Робот - друг ребёнка

Робот - друг ребёнка
Соцсети - глобальные СМИ. Беспорядки в США. Каникулы строгого режима. Пандемия как научный эксперимент. Нашествие саранчи
Свобода слова запуталась в соцсетях
На беспорядках в США сделают предвыборную гонку, вместо того чтобы решать глубокие проблемы раскола в обществе
Экономике пропишут вливания
Детские пособия
Ты просто космос, Маск!
Без стимулирования науки и человеческого потенциала из кризиса не выбраться
Отпуск с ограничениями
Антон Дорофеев: Без болельщиков даже футбол высокого уровня напоминает товарищеский матч на сборах
Восьмая казнь египетская. Огромные рои саранчи заселили уже более 300 000 гектаров на юге России
Гости
Игорь Никитин
основатель «Робостанции»

Петр Кузнецов: Спасибо, Иван. Это новости. А мы продолжаем, программа «Отражение». Прямо сейчас – рубрика «Один дома». Здесь мы рассказываем всю неделю (с этой недели мы запустили эту рубрику), чем можно заняться с детьми на карантине.

Давайте сегодня поговорим о роботах. Мы посмотрим на роботов. И мы выясним, кто из них сильнее, кто из них опаснее. Поэтому, дети с родителями, все к экранам! Пишите нам, звоните, пробивайтесь в эфир и рассказывайте, какой у вас любимый робот. Может быть, вам интересно, кто кого победит – американский или наш.

Игорь Никитин у нас в студии, основатель «Робостанции». Игорь, приветствую.

Игорь Никитин: Здравствуйте, здравствуйте.

Петр Кузнецов: Ну что? Давайте сразу ваших друзей представим. С мелочи начнем.

Игорь Никитин: Вот у нас есть такие маленькие роботы, корейские, они приехали к нам из Кореи – до того, как началась эта история с вирусом, так что не переживайте.

Петр Кузнецов: Точно?

Игорь Никитин: Абсолютно, да. Они уже давно у нас работают. Ребята, я хочу… Можем ли мы их включить и показать, что они умеют у нас?

Петр Кузнецов: Они, судя по всему, судя по тому, что они похожие, они будут делать сейчас что-то синхронное?

Игорь Никитин: Да, это роботы-танцоры.

Петр Кузнецов: А музыка им помогает? То есть если бы не было музыки, то они бы…

Игорь Никитин: Правильные движения создает.

Петр Кузнецов: Очень похоже на братьев Березуцких из сборной России по футболу. Песня причем не корейская.

Игорь Никитин: Песни можно как наши использовать, так и абсолютно любую музыку. Ну и любые движения им запрограммировать.

Петр Кузнецов: Как же весело, друзья, в «Отражении»! Вот сейчас закрыты все ночные клубы, а у нас с Игорем продолжается. Так что вы можете себе эту карантинную неделю отменить у нас здесь.

Игорь Никитин: Я могу даже поподробнее рассказать, друзья. Роботов бывает огромное количество. И чтобы вам не было скучно сейчас дома, то вы уже прямо в домашних условиях можете заняться программированием этих роботов или созданием для них специальных танцев и движений. Вам для этого потребуется вот такой робот. У него есть ножки, ручки. Сейчас можно пониже? Я покажу. Многофункциональная голова. Все необходимые батарейки и слоты.

Что вы делаете? Вы берете… Те движения, которые мы вам сейчас показали, абсолютно любой из вас может самостоятельно запрограммировать. Язык очень простой. Заходите на сайт, на котором можно программировать. У нас эти курсы есть в рамках нашей учебной программы, «Кулибин» называются. Используется тот язык программирования, который есть. Заливаете новые движения. Можете даже музыку для него написать. А потом мы эти движения, ваши собственные программы будем использовать на «Робостанции».

Петр Кузнецов: Это ребята с какого возраста вот то, что вы сейчас описали, этот процесс уже способны?

Игорь Никитин: Я думаю, с шести... с шестого класса.

Петр Кузнецов: С шести? Как раз аудитория рубрики «Один дома».

Давайте Лизу послушаем, нам дозвонилась Лиза. Лиза, привет! Ты в прямом эфире.

Зритель: Да, я знаю.

Петр Кузнецов: Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Меня Лиза зовут.

Петр Кузнецов: Сколько?

Зритель: Мне одиннадцать.

Петр Кузнецов: Лиза, у тебя есть робот дома?

Зритель: Нет, но я бы хотела.

