Марианна Ожерельева: В эфире программа «ОТРажение». Иностранные ветеринарные препараты дорожают. Что же в этом случае делать нашим производителям мяса? Минсельхоз готов помочь кредитами льготными, но поддержкой смогут воспользоваться только те производители, у кого в закупке ветеринарных препаратов отечественные составляют половину. Мы задаем вопрос: если свои, достаточно ли их? Об этом и в целом о рынке производства мяса в нашей стране поговорим с экспертами. Сейчас на ваших экранах как раз вы видите это долевое участие. Ну, цифры говорят сами за себя. Как раз мы начинаем эту тему обсуждать. На связи с нашей студией сейчас Олег Сергеевич Бондарев, глава фермерского хозяйства BeefStory. Здравствуйте. Олег Бондарев: Здравствуйте. Марианна Ожерельева: Пока к вам подводилась, от телезрителей пришли сообщения: «Это очередные байки от производителей, чтобы просто накрутить цены, которые и сейчас недоступные». А до этого очень много сообщений, что люди мясо либо не покупают, либо оно очень дорогое. Сами эту историю придумали, чтобы как-то все дороговато стало? Или действительно реалии таковы, что это дорого, ну и теперь стоит ожидать либо дефицита, либо подорожания мяса? Олег Бондарев: Ну, цена, безусловно, отражает себестоимость в первую очередь. То есть мы столкнулись с тем, что за последние годы все компоненты, связанные с производством – техники, комплектующие, расходные материалы – они сильно подорожали. И это, безусловно, не могло не сказаться на розничной цене продукции. Марианна Ожерельева: Так, это почему дорого. Давайте теперь про ветеринарные препараты. В частности вы отечественные или импортные используете? Олег Бондарев: Вы знаете, мы до последнего года, наверное, на 70–80% использовали импортные вакцины и часть российских препаратов. Но с этого года в связи с ограничениями эта пропорция смещается все-таки в сторону отечественных препаратов. Но здесь тоже еще нужно проводить работу, потому что не по всем препаратам есть понимание по их эффективности. Я думаю, что за два-три года в целом российский рынок ветпрепаратов сможет подтянуться. Марианна Ожерельева: Олег Сергеевич, как человек, который в это вовлечен… Смотрите, вы сказали, что вакцинные препараты. Читала, что отечественных вакцин нет, поэтому здесь приходится сидеть только на зарубежных. По препаратам. Все-таки те страны, международные поставщики, которые, кстати, не отказались от российского рынка и продолжают здесь присутствовать, они как бы много где используются, поэтому к ним больше доверия. А вот отечественные – они только здесь. И какая будет побочка, видно будет только здесь. А там сразу можно весь мировой рынок увидеть. Да или нет? То есть чего-то не хватает? Что-то, может, не очень хорошего качества? Олег Сергеевич, вы нас слышите? Давайте мы будем подключать эксперта сейчас по телефону. Эту тему продолжаем дальше обсуждать, потому что очень много от вас сообщений, и все они сводятся к тому, что, конечно же, высокая цена на говядину. Пишут, что до 900 рублей в отдельных регионах доходит. Сейчас на связи со студией генеральный директор Национального союза производителей говядина Роман Владиславович Костюк. Здравствуйте, Роман Владиславович. Роман Костюк: Здравствуйте, Марианна. Рад вас слышать. Марианна Ожерельева: Взаимно. Главное, чтобы связь была такой же хорошей. Роман Владиславович, на SMS-портале сплошное недовольство, что говядина дорогая. Чуть отодвигаем этот вопрос, сегодня говорим о ветеринарных препаратах – своих и зарубежных. По качеству насколько хороши отечественные? И готов ли сегодня агробизнес вовлекаться в эту льготу? Да, пусть будет половина отечественных препаратов, но зато получишь льготу. Или все-таки лучше подороже купить те, потому что у них реноме получше? Роман Костюк: Вы знаете, здесь вообще не имеет отношения ни к реноме, ни к чему, а абсолютно четкий вопрос: зачем, в каком регионе и для чего покупаются те или иные препараты? Они имеют серьезную разнонаправленную цель, и