Россия закрывается. Как это отразится на экономике?

Россия закрывается. Как это отразится на экономике? | Программы | ОТР

Могут ли нам запретить выезд из страны?

2020-03-17T11:18:00+03:00
Россия закрывается. Как это отразится на экономике?
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Гости
Павел Салин
директор Центра политических исследований Финансового университета при Правительстве РФ
Константин Калачёв
политолог, руководитель «Политической экспертной группы»

Иван Князев: Ну а пока мы не загораем. Пока у нас полная самоизоляция. Россия закрывает границы на въезд иностранцев и лиц без гражданства уже с завтрашнего дня и до 1 мая. Послабления коснутся лишь дипломатических работников, экипажей самолетов, кораблей, водителей фур и так далее.

Тамара Шорникова: Почему же не загораем? Сейчас даже на «Роза Хутор», где обычно на лыжах катаются, вон коллеги загорают у нас как раз. Давайте все-таки о мерах. Они серьезные. К чему приведут такие меры? Насколько они оправданные и своевременные? Имею в виду, конечно, закрытие границ. Будем разбираться вместе с экспертами и с вами, конечно. Звоните, рассказывайте, что вы думаете по этому поводу.

Сейчас поговорим с Павлом Салиным, директором Центра политических исследований Финансового университета. Павел Борисович, слышите нас?

Павел Салин: Да, здравствуйте. Слышу.

Иван Князев: Здравствуйте, Павел Борисович. Смотрите, буквально накануне один из наших экспертов крайне сильно критиковал вообще эту идею самоизоляции, закрытия границ. Во-первых, говорит, несвоевременно (точнее, мы уже опоздали). Во-вторых, ни к чему хорошему она не приведет, по экономике это все сильно ударит. Вот ваше мнение хотелось бы узнать.

Павел Салин: Знаете, если говорить широкими мазками, то исходя из того, что Россия здесь не единственная, то нельзя говорить, что эта мера на 100% не оправдана. Мы видим, что другие страны тоже закрывают границы, причем и те страны, где ситуация аховая, как некоторые европейские страны, и те страны, которые хотят перестраховаться, как Соединенные Штаты.

Но большой вопрос. Во-первых, каковы реальные причины закрытия таких границ? И причина №1, и причины побочные. И к чему это может привести? Потому что если говорить о причинах, то в принципе ситуация выглядела бы оправданной, наверное, если бы она была такой же тяжелой, как в некоторых европейских странах, в том числе в южноевропейских странах, где де-факто (но не де-юре) введен комендантский час. А в России вроде бы пока ситуация… счет идет пока на десятки, судя по официальным заявлениям российских властей.

Иван Князев: Но вроде превентивные меры получаются у нас такие. Ну хорошо, что пока на десятки.

Павел Салин: Превентивные, да. Хорошо. Можно тогда указать на опыт США, где тоже ситуация не такая тяжелая, как в Европе, а они границы закрывают, но, правда, только от европейцев. Но, знаете, складывается впечатление, что другая функция подобной меры (и она будет являться основной в России ближайшие 1.5 месяца, и, кстати эту практику будут использовать и другие страны) – это не то, чтобы иностранцы сюда что-то не привозили, а чтобы они отсюда что-то не увозили, в частности, информацию о том, как развиваются события и вокруг коронавируса, и вокруг политических процессов.

Иван Князев: Даже так?

Тамара Шорникова: Та информация, которая у нас есть сейчас, недостоверна?

Павел Салин: Что касается информации про коронавирус, я бы не хотел здесь распространять панические слухи, которые распространяются по интернету, а что касается политических событий, то в ближайшие 1.5 месяца могут произойти очень любопытные события, которые будут иметь лишь косвенное отношение к плебисциту. И с плебисцитом там могут быть различные варианты. Поэтому…

Иван Князев: Слушайте, но мы же вроде в цифровую эпоху живем. У нас все можно узнать.

Тамара Шорникова: Интернет же не закроют.

Павел Салин: Вот! Понимаете, вы сейчас рассматриваете эту меру по закрытию границ в изоляции от остальных мер, которые могут последовать. А почему вы уверены, что интернет не закроют или, по крайней мере, не ограничат социальные сети, из-за того что они якобы распространяют фейковую информацию о ходе развития того же коронавируса?

Тамара Шорникова: Потому что мы а) не любим паниковать и не можем себе позволить это на федеральном канале б) верим в светлое лучшее.

Павел Салин: Вот вы и сами ответили на свой вопрос. То есть вы даете такой ответ, потому что даете его, грубо говоря, по форме, а не по существу. Кто вам сказал, что интернет (в том числе и социальные сети) в ближайшие 1.5 месяца не могут быть ограничены. Не факт, что они будут, но вполне могут быть ограничены как раз под предлогом того, что они распространяют фейковую информацию о развитии коронавируса в России. Тогда живые социальные сети, в том числе и иностранцы, могут стать источником распространения нежелательной информации.

