Режим удалённого труда. Почему Россия покупает американские облигации. Изменения производственного календаря. Алиментарный минимум. Выпускники предпочли вузам техникумы. Памятники преткновения

© Irina Opachevsky / Фотобанк Лори

Регионы, что нового? Об обстановке в Новосибирске, Архангельске и Сочи – рассказывают наши корреспонденты.

Покупаем американское. Наша страна закупилась госдолгом США - увеличила вложения в облигации почти в 2 раза. Об этом говорят данные американского Министерства финансов. Почему Россия покупает американские бумаги? И где лучше хранить государственные деньги?

Работать и отдыхать будем по-новому? Новый год будет короче, а рабочий день начинаться раньше. В СовФеде предлагают сократить зимние каникулы, а московские власти хотят, чтобы трудовой день начинался в 6 утра.

Удалёнке прописали правила. Дистанционку возьмут под контроль. В Госдуму внесен законопроект о регулировании удалённой работы. Ее хотят разделить на три вида и обозначить время, в течение которого начальник не должен беспокоить подчинённого. Как и кто будет работать вне офиса после пандемии?

МРОТ на алименты. Минюст предложил ввести минимальный размер алиментов. Его хотят приравнять к МРОТ в конкретном регионе. Но где искать деньги безработным разведённым отцам? Эксперты считают, что инициатива требует серьезной проработки, иначе суды захлебнутся во встречных исках, а дети так ничего и не получат.

Рубрика «ЖКХ по-нашему». Мыться по графику. В России начали отключать горячую воду. Что коммунальщики делают во время профилактических работ? Можно ли сократить сроки планового отключения?

Техникумы потеснили вузы. Половина выпускников школ в этом году решила поступать не в вузы, а в техникумы. Впрочем, это тренд не только нынешнего лета: такая тенденция появилась в последние несколько лет и у нее есть свое рыночное объяснение - хороший электрик, сварщик или слесарь может зарабатывать до ста тысяч рублей.

Алиментарный минимум. Минюст предлагает закрепить в Семейном кодексе минимальный размер алиментов, а определять его, исходя из регионального прожиточного минимума или МРОТа. Впрочем, у идеи есть и противники: некоторые депутаты вообще ведут речь об отмене алиментов, так как, по их мнению, это влияет на снижение рождаемости.

Памятники преткновения. Европа и Америка ополчились на свое позорное, как там считают, прошлое, крушат и оскверняют монументы отцам-основателям, премьер-министрам и генералам. Мы это проходили в девяностых, понимаем, куда ведет такая политика забвения. Об этом, а также почему история, как подметил философ Зиновьев, не может быть преступной.

Удаленному труду пропишут режим. Госдума решила защитить права тех, кто работает на удаленно, и внесла на рассмотрение законопроект, регулирующий продолжительность такого «домашнего» рабочего дня, порядок оплаты, а также особенности контракта. Как вообще изменится наш режим труда, появятся ли так называемые первые рабочие смены - с шести и до обеда, как рекомендуют столичные власти.