Роман Пиямов: Бороться надо даже за молочные зубы. Если ребенок теряет их слишком рано, создается прецедент даже для искривления позвоночника.

Петр Кузнецов: Вы понимаете, что сейчас мы будем говорить о здоровье. Судя по названию нашей рубрики, очень многие любят и тоже к нам подключаются очень активно. 8-800-222-00-14, ну просто невозможно не подключиться, потому что речь сейчас пойдет о наших зубах. Стоматологи говорят, что многие – вообще, не только мы, россияне, а вот люди – чистят зубы неправильно, и после 30 - не знаю, как они это выяснили - человека переобучить уже невозможно.

Мария Карпова: То есть все?

Петр Кузнецов: Ну руки помнят и все равно они так водят, как нужно, и не только руки, мозг уже как-то работает. Поэтому все это важно закладывать с детства. А кто нас этому научит? Мне вот бабушка в детстве – извини, бабушка, что я тебя закладываю, мы сегодня говорим о всяких честностях, о том, как помогать – она мне все время говорила: «Не чисти, только эмаль испортишь».

Мария Карпова: Видимо, не только тебе так говорили. По данным ВОЗ, кариес есть более, чем у 95% взрослого и 80% детского населения планеты. К счастью, кариес считается одной из самых хорошо изученных патологий. Это, конечно, хорошо, но все-таки что мы можем сделать, чтобы снизить риск серьезных проблем с зубами? Как правильно чистить зубы, как часто показываться стоматологу?

Петр Кузнецов: Чтобы не стереть эмаль.

Мария Карпова: С какими симптомами стоит обращаться к специалисту, помимо острой боли? Простые вопросы. А может быть, не такие простые. Поговорим об этом с Романом Пиямовым, хирург-стоматолог. Роман, здравствуйте!

Роман Пиямов: Здравствуйте!

Мария Карпова: Роман, мы, наверное, будем сегодня задавать много таких банальных, казалось бы, простых вопросов. Кстати, какой самый глупый или банальный вопрос вам когда-либо доводилось слышать от пациента?

Роман Пиямов: «Как часто нужно посещать стоматолога?» – до сих пор такой вопрос возникает.

Мария Карпова: А как часто нужно посещать стоматолога?

Роман Пиямов: Очень хороший и комплексный вопрос. Для всех по-разному: кто-то посещает по мере потребностей, жалоб, кто-то ходит, потому что у него плановая манипуляция, запустил проблему полости рта и ходит раз в месяц, решает ее. Иногда решать нужно даже несколько лет, потому что проблема копилась годами. Это либо какие-то лечебные манипуляции, либо профилактические.

Мария Карпова: Мы озвучивали статистику – это действительно происходит, потому что люди не следят за гигиеной рта или это какие-то наследственные истории, то есть генетика? Либо просто с возрастом у всех проблемы с зубами проявляются? Из-за чего?

Роман Пиямов: Существуют разные причины обращения людей к стоматологу: это банальное наличие зубных отложений, налета либо кариеса, вплоть до сложных патологий, когда меняется положение зубов, меняется положение челюстей. И тут, конечно же, причиной являются аномалии развития, соотношения самих челюстей, зубов – тут уже врач должен подсказать, объяснить.

Мария Карпова: Мы все-таки больше сейчас про кариес. Вот кариес почему? Неправильно чистим зубы, сладкое едим?

Петр Кузнецов: Опять же, наследственное что-то? Знаете, как считается: плохие зубы – ничего не поделаешь.

Роман Пиямов: Есть такая теория, что у нас кариес наступает, потому что наследственность плохая. Это обусловлено иммунитетом полости рта, ведь бактерии есть у всех, но у кого-то развивается кариес, а у кого-то – нет. Это связано как раз с ответной реакцией, с защитной реакцией организма на противодействие «кариозным монстрам», кариозным бактериям.

Поэтому, конечно же, полагаться только на иммунитет нельзя, нужно соблюдать гигиену. Сейчас как раз у нас утро, нужно не забывать, что перед выходом на работу, встав с утра, надо идеально почистить зубы. Кто-то чистит до еды, кто-то после – это не сильно принципиально, на самом деле, это миф.

