Роспотребнадзор вводит обязательное ношение масок по всей стране

Роспотребнадзор вводит обязательное ношение масок по всей стране | Программы | ОТР

Это касается мест, где собирается более 50 человек

2020-10-27T20:24:00+03:00
Роспотребнадзор вводит обязательное ношение масок по всей стране
90 лет Михаилу Горбачеву. Миллиарды для села. Пенсии работающим. Налог на роскошь. Жить стали хуже
Ковид вывернул наши карманы
Горбачеву - 90. В XX веке не было политика, к которому относились бы так полярно
Села вытянут миллиардами
Льготы: все в одно окно
На селе денег нет
Источник доходов один – кладбище… СЮЖЕТ
ТЕМА ДНЯ: Пандемия лишила доходов
Автомобиль становится роскошью
Пенсии для работающих: какой будет индексация?
Гости
Иван Сухарев
депутат Госдумы РФ
Алексей Живов
главный врач Ильинской больницы, кандидат медицинских наук, доцент

Константин Чуриков: Ну, у нас-то профессия другая, мы новости, соответственно, тоже другие выискиваем.

Сегодняшний день можно было бы смело объявить днем борьбы с COVID: вот прямо с утра одна за другой падают новости о все новых методах противодействия. Во-первых, как вы уже только что слышали, Роспотребнадзор с завтрашнего дня вводит обязательное ношение масок по всей стране в местах массового скопления людей. Уточняется, что это там, где могут находиться более 50 человек. Далее конкретный список мест.

Дарья Шулик: Да, вот этот список: общественный транспорт, такси...

Константин Чуриков: ...50 человек где могут находиться.

Дарья Шулик: ...парковки, а также лифты.

Константин Чуриков: Да, я никогда в лифте впятидесятиром не ездил.

Дарья Шулик: Видимо, где-то такие лифты существуют.

Еще глава Роспотребнадзора уточнила, что если мы не справимся с этой фазой, то мы будем говорить о дополнительных ограничениях. Не прошло и нескольких часов, как последовали новые уточнения: действующую в ночных клубах Москвы систему QR-кодов могут распространить на иные предприятия торговли и услуг, сообщило нам агентство ТАСС.

Константин Чуриков: Мы сейчас поинтересуемся, что у нас и в Москве, и в стране с заболеваемостью и так ли все опасно, а чуть позже еще поговорим о проблеме доступности лекарств.

Дарья Шулик: Да. У нас на связи Алексей Живов, это главный врач Ильинской больницы, кандидат медицинских наук.

Константин Чуриков: Алексей Викторович, добрый вечер.

Дарья Шулик: Здравствуйте, Алексей Викторович.

Алексей Живов: Добрый вечер.

Константин Чуриков: Очень такая разнонаправленная информация. С одной стороны, власти Москвы, мэр говорит, что ситуация в Москве стабилизируется, значительно там как-то улучшается. Вчера пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что вообще COVID куда-то уходит на восток от Москвы. Вопрос к вам как к практику – а COVID уходит?

Алексей Живов: Ну, мы пока это не почувствовали, потому что, скажем, в нашем лечебном учреждении каждый день регистрируется все больше и больше больных. Это пациенты, которые к нам обращаются, которые сдают анализы, и количество положительных тестов пока не уменьшается, вот. И я хочу сказать, что их значительно больше, чем это было, скажем, весной или в начале лета, поэтому пока мы не ощущаем спад или какую-то даже стабилизацию заболеваемости. Ну и цифры говорят, даже официальные цифры, о том, что все-таки пока что заболеваемость в Москве держится на достаточно высоком уровне.

Дарья Шулик: Алексей Викторович, ну вот эти вот цифры такие большие – это все-таки потому, что тестов стали очень много делать и они такую вот правдивую информацию нам сообщают, или все-таки люди несмотря ни на что, несмотря на все вот эти ужасы, которые и средства массовой информации рассказывают, что болезнь-то нешуточная, как-то с масками, видимо, не особо дружат и со всеми остальными предписаниями Роспотребнадзора?