Петр Кузнецов: Как тебе танцы роботов? На самом деле, оказывается, очень элементарно «зашивать» какие-то свои программы, танцы туда ставить и музыку.

Зритель: Ну, это очень хорошо. Во-первых, для развития фантазии это очень хорошо. Ну и потом… Ну как сказать? Ты как будто оказываешься в будущем. А вообще я люблю думать о будущем. Вот как?

Петр Кузнецов: Да мы все сейчас о будущем думаем. Лиза, какой-то вопрос был конкретный?

Зритель: Что?

Петр Кузнецов: Вопрос. Давайте тогда Андрея послушаем. Андрей? Или Владимира. Владимир?

Зритель: Можно?

Петр Кузнецов: Да.

Зритель: А какие навыки нужны для того, чтобы уметь собрать робота?

Игорь Никитин: Друзья, какие навыки? Ну, всеми навыками вы, я считаю, обладаете. То есть немного знания математики, немного знания физики – ну, желательно хотя бы на «четыре с минусом». Ну, на «три с плюсом» даже подойдет. Упорство и ваше желание. Ничего сложного в сборке робота нет. Всегда есть инструкция. Всегда можно посмотреть дополнительно видеоурок, если вам надо что-то припаять. Обычно паяльники детям не очень дают, но у вас есть папы. Я знаю, что со следующей недели много пап будет сидеть дома, отдыхать, у нас введены каникулы. Так что запоминайте то, что вам нужно. Паяльник. Может быть, сегодня, пока еще работают магазины…

Петр Кузнецов: Папа, паяльник.

Игорь Никитин: Я вам очень рекомендую проверить, хватает ли вам батареек, отверток, паяльников. И можно заняться работой на дому.

Я что хочу сказать? Мы даже придумали новые такие образовательные курсы. Сейчас не все могут ходить в учебные заведения, например, в наш технопарк, который у нас есть на ВДНХ. Сейчас нельзя проводить занятия, и мы придумали такие гибридные онлайн-занятия. Это значит, что вы можете взять учебный набор к себе домой, ну, как в аренду. Если потом захотите купить, то можете купить. И, используя этот учебный набор либо купив его, либо купив необходимые всякие материалы, вы можете почувствовать себя робототехником даже в таком элементарном виде.

Петр Кузнецов: Слушайте, вот это как раз тот случай, когда за неделю, даже меньше, можно собрать элементарного робота. То, что сейчас у Игоря в руках…

Игорь Никитин: Я вас уверяю, вот такого робота можно собрать…

Петр Кузнецов: И это, ребята, тоже называется роботом.

Игорь Никитин: Я буду держать его фиксированно, можно будет его показать сейчас.

Петр Кузнецов: Его можно приравнивать к сложному киборгу. Это тоже робот. Так, что нужно? Значит, щетка.

Игорь Никитин: Это робот для робототехников «4+». Запоминаем. Можно его собрать, но, конечно, при помощи родителей. Мы берем щетку у мамы для мытья… Скорее всего, для ванной этой используется. Обычно мамы используют такие щетки для мытья ванной. Покупаем батарейный отсек и батарейки, выключатель, несколько проводков, моторчик и клей. Все! И первый ваш робот уже может быть готов совместными усилиями примерно за час. Я сейчас продемонстрирую, как он будет двигаться.

Петр Кузнецов: А потом можно в школе хвалиться: «У меня тоже есть дома робот-пылесос». Да? Он же наверняка будет чистить сейчас.

Игорь Никитин: Можно показать, да?

Петр Кузнецов: Давайте посмотрим. Можно показать, да?

Игорь Никитин: Вот смотрите. Когда вы все сделаете, как нужно, у вас появится вот такой эффект. То есть робот начнет самостоятельно передвигаться. Что такое робот? Это мобильное и автономное. Вы можете маме такой электронное устройство предложить. Она сама будет чистить ванну. Или, видите, стол сейчас чистит. Надо только добавить чистящее средство или дезинфицирующее – что сейчас очень актуально.

Петр Кузнецов: Класс! Есть ощущение, что он даже чувствует, где край, он даже не смещается, не падает.

Игорь Никитин: Вы знаете, я бы тоже хотел сказать, что у него специальные датчики, но побоюсь покривить душой.

Петр Кузнецов: Ребята, маму только не напугайте! Лучше это все-таки днем делать, а не вечером.

Давайте послушаем Андрея из Москвы, Андрей нас давно ждет. Андрей, привет!

Зритель: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Как дела?

Зритель: Отлично!

