Россиянам не до спорта

Гости
Григорий Дрозд
чемпион мира по профессиональному боксу, член Общественной палаты РФ
Агван Микаелян
член совета директоров международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza

Ольга Арсланова: Меньше спорта, а больше, наверное, спирта. Исследователи выяснили, какой образ жизни ведут россияне и чем занимаются на досуге.

Петр Кузнецов: Оказалось, что за последние пять лет россияне стали меньше времени уделять спорту и чаще посещать культурные мероприятия.

Ольга Арсланова: Назовем это так.

Петр Кузнецов: А еще – вот удивительно! – у мужчин оказалось больше свободного времени, чем у женщин.

Ольга Арсланова: А что же удивительное-то? По-прежнему русская женщина убирает дом, готовит обед…

Петр Кузнецов: Вот прямо сейчас у меня свободное время, а ты продолжаешь работать. Наверное, как-то так.

Ольга Арсланова: Пожалуйста. Итак, поработаем!

В будни у мужчин примерно на 40 минут в день больше образуется времени свободного, а в выходные – более часа. При этом мужчины тратят на четверть больше времени на просмотр фильмов и сериалов, чем женщины: 13 против 10 часов в неделю. Это у нас сравнительные таблицы. На религию и молитвы женщины при этом тратят больше времени. Зато мужчины больше занимаются спортом все-таки и чаще посещают спортивные и культурные мероприятия, а также в два раза больше времени тратят на свое хобби. А вот в соцсетях и мужчины, и женщины времени проводят одинаково.

Ну а про спирт это была, конечно же, шутка.

Петр Кузнецов: То есть, условно говоря, пока мы смотрим фильмы, вы молитесь. Получается так, можно так таблицу расшифровать.

Давайте попробуем ее дальше расшифровывать с Агваном Микаеляном – это член совета директоров международной аудиторской консалтинговой сети «Финэкспертиза», он с нами на связи. Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Здравствуйте. Это один из авторов исследования, о котором мы сейчас говорили.

Петр Кузнецов: Один из авторов исследования, совершенно верно.

Агван Микаелян: Добрый день.

Ольга Арсланова: Что вас удивило в ходе этого исследования? Было что-то неожиданное для вас?

Агван Микаелян: Вы знаете, я бы не сказал, что что-то было неожиданное. Но основной результат вы очень четко сказали: мы перестали заниматься спортом, вернее, правильнее сказать – стали меньше заниматься, но больше стали на этот спорт смотреть в виде культурно-зрелищных мероприятий. Ну, благо за последние пять лет, данные которых использованы в этом исследовании, у нас спортивных мероприятий достойного международного уровня в стране стало много. И это очень серьезно повлияло на наших сограждан.

Ольга Арсланова: То есть россияне стали ленивее, да?

Петр Кузнецов: И уговаривать себя при этом: «В принципе, просмотр спорта – это тоже занятие спортом».

Ольга Арсланова: Посмотрел – и как будто бы поучаствовал.

Петр Кузнецов: Ну конечно. Он же советует, куда футболисту бежать.

Агван Микаелян: Люди почему-то предпочитают теперь смотреть на спорт, чем самим бегать на беговой дорожке или играть в футбол.

Есть еще какие-то моменты очень интересные. За последние пять лет мы стали чаще общаться.

Ольга Арсланова: Чаще? Интересно! Расскажите.

Агван Микаелян: Да-да-да. Так как общение в свободном времени занимает второе место по абсолютной величине, то я бы сказал, что это хорошая тема. И меньше стали смотреть телевизор.

Ольга Арсланова: Это плохо.

Агван Микаелян: Ха-ха-ха!

Петр Кузнецов: Вряд ли здесь последствия пандемии стоит искать, потому что не успела еще на эту статистику повлиять.

Агван Микаелян: Думаю, что нет. Пандемия, конечно, скажется на результатах 2020 года, но пока она не имеет такой колоссальной роли. Все-таки мы стали индифферентнее к интернету и к СМИ. Мы стали больше общаться. Мы стали больше времени уделять хобби.

Ну и получается такая интересная тема, что мужчины меньше занимаются чем-либо, кроме релаксации, в будние дни, а в рабочие… Ой, извиняюсь! Как раз в будние дни. А в выходные дни они больше занимаются спортом, культурными мероприятиями, своим хобби, играми, еще чем-то. Ну, это тоже вполне объяснимо. Женщины – все-таки хранители очага. У женщины масса домашних обязательств – и это отнимает у нее массу времени, как и прежде.

Ольга Арсланова: Спасибо вам за разъяснения.

А о спорте давайте отдельно поговорим, подробно.

Петр Кузнецов: Да. Потому что все-таки главный вывод из этого исследования: спорту стали меньше уделять внимания. Давайте именно об этом поговорим.

Григорий Дрозд, чемпион мира по профессиональному боксу, член Общественной палаты Российской Федерации, с нами на связи. Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Григорий Дрозд: Да, добрый день, друзья, здравствуйте.

Петр Кузнецов: Вы замечаете, что спорту стали уделять в целом у нас внимания меньше?

Григорий Дрозд: Вы знаете, я бы, наверное, комплексно подходил к этому вопросу и, конечно, не говорил обо всей России в рамках одного исследования. Нужно, наверное, побольше статистики.

Но хочу сказать следующее, опираясь на статью и исследования, о которых мы говорим. Конечно, общество сегодня очень сильно идет по дороге материализации. Спорт и религия – это большой труд, это работа над собой, с точки зрения духовности и с точки зрения физического воспитания. Вы знаете, если брать вообще статистику Министерства спорта, то в нашей стране людей, занимающихся спортом и фитнесом, в общем-то, если говорить о физкультуре, стало намного больше. Если брать статистику роста фитнес-клубов (а она есть) за последние пять лет, то примерно вполовину выросли фитнес-центры, разного рода центры. Если говорить про дворы, то мы все прекрасно понимаем, как сегодня обустраивают дворы. Количество воркаутов и площадок для занятий спортом в разы возросло. А значит – есть интерес и есть потребность.

И я бы не говорил, наверное, я бы не сказал, что сегодня люди стали заниматься меньше спортом, чем, допустим, пять лет назад. Я бы сказал, что больше. Но все-таки, наверное, вот эта материализация – то, о чем мы говорим, сходить и посмотреть, а не позаниматься, – это имеет место. Но все же я верю и понимаю, что все-таки к спорту в нашей стране по-прежнему относятся очень хорошо. И эта динамика положительная.

Ольга Арсланова: Спасибо. Вы нас утешили.

Петр Кузнецов: Григорий Дрозд. Спасибо.

Ольга Арсланова: Мы сейчас прервемся на новости, но скоро вернемся к вам и поговорим на нашу большую тему. Речь пойдет о том, как пандемия повлияла на выбор выпускниками будущих профессий и снизила ли она спрос на высшее образование. Присоединяйтесь к нашей дискуссии совсем скоро.

Петр Кузнецов: Оставайтесь на ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)
Социологи выяснили, какой образ жизни мы ведём и чем занимаемся на досуге