Мария Карпова: Вот, кстати, этим вопросом многие задаются: до завтрака, после завтрака – непонятно, как.

Роман Пиямов: Смотрите, я, наверное, один из немногих, кто раскроет этот миф: вы должны понимать, что бактерии, которые в полости рта, никак внутри желудка действовать не будут, там у нас кислота, они будут разъедаться. Поэтому тут вопрос индивидуальной гигиены и комфорта: кому-то просто неприятно садиться за стол с нечистым ртом, как и с немытыми руками, поэтому кто-то уже встает с постели и как ритуал очищает полость рта и садится за завтрак, а кто-то наоборот.

Мария Карпова: То есть для зубов нет никакой разницы?

Роман Пиямов: Никакой нет разницы.

Мария Карпова: Как правильно чистить зубы? Сверху-вниз, вот так вот?

Роман Пиямов: Очень правильный вопрос. Главное, не чистить, как вы показали, пилящими движениями.

Мария Карпова: Серьезно?

Роман Пиямов: Так делать нельзя, мы не пилим зубы вперед-назад, а выметаем из полости рта такими выметающими движениями.

Мария Карпова: Мы можем показать, наверное.

Роман Пиямов: Да, на нашем Йорике, наверное, чтобы сразу всем запомнилось. Движения у нас должны быть максимально от десны к зубам. Вот так делать нельзя.

Петр Кузнецов: Как будто стряхиваем сосульки с крыши.

Роман Пиямов: Запомнить легко: нет – «нет» головой, а да – «да» головой. С самого детства, в любом возрасте, кстати, можно обучиться правильной гигиене полости рта.

Мария Карпова: То есть 30, то, что Петя обозначил, - возраст, после которого уже якобы нельзя научиться – это не так?

Роман Пиямов: Не так. Даже на фитнес ходят после 30-ти.

Мария Карпова: Что касается зубной щетки? Электрическая или обычная? Медиум или софт?

Роман Пиямов: Отличный вопрос.

Петр Кузнецов: Один за другим прям вопросы идеальные.

Роман Пиямов: Вообще. Правильно, потому что в обществе бытует мнение, что мы должны чистить зубы только ручной щеткой, электрическая будет вредить, стирать эмаль – это все миф, потому что мы сами никогда не можем так идеально двигать рукой, мы ленимся, мы забываем, у нас не хватает сил, эмоций, мы выгораем, и щетка так, лишь бы как двигается во рту.

А электрическая совершает определенные движения и помогает нам скомпенсировать те недостатки движения руки и почистить гораздо лучше поверхность зуба со всех сторон. Плюс сейчас есть интегрированная электронная система – это когда ты видишь на телефоне, насколько качественно ты очищаешь, количество времени прям продиктовано в смартфон - то есть интерактив, цифра даже здесь проникла.

Мария Карпова: Мне кажется, электрической щеткой дольше чистить, чем обычной, нет?

Роман Пиямов: Мы должны чистить согласно параметрам времени. В среднем, до двух минут, и не важно, ручная или электрическая.

Мария Карпова: Две минуты чистим, да?

Роман Пиямов: Да.

Мария Карпова: Так вот про медиум или софт, потому что я недавно узнала... Мне всегда один стоматолог говорил, что обязательно медиум, пришла к гигиенисту, говорит «только софт».

Роман Пиямов: Вы знаете, главное, чтоб не хард, это первое.

Мария Карпова: Да, это, по-моему, очевидно.

Роман Пиямов: Бытует мнение, что чем жестче, тем лучше. Средний взвешенный параметр в группе популяции – это средняя жесткость. Кому-то показана мягкая, у кого проблемы с десной, оголение шеек зубов, чувствительность зубов, им правда лучше выбрать более мягкую щетку. Но опять же, чем мягче щетка, тем, зачастую, труднее она очищает, потому что щетинки расползаются по зубам мягонько и не дочищают очистную поверхность, поэтому тут важен баланс относительно показаний. Мягкая щетка – это определенные показания узкие для пациентов, для людей.

Мария Карпова: Как часто надо менять зубную щетку?