поэтому вообще такого рода квота – это, мягко говоря, вмешательство в производственный процесс тех ветеринарных врачей, которые отвечают за результат. Надо иметь в виду, что все ветеринарные препараты составляют доли процента в себестоимости производства говядины. Сколько бы ни играли в какие-то квоты, эта игра не по поводу стоимости говядины, а это игра против того, что ветврачи и собственники животных получат или нет живых и здоровых своих животных, потому что производители ветпрепаратов будут бороться, чья вакцина на 5 или 12% лучше. Это не вопрос. Поэтому в данном случае эта тема, на мой взгляд, не представляет серьезного какого-то такого интереса. Это узкоспециализированный спор по поводу того, кто что лучше делает и где какие-то… Марианна Ожерельева: Все-таки вот смотрите. Из того, что читала, получается, что большинство (опять же, это то, что видела в СМИ) не согласны. Они готовы покупать подороже, да, сейчас импортные ветеринарные препараты дорожают, но зато понятно его воздействие на животных. Роман Костюк: Конечно. Марианна Ожерельева: Поэтому эта льгота, они говорят, им особо и не нужна. Более того, даже в газете «Коммерсантъ» был вопрос: «А как она будет определяться – доля этих российских препаратов? Денежное соотношение? Количественное? Или какое-то другое?» Роман Костюк: Конечно. Поэтому в данном случае, повторяю, тут вопрос некорректный. Все сегодня работает нормально, доступ к препаратам есть. Зарубежные препараты доказали свою эффективность. И доступ к ним существует. Поэтому отечественные препараты должны появляться (а они есть) и заслуживают свою работу в нормальной коммерческой системе. Нет необходимости государству вводить какие-либо подобного рода меры. Нет необходимости. Марианна Ожерельева: Вы сказали, что это удорожание ветеринарных препаратов не сильно сказывается на финальной стоимости говядины, например, в частности, да? Роман Костюк: Вообще никак не сказывается! Марианна Ожерельева: Ну, хотя 3, 5, 10%? Роман Костюк: Вообще никак! Знаете, если вы в автомобиле замените кнопку на стеклоподъемнике, то это отразится на стоимости машины? Мы говорим о том, что это буквально копейки. Если у нас с вами бык на забое стоит от 70 до 90 тысяч рублей, то что мы говорим с вами о ветеринарном препарате, который стоил 500 рублей где-то год назад или полгода назад? Ну о чем вы? Это вообще не имеет отношения? Марианна Ожерельева: То есть сегодня проблема с логистикой? Главное, чтобы это доехало? Роман Костюк: Конечно. В этом вопросе это вопрос только в доступе к этим препаратам вовремя, потому что такого рода препараты нужно применять вовремя: перед пастбищным сезоном, перед зимним сезоном, перед отелом. То есть здесь срок применения важнее цены. Марианна Ожерельева: Хорошо. Из Псковской области вопрос вам: «Если дорожает говядина, – а граждане это замечают сегодня на прилавках, – значит, снижается поголовье? Где обещанный рост и импортозамещение?» Мы тоже ставим знак вопроса. Проблемы с мясом? Знак вопроса или как? Роман Костюк: Ну, вот здесь вопрос как раз крайне серьезный, потому что поголовье рогатого скота в Российской Федерации снижается последние 7–10 лет. Марианна Ожерельева: Почему? Роман Костюк: Ну, в связи с отсутствием серьезных инвестиций. Снижение интереса у инвесторов к такому роду инвестиций и определенные перекосы в политике… Обратите внимание, что здесь есть два вопроса. Первое: любой бык мясной породы, который формально производится для получения стейка очень дорогого, – это всего 20% от его полученной туши. То есть минимум 50% самого дорого быка – это все равно фарш на котлеты. Поэтому говорить о том, что мясное скотоводство производит исключительно дорогую говядину, ну, просто некорректно. У нас есть и дорогие, и дешевые, и средние отруба. В принципе мясное скотоводство во всем мире обеспечивает и дешевым, и дорогим мясом весь мир. Марианна Ожерельева: А все-таки снижение? Вот вы сказали, что последние 7–10 лет снижаются объемы. Люди