Роспотребнадзор: ситуация с COVID-19 стабилизировалась

Гости
Алексей Аграновский
доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Иван Князев: В эфире «ОТРажение», мы продолжаем. Ксения Сакурова с вами по-прежнему…

Ксения Сакурова: …и Иван Князев. В ближайший час еще много всего интересного. Прямо сейчас поговорим о последних новостях коронавируса.

В Роспотребнадзоре заявили, что ситуация с ним стабилизировалась, есть тенденция к снижению заболеваемости. Накануне об этом рассказал замдиректора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. По его словам, фаза стабилизации может занимать до полутора месяцев, после чего стоит ожидать даже падения заболеваемости. Но мы не первый раз, мне кажется, ждем этого падения. И очередная волна…

Иван Князев: Ну, по цифрам. Ежедневный прирост зараженных действительно уменьшается. Вчера впервые с июня за сутки выявили менее 20 тысяч заболевших. По словам Горелова, это результат вакцинации.

Ксения Сакурова: Кстати, для пожилых людей теперь доступна еще одна вакцина. В Минздраве заявили, что эксперты разрешили использовать «Спутник Лайт» для людей старше 60 лет. Министр здравоохранения подчеркнул, что защита этой группы особенно необходима. Доля пожилых среди умерших от коронавируса составляет 85%.

Все новости коронавируса будем обсуждать с нашим экспертом. С нами на связи Алексей Аграновский, вирусолог, доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ имени Ломоносова. Алексей Анатольевич, здравствуйте.

Иван Князев: Приветствуем вас, Алексей Анатольевич.

Алексей Аграновский: Здравствуйте.

Ксения Сакурова: Вы знаете, я хотела прежде всего спросить вас вот об этом плато, об этой стабилизации, о которой заявил Александр Горелов. Так ли уж фактор вакцинации сыграл здесь свою роль? Все-таки, если смотреть на проценты вакцинированных в разных регионах России, к сожалению, мы пока еще очень далеки от коллективного иммунитета.

Алексей Аграновский: Далеки. И вообще я считаю, что вот такие пристальные наблюдения за этой кривой выявления вируса… Это не вполне кривая заболеваемости. Ну давайте называть для простоты это кривой заболеваемости. Так вот, я считаю, что это непродуктивно. То есть это делать приходится, и люди ждут этой информации, но это, знаете, как с погодой. Надо действовать, надо прививаться тем, кто еще этого не сделал, потому что иначе мы так и будем болтаться вокруг пиков, волн, вспышек, и толку не будет.

Иван Князев: Тем не менее, Алексей Анатольевич, мониторить-то надо, ограничения и так далее.

Алексей Аграновский: Я не против этого, я не против этого. Просто чрезмерный общественный интерес к этим графикам – ну, он неправильный. Лучше, чтобы было больше интереса к вакцинам и чтобы люди, которые боятся или не доверяют, или сомневаются, чтобы они прививались. Пока что у нас нет удовлетворительного состояния по этой части. Значит, мы так и будем ждать новых подъемов, вспышек.

Вот сейчас, действительно, идет некоторое небольшое снижение. Но, вообще-то, очень устойчивый был прирост количества заболевших, много смертей, к сожалению. И все это – плоды вот этой антипрививочной кампании в Интернете. Ну, кампании не кампании, но, вы знаете, это распространяется, как борщевик Сосновского, вот эти слухи, страхи, к сожалению великому. Потому что вакцина у нас хорошая. По крайней мере, «Спутник V» – это прекрасная вакцина.

Иван Князев: До вакцины еще доберемся, Алексей Анатольевич. А вот если в целом? Вы говорите, что на цифры не обращать внимания. А как можно охарактеризовать, описать ситуацию с коронавирусом, с пандемией вот сейчас у нас, в нашей стране? Конец августа, впереди осень. Будут новые всплески, сезонный грипп, опять же новая волна пойдет.

Алексей Аграновский: Ну, насчет гриппа давайте не будем, это другая тема. Я думаю, что гриппа будет меньше, чем обычно. А некий подъем возможен, да, действительно.

Иван Князев: За счет чего? Почему?

Алексей Аграновский: За счет того, что вирус, понимаете, он выбирает вот такие, что ли, островки людей, которые чувствительные к вирусу. Когда он исчерпывает вот эту часть популяции, все переболели или… Хорошо, переболели. Будем оптимистами. Тогда наблюдается снижение. Возможно, вирус найдет другие группы позже. К тому же такой сезонный фактор, как возвращение людей из отпусков, начало учебного года. И сейчас идет штамм «дельта», а штамм «дельта» поражает уже, к сожалению, и подростков, и детей.