Иван Князев: Павел Валерьевич, конечно, вы очень интересную сейчас обрисовали нам точку зрения.

Тамара Шорникова: А как вы думаете, Москву могут изолировать от России?

Павел Салин: Ну как могут изолировать? Один из вариантов. Сейчас ситуация развивается очень быстро. То есть неделю назад никто не мог предположить про закрытие границ, хотя в выходные во власти эта идея уже обсуждалась. Что касается Москвы, то в ней наряду с Петербургом, Подмосковьем, Ленинградской областью первым был введен режим… Де-факто его можно назвать режимом чрезвычайной ситуации, де-юре это не режим ЧС, а режим так называемой повышенной готовности. И этот режим может сопровождаться (тоже опять чисто гипотетически решение не принято, один из вариантов) введением комендантского часа. Опять же, де-юре или де-факто. Допустим, в странах Южной Европы комендантский час уже кое-где введен де-факто. То есть в Италии улицы патрулируют карабинеры. И каждый, кто идет по улице, его остановили, он обязан им разъяснить причину своего пребывания на улице. Есть документы, которые говорят: «Можно выходить…» Запрета нет, но ты должен объяснить, почему ты находишься на улице. Причина должна быть веской.

Иван Князев: Павел Борисович, еще раз. А что ж тогда за события у нас могут произойти, что мы вот так закрываемся, согласно вашей версии?

Павел Салин: Закрытие политической системы, отмена или перенос плебисцита либо проведение плебисцита в такой форме, в которой будет вызывать очень серьезные вопросы насчет его легитимности, такие же, которые возникли к выборам в декабре 2011 года. То есть и сейчас процедура выглядит очень и очень сомнительной, поскольку она предусмотрена специальным законом, которые принимали специально под это дело. А если там что-то еще будет вводиться, ну могут возникнуть вопросы. И ситуацию в общественном мнении очень серьезно изменил этот информационный… власти 10 марта про обнуление сроков. Теперь это воспринимается как референдум о доверии лично Владимиру Путину. И там могут быть неприятные для власти неожиданности, которые она захочет смикшировать, в том числе и с помощью ограничений под предлогом борьбы с коронавирусом.

Иван Князев: Да, хорошо. Спасибо. Интересная точка зрения у Павла Салина, директора Центра политических исследований Финансового университета. Послушаем сейчас наших телезрителей.

Тамара Шорникова: Давай примем звонок. Михаил (Москва) на связи. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Михаил.

Зритель: Здравствуйте. Понятно. Я уверен, что надо принимать меры предосторожности, что советуют и так далее. Но здесь бывают люди, которые сеют какую-то панику и предлагают какие-то неадекватные предложения. И вот конкретно гость в студии у вас… «Паркуйтесь во втором ряду» и так далее. То есть анархия – мать порядка. Конкретный пример. Машина припаркована во втором ряду. Водитель автобуса большой вместимости. Естественно, ему нужно ее объехать. Он, получается, уже в третьем ряду. Тут же так называемый «учитель», подрезает этот автобус и идет к водителю разбираться.

Иван Князев: Так, я что-то уже совсем запутался. Михаил, это, я так понимаю, у вас крик души какой-то. А если вернуться к коронавирусу и закрытию границ? Со вторым рядом я вроде как понял.

Тамара Шорникова: По теме что думаете?

Зритель: Главное – без паники и без всяких неразумных предложений.

Иван Князев: Понятно. Без паники. Хорошо. Спасибо вам большое.

Тамара Шорникова: И еще один эксперт. Константин Калачев, политолог, руководитель Политической экспертной группы. Здравствуйте.

Константин Калачев: Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Константин.

Тамара Шорникова: Константин Эдуардович, вчера еще для Беларуси въезд закрывали. Буквально несколько часов прошло – уже полностью. Почему сразу тогда нельзя было закрыть полностью всю границу? Я почему спрашиваю? Потому что на фоне звучат новости о закрытии Евросоюза, другие страны принимают соответствующие решения. И уже кажется, что на политической арене это такой из серии «А вам слабо?» То есть государства показывают, что и они в своей стране не боятся принимать серьезные меры против распространения коронавируса.

Иван Князев: Кстати, извините. Лукашенко нас вообще дураками обозвал, сказал, что мы границу закрываем. «Почему с нами? У нас вообще все хорошо».

Тамара Шорникова: Ну пока о тех, кто все-таки закрывает.