спрашивают: «А как же обещанный рост, импортозамещение?» Видимо, где-то они об этом читали. Эта ситуация как-то выправляется или нет, чтобы создать условия для инвесторов? Роман Костюк: Нет, смотрите. У нас с вами есть, к сожалению, такие четки целеполагания. Министерство сельского хозяйства прямо отвечает за продовольственную безопасность и наличие правил для стабилизации цен на мясо. Исходя из того, что в балансе производства говядины мы всегда имеем импорт… А в последнем году, 2021-м, это более 300 тысяч тонн. 20% от потребления в России – это импорт. Естественным образом Министерство сельского хозяйства выполняет свою работу на 5 баллов и старается помочь импортерам довезти говядину на недорогих ценах, чтобы стабилизировать эту цену. Эта задача выполняется. Но эта задача противоречит интересам инвесторов, которые для того, чтобы получить отдачу от своих денег в животноводство, должны ждать 5–8 лет до получения ответа. И поэтому инвестиции на фоне поддержания дешевой говядины с импортом противоречат интересам инвесторов наращивать собственное поголовье. Поэтому если мы хотим получить дешевую говядину, то мы в ближайшие годы будем зависеть от дешевой покупной говядины из-за границы, а особенно на таком курсе доллара. Если же мы хотим иметь серьезное развитие животноводства в России, то мы будем вынуждены вводить плоскую пошлину, повышать входные барьеры для импортной говядины и стимулировать собственно производство говядины в стране, но уже не как продовольственная безопасность, а как развитие деревень, появление рабочих мест в удаленных регионах. И основной напор – это, конечно, экспорт мяса говядины и живого скота на территории сопредельных стран, которые от нас этого ждут. Марианна Ожерельева: Роман, а если очень коротко… Было заявление, в частности по зерну, что на экспорт ограничим поставки, но себя обезопасим и внутренний спрос стопроцентно обеспечим. А по мясу говядины нас успокоите? Или наоборот – какое-то волнение? Может быть, надо запасаться чем-то? Роман Костюк: Волнений никаких не может быть. Марианна Ожерельева: Обеспечены? Роман Костюк: Да. Министерство сельского хозяйства приняло вместе с Минэкономики решение о ввозе без пошлины бразильской говядины в конце прошлого года. Плюс мы имеем, к сожалению, к моему сожалению как отраслевого руководителя, мы имеем легкий возможный запуск процедуры покупки импортной говядины в огромных объемах. Поэтому нам Бразилия, Уругвай, да и другие дружественные страны готовы поставить мясо говядины в огромных количествах, полностью предоставив россиянам этот вид белка без ограничений, да еще и по сниженной цене. Сегодня это на 20–25% дешевле, чем покупка у фермеров российских скота на убой. Поэтому сегодня фермеры России несут убытки, но в городах мясо не будет кончаться, а будет его много. Марианна Ожерельева: А вот ваша финальная фраза наводит на новый виток этой темы. Очень хочется ее обсудить, но, видимо, в других эфирах. Спасибо вам огромное. Роман Костюк, генеральный директор Национального союза производителей говядины. Мы возвращаемся как раз к фермеру Олегу Бондареву, он был с нами на связи, а сейчас по телефону. Это глава фермерского хозяйства BeefStory из Новгородской области. Здравствуйте, Олег. Олег Бондарев: Добрый день еще раз. Марианна Ожерельева: Скажите, у вас ситуация какая-то сложна с ветеринарными препаратами зарубежными? Либо вы используете отечественные? Олег Бондарев: Ситуация на сегодняшний день абсолютно рабочая, то есть нет сложностей ни с отечественными препаратами, ни с импортными, которые применяли ранее. То есть ситуация достаточно стабильная. Марианна Ожерельева: Хорошо. Давайте звонок послушаем, а потом дальше вопросы. Из Амурской области Александр. Здравствуйте. Зритель: Да, здравствуйте. Марианна Ожерельева: Слушаем вас. Зритель: Вот я хотел бы сказать, что с поголовьем скота связана проблема, связана с вакцинацией. Ну, это же не проблема, потому что всегда есть доступные средства, всегда есть