Иван Князев: Ну вот смотрите. Телезрители соглашаются с вами, что не всегда нужно смотреть на цифры. Тут пишут: «COVID-19 теперь стал, скорее всего, повседневным и не самым лучшим спутником нашей жизни». То есть все уже, навсегда теперь останется, и нужно с этим смириться?

Алексей Аграновский: Это скорее всего необязательно. Если мы будем вакцинироваться, то он уйдет, знаете, в тень, он не будет такой крайне неприятной проблемой, как сейчас. А не будем вакцинироваться – ну, эпидемия рано или поздно кончится. Вопрос только: с какой ценой мы подойдем к этой победе? Все эпидемии кончаются рано или поздно, но это потерянное здоровье и даже потерянные жизни.

Иван Князев: Ну а теперь о вакцинах.

Алексей Аграновский: Все в наших руках на самом деле. Понимаете, сделано самое главное – получены замечательные препараты, которыми можно предотвратить плохие последствия.

Вот я, например, привился в феврале «Спутником V», а в июле перенес буквально на ногах, с минимальной температурой COVID-19. По-видимому, это был индийский штамм – «дельта». То есть я не могу, конечно, утверждать, потому что точный эксперимент с опытом и контролем поставить невозможно. Ну, у меня твердое впечатление, что меня в моем возрасте немалом спасла вакцина «Спутник» от более тяжелых последствий.

Ксения Сакурова: Алексей Анатольевич, вот сейчас уже заявили, что «Спутник Лайт» утвердили для того, чтобы прививать пожилых людей, для тех, кто старше 60. В чем особенность этой вакцины? Почему ее рекомендуют именно для людей этой возрастной группы?

Алексей Аграновский: Ну, я не вижу никакой разницы. Это то же самое, что и первый укол «Спутником V». Это 26-й аденовирус, который несет вставку гена белка-шипа. Это равные вещи. Наверное, «Спутник Лайт»… Я не знаю, как там с дозировкой, в сравнении со «Спутником», но отличия очень небольшие. Это фактически то же самое.

Иван Князев: А почему его «Лайтом» назвали?

Алексей Аграновский: Потому что второй укол не делается. Вроде бы как это облегченный вариант. Я всегда думал, что такой вариант «Лайт» пригодится для того, чтобы ревакцинировать людей, не делать два укола через 6–9 месяцев. Но сейчас появляются несколько иные сведения. Ну ничего тут плохого я не вижу. Люди уточняют. А то, что это такое достаточно броское общеупотребительное название – против этого тоже возражать не приходится.

Иван Князев: Тут просто, понимаете, эксперты до этого говорили, что «Спутник Лайт», да, действительно, так же как и первый укол «Спутником V», но просто действует он поменьше. Вот раньше говорили, что действует на более короткий срок. Так?

Алексей Аграновский: Ну конечно, потому что бустерная доза вторым уколом не вводится. Соответственно, действует в течение более короткого времени, по-видимому. Вы знаете, мы так рассуждаем, но мы точно-то не знаем ничего. Эта инфекция и эти вакцины – они совсем новые, они совсем свежие. И всех данных у нас нет, как там будет с иммунитетом.

Нам надо знать одно: как бы эти вакцины ни назывались, но линия «Спутника» – это хорошие, эффективные и безопасные вакцины, которые помогут решить эту проблему кардинально. Вот я хотел бы, чтобы это наши уважаемые телезрители усвоили из нашего разговора.

Ксения Сакурова: Алексей Анатольевич, и важный момент: почему именно для пожилых людей рекомендован «Спутник Лайт»? там действительно как-то меньше побочных эффектов? Он действительно легче переносится?

Алексей Аграновский: Да нет, я не думаю, что меньше побочных эффектов, потому что, я повторюсь, это, в общем-то, то же самое. Просто не делается вторая прививка через три недели аденовирусом 5-го типа. Ну, по-видимому, это меньшая нагрузка на организм человека. И в некоторых случаях это может быть рекомендовано. Это уже решать врачам, решать тем людям, которые дают советы, чем, когда и как прививаться.

Иван Князев: Давайте послушаем наших телезрителей. Галина из Приморья у нас на связи. Здравствуйте, Галина.

Зритель: Здравствуйте. Я хотела бы задать вопрос вирусологу. Вот скажите… Все говорят, что штампы вируса меняются. Удивительно! Вот от COVID-19 прививочка – что, она для всех штампов подходит? Если с каждым разом сложнее и сложнее этот вирус.

Алексей Аграновский: Галина, очень хороший вопрос. Штаммов, не штампов. Штаммы – это как бы варианты вируса, устоявшиеся.

Вакцина «Спутник V» действует против всех штаммов, которые мы знаем на настоящее время. Но там есть разница в проценте защиты, которую она дает. Вот этот «Спутник», его изготовили в свое время – полтора года назад или два года назад – против уханьского штамма, нулевого. Китайцы сообщили в институт Гамалеи последовательность нуклеотидов вот этого вируса SARS-CoV-2, и там сделали искусственный ген и вставили его в уже опробованную платформу для доставки. Это все звучит немножко страшно, но этого бояться не нужно. Это все научные термины, немножко адаптированные. И получилась хорошая и эффективная вакцина.

Против штамма «дельта», нового штамма, который сейчас доминирует на территории нашей страны, эффективность – 80%. Это означает, что у 80 привитых формируется сильный иммунитет и много нейтрализующих антител. А вот против старого штамма эта вакцина эффективна на 95%. Но мы с вами прекрасно понимаем, что 80% – это все равно очень хорошо. То есть против индийского штамма «дельта» в 14 раз после вакцинации снижается вероятность тяжелого течения болезни. Прекрасный результат! И ею можно продолжать пользоваться, этой вакциной.

Но я сразу добавлю, что было сообщение, что институт Гамалеи сейчас делает вакцину именно против «дельты», модифицирует. Ну, тоже молодцы. Они смотрят, может быть, вперед и пробуют, насколько быстро можно модифицировать, сделать «тюнинг», что ли, вульгарно выражаясь, существующей вакцины. И правильно делают.

Ксения Сакурова: Алексей Анатольевич, а как так получилось, что «Спутник V», созданный одним из первых, оказался эффективен даже против дельта-штамма? Например, что касается Pfizer, то говорят, что он, к сожалению, очень сильно потерял свою эффективность после смены штаммов.

Алексей Аграновский: Никто этого заранее не знал. Понимаете как? Вот люди взялись делать вакцины и вышли с продуктами. И Pfizer я не могу поругать. Это очень изящно продуманная, суперсовременная вакцина такая, может быть, даже более модерновая, чем «Спутник» и другие платформенные аденовирусные вакцины, потому что с аденовирусными вакцинами уже работали лет сорок для разных применений. И институт Гамалеи работал лет десять или пятнадцать уже, сделал несколько вакцин против других вирусов. Так что у них все было наготове.

Но заранее-то никто не знал, что сработает и как сработает, какая ситуация будет со штаммами. Вот просто повезло, я думаю. Никто не рассчитывал на это, но «Спутник» себя прекрасно показывает.

Иван Князев: Алексей Анатольевич, я думаю, здесь, как обычно бывает, все простое – гениальное. 25 лет назад векторные вакцины опробовали, в том числе в институте Гамалеи, и все сработало очень даже хорошо.

Давайте посмотрим, точнее, послушаем Елену из Ростова-на-Дону. Может, у нее тоже вопросы будут.

Ксения Сакурова: Елена, здравствуйте.

Зритель: Алло.

Ксения Сакурова: Да, слушаем вас.

Зритель: Здравствуйте. У меня вот такой вопрос, состоящий как бы из двух частей. В июле месяце я переболела ковидом. Скажите, через которое время мне нужно сделать прививку? И какой прививкой лучше прививаться? У меня, в принципе, вся семья привита. Когда им нужно ревакцинироваться, какой период? Спасибо.

Ксения Сакурова: Да, спасибо.

Алексей Аграновский: Уважаемая Елена, ну сейчас пока вам ничего делать не надо. Если ваши родные прививались летом, то спокойно можно шесть месяцев ни о чем не думать. Вы, очевидно, перенесли тот штамм, который сейчас наиболее распространен – это индийский штамм, или «дельта». И у вас есть антитела к нему, очевидно. Значит, ничего не делаем, по крайней мере шесть месяцев. Ну, где-то зимой можно подумать о ревакцинации. Причем вам можно обойтись «Спутником Лайт», то есть первым уколом «Спутника».

Иван Князев: Вот! У меня точно такой же вопрос, Алексей Анатольевич. Я так же, как и вы, в феврале еще сделал себе прививку. Сейчас ревакцинироваться, я так понимаю, время уже подошло. Лучше всего «Спутником Лайт»? Или без разницы, опять же первым компонентом обычного «Спутника»?

