Роман Галенкин: Весь год мы думали о работе. Пришло время отложить телефон и посвятить максимальное внимание детям

Гости
Роман Галенкин
заместитель председателя всероссийского общественного движения «Национальный родительский комитет»

Мария Карпова: Роман Галенкин – заместитель председателя всероссийского общественного движения «Национальный родительский комитет». Роман, здравствуйте!

Петр Кузнецов: Здравствуйте, Роман!

Роман Галенкин: Здравствуйте, коллеги!

Петр Кузнецов: Скажите, пожалуйста, как по-вашему, все-таки найти этот баланс, отдохнуть самому и ребенка при этом развлечь? Потому что если удовлетворить все запросы ребенка, а все-таки большинство наших телезрителей на СМС-портале считает, что это больше детский праздник, тогда на каникулах просто не отдохнешь. Активностей столько у детей.

Роман Галенкин: Ну, да. Мы, знаете, как, все дети целый год с родителями работали. Дети тоже же работали, это школа своего рода и детский сад-то тоже нагрузка.

Мария Карпова: Угу.

Петр Кузнецов: Да, конечно. Конечно.

Роман Галенкин: Поэтому я всем рекомендую провести эти праздники в семейном кругу, как раз таки наполнить свою семью любовью за счет того, что мы вот весь год думали о работе. А сейчас у нас есть возможность подумать о своей семье и провести здорово вместе время. Я считаю, это очень важно.

И неважно куда вы пойдете; вы можете пойти и на каток, можете пойти и просто погулять со своим ребенком. Потому что, ну как родители, особенно вот я по себе могу сказать, что мы вот приходим после работы, это когда дети уже готовятся ко сну, это уже у них купание и т.д. То есть мы с ними не получается у нас гулять. А на выходные у нас всегда есть торговые центры, какие-то поездки, какие-то дела, которые мы за неделю не успеваем и тем самым у нас получается время не всегда выделить полноценно на семью.

А новогодние праздники нам как раз таки дают возможность реализовать то, что мы за целый год накопили этого внимания, чтобы наши дети получили его полноценно.

Мария Карпова: А нет такого, что мы пытаемся наверстать и этим только усугубляем это дело. Потому что опять мы вот все каникулы проведем с детьми с утра до вечера, а потом опять работа.

Петр Кузнецов: Да, сейчас, сейчас я отыграюсь за весь год в ближайшие семь дней.

Мария Карпова: Да, да, да, да. Как окружу заботой!

Петр Кузнецов: Да! И на год вперед еще!

Мария Карпова: А потом никакого внимания, да.

Петр Кузнецов: А потом уже к следующему декабрю 2022 года снова за родительские дела.

Роман Галенкин: Это как отпуск, воспримите как отпуск. Вот мы, когда ездим в отпуск, в какую-нибудь жаркую страну, в Сочи, еще куда-то, в город какой-то, мы вот получаем удовольствие, да, мы же не постоянно там живем. Поэтому отнеситесь к этому как к возможности получше узнать своих детей, получше посмотреть за их поведением, чтобы чему-то их научить, обучить. Там замечательная есть история семейная. Можно и на коньках покататься, можно и какие-то снежные игры и на ватрушках покататься, миллион всяких разных возможностей.

Петр Кузнецов: Родители некоторые, может быть, многие, предпочитающие сидеть дома – это совсем не то? Детей можно дома развлечь? Это считается или это неправильные каникулы?

Роман Галенкин: Ну, конечно, детей можно... Это неправильные, конечно, каникулы. Я вот против домашнего такого проведения времени. А так можно, если нет возможности, например, холодно, в некоторых регионах будет холодно...

Мария Карпова: Угу. Ну, да.

Петр Кузнецов: Ну, например.

Роман Галенкин: Гулять с ребенком в -30°С или -40 °С будет достаточно проблематично. Поиграйте дома, т.е. отложите телевизор там, радиостанции вот эти, то, что вот вы там, интернет этот, телефон уберите на вот эти праздники. Потому что там ничего кроме развлечений не будет в этом телефоне; не будет работы, не будет там коллег каких-то и т.д. То есть вот это время вы можете максимально провести без телефона, без телевизора, а непосредственно со своей семьей.

Петр Кузнецов: Ну, да.