импортозамещение… Марианна Ожерельева: Александр, вы мясо покупаете, говядину в частности покупаете? Связь очень плохая. Дальше идем. Олег Сергеевич, его ценам. Очень много сообщений, что недоступна сегодня, особенно говядина. Вспоминают опять Советский Союз, что тогда говядина была дешевле свинины, а сейчас все наоборот. И вопрос вам как производителю все-таки: из чего складывается вот та финальная цена на прилавке, которую мы сегодня все наблюдаем? Причем она в разных регионах, естественно, будет отличаться. Олег Бондарев: Ну, она как раз и отличается из-за того, что один из основных компонентов себестоимости – это корма, которыми животных кормят. Соответственно, в регионах южных, где больше зерновых, там себестоимость может быть чуть меньше, а в Центральном и Северо-Западном округах она может быть чуть выше из-за того, что себестоимость этих кормов выше. Второй по объему компонент себестоимости – это зарплата сотрудников. Ну и далее уже по убывающей идут техника, ГСМ, запчасти, ветеринарные препараты, какие-то просто общие расходы. Марианна Ожерельева: Хорошо. Ранее был эксперт, который сказал о том, что мясо, которое ввозится, в частности из Бразилии, оно как раз составляет некую конкуренцию, при этом поголовье отечественного скота сокращается. Фермерам и инвесторам здесь неудобно. Вы как человек, который этим занимается, скажите, есть ли вообще такой прямой диалог с государством сегодня – не только по льготам, а чтобы действительно это было не только выгодно, но еще и было оправдано вкладываться в эту сферу бизнеса? И какие вопросы вы бы задавали в этом случае? Какая поддержка сегодня нужна, чтобы все-таки было не сокращение отечественного скота, а именно его увеличение? Олег Бондарев: Вы знаете, касательно стоимости продукции. Я думаю, что мы сейчас находимся на том уровне внутри страны, который едва покрывает себестоимость производителей, и поэтому рассчитывать на снижение цены не приходится. При этом, конечно, касательно вопросов взаимодействия с государством – тут есть несколько ветвей таких, что ли. Один из важнейших моментов – это в целом регулирование рынка, в том числе вопросы, связанные с импортом продукции, потому что при такой доле импорта, конечно, это мясо, ввозимое сюда, не может не оказывать влияния на ценообразование. А касательно поддержки, которую государство сейчас фермерам оказывается, то здесь всесторонние меры на сегодняшний день существуют. Это действительно достаточно ощутимая помощь, которая дает возможность, в принципе, наверное, работать большей части хозяйств. И в большей степени этот диалог, наверное, который между фермерами и правительством должен строиться, наверное, он сейчас и должен затрагивать в целом модель организации рынка, о чем Роман и говорил. То есть какой путь сейчас выбирают – обеспечивать минимальную стоимость продукции на полке или все-таки делать вклад в будущее, чтобы развивать внутреннее производство и в дальнейшем за счет того, что будет сформирован рынок внутреннего производства, рассчитывать на уменьшение цены на полках магазинов? На наш взгляд, второй путь более перспективный. Марианна Ожерельева: Из Тверской области пишут: «Есть свои фермеры, но не дают работать. Говядина, свинина, куры, птица – очень вкусно все это было». А дальше из Москвы: «Попробуйте сосиски и сардельки. Какое качество? Боишься просто отравиться». Ну и Самарская область, тоже есть и такое мнение: «Газ ограничили на экспорт – цена внутри не упала. Так же и с говядиной будет. Даже если будут ограничения, все равно эти фермеры, – то есть вы, те, кто наживаются на нас, то есть на потребителях, – они все равно эту цену будут завышать». Вы здесь правду в чем видите – и по качеству, и по тому, что не дают работать, не те условия, ну и потому, что все-таки есть тот, кто наживается? Олег Бондарев: Ну, я думаю, что… Мое мнение такое: мы работаем на рынке, плюс-минус регулируемом, и в конечном итоге стоимость продукции определяется исходя из спроса