Россия останется без крафтового пива?

Россия останется без крафтового пива?
Сергей Обухов: С тех пор, как отменили индексацию работающим пенсионерам, их количество резко сократилось. Стало меньше налогов и отчислений в ПФ
Герман Зверев: В стоимости рыбы - 35% отпускная цена рыбака. Остальное - это перевозка и ритейл
Татьяна Овчаренко: У сбытовых компаний манера обсчитывать и начислять долги просто фантастическая!
Как оплачивают счета в глубинке, где нет почты и денег на интернет?
Валентина Иванова: Норматив школьного питания вырос вдвое – до 75,6 рублей. Но есть проблема ежедневного контроля качества и разнообразия рациона
Почему наши мегаполисы превращаются в гетто?
5G убьёт абонента? Действительно ли высокочастотные сети провоцируют онкологию?
Пассажир, выключи музыку! Надо ли запретить использовать в транспорте гаджеты без наушников?
Грабят банк, не выходя из дома. Могут ли хакеры, кроме личных данных, украсть и деньги со счетов?
Китайцам въезд запрещён. Россия закрыла границу для жителей КНР
Гости
Кирилл Болматов
представитель «Союза российских пивоваров»
Павел Ольшанский
пивовар, генеральный директор пивоварни TRUE ALE

Иван Князев: Тема вот какая: Россия может остаться без крафтового пива. С 2021 года в силу вступает новый регламент Евразийского экономического союза о безопасности алкогольной продукции, и о крафтовом там нет ни слова.

Тамара Шорникова: Это означает, что такое пиво с прилавков исчезнет, и его производство будет остановлено. Соответственно, под угрозой закрытия окажутся многие пивоварни. И кто пострадает в первую очередь из-за новых правил? Можно ли на крафтовое пиво разработать единый ГОСТ? В конце концов, много ли потеряет наша экономика? Спросим у наших экспертов. А у вас спросим: вас вообще эта новость взволновала каким-то образом или нет?

Иван Князев: Пиво любите или нет? Проще надо спросить.

Кирилл Болматов с нами на связи, представитель Союза российских пивоваров. Кирилл Александрович, здравствуйте.

Тамара Шорникова: Такая тонкая тема, да? Как спросить, но при этом не побудить неправильно продолжить этот день?

Иван Князев: Да-да-да.

Кирилл Болматов: Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Кирилл Александрович.

Кирилл Болматов: Добрый день.

Иван Князев: Скажите, пожалуйста… У нас же сейчас фактически пиво, в том числе и крафтовое, варят чуть ли не в каждом городе, и очень много пивоваров. Пострадают они сильно?

Кирилл Болматов: Вы как раз в предыдущем сюжете рассуждали о фейковых новостях. Вот здесь немножечко, по-моему, именно та самая фейковая новость.

Первое, что скажу: ничего плохого с крафтовым пивом не случится. Это во-первых. Во-вторых, что такое вообще крафтовое пиво? Это пиво, которое произведено, скажем так, ремесленным способом, то есть полудомашним, когда больше творчества добавлено. Условно, его делают художники. Естественно, никакими ГОСТами, никакими законами оно никогда не регулируется, ну, кроме самых общих законов: оно не должно быть отравленным, не должно быть каким-то совсем вводящим в заблуждение потребителей.

Но в новом техрегламенте как раз эти общие правила немножко либерализованы. То есть можно в пиво добавлять какие-то фруктовые добавки, какие-то пряности, делать его более либерально, делать более свободно. Поэтому как раз этот новый техрегламент им поможет, будет только лучше, будет только больше разнообразия. Поэтому я думаю, что крафтовые пивовары должны только радоваться этому.

Иван Князев: Подождите, подождите, Кирилл! Вот смотрите. Евразийский экономический союз существует? Существует. Это не фейк. Регламент по пиву есть? Есть. А по крафтовому? Все-таки поясните, почему о нем не говорят?

Кирилл Болматов: А не нужен никакой регламент…

Иван Князев: Ну хорошо, его примут. А все остальное не входит туда тогда.

Кирилл Болматов: Нет, там описано, что такое пиво. В пиве может быть 50% солода, 50% другого какого-нибудь зерна, не соложеного, плюс может быть до 5% сахаросодержащего продукта, но не должно быть ароматизаторов.

Иван Князев: И все это есть в крафтовом?

Кирилл Болматов: Во-первых, крафт может быть просто обычным пивом, в котором вообще 100% – это солод, хмель и вода, и все.

Тамара Шорникова: А во-вторых, может быть каким-то вишневым напитком с добавлением солода.