Петр Кузнецов: Как на каникулах? Чем занимаешься, кроме уроков?

Зритель: Я занимаюсь спортом на каникулах.

Петр Кузнецов: Отлично! Дома? Тебе робот бы помог? Андрей, сейчас мало кому можно как-то… ну, не рекомендовано друзей приглашать домой, общаться. Тебе бы робот помог? Мог бы друга тебе заменить хотя бы на период карантина?

Зритель: Ну да, мог бы.

Петр Кузнецов: Смотри. Смог бы вот такого собрать робота, которого мы сейчас с Игорем показали и описали, как это делать?

Зритель: Ну, если ты хорошо учишься и любишь собирать что-то, то у тебя всегда получится.

Петр Кузнецов: У тебя вопрос какой-то был? Хотел вопрос задать?

Зритель: Да.

Петр Кузнецов: Давай, Андрей.

Зритель: Возможно ли роботу создать свою копию?

Петр Кузнецов: Копию Андрея? Чтобы, соответственно, потом, когда в школу разрешили ходить, Андрей оставался дома, а робот ходил бы и учился?

Зритель: Да-да-да.

Петр Кузнецов: Спасибо. Ну, в домашних условиях вряд ли это получится. Хотя мы же не знаем, как выглядит Андрей. Может быть, и щетка поможет.

Игорь Никитин: Щетка смогла бы его тогда скопировать. Сложно сказать, можно ли это сделать в домашних условиях. Ну, в принципе, вундеркинд при наличии робота… Его же надо просто запрограммировать, понимаете, на то, чтобы он ходил в школу. Фотофиксация – он понимает, что он пришел в правильный кабинет и, например, увидел Марью Ивановну или Сергея Петровича, учителя математики. И когда услышал звонок (все же просто программируется), он включает видеозапись и аудиозапись. Записал урок, то, что было, передал его на домашний компьютер. Либо вернулся домой уже с этим уроком и с домашкой. Или, например, он привезет в боксе внутри домашнюю работу, учитель проверит, распишется, он привезет обратно.

В принципе, технологии существуют, они простые. Надо только запрограммировать, чтобы он ходил конкретно в вашу школу. А это уже задача для наших учеников и зрителей.

Петр Кузнецов: Перед тем как мы к главному персонажу перейдем, вторая щетка… А, вторая щетка – это просто комплектующая?

Игорь Никитин: Да. Я просто хочу сказать…

Петр Кузнецов: Есть там у вас, Игорь, в наборе еще что-то, что можно в домашних условиях собрать?

Игорь Никитин: Я боюсь, что здесь нет.

Петр Кузнецов: Или это как раз те комплектующие?

Игорь Никитин: Да, это просто… Вот смотрите. Вы покупаете щетку. Либо вы заказываете сразу – как раз сайты «Кулибин» и «Робостанция», можно там посмотреть – заказываете сразу набор. Вам это все приезжает. И вы дома по онлайн-урокам можете все это собирать. Причем таких простых…

Петр Кузнецов: Очень простая инструкция есть, как собрать, да?

Игорь Никитин: Да. И можно всегда позвонить, спросить, если будут какие-то вопросы, у наших инженеров, они у нас сейчас на телефонах дают обратную связь. И вот таких совершенно элементарных наборов, когда вы можете сами это все сделать, их достаточно много. Ну, разнообразие большое.

Петр Кузнецов: То есть у вас есть даже наборы, которые состоят не только из щетки, а из каких-то бытовых приборов?

Игорь Никитин: Ну, например, можно взять компакт-диск, вентилятор, специальные скрепочки-ножки. То есть все очень просто. И вместе с ребенком сделать. Это называется DIY-технологии, то есть Do It Yourself. Ну, по-русски «сделай сам». Я вам хочу сказать: друзья, нет такого понятия, что если ты учишься на «пять» или на «четыре»… Я вам хочу сказать: инженер – это у вас в душе, понимаете, внутри. Даже если вы вообще на тройки учитесь, я вам честно говорю, главное – захотеть. И у вас абсолютно получится совершенно необычная и чумовая штука. Понимаете, надо только захотеть. А мы вам в этом поможем.

Петр Кузнецов: У нас, если что, готов…

Игорь Никитин: Да, я попробую его сейчас включить, потому что он очень громкий у нас. И хочу…

Петр Кузнецов: Как его зовут? Я же знаю, что очень важны не только серийные номера роботам присваивать, точнее, они у них изначально есть, а их очень важно же как-то назвать. И это еще должно быть какое-то ассоциативное имя.