существующего. И качество, если на самом деле посмотреть объективно на ситуацию, то качество продукции тоже является следствием спроса и платежеспособности населения. Марианна Ожерельева: А качество какое тогда? Раз уж вы об этом заговорили. Вот по сравнению, допустим, с импортной говядиной отечественная выигрывает или проигрывает? Не в цене, а по качеству. Олег Бондарев: Слушайте, здесь на самом деле рынок говядины достаточно диверсифицированный. Есть и разные системы откорма (зерновой и травяной), есть мясо мясных пород, молочных пород, поэтому тут достаточно тяжело в целом… Марианна Ожерельева: Ну, своя не самая плохая? Может быть, самая хорошая? Олег Бондарев: Своя, сто процентов, не уступает импортной говядине. Это железобетонно, потому что мы за последние десять лет уже значительный рывок вообще сделали в развитии, в том числе мясного скотоводства. А вот качество полуфабрикатов – это все-таки вопрос, действительно, который касается платежеспособности. То есть чем меньше люди готовы платить за продукцию и чем ниже они ждут стоимости на продукцию, то естественно абсолютно, что качество этой продукции будет снижаться. То есть здесь чудес вообще никаких не бывает. То есть мы не можем на рынке, где есть инфляция, рассчитывать на снижение стоимости. Ну, это абсурд. Марианна Ожерельева: Из Калининградской области спрашивают: «Есть ли в России бизнесы, которые работают без господдержки?» Олег, а господдержкой единой? Или приходится как-то и самим крутиться, раз уж вы бизнес частный? Олег Бондарев: Смотрите. Крутиться в любом случае самим. На сегодняшний день господдержка – это в основном средства, которые вкладываются в обновление парка. То есть ключевой момент – это техническое оснащение ферм. И оно в основном заключается либо в субсидировании ставок кредитных, либо в какой-то компенсации части затрат на приобретение новой техники. То есть в любом случае мы говорим о том, что это не поддержание текущей деятельности, а это все-таки вклад государства в развитие. Марианна Ожерельева: Опасения, что все-таки, раз такая ситуация сейчас в мире, говядина подорожает. Можете это подтвердить? Вот вы ранее же говорили о том, что и у вас как у производителя, в частности, техника дорожает. Из-за этого всего будет складываться ситуация, которая приведет к повышению ценников на прилавках. Олег Бондарев: Ну смотрите. Здесь на самом деле ситуация такова, что чем больше мы можем использовать у нас на производстве наши же средства производства, нашу технику, наш какой-то племенной материал, наши семена, то тем ниже наша зависимость вообще от колебаний всего, что происходит вокруг, тем стабильнее цена будет на эту продукцию. Марианна Ожерельева: А еще пишут, что вся проблема – это отсутствие своего хорошего корма. Подтверждаете это либо опровергаете? С кормами есть беда? Олег Бондарев: Безусловно, безусловно. Вот мы за шесть лет пришли к тому, что мы полностью обеспечиваем себя самостоятельно, то есть мы выращиваем зерно самостоятельно, заготавливаем все травы сами. Ну, есть старая пословица: «Что у коровы на языке, то…» Забыл, как она формулируется. Ну, суть в том, что корма – это все-таки основа мяса, то есть основа его качества и основа себестоимости. Поэтому собственное кормовое производство – это достаточно важная компонента. Марианна Ожерельева: Ну и коротко. «Проблемы с мясом» – знак вопроса ставим? Или все-таки их нет? Коротко, пожалуйста, Олег. Олег Бондарев: Проблемы с отраслью. Марианна Ожерельева: Это комплексная проблема. Спасибо вам. Олег Бондарев, глава фермерского хозяйства BeefStory, был сейчас с нами на связи. Мы обсуждали проблемы с говядиной, с мясом в целом на рынке в Российской Федерации. Очень много сообщений, и все они сводятся к тому, что цена высокая. Для вас работают также переводчики на жестовый язык. Сейчас на ваших экранах Ольга Иванова, затем будет Светлана Елисеева. Не переключайтесь, потому что дальше поговорим о комплектующих для автомобилей. Оставайтесь с нами.