Росавиация начала проверку после падения вертолёта Ми-8 на Камчатке. Лесные пожары в Челябинской области. Международный конкурс «Авиадартс-2021» в Рязани

Гости
Татьяна Авдеева
корреспондент ОТР (г. Челябинск)
Катерина Зенина
корреспондент ОТР (Камчатский край)
Денис Демешин
корреспондент ОТР (г. Рязань)

Петр Кузнецов: У нас перекличка регионов обещанная. Мы сейчас выходим на связь с Петропавловском-Камчатским, Челябинском и Рязанью – оттуда Катерина Зенина, Татьяна Авдеев и Денис Демешин. Приветствуем коллег.

И призываем телезрителей подключаться к обзору, рассказывать, что происходит в вашем городе, в вашей области, в вашем регионе.

Давайте начнем с Петропавловска-Камчатского, Катерина Зенина оттуда. У них уже почти ночь.

Ксения Сакурова: Почти ночь.

Катерина Зенина: Темнота.

Петр Кузнецов: Темнота, да. Я не знаю, как назвать то, что происходит за вами.

Катерина Зенина: Сейчас мы включаемся с вами в реальных местах, не в офисе, не в здании. Видна разница во времени, часовые пояса. Пока кто-то еще…

Петр Кузнецов: Это какой-то случайный дом или не просто так, Катерина?

Катерина Зенина: Пытаемся разглядеть граффити у меня за спиной на доме. Я не знаю, хорошо ли вам сейчас видно. Ну, поверьте мне на слово, это очень красиво. Художник из Подмосковья Илья приехал на городской фестиваль граффити второй раз для того, чтобы нарисовать этнический танец. Пока по одежде непонятно. Вот сейчас показывают по картинке первый рисунок, граффити, он очень яркий, расположен у нас в Сероглазке. Это очень красивое место в городе, там часто проезжают машины, и можно полюбоваться этим рисунком.

А вот тот рисунок, который у меня за спиной, Илья рассказал мне, что его вдохновил наш праздник корякский Алхалалалай. Он посмотрел фотографии, как танцует девушка, и его это очень поразило. Он решил запечатлеть именно ее. И только после нарисовал там еще и парня с бубном. В дальнейшем там появится костер, будут красивые какие-то символы оттуда вылетать. Ну, все еще в процессе. Это очень большой труд. Около 50 часов нужно для того, чтобы закрасить полностью пятиэтажный дом, фасад.

Ребята отбирались очень жестко, они представляли свои эскизы. Они себя хорошо уже зарекомендовали, в прошлом году было также нарисовало десять рисунков в городе. Они до сих пор себя прекрасно показывают, людям нравится их наблюдать. И, конечно, это не обычные серые или какие-то цветные фасады, а это именно такие камчатские мотивы в рисунках. Приятно посмотреть.

Петр Кузнецов: Это правда. Хочется добавить, знаете, Катерина: а в Петербурге бы замазали на следующий же день. Но, слава богу, Петропавловск-Камчатский не Петербург. Какие еще новости оттуда?

Катерина Зенина: Конечно, у нас сегодня обсуждают новость о том, что начался подъем вертолета Ми-8, который затонул в Курильском озере еще 12 августа. Сейчас там находятся и спасатели, которые собираются понтонами поднимать фюзеляж, а также там находятся военные, которые в этом помогают. И находятся специалисты, которые следят за тем, чтобы не было разлива никаких продуктов – ни масляных, ни керосина какого-то и так далее. Уже подготовили заграждения на всякий случай, потому что экологи переживают, что в Курильское озеро может попасть что-то, что не должно там находиться, потому что это все-таки Южно-Камчатский заказник, особо охраняемая территория.

И пока одни следят за тем, как будет подниматься этот вертолет, другие не могут улететь в связи с тем, что Росавиация запретила авиакомпании «Витязь-Аэро» временно полеты – и гражданские, и туристические. Они в основном у нас перевозили внутренними рейсами вертолетами, с отдаленными поселками была связь благодаря их работе. Сейчас люди не могут улететь. Они неделями сидели просто в аэропорту и ждали, когда же кто-то полетит. Потому что наше авиационное предприятие, которое самолетами занимается, оно летало по определенному графику.