Алексей Живов: Да, люди не соблюдают абсолютно масочный режим в большинстве мест. Скажем, прогулки по парку – это, в общем, если ты гуляешь там не один, а там целая толпа народу вокруг тебя, то это совершенно небезопасное мероприятие. Но люди полагают, что если я нахожусь на свежем воздухе, то я могу быть без маски. В торговых центрах то же самое, там как раз в лифты заходит по 10 человек и больше, почти все без масок, вот, и там существует повышенная опасность заражения. И не только в лифтах, а просто в торговом центре, когда вокруг тебя достаточно много людей. Ну и, главное, обратите внимание, как носят маски наши люди, под носом или вообще на подбородке...

Дарья Шулик: Ну это да, это сейчас классический образ нашего человека, с маской под носом.

Алексей Живов: Да, вы как раз сейчас показывали девушку, у которой маска под носом. Это совершенно бессмысленное ношение маски, потому что заражение через нос как раз в основном и происходит, поэтому так носить маску все равно, что вообще ее просто снять, не носить вообще.

Дарья Шулик: Алексей Викторович, а помимо того, что маску под носом носят, много всевозможных мифов вообще о том, сколько часов ее можно носить. Некоторые считают, что ее можно поносить сутки, постирать, повесить и потом опять пользоваться...

Константин Чуриков: Одноразовую маску.

Дарья Шулик: Да, одноразовую, действительно. Вот развейте эти вообще мифы, как правильно с ними себя вести?

Алексей Живов: Ну, оптимальный срок службы многослойной медицинской маски, она состоит из трех слоев как минимум, это где-то 2–3 часа, но маска может работать до 6 часов совершенно безопасно. Если рабочий день продолжается более 6 часов, имеется в виду именно постоянного ношения маски, то ее лучше поменять.

Маска спасает от заражения вирусом ну практически в 90% случаев. Почему? Потому что капли аэрозолей, которые человек выделяет при кашле, при чихании, даже при разговоре, они достаточно большие, а вирусы на этих каплях, они не летают сами по себе, поэтому эти капли маской успешно задерживаются. Маски работают и для того, кто ее носит, и для тех, кто в окружении, то есть защищает человек сам себя и защищает окружающих.

Но самое главное, что делает маска, – она значительно уменьшает вирусную нагрузку. Она не гарантирует полностью, что вирус к вам не попадет, но уменьшает вирусную нагрузку. А для того чтобы заболеть, нужно определенное количество вируса, какое-то пороговое, точно неизвестно, какое, чем меньше, тем лучше. Если его очень мало, то человек просто не болеет, иммунитет справляется с небольшим количеством вируса.

Константин Чуриков: Ага. Алексей Викторович, специально провокационный вопрос. Есть мнение, что бороться с вирусами вообще бесполезно, это как с ветряными мельницами, он все равно рано или поздно прилетит, это, как сказать, вирусы миллионы, миллиарды, мы знаем только лишь малую их часть. Стоит ли здесь вот так вот фанатично вести эту борьбу, я имею в виду с какими-то перегибами, когда, например, всех запирают дома, когда всех переводят на удаленку, дети лишаются нормального образования? Вот вы просто как, не знаю, даже не как врач, как гражданин где видите здесь какую-то золотую середину?

Алексей Живов: Золотую середину я вижу в том, чтобы люди соблюдали три простых меры профилактики заражения коронавирусной инфекцией: носили маски там, где есть другие люди... Кстати говоря, в лифте необязательно должен кто-то ехать вместе с вами, в нем может проехать кто-то до вас, покашлять, почихать, и на поверхности будет вирус, вы это потрогаете, потом потрогаете свое лицо и заразитесь. То есть нужно носить маску, нужно соблюдать дистанцию не 1,5, а 2 метра от других субъектов, и нужно очень часто обрабатывать руки спиртосодержащими антисептиками, вот это главное. Если есть возможность работать на удаленке, лучше работать на удаленке, не приходить в тесный офис, где находится много других людей. Вот, собственно говоря, и все.

Значит, эти мероприятия существенно уменьшают заболеваемость, и страны, где их соблюдают, эти меры, они показали это на своем примере, в Европе это Финляндия, Норвегия, Германия, в Азии это Япония, Южная Корея, Сингапур и так далее, там заболеваемость и смертность от коронавируса значительно меньше, чем в тех странах, где эти меры не соблюдаются по каким-то причинам.

Константин Чуриков: Кстати, как-то вот подозрительно в Китае поразительно мало заболевших. Страна, значит, на 1,5 миллиарда населения, и там сколько, несколько десятков человек в сутки. Вот как им это удается? Или просто они перестали об этом рассказывать?

Алексей Живов: Вы знаете, Китай... Например, если в Китае вводятся, допустим, карантинные меры и, скажем, контактных персон высаживают на карантин дома, то китайское государство обеспечивает их всем: оно приносит им бесплатную еду, оно заботится об этом; даже я знаю, что там лекарства бесплатно выдают. То есть людей обеспечивают всем необходимым и они чувствуют себя совершенно комфортно.

А меры очень простые, действительно, во-первых, там более высокая дисциплина соблюдения профилактических мер, то есть маска, дистанция, антисептик. Во-вторых, там тратятся деньги на то, чтобы если... Там тратятся, во-первых, на то, чтобы выявить всех контактных, выявить их и изолировать, и если людей изолируют, то их обеспечивают всем необходимым. Вот простые секреты.

Константин Чуриков: Да, спасибо вам большое за участие в нашей программе. Алексей Живов, главный врач Ильинской больницы, кандидат медицинских наук. Мы еще поговорим о доступности и о бесплатности лекарств...

Дарья Шулик: Лекарств, да, что очень важно.

А сейчас давайте послушаем звонок, к нам дозвонился Виктор из Ленинградской области. Виктор, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Дарья Шулик: Маску носите?

Зритель: Я бы хотел сказать, почему у нас такие маски дорогие?

Константин Чуриков: Так.

Зритель: Вот во Владимире ребята, IT-компания «КИТ» создали производство масок, они продавали их в рознице... по рублю-полтора.

Дарья Шулик: Ага.

Зритель: Собянин в Москве взял, купил это предприятие, перевез его в Москву, теперь маски продаются по 20 рублей. И помните, еще летом или когда Собянин сказал: «Мы будем ходить в масках до Нового года», – когда уже спад был. Почему это делается?

Константин Чуриков: Ну да.

Зритель: Кто-то на этом наживается, значит? Владимирские ребята были все нормально, а теперь как, стало в Москве, значит, будем уже продавать по 20 и больше?

Константин Чуриков: Вы знаете, Виктор, вы прямо просто зрите в корень и анонсируете нашу тему, которую мы вот так себе замыслили на ближайший четверг, кому пандемия, кому мать родная, вот кто и как зарабатывает в этот коронавирусный период.

Дарья Шулик: Поэтому не пропустите, в четверг будем это обсуждать.

Константин Чуриков: Спасибо вам за звонок, у нас те же самые вопросы.

Дарья Шулик: Да. У нас есть еще один звонок, к нам дозвонился Михаил. Михаил, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Здравствуйте.

Зритель: Вот у меня такой вопрос. Ношение маски – это рекомендация или закон?

Константин Чуриков: Это рекомендация.

Зритель: Если закон, то какого числа он подписан?

Константин Чуриков: Вот вся хитрость в том, что это рекомендация, но местные власти могут воспользоваться рекомендацией Роспотребнадзора и сделать вот это ношение масок уже обязательным, это мы вам сразу голосом отвечаем. Спасибо.

Сейчас к нам присоединяется Иван Сухарев, депутат Государственной Думы. Иван Константинович, здравствуйте.

Иван Сухарев: Да, добрый вечер.