Игорь Никитин: У нас все очень ассоциативно. Это робот Деревяка, он из дерева сделанный нашими кулибиными московскими.

Петр Кузнецов: Он уже откликнулся.

Игорь Никитин: Он будет говорить. Мы ждем, пока он загрузится.

Петр Кузнецов: А что он может делать?

Игорь Никитин: У него немножко такие мозги медленные, как у Страшилы.

Петр Кузнецов: То есть он не про движение, а он больше про речь, да?

Игорь Никитин: Он умеет двигаться. И он умеет говорить. Он делает предсказания.

Петр Кузнецов: А он может еду доставить? Сейчас курьеров не хватает просто.

Игорь Никитин: Я боюсь, он может где-то застрять просто по дороге, либо его кто-то может…

Робот Деревяка: Здравствуйте, миряне!

Петр Кузнецов: Дальше с ним можно вести разговор? А можешь ли ты предсказывать, Деревяка, будущее?

Робот Деревяка: Вчера по телевизору смотрел «Терминатора». Вот жуть! Всю ночь не спал!

Петр Кузнецов: Как и все мы, мы тоже смотрели. А если опустить? Вот я вижу, что у него есть резервуар для купюр.

Игорь Никитин: Попробуйте.

Петр Кузнецов: Сейчас, правда, не рекомендуют…

Робот Деревяка: Я робот, но нечто человеческое мне не чуждо.

Петр Кузнецов: Так как купюры нам сейчас не рекомендовано использовать,

Робот Деревяка: Чем бы мне заняться?

Петр Кузнецов: Сейчас займемся. У нас есть такая импровизированная бумажка. Что будет, если я сейчас в соответствующую прорезь?..

Игорь Никитин: Давайте посмотрим.

Робот Деревяка: Спасибо, друзья!

Петр Кузнецов: Подожди пока еще.

Робот Деревяка: Теперь мой кот узнает, что такое настоящая еда.

Петр Кузнецов: Я как будто в подземном переходе сразу оказался.

Игорь Никитин: Ну, у него такое амплуа робота-попрошайки.

Петр Кузнецов: А он будущее не может предсказывать?

Игорь Никитин: Нужно руку ему в рот. Вот ему надо в рот руку положить – он тогда будет гадать. Можно? Я консультируюсь.

Петр Кузнецов: Давайте вы. Нет-нет-нет, я уже сам не буду.

Игорь Никитин: Так видно?

Робот Деревяка: Хочется чего-то! Сам не знаю чего.

Игорь Никитин: А какой стороной?

Петр Кузнецов: А почему руку?

Игорь Никитин: А он по руке гадает.

Петр Кузнецов: А если он вас оставит в этой студии?

Робот Деревяка: Люди добрые, помогите! Хулиганы обижают робота! Я вас очень прошу, не обижайте робота!

Петр Кузнецов: Ну конечно, Игорь! Кому понравится, когда в рот суют руку.

Робот Деревяка: Ешки-матрешки! Ты что творишь?!

Петр Кузнецов: Тем более не продезинфицированную руку.

Игорь Никитин: Он что-то не хочет пока гадать.

Петр Кузнецов: Просто очень хотелось бы…

Робот Деревяка: Шестеренка мне в печень!

Петр Кузнецов: Даже робот не ответил. Очень хотелось бы узнать, когда эта коронавирусная история закончится.

А пока послушаем Лялю, Ляля давно нас ждет. Ляля, привет!

Зритель: Добрый день!

Петр Кузнецов: Слушаем.

Зритель: Я из Казани, бабушка.

Петр Кузнецов: А, вы бабушка? Господи…

Зритель: Я бабушка. Внук – первоклассник.

Петр Кузнецов: У вас такой голос молодой. Я думал, тоже ребенок.

Зритель: Нет, я уже бабушка. Я хочу приобрести внуку танцующего робота готового, собрать он еще не сможет. Есть ли такая возможность где-то купить готового робота?

Игорь Никитин: Ну смотрите. Разные роботы. Просто эти роботы – образовательные. Они похожи на игрушки, но, в отличие от роботов с пультом, в которых все программы «зашиты», эти роботы можно, во-первых, самому ремонтировать (тут есть разные запчасти) и самому программировать.

Вы можете… У нас есть два образовательных проекта. Наш московский детский технопарк «Кулибин», соответственно, где мы ведем образовательные программы. На сайте kulibinpro.ru (по-английски) и на сайте робостанция.рф (по-русски) – там будет вся информация о таких дополнительных образовательных программах.