Роман Галенкин: Понять вообще, о чем беспокоится ваш ребенок, какие у него есть переживания; что-то, может быть, ему мешает развиваться; может у него есть какие-то там страхи, комплексы; может быть, наоборот, у него что-то хорошо получается и его можно похвалить.

Проведите со своей семьей это время, и я уверен, что вы получите что-то новое, не то, что вот мы все привыкли. Знаете, как колесо такое идет: утро, дом, работа, дом, работа и мы свою жизнь очень быстро тратим. А возможность как раз таки за эти праздники замедлиться. Замедлиться и насладиться.

Петр Кузнецов: Да, фокусы с носами красными показать, в конце концов. Зачем к нам иллюзионист приходил?

Мария Карпова: И научить тоже этим фокусам.

Петр Кузнецов: Конечно.

Мария Карпова: У нас на связи Ирина из Московской области. Давайте послушаем, что нам скажет.

Петр Кузнецов: Наша телезрительница. Здравствуйте!

Зритель: Здравствуйте!

Мария Карпова: Здравствуйте! Ирина? Как проведете, с детьми или без, каникулы?

Зритель: Ну, я вот как раз хотела высказаться по этому поводу, потому что у нас этот вопрос встал прям вот актуально.

Бабушка живет в деревне далеко от Москвы в Пензенской области. Поговорили, говорит: «Привозите». У меня сын, ему 7 лет. Я размечталась уже, думаю, вот отправим его, как я тут спрячусь под елкой в тишине с конфетами и с книжками. Но потом моя совесть (или не знаю, что), материнское чувство какое-то, не знаю; все равно сын останется с нами, мы решили его не отправлять.

На 5 января у нас куплен билет в Градский Холл, мы пойдем на концерт. И все остальные дни мы тоже постараемся провести, может быть, по школе что-нибудь немножко подтянем, чтение, например. Ну и естественно, мы будем много гулять, любим ходить в кино. В общем, новогодние каникулы все равно мы проведем вместе.

Мария Карпова: Здорово, Ирина! Хороших вам каникул! С наступающим Новым годом!

Роман, скажите, может быть, иногда и нужно отправлять детей, например, к тем же самым бабушкам? Может быть, детям стоит иногда отдохнуть от родителей, а родителям от детей?

Петр Кузнецов: Тем более, что мы видим, что некоторые дети сами просятся к бабушке.

Роман Галенкин: Ну, конечно, стоит. Это знаете, как бабушка, это тоже была ваша мама, которая хотела также понянькаться, провести время со своим ребенком, как с вами. Поэтому, конечно, нужно знать, нужен баланс такой, не то, что вот ребенок я никому не отдам.

У меня очень много знакомых, у которых плохие отношения с родителями. И вот они детей не отдают, кого-то вот знаете, как ну вот сами себя наказывают и детей, и себя, и родителей непонятно из-за каких-то обид там, которые можно разобрать с одним психологом. Поэтому, друзья, всегда там делайте баланс и создайте из своей жизни такой определенной.

Вот Ирина вот очень классно сказала, что изначально мысль пришла, что надо отдать, это, ну как нагрузка. А потом подумала: отдать, действительно, я потеряю возможность как раз таки побольше со своим ребенком провести. Что я буду вспоминать, когда он вырастет? Как я его отдавала бабушке? Ну это тоже, знаете, как сомнительная такая перспектива.

Поэтому я полностью с Ириной солидарен, это прям классная идиллия; и всем рекомендую, кто планирует своих детей отдать там родителям еще задумайтесь, какую возможность вы теряете.

Петр Кузнецов: Да, да!

Роман Галенкин: Отдадите на один день...

Петр Кузнецов: Очень важные слова, Роман! И время задуматься еще есть, уважаемые родители! Спасибо большое! Роман Галенкин, заместитель председателя всероссийского общественного движения «Национальный родительский комитет».

Мария Карпова: Подводим итоги нашего голосования: 76% проведут с детьми эти каникулы, 24% – без. Ну, собственно, вообще я думала, что, конечно, будет примерно 90 и 10, но нет, 76 и 24.

Петр Кузнецов: Ну это просто, видимо, те, у кого детей нет – 24%.

«Все замечательно! Даже при отсутствии средств мы рады внукам и детям всегда!» – Новосибирская область.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (1)
Олег Столяров
это да! Пришло время взрослым отложить телефон и попробовать убедить детей сделать то же самое. Рассказав им про ту игру, которую вы хотя бы теоретически изучили. Бадминтон хотя бы.