Сейчас в связи с тем, что проверка Росавиации все еще продолжается, решено было увеличить количество авиарейсов, они будут летать и в выходные дни, для того чтобы тот накал немножечко… снизить градус, так сказать. У нас глава региона Владимир Солодов провел переговоры со всеми главами муниципалитетов отдаленных районов по поводу того, чтобы там людям помогли хорошо устроиться в аэропорту, кто вынужден долго ждать рейса своего, чтобы снизить недовольство людей. Потому что они правда начали закидывать местные СМИ сюжетами, информационными поводами по поводу того, как сложно им добраться домой, улететь в отпуск, да что бы то ни было сделать, потому что со многими отдаленными поселками у нас нет другой связи, кроме как по воздуху.

Поэтому ситуация очень сложная. Очень ждем, когда Росавиация разрешит вновь «Витязь-Аэро» летать. Ну, пока ждем, читаем их предварительные заключения о том, что «Витязь-Аэро» небезопасна для пассажиров. Конечно, наше население негодует по этому поводу, потому что за последние десять лет, как написали в этом отчете (еще неокончательном), погибло у «Витязь-Аэро» девять человек. При этом восемь человек погибли действительно недавно на Курильском озере, а один человек – давно, и то не на борту, это было не крушение, а его во время тушения пожара зацепили емкостью с водой.

Ксения Сакурова: Спасибо большое, Катерина, спасибо.

Петр Кузнецов: Спасибо. Это Петропавловск-Камчатский.

Ксения Сакурова: Будем следить за этим всем.

Движемся дальше. У нас на связи Челябинск, Татьяна Авдеева. Татьяна, здравствуйте. Что у вас нового?

Татьяна Авдеева: Здравствуйте.

В городе Миасс Челябинской области возникло одновременно сразу семь пожаров вокруг садового товарищества. По предварительным данным, пострадало десять дачных домов, человеческих жертв нет. Есть версия, что это поджог, но подлинно это предстоит выяснить следствию. Чуть ранее также в этом городе Миасс, но вблизи Тургоякского шоссе, из-за самовозгорания торфяника горел лес. Задымление было настолько сильным, что на данной трассе на несколько часов было оставлено движение автотранспорта.

Также в Кунашакском районе Челябинской области, в деревне Мантурово, очень острая и сложная обстановка с пожарами: три лесных и девять ландшафтных. Линия огня была буквально в нескольких сотнях метров от деревни. Но на данный момент – на момент моего выхода в эфир – пожар остановлен. Жителям удалось отстоять свою деревню. Конечно же, это совместно с усилиями пожарных расчетов.

В случае нового распространения огня власти деревни готовы к срочной эвакуации людей. И также местные власти организовали рейды правоохранительных органов, полицейские будут выявлять нарушителей пожарной безопасности на полях. Дело в том, что причина пожара в Мантурово… конечно, это тоже предстоит выяснить следствию, но тем не менее либо поджог, либо искры от работы сельскохозяйственной техники на полях. Сейчас идет очень активный сбор урожая, сено вывозят люди. Таким образом, это является причиной возгорания.

Кроме того, конечно, уже даже сложно посчитать, сколько у нас держится устойчивая жаркая и сухая погода. Мы уже просто не знаем, как дожди выглядят. Поэтому ситуация очень напряженная по всему региону, по Челябинской области.

Ну и ко второй новости. В Карталинском районе приступили к восстановлению леса. Это тоже был огромный пожар, ну просто чудовищных размеров.

Петр Кузнецов: Это куда президент прилетал, да?

Татьяна Авдеева: Да, совершенно верно.

Петр Кузнецов: Как будто бы он снова прилетает. Татьяна, я прошу прощения, не слышно, потому что откуда-то от наших коллег – скорее всего, из Рязани – идет такой гул вертолетный. Татьяна, давайте еще раз попробуем.