Кирилл Болматов: Да, с добавлением вишни. В соответствии с этим регламентом это пиво будет называться «пиво специальное». Сегодня, до принятия этого техрегламента, в соответствии с российским законом такое пиво с вишней будет называться «напиток на основе пива». В новом техрегламенте это будет называться «пиво специальное». То есть до 20% добавок, туда можно добавлять любые фруктовые, овощные, я не знаю, пряные, ароматные…

Тамара Шорникова: То есть контрафактом Роспотребнадзор его не назовет?

Кирилл Болматов: Нет-нет-нет, все нормально.

Иван Князев: Там есть строчка «пиво специальное».

Кирилл Болматов: Это будет пиво специальное, да. То есть это лучше, чем сегодня – напиток на основе пива.

Тамара Шорникова: Понятно. Давайте послушаем наш телефонный звонок, выслушаем мнение телезрителя. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Иван Князев: Как вас зовут?

Зритель: Якуб.

Иван Князев: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Якуб, вы откуда?

Зритель: Ленинградская область.

Тамара Шорникова: Ленинградская область. Много у вас в домах точек с пивом крафтовым и обычным?

Зритель: Да полно! По крайней мере, я не знаю, крафтовое или не крафтовое, но продают в кегах. Скорее всего, это крафтовое. Просто надо ввести жесткий закон по пивоварению и ограничить применение тех или иных компонентов. Вот как в Германии, например: там вы не найдете какое-нибудь «Охотничье пиво» с запахами костра. Пиво должно быть из трех компонентов. Ну, можно еще что-то добавить. Вот и все. И все эти крафтовые сразу отвалятся!

Тамара Шорникова: Якуб, но здесь же дело вкуса. Не нравится вам с ароматом ванили – ну покупайте обычное, что называется. Зачем ограничивать?

Зритель: Медовое пиво – это был вообще нонсенс. Пиво должно быть пивом: ячмень, солод, вода. Все!

Тамара Шорникова: Хорошо. А все остальное как называть, где продавать и что с ним делать?

Зритель: Пейте соки натуральные с ароматами. А пиво должно быть пивом.

Тамара Шорникова: Да, понятно, ваше мнение понятно, Якуб.

Кирилл на связи еще? Хочется выяснить у нашего эксперта. Смотрите, на самом деле у Якуба такое категоричное мнение, но, в принципе, его поддерживают очень многие наши телезрители, они пишут в эсэмэсках, мол: «Давайте просто, может быть, ужесточим, – не либерализуем, а ужесточим, – правила для пивоварения?» То есть если там есть что-то, не знаю, вишневое, то пусть, действительно, называется по-другому и, может быть, облагается, не знаю, меньшими/большими налогами, как-то отдельно на полке стоит, как молоко и молочные продукты. Как вы с такой точкой зрения работаете?

Кирилл Болматов: Мне кажется, что все продукты, если они безопасные и не травят человека, не наносят ему вред, они все должны быть разрешены. Да, должно быть четко указано на этикете. Ну, собственно, это и указывается. Если это пиво вишневое, то на нем нарисована вишенка и написано, что с добавлением вишневого сока. Что же в этом плохого?

Вот это категорическое мнение Якуба о том, что только хмель и солод… Ну, по-моему, он просто ограничивает своих друзей, своих знакомых, своих соседей, сограждан, ограничивает их в выборе. Вот ездить исключительно только на четырехколесном, а на двухколесном ни в коем случае нельзя или на трехколесном транспорте? Ну, примерно как-то так.

Иван Князев: Ну понятно.

Тамара Шорникова: Да, спасибо.

Иван Князев: Спасибо, Кирилл. Кирилл Болматов, представитель Союза российских пивоваров, был с нами на связи.

Далее следующий эксперт – Павел Ольшанский, генеральный директор пивоварни True Ale. Павел Сергеевич, здравствуйте.

Павел Ольшанский: Да, здравствуйте.

Иван Князев: Павел Сергеевич, вот наш предыдущий эксперт назвал эту новость фейковой, он говорит, что ничего не изменится, ничего страшного, крафтовое как варили, так и будут варить.

Тамара Шорникова: Более того, правила для них станут мягче, называться будут уже не напитком, а пивом – что введет их в общий ранг, как говорится, с этими алкогольными напитками. Вы можете подтвердить или опровергнуть?

Павел Ольшанский: Из того отрезка, который я услышал сейчас, я скорее с ним согласен, потому что новость действительно как бы фейковая. И основная причина фейковости в том, что нет в России такого понятия юридического, как «крафтовая пивоварня».

Иван Князев: Юридическое понятие есть…

Тамара Шорникова: Нет.

Иван Князев: А на ценниках-то есть, конечно. И в меню в любом ресторане есть.

Павел Ольшанский: Ну подождите. Не путайте ценники и реальное положение. Чтобы что-то запретить, это «что-то» должно существовать. Вы не можете запретить то, чего не существует в принципе. Это существует на ценниках. Скажем так, это сленг, называют люди вот так вот. Но это то же самое пиво, собственно говоря. Поэтому запретить это каким-то образом ну просто невозможно.