Дарья Шулик: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Мы хотим спросить о вашей инициативе обеспечить людей, которые заболели коронавирусом, бесплатными лекарствами по полису ОМС. Расскажите, пожалуйста, подробнее. И о какой сумме обеспечения идет речь?

Иван Сухарев: Ну, собственно говоря, для ЛДПР жизнь и здоровье наших граждан – это приоритет, так же должно быть и для исполнительной власти. Ситуация серьезная, мы видим, что Роспотребнадзор ввел масочный режим с 28 октября, рекордное число зараженных, уже более 17 тысяч человек, министр Лавров ушел на самоизоляцию, многие болеют вообще бессимптомно, Владимир Жириновский сделал себе вакцину от коронавируса, депутаты ЛДПР срочно вакцинируются. Ну, есть проблемы, лекарства выписывают, а лекарств этих нет в аптеках.

Ну и, собственно говоря, конечно, сложная ситуация финансовая у наших граждан, то есть мы постоянно ведем приемы в регионах, и до пандемии люди жаловались на высокую стоимость лекарств. Сейчас тем более, потому что вот в большинстве регионов при первичном осмотре участковым врачом-терапевтом до получения результатов анализа на амбулаторном этапе пациентам с подозрением на COVID выписывается определенный стандарт и перечень лекарств, ну и минимальная цена одного курса колеблется в зависимости от субъекта где-то около 2 тысяч рублей на человека.

Константин Чуриков: Иван Константинович, а не знаете, какие лекарства сейчас выписывают? Потому что я помню, где-то с полгода назад тем, у кого было подозрение, арбидол выписывали.

Иван Сухарев: Ну, сейчас... мой коллега говорил, что ему, депутат Государственной Думы, что ему выписали и его семье в том числе лекарственный препарат «Сумамед», но он нашел только в одной аптеке отечественный аналог этого препарата, хотя раньше я лично покупал этот препарат, никаких проблем с его приобретением не было. Ну вот сейчас, к сожалению, ситуация изменилась. И конечно, многие люди потеряли доход, кто-то работу потерял...

Константин Чуриков: Ну да.

Иван Сухарев: Это большая проблема. Надо поддержать наших людей...

Константин Чуриков: Иван Константинович, как думаете, может быть, уже говорили с коллегами из других фракций, поддержат они вас?

Иван Сухарев: Как раз я и предложил, я извиняюсь, я и предложил как раз поддержать наших граждан в период пандемии, то есть предоставить им возможность выдачи медучреждениями сертификатов до мая 2021 года... Почему май? – потому что примерно так аналитики прогнозируют и медики окончание этой датой периода пандемии.

Константин Чуриков: Ну да.

Иван Сухарев: На приобретение лекарств для лечения граждан, имеющих полис обязательного медицинского страхования, с подозрением на COVID.

Константин Чуриков: Да, спасибо, Иван Константинович, за то, что разъяснили вашу идею.

Дарья Шулик: Спасибо.

Константин Чуриков: Будем следить за дальнейшим продвижением этого разумного законопроекта. Иван Сухарев, депутат Госдумы Российской Федерации.

Телефон все звонит и звонит. Валерий, здравствуйте, Ставропольский край.

Дарья Шулик: Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Дарья Шулик: Валерий?

Зритель: Да.

Дарья Шулик: Здравствуйте, мы вас слушаем.

Зритель: Я говорю, что очень дорогие маски, это раз, дорогие перчатки. Перчаток у нас не было, вот сейчас только немножко появилось. Во-вторых, никаких этих антисептиков не найдешь, вот.

Константин Чуриков: «Маски дорогие» – это сколько за штуку?

Зритель: Были по 35 рублей.

Дарья Шулик: А лекарства в аптеках есть у вас все необходимые?

Зритель: Да не знаю, честно говоря, я не хожу по аптекам, потому что у меня ноги не ходят, я никуда не выхожу, так что просишь у людей.

Константин Чуриков: Ну, главное, чтобы люди помогали. Спасибо вам, не болейте.

Дарья Шулик: Спасибо.

Константин Чуриков: Переходим к следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)