Татьяна Авдеева: По-моему, он уже прекратился. Бригада лесопатологов выехала уже на место, чтобы оценить степень поражения деревьев и травяного покрытия. На данный момент выяснилось, что 30% деревьев на выгоревшей территории способы к самовосстановлению, и они пойдут на санитарную вырубку… простите, не пойдут, не пойдут, то есть они будут самовосстанавливаться. А остальные 70% были уничтожены.

Тем не менее вырубка горельника будет происходить весной 2022 года, потому что, возможно, весной выяснится… То есть нужно время, как сказали лесопатологи, необходимо время какое-то, чтобы еще раз оценить. Возможно, за какой-то промежуток времени из этих 70% мертвых деревьев на данный момент, возможно, все-таки будут возрождаться.

Петр Кузнецов: Подождать, да.

Татьяна Авдеева: Ну, в любом случае уже этой осенью этого года будет высажено 66 тысяч саженцев. Их возьмут в Карталинском лесхозе. А весной планируется высадить больше миллиона. Я называю эти цифры для того, чтобы понять, насколько был великий масштаб этого пожара.

Ксения Сакурова: Спасибо, спасибо, Татьяна.

Петр Кузнецов: Да, теперь мы окончательно поняли масштабы. Спасибо. Челябинск, Татьяна Авдеева.

Вертолеты звали нас уже из Рязани, оттуда Денис Демешин. Соответствующая локация, Денис.

Ксения Сакурова: Денис, здравствуйте.

Петр Кузнецов: Тоже, думаем, не просто так.

Денис Демешин: Да, здравствуйте, уважаемые коллеги.

Петр Кузнецов: Здравствуйте.

Ксения Сакурова: Мы уже слышали, что у вас летают вертолеты.

Денис Демешин: Я присутствую сегодня на аэродроме Дягилево. Именно здесь проходит масштабный конкурс «Авиадартс 2021». Шестьдесят летных экипажей (а это порядка 700 с небольшим человек) прилетели в Рязань для участия в Международном армейском конкурсе «Авиадартс 2021».

Например, за моей спиной военно-транспортный самолет Юнь-20, который в Рязани впервые. Он принадлежит Китайской Народной Республике. Это самая масштабная иностранная делегация, которая приехала в Рязань. Также прилетели летчики из Белоруссии. Ну и большая команда российских летчиков. Лучшие летчики, которые…

Петр Кузнецов: Денис, пропала связь.

Ксения Сакурова: Денис, вас не слышно. Вот теперь слышим вас хорошо. Продолжайте.

Петр Кузнецов: Денис, нет, не получается у нас со звуком. Кто-то у вас взлетает или приземляется за вашей спиной. Спасибо большое. Но главное мы уловили из Рязани, главное событие.

Денис Демешин. А также Челябинск был на связи и Петропавловск-Камчатский. Благодарим Татьяну Авдееву и Катерину Зенину. До новых встреч в эфире!

Наши телезрители пишут: «Теперь мы от жары мучаемся, приходится вентилятор включать». Это мучаются в Тюменской области.

«В Биробиджане закрыли единственный в Еврейской автономной области роддом. Живем!»

Ксения Сакурова: Чувашия тоже жалуются: «Вчера жители проснулись в дыму и гари в результате пожара у соседей в Марий Эл. И только тогда наш глава предложил помощь в тушении пожара».

Петр Кузнецов: «У нас прохладно, дожди. Коронавирусные дома не сидят, гуляют без масок везде. Как тут не болеть всем?» – это Коми, поселок Лесокомбинат пишет.

«У нас дождь пошел, – это Брянская область. – Кто знает, кто его включил и как его отключить? А то на рыбалку не пойти, а кушать нечего».

И как будто бы на это отвечает Татарстан эсэмэской: «А мы с внуком съели свою первую дыню. Вкуснотища! Позавидуйте». Вот вам решение проблемы, Брянская область.

Идем дальше.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)