Для начала хорошо было бы определиться с понятиями. Опять же я здесь с Кириллом согласен. Он говорит о том, что хорошо бы разделить пиво на различные позиции. Вот есть пиво, которое состоит на 100% из хмеля, солода, воды и дрожжей. И есть пиво специальное, в которое введены какие-то добавки. И отдельно уже пивные напитки, которые сами по себе не являются ни пивом, ни пивом специальным, а просто неким продуктом, в который добавлено небольшое количество пива.

Иван Князев: Павел, скажите, а вы какое варите? У вас крафтовое есть? Или вы его даже так не называете, не продаете?

Павел Ольшанский: Нет, конечно, моя пивоварня скорее крафтовая.

Иван Князев: Так вы же говорите, что его нет у нас.

Павел Ольшанский: Его нет с юридической точки зрения.

Иван Князев: Но вы его варите.

Павел Ольшанский: Конечно, мы варим. От этого оно не перестает быть пивом. Например, мы варим эль. Это тоже пиво. То есть это в первую очередь пиво, но еще подразделяется на эль. И что, говорить: «Давайте запретим эль»? Но чтобы запретить эль, надо его взять и вывести юридически в какое-то понимание. Сейчас люди вообще не отличают, что такое эль, что такое лагер. Для людей это совершенно за гранью их понимания.

Иван Князев: Ну, Ленинград так и пишет: «Из одной бочки сейчас все льют».

Павел Ольшанский: Да нет, ну подождите. Если мы говорим как-то конструктивно, то давайте… Пиво льют, конечно же, из одной, скажем так, не бочки, а, например, в емкости брожения. Разливают и в банки, и в кеги, и в бутылки. То есть здесь совершенно правильно – да, это льется из одной бочки, но разные сорта делаются из разных бочек. Есть сорта верхового брожения и низового брожения. То есть мы можем эту полемику… Это не на две минуты, а это на несколько часов, а может быть, и дней ликбеза. То есть в такой короткий формат комментария, как сейчас, мы это не уложим.

Но главное, что то, как предоставлена сейчас данная информация, что это как-то что-то улучшит либо ухудшит, или что-то запретят – этого нет, потому что запрещать пока нечего. Сначала надо внести это понятие «крафтовая пивоварня», с юридической точки зрения. Возможно, сделать какие-то поблажки для крафтовых пивоваров.

Например, во всем мире у крафтовиков, точнее, у малых пивоварен, у них меньше акциз, они имеют более легкую налоговую нагрузку. У нас же сейчас любая, самая маленькая пивоварня, даже какая-нибудь деревенская – она работает по тем же самым нормативам, что и работают огромнейшие заводы, платит такие же акцизы, имеет такую же административную нагрузку, устанавливает и оплачивает точно так же обслуживание всех программ, которые позволяют им официально торговать продуктом, производить отчетность о продукции. То есть они вынуждены держать у себя бухгалтера, потому что одновременно и варить, и вести всю эту сложную нашу российскую бухгалтерию в одном лице достаточно сложно. Я думаю, что практически невозможно.

Тамара Шорникова: Павел, а качество напитков сейчас кто-то проверяет? Действительно, многие зрители пишут: «Да, все на вкус и цвет, но как только попробуешь что-то с ароматами непонятными и цветом тоже неизвестным – так всегда голова болит», – и так далее.

Иван Князев: «Пиво – это фейк», – пишет Воронежская область.

Тамара Шорникова: Хотя о количестве выпитого тоже не пишут.

Павел Ольшанский: Ну, пиво – как раз тот продукт, которым практически невозможно отравиться. Если оно, например, испортилось, прокисло, то вы его просто не сможете пить. Ну, это пить невозможно. А если вы его можете пить, то оно может вам нравиться, а может не нравиться.

Кто-то любит горькое пиво, кто-то любит сладкое пиво. Соответственно, здесь как раз все на любителя, как в ресторане. Это не значит, что надо отменять, грубо говоря, все соленое и разрешать все сладкое, либо наоборот – отменять все сладкое и разрешать все соленое. Просто сейчас достаточно большое разнообразие пива – что в принципе очень хорошо. Появляются новые сорта, новые направления в пивоварении. И вопрос, что… Конечно, хорошо было бы ввести понятные для потребителя названия, как предыдущий оратор, собственно говоря, предлагал: сделать пиво, сделать пиво специальное и сделать…

Иван Князев: Ну, чтобы в конечном итоге народ понимал, что он пьет.

Тамара Шорникова: Да, спасибо большое.

Иван Князев: Спасибо большое.

Тамара Шорникова: Павел Ольшанский, генеральный директор пивоварни, был с нами на связи.

Ну, можно единственное резюмировать: любители пива, не переживайте, ничего в вашей жизни не изменится! К следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски