Россия взяла три «золота» за один олимпийский час

Гости
Борис Ходоровский
спортивный журналист

Петр Кузнецов: Ну что ж, мы продолжаем и далеко с Курил не уезжаем, не улетаем.

Ксения Сакурова: Да. Собственно, мы продолжаем следить за тем, что происходит сейчас в Японии, в Токио. Три золота за час: российская сборная на Олимпиаде заняла 4-е место в медальном зачете. Героями этого дня стали наши гимнасты, которые впервые с 1996 года победили в командном зачете. Высшая награда и у тхэквондиста Максима Храмцова. Золото в турнире саблисток завоевала сегодня также София Позднякова.

Петр Кузнецов: В фехтовании в этот раз снова получился российский финал, против Поздняковой выступала также наша спортсменка, великая спортсменка, Софья Великая, в результате ей досталось серебро. Ну а первыми нас сегодня порадовали прыгуны в воду, Александр Бондарь и Виктор Минибаев, у них бронза. Таким образом, сейчас у нашей сборной 12 медалей, 4 золота уже, 5 серебряных, 3 бронзовых награды.

Ксения Сакурова: А еще утром, казалось бы, да, мы говорили о том, что мало золота.

В Японии несмотря на неоднозначное отношение к Олимпиаде за Играми активно следят, и вот что нам рассказал сегодня корреспондент ТАСС Василий Головнин.

Василий Головнин: Мы уже много раз говорили, что Олимпиада была непопулярна в Японии, что бо́льшая часть японцев хотела, чтобы ее перенесли еще на год, а лучше вообще бы отменили. Но сбываются пророческие слова главы Международного олимпийского комитета Томаса Баха, он говорил: «Подождите, вот Олимпиада начнется, начнутся соревнования, начнется гонка, напряженность, настоящее соперничество, и отношение ваше изменится». И похоже, что так и получается, потому что японцы прильнули к телевизорам, и, в общем-то, сейчас Олимпиада столь нелюбимая стала главной темой в разговорах.

Петр Кузнецов: Да. С нами сейчас на связи Борис Ходоровский, спортивный журналист, член олимпийской семьи на девяти Олимпиадах. Добрый вечер.

Ксения Сакурова: Добрый вечер.

Борис Ходоровский: Добрый вечер.

Петр Кузнецов: Поздравляем вас с прекрасным днем. Да, можно такой легкий оффтоп, хотя не оффтоп: а член олимпийской семьи на девяти Олимпиадах – это что такое?

Борис Ходоровский: Это означает, что я работал на девяти Олимпиадах в качестве аккредитованного журналиста.

Петр Кузнецов: Ага.

Борис Ходоровский: А все, кто аккредитован на Олимпийских играх – спортсмены, тренеры, официальные лица, судьи, журналисты, волонтеры, – являются членами олимпийской семьи. Это неофициальное, но очень почетное звание, потому что отработать на Олимпиаде, побывать на Олимпиаде даже в любом качестве (спортсмена, тренера, журналиста, волонтера), поверьте, это событие, которое запоминается на всю жизнь и несравнимо ни с чем.

Петр Кузнецов: Вот нам уже пишут наши телезрители, причем мы днем, знаете, до вот этого часа золотого обсуждали Олимпиаду…

Ксения Сакурова: Буквально за несколько секунд до той самой победы.

Петр Кузнецов: До начала этого часа, даже до победы, да.

Ксения Сакурова: До первого золота.

Петр Кузнецов: У нас Немов был в эфире, он прямо бегал от телевизора к телевизору, чтобы посмотреть за гимнастами, в результате все получилось. Очень много было я бы даже сказал негатива, потому что нам писали, что не хотят смотреть, потому что у нас нет флага, как будто мы в этом… Ну да, частично мы в этом виноваты. То есть не поддерживают спортсменов в таком качестве, не хотят на них смотреть в таком качестве, хотя результаты те же, страна та же и мы понимаем, что это наши спортсмены. И говорили, что наград мало. Теперь восторженные SMS друг за другом, «Россия рулит в Японии», «Смотрим Олимпиаду», «Гимнасты просто молодцы, выше всяких похвал».

Давайте обсудим этот золотой час. Три результата, которые принесли три золотые награды, насколько ожидаемым было? То есть в фехтовании мы понимали, да, потому что это был российский финал, но вот мы смотрим, золото в гимнастике в мужской в командной спустя 25 лет и первое вообще в истории золото в тхэквондо.

Борис Ходоровский: Ну, прежде всего давайте step by step, как говорят. Спортивная гимнастика, победа в команде, которую мы ждали 25 лет, с Атланты 1996 года побед на Олимпиадах в спортивной гимнастике не было. Но точно так же их не было на Чемпионатах мира. Но на последнем Чемпионате мира, который проходил в Штутгарте в 2019 году, мужская сборная России победила в командном зачете, победила уверенно, не оставив никаких сомнений в своем превосходстве. Поэтому вот это вот золото в гимнастике спортивной у мужчин в командной было, безусловно, ожидаемо.

Точно так же было ожидаемым золото в фехтовании на саблях. Конечно, конечно, я ждал победы от Софьи Великой, она все равно остается великой спортсменкой, хотя и проиграла три финала олимпийских, это вообще… Когда останавливаешься в шаге от медали, это, наверное, для любого спортсмена драма, трагедия. Но Софья, она блестящий спортсмен, который может это поражение в финале подать как свою победу. Я вспоминаю Рио-де-Жанейро, когда тоже был российский финал и Великая в решающем поединке уступила один укол Яне Егорян, и вот эти вот российские девчонки прямо на дорожке обнялись и пообещали, что выиграют командный турнир саблисток, и они его выиграли. Я надеюсь, что и в Токио в командной сабле у российской женской сборной будет золотая медаль, потому что кроме двух финалисток у нас еще третья наша фехтовальщица дошла до четвертьфинала, таких результатов ни одна команда в женской сабле в Токио не…

Успех в тхэквондо действительно неожиданный для тех, кто не интересуется этим видом спорта. А в России им интересуются только раз в 4 года, сейчас вот даже 5 лет пришлось ждать…

Петр Кузнецов: Да, это правда.

Борис Ходоровский: …когда Олимпиада состоялась. Дело в том, что Максим Храмцов в своей весовой категории является №1 в рейтинге Международной федерации тхэквондо, поэтому он был фаворитом соревнований, он совладал с нервами и уверенно завоевал золотую медаль. Так что эти три золотые медали, они долгожданные, они ожидаемые, и они вполне заслуженные, потому что… Просто так сложилось, что эти соревнования по времени уложились в тот «золотой час», который так порадовал российских болельщиков.

Ксения Сакурова: Ну вот вы говорите, что все это было ожидаемо, тем не менее без сюрпризов не обошлось, все-таки ставили все на Великую, а не на Позднякову, Позднякова такая спортсменка достаточно молодая, и несмотря на то, что она из такой очень титулованной семьи в этом смысле, но, кажется, она не была фаворитом.

Борис Ходоровский: Ну, София даже пошутила, что это ее папа, президент Олимпийского комитета России, олимпийский чемпион Станислав Поздняков, обеспечил ей режим наибольшего благоприятствования. Но она точно так же отработала на сборах, как Софья Великая, и точно так же заслужила эту золотую медаль. Она, может быть, не такая опытная спортсменка, как Великая, за плечами которой уже четыре Олимпиады, но она, поверьте, настоящий мастер фехтования. А что касается протекционизма со стороны отца, то я могу сказать, что вторая дочка Станислава, Ольга, занимается баскетболом 3 на 3, она считалась кандидатом в олимпийскую сборную, но не попала в Токио, потому что нашлись более достойные спортсмены.

Петр Кузнецов: Новый вид спорта, который появился на этой Олимпиаде.

Борис Матвеевич, а вот все-таки, возвращаясь к нейтральному статусу, как вам кажется как человеку, который прошел столько Олимпиад, побывал, как это сказывается на наших спортсменах? Важно ли им, во что они одеты, что звучит на награждении, символика, которая отсутствует традиционная, та, которая поднимает дух на крупных соревнованиях рядом?

Борис Ходоровский: Вы знаете, вот этот вопрос о нейтральном статусе, по-моему, раздут политиками российскими до неимоверных размеров. На самом деле российская команда выступает под флагом Олимпийского комитета России; российская команда выступает в форме в цветах российского флага; в честь побед российских спортсменов звучит Первый концерт для фортепиано с оркестром Чайковского, мелодия, которая ассоциируется с Россией во всем мире на протяжении уже многих лет. И наша первая олимпийская чемпионка Токио Виталина Бацарашкина сказала, что она все хотела послушать Первый концерт Чайковского, но как-то не было времени, подготовка к соревнованиям все время занимала. И она решила, что послушает его на верхней ступеньке пьедестала почета в Токио, и добилась же своего!

Петр Кузнецов: Да, настоль раздута, вы правы, что многие наши телезрители ставят это во главу угла, продолжают нам писать про белый флаг, про то, что на это нельзя смотреть, что не нужно было даже ехать…

Ксения Сакурова: Более того, называют спортсменов, которые выступают под белым флагом, предателями.

Петр Кузнецов: Да. Абсолютно все результаты, «золотой час», не золотой, хоть восемь часов сегодня золота выдай – все равно будут писать про белый флаг.

Борис Ходоровский: Ну, вы знаете, я могу только посоветовать обратиться к истории олимпийского движения. Нынешний президент Международной федерации легкой атлетики World Athletics, сэр Себастьян Коу, член Олимпийского комитета, который вообще просто настоящий бан для российских спортсменов выставил, ограничив количество участников легкоатлетического турнира от России цифрой 10 и все, он в свое время выиграл Олимпиаду в Москве, выступая под флагом МОК. Все прекрасно знают, из какой страны приехала Софья Великая, она была знаменосцем нашей делегации на церемонии открытия. Все теперь прекрасно знают, какую страну представляет Максим Храмцов.

Самим же спортсменам, поверьте, выступление под флагом ОКР не доставляет никаких проблем. Они прекрасно знают, что они защищают цвета России, что они выигрывают медали и отдают все свои силы для российских болельщиков. И если кто-то из российских болельщиков этого не понимает, остается только посочувствовать и подумать о том, чтобы у нас наших спортсменов показывали по спортивным каналам, писали о них в спортивной прессе. Потому что, к сожалению, как шутили фехтовальщики еще на Олимпиаде в Лондоне, о них вспоминают раз в 4 года, а все остальное время вспоминают только о футболистах, и далеко не всегда о российских.

Петр Кузнецов: Борис Матвеевич, может быть, все-таки наш человек, такой чуткий, знаете, и остро реагирующий на любой обман, может быть, он не может до сих пор простить спортивной России то дело допинговое, в которое мы вляпались и за которое продолжаем отбывать наказание?

Борис Ходоровский: Ну, здесь…

Петр Кузнецов: Поэтому такая реакция?

Борис Ходоровский: Здесь очень сложный вопрос. Понимаете, во-первых, тут надо расставить все точки над «и». Россию обвинили не в нарушениях антидопинговых отдельных спортсменов, а в том, что в России существовала государственная политика поддержки допинга.

Петр Кузнецов: Система, да.

Борис Ходоровский: Государственная система. При этом никаких, скажем так, 100%-х доказательств этому приведено не было. Бывший министр спорта Виталий Мутко выиграл процесс в CAS, который отстранил его от участия в олимпийском движении, он выиграл этот процесс в спортивном арбитражном суде. Значит, многих российских спортсменов бездоказательно отстраняют. В то же время, допустим, тех же американцев, которые также нарушают антидопинговые правила, совершенно спокойно допускают к Олимпийским играм, и никого это в Америке почему-то не волнует.

Здесь очень важный момент: мы должны перевернуть вот эту вот страницу, которая была в истории российского олимпийского движения, и двигаться дальше, предприняв для этого все усилия – усилия спортивных адвокатов, усилия спортивных функционеров, усилия спортивных имиджмейкеров, все это. Но спортсмены, которые сейчас выступают в Токио, поверьте, они проверены-перепроверены, это чистые атлеты, которые заслужили своим многолетним трудом право представлять свою страну на крупнейшем спортивном соревновании в четырехлетие. Они это заслужили, они «чистые», они имеют право и…

Петр Кузнецов: Да, Борис Матвеевич, пока связь восстанавливаем, давайте телезрителей послушаем. Из Кирова хочет высказаться Маргарита, которая, судя по всему, следит за тем, что происходит в Токио. Здравствуйте.

Ксения Сакурова: Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Здравствуйте.

Зритель: Меня зовут Маргарита. Я хотела бы сказать, что неважно, какой флаг. Я вот слежу за Олимпиадой, я просто счастлива, и так радостно, что у нас три золота за один олимпийский час, это очень радостно и приятно, вот. Алло?

Петр Кузнецов: Слышим-слышим.

Ксения Сакурова: Да. А вы за какими соревнованиями следите в первую очередь?

Зритель: Вы знаете, когда вот идут Олимпийские игры… Я люблю синхронное плавание, но когда идут Олимпийские игры, я смотрю все, вот если есть возможность, смотрю все виды состязаний, мне очень нравится. И особенно меня порадовало, что за какой-то один олимпийский час уже три золота, и серебро у нас, и бронза, ребята вот в синхронном плавании, они, значит, хорошо отработали. То есть это очень радостно. И почему-то… Мне очень странно, что говорят, какой флаг, – ну какой, мы на Олимпиаде, это же мы, это Россия! Ну и что, что такой флаг? Все равно нужно радоваться за наших спортсменов. Я очень рада.

Петр Кузнецов: А вот вы, кстати, про синхронное плавание – вы как относитесь к тому, что мужчины уже начали этим заниматься, у нас есть успехи определенные в этом?

Зритель: Я очень хорошо, очень позитивно. Я считаю, что в любом спорте должны быть и мужчины, и женщины. Женщины ведь тоже участвуют и в футболе, и в борьбе.

Петр Кузнецов: И мужская художественная гимнастика тоже, да?

Зритель: А?

Петр Кузнецов: Мужская художественная гимнастика? Просто как раз недавно видели ролик, где уже мужчины принимают участие в художественной гимнастике.

Зритель: Тоже понравилось.

Петр Кузнецов: Отлично.

Зритель: Мне нравится вообще спорт, это же спорт, неважно, ну и что? Ну и пусть, и мужчины пусть участвуют, почему нет? Ха-ха.

Петр Кузнецов: Какой ваш прогноз, какое место в официальном, неофициальном, как угодно, займем в итоге? Вот ход набрали хороший…

Зритель: Мы займем первое место! Вот мой прогноз – только первое место займет Россия.

Петр Кузнецов: Первое?

Зритель: Под своим белым флагом мы всех победим! Мы займем первое место 100%!

Петр Кузнецов: И заиграет гимн России в конце. Да, спасибо большое, спасибо. Это наша телезрительница Маргарита из Кирова.

Ксения Сакурова: Четвертый день у нас впереди следующий. На что нам надеяться, Борис Матвеевич, завтра?

Борис Ходоровский: Завтра? Ну, во-первых, будем надеяться на еще одну золотую медаль в тхэквондо, потому что в весовой категории свыше 80 килограммов тоже выступает лидер мирового рейтинга Владислав Ларин. Ну если не на золотую, то просто не медаль. Будем надеяться, что успех в командных соревнованиях гимнастов повторят наши гимнастки, которые, в общем-то, сенсационно выиграли квалифицированный турнир, опередив фаворитов, американок, во главе со знаменитой гимнасткой Симоной Байлз, которая, в общем-то, совершенно спокойно оформила так называемое терапевтическое исключение и достигает своих успехов при помощи препаратов, которые запрещены для других гимнасток.

Ксения Сакурова: Ну то есть как минимум две медали?

Борис Ходоровский: Нет-нет, медалей должно быть больше, я назвал двух самых явных.

Ксения Сакурова: Самых ярких.

Петр Кузнецов: Ну вот смотрите, а можно я вот поинтересуюсь? Персональный фанат Юлии Ефимовой, нашей пловчихи знаменитой. Вот вам как кажется, возможно, да, последняя для нее Олимпиада? Ну кто знает, но… В общем, какие шансы у нее в Токио?

Борис Ходоровский: Ну… Дело в том, что с Юлией приключилась такая достаточно неприятная история: она из-за болезней, из-за травм пропустила, не участвовала в соревнованиях долгое время, она живет и тренируется в Соединенных Штатах Америки, вот, она пропустила соревновательный цикл, практически весь прошлый год, она начала тренироваться поздно, а отборочный чемпионат олимпийский России был в апреле, и Юлия не отобралась для участия в Олимпиаде на своей коронной дистанции в 200 метров, то есть она поплывет в Токио только 100 метров. Руководители Всероссийской федерации плавания пошли на принцип и выставили двух, чемпиона, серебряного призера на дистанцию 200 метров, а Юлии придется плыть 100 метров. Сумеет ли она взять хотя бы медаль на своей, скажем так, непрофильной дистанции, тоже большой вопрос. Думаю, что это последняя ее Олимпиада, все-таки возраст, все-таки выдерживать таких нагрузки достаточно тяжело… К тому же Юлия красивая девушка, она найдет место в жизни и без плавания.

Петр Кузнецов: Ага, это точно.

Ксения Сакурова: Спасибо.

Петр Кузнецов: Спасибо большое. Борис Ходоровский, это спортивный журналист и член олимпийской семьи на девяти Олимпиадах. Если вы задаетесь вопросом, что это такое, в самом начале нашего разговора мы ответили, ищите запись на сайте, если что-то пропустили.

Оставайтесь с нами, впереди второй час вечернего «ОТРажения», будем говорить о национальном интернете, а потом и в космос слетаем.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Что дальше? В каких дисциплинах можно ждать побед?