Константин Калачев: Начнем с ситуации с Белоруссией. Белоруссия не следует рекомендациям ВОЗ. И здесь все понятно. Беларусь – часть союзного государства. И, казалось бы, границы должны быть открыты. Но если Беларусь не признает необходимости карантина, значит приходится границу закрывать. Я думаю, что это не только следствие усложнившихся отношений с Лукашенко, а это реакция на его пофигизм в отношении коронавируса.

Что касается остальных стран, президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила закрыть весь Евросоюз на месяц. Вообще российские меры далеко не самые резкие, и мы далеко не первые. В той же самой Сербии, например, объявили чрезвычайную ситуацию на 3 месяца. И допуск иностранцев в страну, наверное, стоило бы ограничить еще раньше, когда проблемы только возникали. Означает ли это, что в дальнейшем надо ждать железный занавес от невозможности въезда и выезда? Нет, конечно. Понятно, что есть свобода, есть безопасность. В условиях борьбы с эпидемией приходится свободой передвижения жертвовать, в том числе и для того чтобы погасить панику. Я думаю, что для большинства населения страны такие ограничения кажутся вполне разумными. И посмотрите, что у нас происходило с туалетной бумагой, с гречкой и с макаронами. То есть все готовились к худшему. Я сам вчера пошел проверить, так ли это. И обнаружил, что на полках в магазине есть только самая дорогая туалетная бумага. Вчера я, кстати, отменил апрельскую поездку в Таиланд. Вынужден был. Безусловно, я по этому поводу скорблю и сожалею. Но я понимаю…

Иван Князев: Но ведь это паника. Понимаете? Ведь это паника.

Константин Калачев: Во многом – да. Но проблема даже не в высокой смертности от коронавируса. Проблема в том, что может быть одномоментное высокое давление на медицину той или иной страны, когда выяснится, что не хватает самого необходимого, например, аппаратов для вентиляции легких. В основном пожилые люди становятся жертвами коронавируса. И пожилые люди будут умирать один за другим. Давайте пожалеем наших мам и бабушек. Вы люди молодые. Вам не так страшно. Я уже в возрасте критическом. Дети переносят весьма легко, а зачастую бессимптомно. И случаев смерти детей практически нет.

Но в любом случае меры безопасности для стареющего населения Европы были нужны, что показал пример Италии.

Иван Князев: И для нас, я так понимаю, Константин Эдуардович, эти меры тогда, получается, тоже вполне себе адекватны. Просто, понимаете, наш предыдущий эксперт вообще другую причину нашел.

Константин Калачев: Для нас эти меры выглядят как зеркальные. Да, туриндустрия понесет большие потери. Да, большие потери понесут авиакомпании. Да, на самом деле это создает серьезные проблемы. Но утверждать, как некоторые, что сейчас закроют границы, а потом не откроют – мне кажется, это попытка, используя повод, пораскачивать ситуацию, в очередной раз попытаться пнуть власти, которые, мне кажется, напротив, действуют не так быстро, не так решительно, как хотелось бы.

Тамара Шорникова: И еще коротко. Пока на въезд до 1 мая закрыли границы. Ужесточаются меры. Буквально каждый день какие-то новые распоряжения приходят. Например, уже в Москве больше 50 не собираться. Впереди голосование по поправкам. Впереди 9 мая. Стоит ли ждать отмены каких-то действительно знаковых для нас событий?

Константин Калачев: Голосование по поправкам, конечно, стоило бы отменить. Это очень странная ситуация, в которой мы обсуждаем жесткий карантин в Москве и не только в Москве. Вообще, кстати, что касается проблемы, она касается в основном мегаполисов. Она в меньшей степени свойственна каким-то глухим медвежьим углам, куда сроду не приезжали иностранцы и откуда сроду никто не выезжал ни в Италию, ни в Корею, ни в Китай. Но очевидно совершенно, что меры нужно принимать в масштабах всей страны.

И я думаю, что логично было бы голосование перенести. Как поступят власти – жизнь покажет. Можно было бы все перенести в режим интернет-голосования. Тоже вариант. Я даже по этому поводу шутил, что можно СМС-голосование устроить. Причем, если у нас выделяется 15 млрд на это голосование, то можно каждому голосующему на счет телефона класть по 100 рублей.

Но на самом деле телефоны у всех есть сейчас. То есть сделать платное голосование, но не за счет граждан, а за счет государства. 15 млрд – это большие деньги. То есть я не вижу серьезных проблем. Предыдущий коллега очень нагнетал. И я бы советовал не поддаваться панике.

Иван Князев: Хорошо. Спасибо большое. Константин Калачев был у нас на связи, политолог, руководитель Политической экспертной группы.

Тамара Шорникова: И переходим к следующей теме.

Иван Князев: Да.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Могут ли нам запретить выезд из страны?