И сейчас мы специально как раз делаем так, что дети, которые не могут к нам прийти заниматься, мы им отправляем либо учебный набор, либо набор комплектующих, либо такого робота. Они могут программировать. А дальше либо оставляют себе, либо возвращают. Там же можно узнать и про цены. Ну, надо сказать, что в зависимости от модификации бывают роботы подороже, бывают роботы подешевле. Пока вот такие большие роботы, конечно, могут достаточно дорого стоить.

Петр Кузнецов: Информация для родителей. Это примерно сколько?

Игорь Никитин: Ну, самый простой набор – 200–300 рублей вам нужно, чтобы первого робота-щетку сделать. А если робот, как этот… Это профессиональный робот, он умеет бегать и участвовать в соревнованиях, в том числе забеги для роботов. Такие роботы могут стоить и 30, и 50 тысяч. Но в среднем где-то до 10 тысяч. Можно купить робота или набор и в ближайшее время посвятить себя тому, чтобы создать что-то действительно необходимое и важное.

Я могу рассказать. В прошлом году мы проводили с нашими учениками, создали группы, и они занимались экологическими проектами. И на базе обычного робота они поставили разные датчики – например, угарного газа, кислорода, достаточно ли его или нет, загрязненность воздуха, датчики для сбора проб. И эти роботы могли уже самостоятельно передвигаться по нужному району и возвращаться. Несмотря на то, что они использовали как будто бы детские наборы, роботы получились у них серьезные. И в среднем возраст в команде был от 10 до 12 лет. Так что такие задачи сейчас для детей вполне решаемы. Нужно только захотеть.

Петр Кузнецов: Пишет нам Дима из Архангельской области: «А у вас прикольные роботы! Но щетка – это очень просто. Мы всем классом делали таких роботов на робототехнике».

Игорь Никитин: Ну правильно. Значит, продвинутый класс. Значит, мальчик отличник. Понимаете, даже такой робот…

Петр Кузнецов: Значит, надо идти дальше. Значит, нужно использовать свои знания и собирать сложные.

Игорь Никитин: Вот смотрите. Здесь надо будет несколько раз запаять провода. Это же тоже надо как бы уметь. Но это первый шаг. Понимаете, надо сделать первый шаг. Если вы хотите стать робототехником, у вас есть сейчас прекрасная возможность сделать первый шаг. Следующий робот уже будет на колесиках, уже будет с датчиками, например, ездить по специальному лабиринту.

Петр Кузнецов: «Какой был ваш первый робот?» – спрашивает Саша из Краснодарского края.

Игорь Никитин: Ну, у меня несколько другая специфика. Мой первый робот был – робот Thespian, робот-актер. Он очень большой, высокий, метр восемьдесят высотой. Прямо настоящий андроид. Его можно увидеть на «Робостанции». А в детстве у меня, к сожалению, не было уроков по робототехнике. И несмотря на то, что первому образованию я инженер, и дедушка мой инженер, но я почему-то как-то все работал в других областях, пока последние шесть лет не увлекся роботами. Они все-таки нашли меня, а я – их. И мы теперь все работаем вместе на ВДНХ в одном здании. Так что у нас такая дружба началась.

Петр Кузнецов: Полину успеем послушать? Полина, ну обидно будет просто – дозвонилась, ждешь. Полина, говорите, пожалуйста. Прямо очень быстро! Вопрос.

Зритель: У меня вопрос. С чего нужно начинать моделировать?

Петр Кузнецов: Спасибо. Пара простых советов.

Игорь Никитин: С рисунка, с рисунка. Друзья, не создавайте себе каких-то сложностей. Хотите моделировать? Пластилин, рисунок, можете что-то вырезать из картона. И это будет ваша первая модель. Я уверен, что инженер, который создал робота Деревяку, он тоже начал моделировать с каких-то простых фанерных решений. Все остальное… Когда будет модель уже сделана, поставите моторчик, поставите батарейку – и уже получится у вас настоящий робот.

Не старайтесь сразу сделать что-то очень сложное. Знаете, главное правило, сейчас хочу всем детям и родителям пожелать, чтобы проконтролировали: ставьте себе задачу такую, которую можно в тот же день сделать. С утра проснулись – вечером сделали.

Петр Кузнецов: Игорь Никитин. На карантине тоже весело! Мы это доказываем в рубрике «Один дома». Спасибо большое.

Игорь Никитин: Спасибо, друзья.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)