Алексей Аграновский: Я бы сказал, что да. Знаете, раньше были такие опасения, что ревакцинация этой вакциной на основе аденовируса – это не очень хорошо. То есть это не опасно, но это может быть неэффективно, потому что вырабатываются антитела и против аденовируса тоже, и они будут притормаживать синтез белка-шипа, будут мешаться. Но оказывается, что это все-таки не так. У меня есть некоторая информация даже не из научных статей, а из разговоров с людьми, которые занимаются вот этим. И выясняется, что ревакцинация «Спутником» вполне возможна и эффективна. Так что пройдет положенное время…

Иван Князев: Идем записываться, в общем.

Алексей Аграновский: Да. Я бы рекомендовал «Спутник» как нашу самую такую исследованную вакцину, по которой вышло несколько очень сильных статей в международных журналах. В общем, она оказывается наиболее эффективной.

Ксения Сакурова: Алексей Анатольевич, а есть ли какое-то уже понимание, как дальше будет развиваться вакцинация для тех, кто дважды вакцинирован? Я думаю, что совсем скоро у нас будут уже и такие. Они третий раз смогут сделать «Спутник»? Или им нужно уже будет менять вакцину на вакцину какого-то другого типа?

Алексей Аграновский: Вы мне замечательные вопросы задаете, правильные вопросы. Это не совсем пока понятно. Мне представляется, что в третий раз не опасно ревакцинироваться. Но в какой-то момент, если такая необходимость будет… А я в скобках скажу, что, может, ее и не будет, потому что если пойдет хорошо массовая вакцинация, то вирус в какой-то момент перестанет быть проблемой, эпидемия прекратится. Мы просто об этом все забудем.

Но, предположим, это не так, и через шесть месяцев надо в третий раз чем-то прививаться. Ну, можно использовать «КовиВак», например, цельновирионную вакцину. Потому что если накопились антитела к аденовирусу и они будут мешать нормальной вакцинации…

Иван Князев: …то лучше попробовать другую вакцину.

Алексей Аграновский: Можно попробовать.

Иван Князев: Давайте еще один вопрос от нашего телезрителя. У нас Лидия на связи из Екатеринбурга.

Ксения Сакурова: Лидия, мы вас слушаем. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. У меня тот же вопрос. Ревакцинация через полгода, как я поняла. И какой прививкой лучше ревакцинироваться?

Иван Князев: Ну, уже ответили на этот вопрос, насколько я понимаю.

Алексей Аграновский: Можно «Спутником», уважаемая Лидия. Можете «КовиВаком». Я оговорю, другие друзья, что мы в точности не знаем, в какой момент надо ревакцинироваться. Потому что, помимо титра антител, важно учитывать, что у нас есть клетки памяти. И титр может быть низким, но это не значит, что человек не защищен. Человек столкнулся опять с этим патогеном, с SARS-CoV-2 – и клетки памяти запустили процесс синтеза антитела. Титр поднимается – вирус не преуспевает, вирус нейтрализуется. Ну, тем не менее рекомендации ревакцинироваться через шесть месяцев даны, можно это сделать.

Ксения Сакурова: Алексей Анатольевич, у меня последний вопрос. Мы как-то совсем не говорим про «ЭпиВакКорону», про еще одну вакцину. Что с ней? Насколько она сейчас, не знаю, эффективна, безопасна? Какие у вас есть сведения?

Алексей Аграновский: Я думаю, что она совершенно безопасна. А насчет ее эффективности я не могу рассуждать, поскольку никаких данных испытаний не публиковалось. Я желаю успеха новосибирским коллегам. Пусть они опубликуют статьи по клиническим испытаниям, а мы посмотрим.

Иван Князев: Спасибо вам.

Алексей Аграновский: Может быть, она работает. А может, и нет. Пока я ее рекомендовать не могу, но не из какого-то предрассудка, знаете, к этой научной группе…

Иван Князев: …а просто отталкиваясь от научных данных, от каких-то публикаций.

Алексей Аграновский: Просто нет публикаций.

Ксения Сакурова: Спасибо большое.

Иван Князев: Алексей Аграновский, вирусолог, доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ имени Ломоносова, был с нами на связи.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Homo soveticus
А если перестанут делать лживые тесты и нагнетать истерию, так и вовсе отсутствующая пандемия сойдёт на нет. Не только в реальности, но и в информационном пространстве.
Во многом благодаря вакцинации. Обсудим новости коронавируса