Роман Пиямов: Когда мы с вами говорим о замене щетки, то нужно учитывать два фактора. Это визуально оценить ее: щетинки расползлись в стороны, иногда существуют индикаторы, когда у вас щетинка вся синяя, когда вы ее покупаете, а потом она становится более светлой: светлее, светлее, светлее, когда она становится прозрачной или белой, это некий индикатор, чтобы ее выкинуть, от нее избавиться.

Петр Кузнецов: Телезритель задает вопрос, почему жесткой нельзя? Это с деснами как-то связано, травмирует?

Роман Пиямов: Конечно. Мы не должны создавать прецедент для травмы десны, для повышенной стираемости эмали, ведь когда говорила бабушка ваша «Не чисти», тогда были зубные порошки агрессивные и довольно-таки жесткие щетки, поэтому это реально, можно сказать, приводило отчасти к потере структуры эмали.

Петр Кузнецов: Вот, мам, бабушка права была.

Роман Пиямов: Сейчас гелеобразные пасты, сейчас максимально безопасно оплавлены щетинки – лазером оплавляются на заводе. Не покупайте щетки в переходах, с рук, потому что это та экономия, которая приведет вас к гораздо большим инвестициям и потерям денег.

Мария Карпова: Зубная нить, ополаскиватели?

Петр Кузнецов: Другие средства ухода за полостью рта.

Роман Пиямов: Средства ухода можно применять абсолютно по своим убеждениям, вкусам, это дополнительные средства. Можно использовать ирригатор, который дает струю воды, улучшает обменные процессы между зубами, помогают очищать. Зубная нить - как в фильме «Красотка», все же помнят, да, как она уходила, чистила клубничку из зубов - пожалуйста, можно использовать, но очень грамотно, чтобы не травмировать пространство между зубов, так называемый десневой сосочек. И эликсиры, только чтобы они были не спиртосодержащие, по крайней мере, не до Нового года.

Петр Кузнецов: Про детские зубы хочу спросить. Ребенок у меня маленький, 4,5 года, соответственно, год назад эму было 3,5, полетели разом все молочные зубы, поставили даже металлические закрепляющие коронки, которые будут держать, укреплять тоже там до нервов у него. Ну и соответственно, пришлось ему там еще наркоз применять и т. д. Жутко, страшно. Нужно ли лечить молочные зубы, потому что есть версия «А зачем? Столько денег отдали. Ведь они же выпадут скоро». И второй вопрос: значит ли это, что и коренные у него будут не очень хорошие.

Роман Пиямов: Это второй вопрос по частоте задавания. «Вот зачем вам детям лечить зубы, они же молочные?» - на самом деле, это миф, это заблуждение, потому что у ребенка формируется прикус, дыхание, даже осанка уже с детства, основываясь на положении зубов. Если мы их теряем в раннем возрасте, мы воздаем прецедент даже для искривления позвоночника. Гнатология - есть такая наука взаимоотношения черепа, челюсти и позвоночника, указывает нам, что бороться надо даже за молочные зубы, согласно их возрасту замены.

Это не говорит о том, что у него будут плохие зубы, ведь кариес – многофакторный механизм. Это, как я говорил, иммунитет в полости рта, уход за зубами. Если он не научился в детстве чистить, у него еще есть шанс на постоянных отыграться, скажем так. Поэтому нам природа и заложила: мы не успеваем, не можем ухаживать за зубами, они меняются второй раз, третий раз они уже меняются платно.

Мария Карпова: Но это же не значит, что коренные зубы будут у него тоже плохими?

Роман Пиямов: Это не значит, но может быть и корреляция прямая, то есть зависимость может быть, а может и не быть - это уже будет видно на первых постоянных зубах. Шестые зубы, самые дальние большие зубы, прорежутся первыми, их не видит ни родитель, ни ребенок, только стоматолог. Обратите внимание, что как раз там скрывается первая проблема с постоянными зубами, они в самом-самом конце, следите за ними.

Мария Карпова: Я не успела задать и половины вопросов, которые хотела, мы, к сожалению, ограничены по времени. Мы обязательно еще будем говорить о зубах, много о здоровье полости рта.

У нас в студии был Роман Пиямов, хирург-стоматолог. Роман, спасибо большое!

Петр Кузнецов: Спасибо!

Роман Пиямов: Пожалуйста!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)