще раз говорю, иногда люди, если они понимают, что они попали все-таки в место, где рос борщевик, но они не ощущают, где непосредственно все-таки ожог произошел, непосредственно попал этот токсин светочувствительный, то лучше всего принять, конечно, душ. И не просто душ, а с большим количеством воды, мягкая губка и желательно мыло либо гель для душа.
Почему важно нежно очищать кожу с помощью все-таки специальных средств очищающих? Потому что у токсина этого такая масляная консистенция, и чтобы хорошо смыть остатки вещества, желательно все-таки моющее средство.
Ксения Сакурова: Спасибо, спасибо большое за ваши советы, Натэла Тенгизовна. К сожалению, время нашей программы подошло к концу. Но я надеюсь, что самое главное наши зрители услышали. Натэла Гришина, дерматолог, была с нами на связи. Говорили про борьбу с борщевиком.